Общий анализ рентабельности продукции зао «оскольский консервный комбинат» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общий анализ рентабельности продукции зао «оскольский консервный комбинат»



 

При подведении итогов деятельности, а также для сравнения эффекта собственного производства обычно выявляется показатель рентабельности производства.

Под ней понимают также прибыльность производства вследствие всего инвестированного (или самореализованного) капитала.

Идея показателя рентабельности состоит в том, чтобы продемонстрировать, насколько окупаются затраты, которые несет организация в ходе осуществления своей деятельности. Величина прибыли всегда более или менее очевидна и без труда может быть взята из учетных данных. Гораздо сложнее вопрос о том, что считать затратами, расходами компании, направленными на получение прибыли.

Произведем анализ рентабельности работы ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат» за 2012 год.

Остаток нереализованной продукции на начало года составил (Таблица 5).

 

 

Таблица 5. Остаток нереализованной продукции на 01.01.2013 г.

 

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ Остаток на начало
АССОРТИ (ТОМАТЫ,ПЕРЕЦ) 1,5 Л.  
АССОРТИ №6 (ОГУРЕЦ,ТОМАТЫ,ПЕРЕЦ) 1,5 Л.  
БОРЩ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ(0,5Л.)  
ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТНЫЙ(0,5Л.)  
ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТНЫЙ Ж/Б  
ЗАКУСКА ВОРОНЕЖСКАЯ(0,5Л.)  
ЗАКУСКА ВОРОНЕЖСКАЯ(0,45Л.)  
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ(0,45Л.)  
ИКРА ИЗ ТЫКВЫ(0,45Л.)  
ИКРА КАБАЧКОВАЯ(0,45Л.)  
ИКРА КАБАЧКОВАЯ(0,5Л.)  
ИКРА КАБАЧКОВАЯЖ/Б  
КАПУСТА МАРИН. С МОРКОВЬЮ (0,5Л.)  
КАПУСТА МАРИН. С МОРКОВЬЮ (ТВ 0,48Л.)  
КАПУСТА МАРИН. СО СВЕКЛОЙ (ТВ 0,48Л.)  
КАПУСТА МАРИН. (3 Л.)  
ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (3Л)  
ОГУРЧИКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (0,72Л)  
ОГУРЧИКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (0,95Л)  
ОГУРЧИКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (1,5Л)  
ОГУРЧИКИ ПРЯНЫЕ (0,72)  
ОГУРЧИКИ ПРЯНЫЕ (1,5Л)  
ПАТИСОНЫ МАРИНОВАННЫЕ (0,72 Л)  
ПОВИДЛО ЯБЛОЧНОЕ (0,5Л.)  
РАССОЛЬНИК (0,5Л.)  
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ (0,5Л.)  
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ (ТВ 0,48Л.)  
СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ (0,5Л.)  
СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ (1Л.)  
СВЕКОЛЬНИК (0,5Л.)  
СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ (0,5Л.)  
СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ С ФАСОЛЬЮ (0,5Л.)  
ТОМАТНАЯ ПАСТА Ж/Б  
ТОМАТНАЯ ПАСТА (ТВ 0,48Л)  
ТОМАТЫ В С/СОКУ (3Л.)  
ТОМАТЫ В С/СОКУ (ТВ.0,72Л.)  
ТОМАТЫ В С/СОКУ (ТВ.1,5Л.)  
ТОМАТЫ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ (3 Л.)  
ТОМАТЫ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ (ТВ0,72Л.)  
ТОМАТЫ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ (ТВ.1,5 Л.)  
ТОМАТЫ ДОМАШНИЕ (0,72 Л.)  
ТОМАТЫ ДОМАШНИЕ (1,5 Л.)  
ФАСОЛЬ БЕЛАЯ В ОВОЩНОМ СОУСЕ (Ж/Б)  
ФАСОЛЬ БЕЛАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ (Ж/Б)  
ФАСОЛЬ БЕЛАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ (ТВ.0,48)  
ФАСОЛЬ БЕЛАЯ НАТУРАЛЬНАЯ (Ж/Б)  
ФАСОЛЬ КРАСНАЯ В ОВОЩНОМ СОУСЕ (Ж/Б)  
ФАСОЛЬ КРАСНАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ (Ж/Б)  
ФАСОЛЬ КРАСНАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ (ТВ.0,48)  
ФАСОЛЬ КРАСНАЯ НАТУРАЛЬНАЯ (Ж/Б)  
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ (0,5Л.)  
ИТОГО:  

 

В 2012 году ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат» было произведено продукции (Таблица 6).

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ    
ПРОИЗВЕДЕНО ПРОДУКЦИИ ФИЗ. БАНОК  
АССОРТИ (ТОМАТЫ,ПЕРЕЦ) 1,5 Л.    
АССОРТИ №6 (ОГУРЕЦ,ТОМАТЫ,ПЕРЕЦ) 1,5 Л.    
БОРЩ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ(0,5Л.)    
ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТНЫЙ(0,5Л.)    
ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТНЫЙ Ж/Б    
ЗАКУСКА ВОРОНЕЖСКАЯ(0,5Л.)    
ЗАКУСКА ВОРОНЕЖСКАЯ(0,45Л.)    
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ(0,45Л.)    
ИКРА ИЗ ТЫКВЫ(0,45Л.)    
ИКРА КАБАЧКОВАЯ(0,45Л.)    
ИКРА КАБАЧКОВАЯ(0,5Л.)    
ИКРА КАБАЧКОВАЯЖ/Б    
КАПУСТА МАРИН. С МОРКОВЬЮ (0,5Л.)    
КАПУСТА МАРИН. С МОРКОВЬЮ (ТВ 0,48Л.)    
КАПУСТА МАРИН. СО СВЕКЛОЙ (ТВ 0,48Л.)    
КАПУСТА МАРИН. (3 Л.)    
ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (3Л)    
ОГУРЧИКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (0,72Л)    
ОГУРЧИКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (0,95Л)    
ОГУРЧИКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (1,5Л)    
ОГУРЧИКИ ПРЯНЫЕ (0,72)    
ОГУРЧИКИ ПРЯНЫЕ (1,5Л)    
ПАТИСОНЫ МАРИНОВАННЫЕ (0,72 Л)    
ПОВИДЛО ЯБЛОЧНОЕ (0,5Л.)    
РАССОЛЬНИК (0,5Л.)    
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ (0,5Л.)    
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ (ТВ 0,48Л.)    
СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ (0,5Л.)    
СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ (1Л.)    
СВЕКОЛЬНИК (0,5Л.)    
СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ (0,5Л.)    
СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ С ФАСОЛЬЮ (0,5Л.)    
ТОМАТНАЯ ПАСТА Ж/Б    
ТОМАТНАЯ ПАСТА (ТВ 0,48Л)    
ТОМАТЫ В С/СОКУ (3Л.)    
ТОМАТЫ В С/СОКУ (ТВ.0,72Л.)    
ТОМАТЫ В С/СОКУ (ТВ.1,5Л.)    
ТОМАТЫ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ (3 Л.)    
ТОМАТЫ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ (ТВ0,72Л.)    
ТОМАТЫ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ (ТВ.1,5 Л.)    
ТОМАТЫ ДОМАШНИЕ (0,72 Л.)    
ТОМАТЫ ДОМАШНИЕ (1,5 Л.)    
ФАСОЛЬ БЕЛАЯ В ОВОЩНОМ СОУСЕ (Ж/Б)    
ФАСОЛЬ БЕЛАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ (Ж/Б)    
ФАСОЛЬ БЕЛАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ (ТВ.0,48)    
ФАСОЛЬ БЕЛАЯ НАТУРАЛЬНАЯ (Ж/Б)    
ФАСОЛЬ КРАСНАЯ В ОВОЩНОМ СОУСЕ (Ж/Б)    
ФАСОЛЬ КРАСНАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ (Ж/Б)    
ФАСОЛЬ КРАСНАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ (ТВ.0,48)    
ФАСОЛЬ КРАСНАЯ НАТУРАЛЬНАЯ (Ж/Б)    
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ (0,5Л.)    
ИТОГО:    

 

Реализация продукции ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат» в 2012 году составила (Таблица 7).

Таблица 7.

Реализация продукции ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат», 2012 г.

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ РЕАЛИЗОВАНО ФИЗ.БАНОК
АССОРТИ (ТОМАТЫ,ПЕРЕЦ) 1,5 Л.  
АССОРТИ №6 (ОГУРЕЦ,ТОМАТЫ,ПЕРЕЦ) 1,5 Л.  
БОРЩ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ(0,5Л.)  
ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТНЫЙ(0,5Л.)  
ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТНЫЙ Ж/Б  
ЗАКУСКА ВОРОНЕЖСКАЯ(0,5Л.)  
ЗАКУСКА ВОРОНЕЖСКАЯ(0,45Л.)  
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ(0,45Л.)  
ИКРА ИЗ ТЫКВЫ(0,45Л.)  
ИКРА КАБАЧКОВАЯ(0,45Л.)  
ИКРА КАБАЧКОВАЯ(0,5Л.)  
ИКРА КАБАЧКОВАЯЖ/Б  
КАПУСТА МАРИН. С МОРКОВЬЮ (0,5Л.)  
КАПУСТА МАРИН. С МОРКОВЬЮ (ТВ 0,48Л.)  
КАПУСТА МАРИН. СО СВЕКЛОЙ (ТВ 0,48Л.)  
КАПУСТА МАРИН. (3 Л.)  
ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (3Л)  
ОГУРЧИКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (0,72Л)  
ОГУРЧИКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (0,95Л)  
ОГУРЧИКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (1,5Л)  
ОГУРЧИКИ ПРЯНЫЕ (0,72)  
ОГУРЧИКИ ПРЯНЫЕ (1,5Л)  
ПАТИСОНЫ МАРИНОВАННЫЕ (0,72 Л)  
ПОВИДЛО ЯБЛОЧНОЕ (0,5Л.)  
РАССОЛЬНИК (0,5Л.)  
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ (0,5Л.)  
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ (ТВ 0,48Л.)  
СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ (0,5Л.)  
СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ (1Л.)  
СВЕКОЛЬНИК (0,5Л.)  
СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ (0,5Л.)  
СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ С ФАСОЛЬЮ (0,5Л.)  
ТОМАТНАЯ ПАСТА Ж/Б  
ТОМАТНАЯ ПАСТА (ТВ 0,48Л)  
ТОМАТЫ В С/СОКУ (3Л.)  
ТОМАТЫ В С/СОКУ (ТВ.0,72Л.)  
ТОМАТЫ В С/СОКУ (ТВ.1,5Л.)  
ТОМАТЫ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ (3 Л.)  
ТОМАТЫ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ (ТВ0,72Л.)  
ТОМАТЫ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ (ТВ.1,5 Л.)  
ТОМАТЫ ДОМАШНИЕ (0,72 Л.)  
ТОМАТЫ ДОМАШНИЕ (1,5 Л.)  
ФАСОЛЬ БЕЛАЯ В ОВОЩНОМ СОУСЕ (Ж/Б)  
ФАСОЛЬ БЕЛАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ (Ж/Б)  
ФАСОЛЬ БЕЛАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ (ТВ.0,48)  
ФАСОЛЬ БЕЛАЯ НАТУРАЛЬНАЯ (Ж/Б)  
ФАСОЛЬ КРАСНАЯ В ОВОЩНОМ СОУСЕ (Ж/Б)  
ФАСОЛЬ КРАСНАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ (Ж/Б)  
ФАСОЛЬ КРАСНАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ (ТВ.0,48)  
ФАСОЛЬ КРАСНАЯ НАТУРАЛЬНАЯ (Ж/Б)  
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ (0,5Л.)  
ИТОГО:  

 

Остаток нереализованной продукции по итогам 2012 года (Таблица 8).

Таблица 8. Остаток нереализованной продукции на 01.01.2013 г.

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ Остаток нереализованной продукции на 01.01.2013 г.
АССОРТИ (ТОМАТЫ,ПЕРЕЦ) 1,5 Л.  
АССОРТИ №6 (ОГУРЕЦ,ТОМАТЫ,ПЕРЕЦ) 1,5 Л.  
БОРЩ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ(0,5Л.)  
ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТНЫЙ(0,5Л.)  
ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТНЫЙ Ж/Б  
ЗАКУСКА ВОРОНЕЖСКАЯ(0,5Л.)  
ЗАКУСКА ВОРОНЕЖСКАЯ(0,45Л.)  
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ(0,45Л.)  
ИКРА ИЗ ТЫКВЫ(0,45Л.)  
ИКРА КАБАЧКОВАЯ(0,45Л.)  
ИКРА КАБАЧКОВАЯ(0,5Л.)  
ИКРА КАБАЧКОВАЯЖ/Б  
КАПУСТА МАРИН. С МОРКОВЬЮ (0,5Л.)  
КАПУСТА МАРИН. С МОРКОВЬЮ (ТВ 0,48Л.)  
КАПУСТА МАРИН. СО СВЕКЛОЙ (ТВ 0,48Л.)  
КАПУСТА МАРИН. (3 Л.)  
ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (3Л)  
ОГУРЧИКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (0,72Л)  
ОГУРЧИКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (0,95Л)  
ОГУРЧИКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (1,5Л)  
ОГУРЧИКИ ПРЯНЫЕ (0,72)  
ОГУРЧИКИ ПРЯНЫЕ (1,5Л)  
ПАТИСОНЫ МАРИНОВАННЫЕ (0,72 Л)  
ПОВИДЛО ЯБЛОЧНОЕ (0,5Л.)  
РАССОЛЬНИК (0,5Л.)  
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ (0,5Л.)  
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ (ТВ 0,48Л.)  
СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ (0,5Л.)  
СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ (1Л.)  
СВЕКОЛЬНИК (0,5Л.)  
СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ (0,5Л.)  
СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ С ФАСОЛЬЮ (0,5Л.)  
ТОМАТНАЯ ПАСТА Ж/Б  
ТОМАТНАЯ ПАСТА (ТВ 0,48Л)  
ТОМАТЫ В С/СОКУ (3Л.)  
ТОМАТЫ В С/СОКУ (ТВ.0,72Л.)  
ТОМАТЫ В С/СОКУ (ТВ.1,5Л.)  
ТОМАТЫ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ (3 Л.)  
ТОМАТЫ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ (ТВ0,72Л.)  
ТОМАТЫ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ (ТВ.1,5 Л.)  
ТОМАТЫ ДОМАШНИЕ (0,72 Л.)  
ТОМАТЫ ДОМАШНИЕ (1,5 Л.)  
ФАСОЛЬ БЕЛАЯ В ОВОЩНОМ СОУСЕ (Ж/Б)  
ФАСОЛЬ БЕЛАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ (Ж/Б)  
ФАСОЛЬ БЕЛАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ (ТВ.0,48)  
ФАСОЛЬ БЕЛАЯ НАТУРАЛЬНАЯ (Ж/Б)  
ФАСОЛЬ КРАСНАЯ В ОВОЩНОМ СОУСЕ (Ж/Б)  
ФАСОЛЬ КРАСНАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ (Ж/Б)  
ФАСОЛЬ КРАСНАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ (ТВ.0,48)  
ФАСОЛЬ КРАСНАЯ НАТУРАЛЬНАЯ (Ж/Б)  
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ (0,5Л.)  
ИТОГО:  

 

Нереализованная продукция в общем объеме реализованной составила 42%, что говорит о том, что производство продукции больше, чем спрос на нее.

Произведем расчет рентабельности для каждого вида продукции ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат». Рентабельность для каждого вида продукции ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат» представлена в приложении 4.

Из данных приложения видно, что некоторые виды продукции нерентабельны.

При изучении полученных данных возникает мысль об отказе производства нерентабельных товаров:

- ЗАКУСКА ВОРОНЕЖСКАЯ (0,5Л.);

- ПАТИСОНЫ МАРИНОВАННЫЕ (0,72 Л);

- РАССОЛЬНИК (0,5Л.);

- ТОМАТНАЯ ПАСТА (Ж/Б);

- ТОМАТЫ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ (3 Л.);

- ФАСОЛЬ БЕЛАЯ В ОВОЩНОМ СОУСЕ (Ж/Б);

- ФАСОЛЬ БЕЛАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ (Ж/Б);

- ФАСОЛЬ БЕЛАЯ НАТУРАЛЬНАЯ (Ж/Б);

- ФАСОЛЬ КРАСНАЯ В ОВОЩНОМ СОУСЕ (Ж/Б);

- ФАСОЛЬ КРАСНАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ (Ж/Б), поскольку они убыточны с точки зрения нормальной организации производства.

Однако валовая прибыль, получаемая ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат» в размере 8798381,49 руб., только потому и получается, что производятся эти товары, а если бы эти товары не производились, то прибыли у предприятия не было бы.

Если ЗАО «Оскольский Консервный Комбинат» откажется от производства этой продукции, то издержки будут разбрасываться на меньшее количество товара, что повлечет за собой рост норматива постоянных издержек и производство в целом станет убыточным.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Экономические издержки - все платежи предприятия, необходимые для того, чтобы привлечь и удержать в пределах данного направления деятельности ресурсы, к которым относятся труд, земля, капитал, предпринимательские способности. Разделяют внешние и внутренние платежи за ресурсы.

Издержки обращения - один из важнейших оценочных показателей финансово-хозяйственной деятельности торговых организаций. Он позволяет определить качество и эффективность работы всего коллектива, а внедрение режима экономии издержек способствует росту производительности труда, повышению уровня рентабельности. В деятельности организаций сферы товарного обращения ведущую роль играют обеспечение своевременного, достоверного и полного учета и анализа фактических расходов, осуществление действенного контроля над использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

При этом большое значение имеет организация бухгалтерского учета, поскольку именно в системе бухгалтерского учета формируется большая часть информации о затратах, необходимой для принятия управленческих решений.

Кроме того, порядок учета издержек обращения как расходов по обычным видам деятельности следует отразить в качестве одного из элементов учетной политики организации. В составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию, как минимум, следующая информация об издержках обращения: метод определения расходов, способ признания издержек в бухгалтерском учете, способ учета затрат по заготовке и доставке товаров, организация аналитического учета, структура и способы списания расходов будущих периодов.

Данные об издержках обращения, представленные в бухгалтерской отчетности, используются прежде всего для анализа издержек обращения с целью их обоснованного прогнозирования и разработки мероприятий по ликвидации недостатков в деятельности торговой фирмы. Такая информация необходима не только для внутренних, но и для внешних пользователей (инвесторов, аудиторов, налоговых органов и др.).

Затраты не однородны по своему составу, времени и месту осуществления, по целевому назначению. Основная часть затрат связана с производством и реализацией продукции, однако предприятие также осуществляет расходы на воспроизводство производственной базы, на социально-культурные мероприятия и др. Управление затратами является одним из главных направлений управленческого учета.

Большая часть классификаций затрат связана с группировкой затрат на производство и реализацию продукции, однако предприятие также несет инвестиционные затраты, затраты на социально-культурные нужды и др.

В классификации по экономическим элементам выделяют пять основных групп: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты.

Элементы затрат представляют собой однородные по экономическому содержанию виды затрат, которые не подлежат дальнейшему разложению на составные части и исчисляются независимо от того, где произведены. Указанная группировка затрат позволяет определить величину затрат определенного вида в целом по предприятию за определенный период независимо от места их осуществления и вида продукции, на который они были использованы. Недостатком применения этой классификации затрат является то, что она не позволяет сформировать затраты на конкретный вид продукции, определить величину затрат, осуществляемых конкретными структурными подразделениями.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 145; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.191.134 (0.034 с.)