Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Государство, рынок и промышленная политика.
Организация как объект хозяйствования. Организационно-правовые формы организации. Понятие, признаки, предпосылки возникновения, этапы формирования отраслей и их классификация. Структура отраслей производственной и непроизводственной сфер. Понятие организации, цель, задачи создания и функционирования. Эффективность функционирования организации. Организационно-правовые формы организации. Экономическая среда функционирования организации. Факторы, определяющие свойства внешней среды функционирования организации. Влияние внешней среды на стратегию и тактику организации. Маркетинговый подход к формированию стратегии и тактики предприятия (организации). Концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование производства и их влияние на эффективность хозяйствования. Концентрация производства и оценка последствий её влияния. Специализация производства: сущность, формы и их эффективность. Кооперирование производства. Сущность, формы и оценка её эффективности. Сущность комбинирования производства и экономическая эффективность комбинированного производства. Персонал организации: сущность, состав, структура, классификация и влияние на экономику. Производительность труда: понятие, показатели, измерители. Трудоёмкость как показатель производительности труда. Проблемы повышения производительности труда в организации. Оценка основных производственных фондов: натуральная, стоимостная. Виды стоимостной оценки основных фондов: первоначальная, амортизируемая, восстановительная, остаточная и ликвидационная. Износ: сущность и виды. Амортизация основных фондов: сущность, назначение и способы начисления. Формы обновления основных производственных фондов. Методика обоснования выбора оптимальной формы обновления основных фондов. Показатели эффективности обновления основных фондов. Планирование потребности организации в основных фондах. Лизинг как одна из форм обновления основных фондов. Сущность, состав и структура оборотных средств.
35 Нормирование и планирование оборотных средств. Материальные ресурсы организации: понятие, состав, структура. Нормирование расходов материалов: сущность, назначение, виды. Показатели эффективности использования материальных ресурсов. Направления повышения эффективности использования и экономии материальных ресурсов организации. 40 Сущность, цели, задачи планирования. 41 Принципы и методы планирования. Производственная программа организации: понятие, структура, назначение, показатели и измерители. Производственная мощность организации. Методика её расчёта. Сущность и виды оплаты труда. Элементы государственного регулирования оплаты труда. Тарифная система: сущность, элементы, область применения. Планирование средств на оплату труда работников организации. 48 Экономическое содержание издержек производства и реализации продукции. Виды и классификация издержек. Себестоимость продукции: сущность, классификация, показатели, методы калькулирования и проблемы снижения. Инвестиции: сущность, состав, структура, объекты и субъекты. Влияние инвестиционной деятельности на экономику организации. Инвестиционные проекты: понятия, виды, классификация оценки эффективности инвестиционного проекта. Инновации: понятие, виды и характеристика инновационного процесса. Инновационные проекты: обоснование, методы и критерии отбора наиболее эффективных. Формирование инновационной стратегии организации. Планирование инновационной деятельности организации. Сущность, показатели и методы оценки, измерители качества продукции. Процессный подход к управлению качеством. Конкурентоспособность продукции: сущность, измерители и методы оценки. Конкурентоспособность организации и её связь с конкурентоспособностью продукции. 62 Доходы: сущность, виды и методы определения дохода организации. Прибыль организации: сущность, виды, механизм формирования и использования.
Рентабельность: сущность, виды, показатели и методика их расчёта. Стоимость организации: экономическая сущность, виды, составные элементы и особенности оценки недвижимости организации. Оценка бизнеса: экономическая сущность, отличительные признаки. Методы оценки стоимости организации: характеристика, достоинства, недостатки и особенности применения. Дивидендная политика и её влияние на развитие организации.
Цели, задачи и объекты изучения «Экономики организации». Многие экономисты экономику предприятия трактуют как совокупность натуральных предметов производства, накопленных за определенный период времени со дня создания предприятия (здание, оборудование и т.д.) и стоимостную оценку всех его основных и оборотных средств, готовой продукции, денежных средств, находящихся на банковских счетах, ценных бумаг, доходов от прибыли, полученной в результате реализации продукции, имущества и т.д. Цель преподавания дисциплины: освоение студентами экономических знаний, необходимых менеджеру для обоснования и принятия управленческих решений, направленных на эффективное использование производственных и финансовых ресурсов промышленного предприятия и получение максимально возможной прибыли в реально сложившихся экономических условиях. Задачи изучения дисциплины: выработка у каждого студента социального сознания и социального поведения и формирование на этой основе студента как полноценного социально и политически ответственного члена общества с высоким уровне экономического и социального мышления; освоение методов обоснования экономических решений; приобретение навыков проведения экономических расчетов; выработка умения ориентироваться в рыночных ситуациях; оценка эффективности деятельности предприятия в различных рыночных ситуациях; обеспечение конкурентоспособности продукции и предприятия; финансово-экономическое обоснование инвестиционных проектов, выработка эффективных стратегий развития предприятия на основе инновационной деятельности. Характеристика разделов курса определена в учебной программе для высших учебных заведений.
2 Предмет, метод, структура изучения дисциплины. Предмет исследования - это то, что находится в границах объекта исследования. Предмет исследования должен совпадать с темой исследования или быть очень близок к ней. Объекты: предприятия отраслей народного хозяйства различных организационно-правовых форм, их структурные производственные и функциональные подразделения; объекты инфраструктуры предприятия; проектные организации; научно-исследовательские учреждения; образовательные учреждения; органы государственного и местного управления; Методы: тесты-задачи, производственные ситуации, тесты по всем темам дисциплины, предназначенные для организации самостоятельной работы студентов по экономике предприятия, проведения практических и семинарских занятий, контроля и самоконтроля знаний студентов всех форм обучения
Содержание производственного процесса и обоснование экономических решений. Производственный процесс представляет собой совокупность целенаправленных действий персонала предприятия по превращению сырья и материалов в готовую продукцию. Основные компоненты производственного процесса, определяющие характер производства, - это: профессионально подготовленный персонал; средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.); предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты); энергия (электрическая, тепловая, механическая, световая, мышечная); информация (научно-техническая, коммерческая, оперативно-производственная, правовая, социально-политическая). Профессионально управляемое взаимодействие этих компонентов формирует конкретный производственный процесс и составляет его содержание. Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия. Содержание производственного процесса оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений. Основной частью производственного процесса является технологический процесс. В ходе реализации технологического процесса происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда. По своему значению и роли в производстве производственные процессы подразделяются на: основные;(осуществляется изготовление основной продукции) вспомогательные;(обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов) обслуживающие.(в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования как основных, так и вспомогательных процессов.)
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 242; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.222.12 (0.015 с.) |