Трудовые ресурсы предприятия апк и эффективность их использования. Производительность труда: показатели и пути ее повышения. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Трудовые ресурсы предприятия апк и эффективность их использования. Производительность труда: показатели и пути ее повышения.



 

 

Трудные ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они вклю­чают трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для жен­щин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяй­стве (работающие пенсионеры и школьники).

Источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений являются:

· Конституция Республики Беларусь;

· Трудовой кодекс Республики Беларусь и другие акты законодательства о труде;

· коллективные договоры, соглашения и иные локальные нормативные акты, заключенные и принятые в соответствии с законодательством (рис. 4.5).

Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор произ­водства, рациональное использование которого обеспечивает повы­шение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.

Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на 12.

Среднесписочная численность работников за месяц рассчитывается путем сумми­рования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на число дней

Среднегодовая численность работников определяется путем де­ления отработанного времени (чел.-ч, чел.-дн.) работниками хозяй­ства за год на годовой фонд рабочего времени.

Коэффициент текучести кадров (КТ) рассчитывается делением числа работников, выбывших или уволенных за заданный период, на среднегодовое их число.

Трудообеспеченность (Тоб) хозяйства характеризуется числом работников на 100 га земельной площади.

Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между количеством произведенной продукции и рабочим временем, затраченного на ее производство. Производительность труда представляет собой способность конкретного труда человека производить определенное количество потребительских стоимостей в единицу рабочего времени.

Сущность и социально-экономическое значение заработной платы. Формы и системы оплаты труда. Мотивация и стимулирование труда работников на предприятиях АПК.

Заработная плата представляет собой цену рабочей силы, соответствующую стоимости предметов потребления и услуг, которые обеспечивают воспроизводство рабочей силы, удовлетворяя физические и духовные потребности самого работника и членов его семьи.

В основе организации оплаты труда лежат следующие принципы:

предоставление предприятиям максимальной самостоятельности в вопросах организации и оплаты труда; распределение в соответствии с результатами труда, его количеством и качеством; материальная заинтересованность в высоких конечных результатах труда и неограниченности заработной платы; выработка эффективной системы социальной защищенности работников; регулирование соотношения в оплате труда между наиболее и наименее оплачиваемыми категориями работников; опережающие темпы роста производительности труда над ростом средней заработной платы.

Заработная плата выступает в различных формах: сдельной, повременной с элементами сдельщины; широко распространены премии и дополнительные выплаты в зависимости от квалификации труда, степени сложности, привлекательности и т. д. Все способы вознаграждения принимают форму ставки заработной платы. И здесь важно не только то, какую заработную плату получает работник, но и какое количество товаров и услуг можно на нее приобрести. Организация оплаты труда на предприятии базируется на трех взаимосвязанных взаимозависимых элементах, а именно: тарифная система, нормирование труда и формы оплаты труда.

Формы и системы заработной платы представляют собой способы установления зависимости между величиной оплаты труда и трудовым вкладом работников. Измерителями затрат труда являются рабочее время и количество изготовленной продукции. На основе этих измерителей строятся основные формы оплаты труда рабочих – повременная и сдельная. При повременной оплате мерой оплаты труда выступает отработанное время, а заработок начисляется в соответствии с тарифной ставкой работника или в форме оклада за фактически отработанное время. При сдельной оплате мерой труда является выработанная продукция, а оценка труда производится в соответствии со сдельной расценкой. И сдельную и повременную формы оплаты труда может представить система оплаты труда (рис.1).Сдельная оплата распространена на тех предприятиях, где можно рассчитать нормы выработки. Эта форма оплаты устанавливается в том случае, когда необходимо увеличить количество произведенного товара. В чистом виде ни сдельная, ни повременная формы оплаты труда не применяются. Мотив – это то, что побуждает деятельность человека, ради чего она совершается. С помощью мотива человек объясняет и обосновывает свое поведение. Обычно деятельность человека обосновывается одновременно несколькими мотивами, или мотивационным ядром. Мотивы признания состоят в стремлении реализовать в труде свои потенции.

9. Экономическое содержание издержек производства, их классификация. Состав затрат включаемых в себестоимость продукции и пути ее повышения.

 

Издержками производства в самом общем виде и широком смысле это затраты, непосредственно связанные с производством продукции и обусловленные им. По роли в процессе производства издержки делят на основные и накладные. К основным издержкам относят те, которые непосредственно связаны с процессом производства продукции, принимают в нем главное участие и являются преобладающими в общей величине издержек. Так, при исчислении издержек при производстве продукции к основным затратам относят затраты на содержание и эксплуатацию основных фондов, заработную плату. К накладным относят затраты по организации производства и управлению производством.

По способу отнесения на производимую продукцию и включения в издержки производства затраты подразделяют на прямые и косвенные. Прямые издержки непосредственно связаны с производством отдельных видов продукции и их относят на издержки прямым путем на соответствующие виды продукции. Косвенные (распределяемые) издержки связаны с производством нескольких видов продукции, в силу чего распределение их между отдельными видами продукции осуществляется косвенным путем, пропорционально какой-либо условной базе.

Пути снижения себестоимости продукции (работ, услуг) на каждом отдельном сельскохозяйственном предприятии возможно выявить лишь после проведения всестороннего, глубокого анализа этой проблемы. Однако существуют общие для всех отраслей и предприятий направления ее минимизации. В настоящее время главными факторами сокращения затрат на производство и реализацию продукции являются:

· повышение производительности труда;

· увеличение производства продукции за счет интенсификации, концентрации и специализации производства, рационального использования земли, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства при одновременном улучшении качества продукции;

· экономное и наиболее рациональное использование материальных ресурсов;

· повышение эффективности использования средств труда;

· использование достижений научно-технического прогресса и на этой основе повышение технического уровня производства;

· упрощение структуры управления и его удешевление;

· ликвидация потерь от брака и устранение производственных расходов.


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 514; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.63.136 (0.011 с.)