Боенские субпродукты, кости и кровь 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Боенские субпродукты, кости и кровь



Субпродукты в зависимости от их ценности на мясокомбинатах разделяют на две категории. К субпродуктам I категории относят печень, почки, языки, мозги, мясную обрезь, сердце, диафрагму, хвосты говяжьи и бараньи, вымя. К субпродуктам II категории относят рубцы, свиные желудки, калтыки, пикальное мясо (мускульное мясо пищевода), сычуги, свиные хвосты, легкие, говяжьи и бараньи головы, трахеи, селезенки, летошки (книжки), путовые суставы, ноги, губы и уши.

Охлажденные субпродукты при температуре, близкой к нулевой, хранятся не более 2-3 суток. Для охлаждения, хранения до заморозки или скармливания субпродукты должны быть разложены на стеллажах слоем не толще 15 см. Субпродукты замораживают в тазиках (формах) при минимально возможных низких температурах (ниже -12 °С).

Для перевозки в течение непродолжительного времени (до 3 ч) при погрузке навалом в изотермические транспортные средства пригодны только охлажденные субпродукты. На большие расстояния перевозить можно только мороженые субпродукты. При перевозке автотранспортом в течение до 5 ч желательно охлажденные субпродукты грузить вперемежку с морожеными блоками.

Хранят субпродукты в штабелях или контейнерах (средняя плотность укладки около 350 кг/м3) при температуре -12-18 °С не более одного года.

В зависимости от питательных и специфических свойств отдельных видов субпродуктов организуется их использование. Все субпродукты, полученные от здоровых животных и не имеющие признаков порчи, окармливают зверям в сыром виде. Мясная обрезь, пикальное мясо и другие виды субпродуктов с высоким содержанием мышц используются наравне с кониной и другим мясом.

Свиные субпродукты, поступившие из районов, где имеются случаи заболевания болезнью Ауески, а также субпродукты неизвестного происхождения дают зверям в вареном виде. Введение в рационы растущего молодняка до 45% (от мясо-рыбных кормов) вареных свиных голов и желудков не сказалось отрицательно на росте норок и показателях их последующего воспроизводства (Растимешина, 1978).

Методы химического консервирования субпродуктов (пиросульфитом, формалином, кислотами, хинозолом и др.) хорошо изучены и применяются в хозяйствах, где отсутствуют холодильники.

Печень - самый богатый натуральный источник многих водо- и жирорастворимых витаминов. Она обладает также высокими диетическими качествами. Непищевая печень сельскохозяйственных животных и морских млекопитающих имеет примерно одинаковый химический состав. В печени содержится мало коллагена (1,5%), относительно много железосодержащих белков (1%) и безазотистых экстрактивных веществ.

Содержание витамина А в печени сельскохозяйственных животных во многом зависит от обеспечения их до убоя кормами, содержащими источники этого витамина. Часто в печени скота, убитого в конце зимовки, витамина А практически нет.

Содержание витамина в печени морских млекопитающих значительно и зависит от многих факторов. Поэтому без предварительного исследования не следует скармливать чрезмерное количество ее в период размножения зверей, так как это может вызвать гиперавитаминоз и снижение выхода молодняка. Так, в 1 Г китовой печени может содержаться до 6 тыс. ME витамина A, в то время как в печени скота - не более 500 ME.

При хранении печени в замороженном виде содержание в ней витамина А постепенно снижается, а количество витаминов группы В почти не изменяется. В свежей печени происходит интенсивный распад гликогена в первые часы после убоя (понижение рН до 4,3), а затем нарастает гидролиз белков под воздействием ферментов. При относительно высокой температуре печень быстро подвергается порче - приобретает мазеобразную консистенцию, желтый цвет и острый кислый запах, на ее поверхности появляются пузырьки пены. В связи с этим печень рекомендуется хранить при температуре ниже -15 °С.

Печень - почти незаменимый корм для пушных зверей в период воспроизводства. Несмотря на относительно высокую стоимость некоторых видов печени, скармливание ее зверям оправдывает себя.

Сердце - хороший источник полноценного протеина. Продукт содержит немного жира и поэтому устойчив в хранении, содержит витамины группы В.

Почки содержат меньше протеина и незаменимых аминокислот, чем мускульное мясо, печень и сердце. Относительно богаты витаминами А и В. При хранении почек в них происходит распад остатков мочи и они приобретают острый аммиачный запах и зеленоватый оттенок. Если не началось гнилостное разложение протеина, то распавшиеся остатки мочи могут быть устранены при вымачивании в воде разрезанных почек.

Мозги при низком содержании протеина (около 9%) богаты различными липидами, причем собственно жиры (триглицериды) составляют не более 10% всех липидов.

Жирные кислоты липидов мозга в большинстве своем относятся к ненасыщенным. Среди липидов преобладают фосфатиды (лецитины) и холестерин. Мозги являются хорошим источников холина. Скармливание их зверям можно рекомендовать в период размножения и при нарушениях жирового обмена.

Хранить мороженые мозги следует при температуре ниже -18 °С. Испорченные мозги приобретают мазеобразную консистенцию, земляной цвет, а распад фосфатидов придает им неприятный запах.

Вымя содержит относительно немного протеина, половину которого составляют неполноценные белки. Большое количество жира (около 12%) определяет в основном питательную ценность этого вида корма.

Вымя с остатками молока более устойчиво в хранении, чем без него, так как молочнокислое брожение препятствует гнилостному распаду.

Селезенка содержит значительное количество протеина (до 18%), причем содержание лимитирующих аминокислот близко и уровню их в мускульном мясе и печени. Высокая насыщенность тканей антителами, ферментами, многими витаминами и железом приближает селезенку по кормовой ценности к печени и дача ее норкам полезна во все производственные периоды.

Наполненность селезенки кровью делает ее подверженной быстрым изменениям после убоя. Ранний признак порчи селезений -потемнение окраски на разрезе. Селезенка с содержимым черно-красной окраски с зеленоватым оттенком и измененным запахом непригодна для скармливания зверям в сыром виде.

Легкие содержат значительное количество соединительной ткани лимитирующих аминокислот в них примерно на 30% меньше, чем в мышечном мясе. Их можно скармливать зверям в значительном количестве. В корм песцов и лисиц легкие следует вводить постепенно и хорошо измельченными во избежание рвоты.

Легкие часто бывают загрязнены микрофлорой еще до убоя животного, что создает условия для быстрой их порчи в послеубойный период. При гнилостном разложении легочная плевра приобретает зеленую, а затем черно-зеленую окраску.

Желудок крупного рогатого скота и овец состоит из рубца, сетки, книжки (летошки) и сычуга.

При обработке на мясокомбинате желудок освобождают от остатков кормовой массы (каныги) и ошпаривают горячей водой при центрифугировании. Слизистая оболочка желудка при этом отслаивается и отделяется. В отдельных случаях в зверохозяйства поступают необработанные желудки. При достаточной свежести они могут быть окормлены в сыром виде вместе с небольшими остатками каныги, но для длительного хранения этот продукт малопригоден. Наиболее ценные части сложного желудка - рубец и сычуг. Количество жира в них колеблется в зависимости от возраста и упитанности скота. Содержание жира в рубце взрослого упитанного скота может достигать 8-10%. Можно использовать рубец и другие части желудка в качестве основного животного корма для растущего молодняка норок. Определение свежести желудков при ветсанэкепертизе перед скармливанием требует определенных навыков. Рекомендуется проводить органолептическую оценку этого вида корма после его полной дефростации (оттаивания).

Признаки порчи желудков - кисловатый запах, осклизлость, расслаивание стенок.

Трахея и калтык содержат протеин невысокой биологической ценности - он на 95% состоит из коллагена и эластина. Питательная ценность трахеи во многом определяется значительным (до 15%) содержанием жира, что дает возможность скармливать трахеи в смеси с другими кормами растущему молодняку. Ценность калтыка во многом зависит от наличия мясной обрези на нем.

Головы бараньи и говяжьи наполовину состоят из костей. Ценность этого корма зависит от степени удаления из голов щековины, мозгов, языков. Протеин голов из-за высокого содержания в них костей беден триптофаном и серосодержащими аминокислотами и имеет низкие показатели переваримости (60-70%).

Высокое содержание жира в головах (более 10%) обеспечивает рост молодняка при кормлении только этим видом корма (Милованов, 1963), но для нормального мехообразования необходимо вводить в рацион источники триптофана и метионина.

Головы свиные содержат меньше минеральных веществ и более богаты жиром, чем бараньи и говяжьи. По данным Таранова (1974), чем крупнее голова, тем выше ее калорийность и меньше содержание протеина. В опытах Растимешиной (1978) при выращивании молодняка норок на рационах с низким уровнем протеина (7 г переваримого протеина на 100 ккал) хорошие показатели были получены при введении в кормосмесь летом до 20 г, а осенью 13 г свиных голов в расчете на 100 ккал обменной энергии. Более высокие дачи могут привести к нежелательному снижению полноценности кормосмеси.

Ноги, уши, губы содержат много жира и мало полноценного протеина и могут быть использованы для кормления зверей в сочетании с другими кормами - источниками лимитирующих аминокислот. Могут быть использованы также в качестве источника кальция и фосфора.

Аналогично используется в вареном виде сосковая часть свиного живота, где содержится около 40% переваримого жира.

Птичьи субпродукты находят все большее применение в практике кормления пушных зверей. Большинство этих субпродуктов не может служить единственным источником животного протеина для зверей. Скандинавские специалисты рекомендуют (по Hertrampf, 1977) вводить в рационы норок отходы бройлеров в осенние и зимние месяцы в количестве 30% от массы корма, а весной и летом (до 1 сентября) -20-25%. Отходы от переработки кур дают в меньших объемах-15-20% От массы смеси.

В опытах Юдина И Худяковой (1977) включение в рационы 25-28% птичьих лап и голов (от протеина) не оказало отрицательного влияния на рост и качество волосяного покрова молодняка норок, а также на показатели воспроизводства при скармливании в январе - мае. Подтверждено мнение Leosehke (1964) о том, что введение в смесь куриных голов повышает аппетит норок.

Птичьи субпродукты во многих хозяйствах скармливают в вареном виде. Американские исследователи указывают на возможность снижения воспроизводительных способностей зверей при постоянном кормлении сырыми птичьими отходами в случае содержания в них яичной массы, антибиотиков и гормональных препаратов.

Жир птицы нестоек при хранении, и поэтому при температуре -12...-18 °С не рекомендуется хранить субпродукты более 3-4 месяцев. В Дании птичьи отходы заготавливают для зверей в виде силоса, (который готовят при нагревании и высоком давлении с добавкой в смесь муравьиной и соляной кислот, а также сантохила.

Кости, получаемые при обвалке говядины в колбасных цехах, обычно подразделяют на трубчатые, плоские (лопатки, ребра, таз) и рядовые (позвонки, суставы).

В трубчатых костях около 20% костного мозга, что определяет высокий уровень жира. В них 30-50% золы, а в протеине мало лимитирующих аминокислот, и переваримость его невелика. В плоских и рядовых костях около 8% переваримого жира, а в костях свиней - около 15%.

Тщательно измельченные кости служат хорошим источником энергии и могут быть использованы в летнем кормлении зверей (до 20 г на 100 искал обменной энергии) в сочетании с источниками полноценного протеина.

В костном мозге много олеиновой кислоты (47%) и экстрактивных веществ, что обусловливает возможность быстрой порчи продукта. Следует учитывать, что кости часто выделяют из дефростированных туш и это также снижает стойкость их при хранении. Ввиду этого цельные и особенно измельченные (в брикетах) кости желательно хранить при низких температурах (ниже -18 °С) не более 3-4 месяцев.

Кровь, получаемая при убое сельскохозяйственных животных, используется для кормления зверей во все производственные периоды. По содержанию (17-22%) и качеству протеина кровь превосходит большинство субпродуктов, а по количеству жира уступает многим мясо-рыбным кормам.

Переваримость протеина крови у зверей выше, чем переваримость протеина других отходов. По содержанию триптофана протеин крови не уступает протеину мускульного мяса и субпродуктов, в нем содержится достаточное количество метионина и цистияа (примерно как в субпродуктах), но относительно мало изолейцина - в 2-2,5 раза меньше, чем в мускульном мясе. При скармливании значительных количеств крови в период осенней линьки могут возникнуть нежелательные изменения в структуре мехового покрова из-за недостатка изолейцина и нарушения соотношения аминокислот в рационе.

На мясокомбинате пищевую кровь собирают полым ножом сразу после оглушения животного, а техническую кровь, используемую для выработки альбумина и на кормовые цели, обычно собирают в желобах на полу и перекачивают для переработки. В тех случаях, когда перед спуском крови не перевязывают пищевод, кровь загрязняется каныгой. Свежую чистую кровь крупного рогатого скота, лошадей и овец используют для кормления зверей в сыром виде. Кровь свиней, а также неизвестного происхождения или загрязненную дают только вареную.

Кровь от здоровых животных в первые часы после получения обладает бактерицидным действием. При сборе полым ножом в стерильную посуду кровь может храниться в закрытых сосудах при температуре около 0 °С несколько суток. В производственных условиях часто не удается обеспечить нужные санитарные условия, и поэтому кровь рекомендуется использовать в свежем виде в течение 3-5 ч после получения или консервировать. Иначе при комнатной температуре она быстро теряет качество (гнилостный запах, рост микрофлоры).

Для консервирования крови разработаны разнообразные методы - замораживание в тазиках в чистом виде или в смеси с термически обработанными зерновыми кормами, сушка при краткосрочном хранении - добавление нашатырного спирта, муравьиной кислоты и др.

Учитывая высокую питательность крови и ее относительно низкую стоимость, не следует пренебрегать заготовкой вареной крови, хотя после варки снижается ее переваримость и возможность введения в кормо смеси в значительных количествах.

Лисицы и песцы охотно поедают кормосмеси с высоким содержанием (50-60% к протеину) свежей крови даже при наличии в них больших количеств шротов кормовых дрожжей и других малоаппетитных кормов.

Норки медленно привыкают к поеданию смесей с кровью, и поэтому редко удается донести ее дачу до 20% к протеину. При кормлении норок смесью с 20% крови от массы корма Ahman (1962) не отмечал различия в качестве опушения подопытных и контрольных зверей. По данным многих специалистов, введение крови в рацион благоприятно сказывается на качестве опушения и чистоте окраски лисиц и песцов.

Скармливание крови предотвращает возникновение железодефицитной анемии у норок при использовании умеренных количеств минтая и других тресковых рыб.

Рыба и рыбные отходы

В кормовом балансе звероводческих хозяйств большое место занимают рыбные корма. Обычно используют рыбу мелкую мало пригодную по вкусовым и другим свойствам в пищу людям, потерявшую внешний вид из-за механических повреждений при транспортировке, и рыбные отходы: внутренности, головы, хребты и плавники.

Для кормления применяют несоленые рыбные продукты и заведомо доброкачественные, так как в противном случае они могут вызвать отравление и заболевание зверей.

Видовой состав рыб, используемых для кормления пушных зверей, чрезвычайно богат и разнообразен. В основном он зависит от географического размещения рыбных промыслов.

В прибрежных районах страны рыбные продукты занимают преобладающую часть животных кормов в рационах норок. В качестве источника животного белка рыба играет значительную роль и в центральных районах Советского Союза.

Широкое использование рыбных продуктов для кормления пушных зверей объясняется их высокими кормовыми достоинствами. По питательности мясо рыбы не уступает мясу крупного и мелкого рогатого скота и в то же время дешевле его. Рыба содержит полноценные белки, хорошо усвояемые жиры, жирорастворимые витамины А и D и ряд важных микроэлементов (йод, кобальт и др.).

Обычно мясо рыбы имеет светлую, светло-серую или светло-розовую окраску. У других видов (сельдевые, осетровые, тунцовые, скумбриевые и др.) оно темного или бурого цвета.

Общий химический состав рыбных кормов подвержен большим колебаниям в зависимости от вида используемой рыбы, ее возраста, пола и сезона лова, характера и состава рыбных отходов.

Влага. Содержание влаги в рыбе основных промысловых пород варьирует от 50 до 90%. Например, в зубатке синей содержится влаги до 87,9%, а в мясе плешана- 90%, тогда как в хамсе - всего лишь 54,6%. В большинстве рыб, применяемых в звероводстве, воды содержится в пределах 70-80%. Основное ее количество находится в мясе в виде связанной воды.

Протеины. Белки представляют самую важную питательную составную часть мяса. Содержание их в целой рыбе разных видов неодинаково и колеблется от 7,4 до 27,5%. Вообще же среднее содержание протеинов находится в пределах 15-17%.

Количество протеина может колебаться и в мясе рыбы одного вида. Это прежде всего зависит от сезона размножения и лова.

По содержанию белка рыбу можно разделить на три группы. К первой относительно малочисленной группе следует отнести рыбу с содержанием белка до 15%. Это такие рыбы, как зубатки, плешан, палтусы чернокорый и стрелозубый, тюлька, хамса, полярная тресочка и макрурусы. Наиболее многочисленной группой является вторая, с содержанием белка от 16 до 20%. В ней представлено свыше половины исследованных рыб. Рыб с высоким содержанием белка (свыше 20%), в том числе тунцовых, большую часть ставридовых и других можно отнести к третьей группе.

В рыбных отходах содержание протеина, как правило, ниже и колеблется в значительно больших пределах, чем в целой рыбе. Это объясняется различным не только количественным, но и качественным составом этих кормов. В одном случае в рыбных отходах могут преобладать внутренности, и тогда содержание белка будет приближаться к содержанию его в целой рыбе. И, наоборот, оно снижается, если в состав отходов в значительных размерах входят кости.

По содержанию незаменимых аминокислот, в том числе и лимитирующих, таких, как метионин, триптофан, аргинин, лизин, изолейцин, белки мышц рыбы превышают или близки к протеину мышечного мяса теплокровных животных. Аминокислоты в них содержатся в оптимальных соотношениях, наиболее полно соответствующих потребностям организма пушного зверя.

Жиры (липиды). Из двух соединений (белок и жир), образующих почти целиком органический плотный остаток мяса, наибольшему колебанию подвержен жир.

В отличие от белков липиды в мясе рыб распределяются неравномерно (мозаично). В зависимости от места их локализации в теле рыбы липиды делят на структурные и резервные. Первые в основном представлены фосфолипидами в виде лецитина, кефалина и других фосфатидов и, как правило, накапливаются в мышечных волокнах (миофибриллах, больших и малых гранулах, саркоплазме) и в межклеточном пространстве (Леванидов, 1968). Резервные липиды сосредоточены в миосептах, соединительнотканных элементах межклеточного пространства, околокостных образованиях и в подкожной клетчатке. Они представлены нейтральными жирами - триглицеридами.

Если структурные липиды относительно постоянны в течение годичного цикла, то резервные подвержены изменениям, зависящим от физиологического состояния рыбы. Особенно заметные колебания в содержании жира наблюдаются в подкожной клетчатке.

В зависимости от того, какие жиры преобладают в теле рыб, их делят на три группы. К первой группе относят рыб, в мясе которых сосредоточены почти исключительно структурные липиды. Это так называемые тощие виды.

Рыб, в мясе которых находятся резервные липиды в межмышечном пространстве с едва заметным наличием их в подкожной клетчатке, относят ко второй группе или к среднежирным видам.

У жирных пород большая часть липидов сосредоточена в подкожной жировой ткани, толщина которой может колебаться в довольно широких пределах.

В тощих видах рыбы (щука, корюшка, судак, треска, навага, пикша, хек серебристый, минтай, сайда и некоторые другие) количество жира не бывает выше 3-4%, а в самом мясе его еще меньше - около 1-2%.

Ко второй группе можно отнести большинство карповых (сазан, вобла, лещ) и некоторых морских и океанских рыб (морской окунь, камбала и др.). Среднее содержание жира у этих видов рыб может колебаться: от 5 до 8%.

У жирных пород рыб содержание липидов может достигать 20 с лишним процентов (сельдь, сайра, угольная рыба и др.) с колебанием от 9 до 20%.

Значительным колебаниям подвержена жирность рыбы, выловленной в различые периоды года. Так, в бельдюге весеннего улова жира содержится около 5%, а осенью-11%, в кильке весной-1,9%, а осенью - 9,6% и т. д. Пресноводная рыба также меняет содержание жира в теле в разное время года. Так, у пыжьяна колебание составляет от 1,7 до 8,8%, у язя - от 2,9 до 11,3% и т. д.

Характерная особенность рыбьих жиров - их легкая окисляемость. При этом они сильно изменяются, расщепляясь на свободные жирные кислоты, образуя перекиси, а в последующем и альдегиды с заметным при этом изменением органолептических свойств (появление неприятного запаха, прогоркание, образование так называемой ржавчины и др.).

Указанные изменения связаны с окислением содержащихся в рыбьих жирах ненасыщенных и высоконенасыщенных жирных кислот с двумя - шестью двойными связями. Наличие кислот высокой непредельности у определенных видов рыб достигает 85% (Федоров, 1967), а в связи с этим йодное число жира колеблется от 120 до 200.

Приведенные в таблице 33 данные дают некоторое представление о жирнокислотном составе жира отдельных рыб Азово-Черноморского бассейна.

В очень небольших количествах в рыбе содержится гликоген (до 0,6-0,7%), в рыбных отходах -до 1,6%.

Поскольку такое количество гликогена не может существенно влиять на калорийность продукта, то обычно его содержание не определяется и не принимается в расчет при установлении общего химического состава этих кормов.

 

33. Содержание жирных кислот в жирах рыб Азово-Черноморского бассейна 0% к массе жира) {по Христоферзену, 1964)

Минеральные вещества. Общее количество минеральных веществ, находящихся в мягких тканях и разных органах рыбы, достигает 3%, а в целой рыбе с костями- до 5,5% к сырой массе.

В мышечной ткани морских рыб содержание минеральных веществ выше, чем в мясе речных рыб. Морская рыба относительно богата такими микроэлементами, как кобальт, йод, и сравнительно мало содержит железа, меди, марганца и цинка.

Ткани рыбы по содержанию макроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера и хлор) мало отличаются от тканей теплокровных.

Витамины. Витаминный состав разных пород рыб далеко еще не изучен. Известно, что между видами одного семейства существуют различия в способности накапливать в тканях тела витамины. Печень ряда морских рыб служит источником для промышленного получения витаминов А и D. Других жирорастворимых витаминов (Е и К) в рыбьих жирах содержится мало.

Имеющиеся литературные сведения дают основание считать, что непотрошеная морская рыба, если ее скармливать не менее 30% к общей массе даваемого корма, может полностью обеспечить потребность зверей в витаминах A, D, B12.

По содержанию витаминов группы В, в частности В2, Вб и пантотеновой кислоты, рыба заметно уступает мясным кормам.

Химический состав промысловых рыб разных районов сравнительно хорошо изучен зональными научно-исследовательскими институтами рыбного хозяйства и океанографии и другими учреждениями. Однако при пользовании этими данными необходимо иметь в виду, какое сырье использовано для анализа. Нередко в литературе пищевая характеристика дается рыбному филе. Поскольку в корм зверям обычно используют целую рыбу с внутренностями, головой и плавниками, составляющими 40-50% массы неразделанной рыбы, то данные по филе могут характеризовать ее питательность только ориентировочно.

Питательные вещества сырой рыбы пушные звери усваивают сравнительно высоко. Протеин переваривается на 87,1-90%, а жир - на 95-98,8%, в зависимости от вида рыбы. Можно считать, что протеин сырой рыбы норки переваривают на 2-3% хуже, чем протеин конского мяса без костей, и примерно так же, как мясных субпродуктов (Перельдик, 1968). Переваримость жира рыб равна, а в некоторых случаях превышает на 1-2% переваримость жира сельскохозяйственных животных.

Для получения высоких показателей продуктивности зверей рекомендуется не замещать рыбой (независимо от ее вида) всю животную группу кормов в рационах, а давать ее не более 70% потребности зверей в животном белке. Остальные 30% белка в рационе должны быть представлены другими животными кормами.

При использовании тех или иных рыбных кормов необходимо прежде всего учитывать содержание в них жира. В рационы с тощей рыбой, в которых процент жира не более 5, нужно добавлять жир. Если его не добавляют, то из-за недостатка энергии рост норок замедляется и шкурка в конечном счете получается мелкой.

Определенных предосторожностей придерживаются при скармливании зверям рыб жирных пород. В период размножения не следует давать производственному стаду долго хранившиеся жирные рыбные корма, особенно если условия хранения их были неудовлетворительными. Прогорклый жир разрушает содержащиеся в продуктах витамины.

В звероводческих хозяйствах, вынужденных использовать в корм в летне-осенний период долго хранившиеся жирные рыбные корма, должно быть уделено необходимое внимание регулярному обогащению кормосмесей витамином Е и источниками витаминов группы В в виде дрожжей, печени и В-витаминных препаратов. Витаминные добавки необходимо скармливать с кормом, не содержащим сомнительные по качеству жирные рыбные корма.

В теле многие пресноводные (карп, щука, корюшка, снеток, чебак, карась, налим, окунь, сомик и др.) и морские рыбы (мойва, салака, бельдюга, килька, разные виды сельди, сардина) содержат фермент тиаминазу, вызывающий при скармливании рыбы в сыром виде авитаминоз B1 (Ender, Helgebostad, 1945; Suomalainen и др., 1955; Худякова, 1977). Учитывая, что наибольшие скопления фермента находят во внутренностях и головах, необходимо соблюдать некоторые предосторожности при использовании отходов рыб для кормления пушных зверей.

Известно, что при скармливании таких продуктов (более 25% от белка животного происхождения) у зверей развивается тиаминовая недостаточность, животные теряют аппетит, наступает быстрое истощение, паралич и смерть.

Тиаминаза термолабильна, большая часть ее разрушается во время варки рыбы в течение 15-30 мин при температуре 95-100 °С (Зотова, 1957).

Для предупреждения авитаминоза B1 рекомендуется скармливать зверям сырую рыбу с перерывами, чередуя кормежки с рыбой и без нее. Можно 1-2 дня вводить такую рыбу в рацион, затем исключить на один день из кормовой смеси и в это время давать в корм повышенное количество тиамина, чтобы восполнить потери его за предшествующие дни. Более длительные интервалы (4 дня) между дачами тиамина ухудшают рост молодняка (Middleton, Morrison, 1962). С таким же успехом можно чередовать рационы со свежей и вареной рыбой (Покровская, 1965). Необходимо, однако, учитывать, что при таком кормлении можно нормально вырастить молодняк и получить шкурку хорошего качества, но нельзя обеспечить высокую воопроизводительность у самок. Самцы норок также теряют способность нормально размножаться, если чередование кормежек с рыбой и без нее продолжается и зимой. Поэтому в период размножения такую рыбу скармливают только в вареном виде.

Обогащение организма животного витамином B1 может также производиться и путем внутримышечных инъекций.

Некоторые виды рыбы (мерлан, хек, минтай, сайда, пикша), как указывалось выше, содержат триметил-аминоксид, связывающий содержащееся в кормовой смеси железо и превращающий его в неусвояемую форму. В результате у зверей, получающих в кормовой смеси один из этих видов рыбы, появляется тяжелая форма анемии, они перестают расти и становятся белопухими.

В литературе приводятся опытные данные о том, что получению молодняка норок с малоценным опушением, имеющим сероватую или совершенно белую подпушь, способствует также одностороннее скармливание других видов морских рыб, например зубатки полосатой, отходов от производства филе из зубаток, черного палтуса и морской щуки. Явления ухудшения качества волоса всегда сочетались с анемией, плохим ростом зверя и недостаточным его физическим развитием.

Особенно важно соблюдать в периоды гона, беременности самок и интенсивного роста молодняка до сентября все предосторожности со скармливанием рыбы, вызывающей анемию, которая наиболее опасна для молодняка и сопряжена с резким снижением его выхода, повышенным ранним отходом щенков, отставанием их в росте и ухудшением качества волосяного покрова.

Варка устраняет отрицательное действие рыбы. При скармливании ее в сыром виде надо применять железистые препараты (см. стр. 79, 80).

В ряде водоемов рыба бывает заражена глистами: описторхисами, коринозомами, ленточными. Такую рыбу перед скармливанием проваривают или в случае зараженности коринозомами и описторхисами промораживают (Дубницкий, 1973).

В мелкой рыбе, замороженной тонким слоем при температуре -10...-12 °С, личинки описторхисов и коринозом погибают не менее чем через 5-7 суток. При замораживании крупной рыбы одним слоем для ее обезвреживания от личинок коринозом достаточно не менее 2 суток при температуре -19...-20 °С и 5 ч от личинок описторхисов при -30 °С. В рыбе, затаренной в ящики

слоем до 30 см, личинки коринозом погибают при температуре -21...-25 °С не менее чем через 3 суток. В тех же условиях, но при температуре до 0-13 °С личинки описторхисов полностью погибают через 24 дня.

Наиболее приспособлены к рыбным кормам норка и голубой песец. К этим двум видам в равной степени относятся данные о кормовых качествах рыбы. Лисица хуже реагирует на сырые рыбные корма, но в небольших количествах (до 40% от животной группы рациона) она хорошо воспринимает их.

Об эффективности рационов, в которых рыба служила единственным источником животного белка, существуют различные мнения. В одних случаях такие рационы вызывали разреженность волосяного покрова, снижение воспроизводительных способностей и т. д., в других случаях обеспечивали продуктивность зверей при значительно лучших показателях. Разные виды рыбы обладают различным специфическим действием на состояние организма животных, и поэтому, когда речь идет о рыбе как корме для зверей, надо иметь конкретное представление, к какому виду она относится, какой питательностью и кормовыми свойствами характеризуется.

В Северо-Западном районе страны (Прибалтийские республики, Мурманская, Архангельская, Калининградская, Ленинградская области) для кормления пушных зверей поступает преимущественно салака, бельдюга, нестандартная балтийская треска, мерланг, сайда, камбала, килька, корюшка. Значительное место в рационах занимают отходы трески.

В Дальневосточном районе (Хабаровский и Приморский края, Магаданская, Камчатская и Сахалинская области) основную массу скармливаемой рыбы составляют минтай, разные виды бычков и камбал, терпуг, морской окунь, палтус. Звероводческие хозяйства используют там и отходы филейного производства от камбалы и лососевых (кеты, горбуши и др.).

В Азово-Черяоморском и Каспийском районах имеются значительные запасы рыбных кормов в виде тюльки, хамсы, бычков, каспийской кильки и отходов, остающихся после разделки на консервы судака, леща, сазана, ставрид, камбалы и других промысловых рыб.

Пресноводную рыбу для кормления пушных зверей применяют главным образом в северных районах Тюменской, Омской, Новосибирской областей, Якутской АССР и в других районах Крайнего Севера.

В последние годы ассортимент рыбы, окармливаемой пушным зверям, увеличился в результате расширения морского промысла и поступления некоторых видов, добываемых в водах Мирового океана.

На фермах часто используют треску, не идущую в пищу людям и ее отходы. Она относится к нежирным породам рыб. Ее используют в нераздел айном виде, а иногда потрошеную. Целая рыба содержит гораздо больше жира, так как основные запасы его накапливаются в печени. А она составляет свыше 6% массы всей тушки.

Практические наблюдения и экспериментальные данные показали, что тресковые отходы вполне пригодны для кормления пушных зверей. Аргутинская и Воробьев (1955), испытывая на молодняке голубого песца с 2-месячного возраста тресковые отходы, пришли к выводу, что по переваримости основных питательных веществ они мало уступают конскому мясу. В опытах испытывали рационы с содержанием 100 и 80% рыбных отходов по калорийности мясо-рыбной группы, коэффициент переваримости составлял для органического вещества 84- 85%, протеина -87-90%, углеводов - 75-82 %. Несколько хуже по сравнению с кониной переваривался жир.

Тресковые отходы, богатые костями, имеют относительно небольшую биологическую ценность, поэтому нецелесообразно их давать щенкам в самый ранний период роста и в большом количестве лактирующим самкам. При кормлении лисиц и песцов тресковыми отходами норвежские звероводы наблюдали у некоторых зверей чрезмерную сухость кожи и появление перхоти. Волос терял блеск и выглядел матовым. Введение в корм свежего растительного масла в количестве 1% к массе кормосмеси резко улучшало состояние животных. Это свидетельствует об исключительном внимании, которое должно быть проявлено к уровню жира в рационе при скармливании тощих рыб.

Из опасения появления анемии у самок в период размножения и у щенков некоторые ученые (Travis, Schaiwe, 1960; Leonard, 1966) не рекомендуют скармливать тресковые виды рыб в количестве более 20% общей массы корма (12-15 г на 100 ккал). Однако практические наблюдения показывают, что при поддержании достаточного уровня жира в рационе и введении железа эти рыбы и их отходы можно давать в кормосмесях значительно больше.

Широкое распространение в качестве корма для пушных зверей получил минтай. Он также принадлежит к семейству тресковых. Это придонная морская рыба.

Минтай относится к тощим рыбам. Мясо его, так же как и тресковое, отличается незначительным содержанием жира (от 0,3 до 0,6%). В целой рыбе благодаря запасам, откладываемым в печени и внутренних органах, количество жира достигает 2,5%, иногда превышает 3%.

В печени содержится в среднем более 30% жира.

Он богат витамином А. В 100 г фарша из целой рыбы содержится до 20 тыс. ME витамина А, в минтае без печени- 5450 ME, а в потрошеном - всего лишь 190 ME (Федоров, 1967).

В мясе минтая отмечают большое содержание витамина B12; его в 3-5 раз, а в печени примерно в 4 раза больше, чем у трески. Уровень содержания его в печени достигает 12 930 мг на 1 кг сухого вещества (Кизеветтер и др., 1963). В теле минтая имеется термолабильный фактор - триметиламиноксид, препятствующий усвоению железа из кормов.

Предельная норма скармливания этой рыбы норкам и песцам - 55-60% от животного протеина, или 50% от калорийности кормов мясо-рыбной группы (без жира) в летне-осенний период и 40% в зимние месяцы - не вызывает заметных осложнений при условии применения препаратов железа и сбалансированности рационон по всем другим факторам питания (Абрамов, Раззоренова, Юдин, 1970; Берестов и Тютюнник, 1972, 1973; Ефимова, 1974; Загибин, 1972; Тютюнник, 1974; Ерин, 1976).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 539; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.23.130 (0.068 с.)