Материально - производственные запасы (МПЗ) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Материально - производственные запасы (МПЗ)



Активы:

- используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

- предназначенные для продажи;

- используемые для управленческих нужд организации.

В состав МПЗ входят, в частности, материалы, готовая продукция, товары.

Анализ материально-производственных запасов (МПЗ) организации производится с целью получение необходимого объема информации, дающей оценку состояния запасов сырья и материалов, незавершенного производства, готовой продукции, их соответствия потребностям рынка или производства, выявление дополнительных резервов.
Анализ МПЗ включает в себя:

    • оценку текущего состояния МПЗ, их вертикальный (анализ структуры) и горизонтальный (динамика) анализ;
    • оценка оборачиваемости МПЗ в целом и по элементам;
    • оценка взаимного соответствия динамики элементов МПЗ;
    • факторный или функциональный анализ запасов готовой продукции, незавершенного производства, сырья и материалов;
    • анализ поставщиков сырья и материалов;
    • оценка влияния факторов управления элементами запасов на их общую величину и на коэффициент обеспеченности собственным капиталом.
      Анализ МПЗ состоит из следующих этапов.
      1. Оценка текущего состояния запасов - укрупненный анализ запасов в целом и по элементам в динамике; анализ оборачиваемости МПЗ.
      2. Группировка МПЗ – позволяет выделить стратегически важные и незначительные группы МПЗ.
      Группировка производится по номенклатурным единицам на основе двух критериев:
  • стоимость запасов конкретного вида;
  • качественные характеристики отдельных элементов запасов.

3. Анализ запасов элементов МПЗ по группам - предполагает анализ запасов МПЗ по номенклатурным группам. Включает:

  • анализ наличия и состояния запасов;
  • анализ поступления запасов;
  • анализ выбытия запасов;
  • анализ работы функционального подразделения, ответственного за данный вид запаса.

Затем формируются результаты проведенного анализа, поводится их обоснованием и выявлением поблеем. Проблемы чаще всего заключаются, с одной стороны, в избытке какого-либо запаса, с другой стороны, в дефиците какого-либо запаса.
Результатом должно стать выявление резервов повышения эффективности управления МПЗ по каждой номенклатурной группе.
4. Принятие решения по оптимизации состояния МПЗ организации:

  • если в результате анализа стратегически важных МПЗ выявлены значительные резервы их оптимизации, то следующим этапом является настоящий – 5 этап: принятие управленческих решений;
  • если в результате анализа резервов не выявлено, то следует переходить к анализу следующей группы запасов, исходя из проведенной на втором этапе систематизации, то есть, иными словами, по циклу.

10. Анализ производительности труда и резервы ее увеличения.

Производительность труда — важнейший трудовой показатель. Производительность труда должна опережать рост заработной платы (например, в пересчете на 1 тонну произведенной продукции)

 

- это главное условие развития любого предприятия, обеспечивающее увеличение рентабельности и эффективности производства. От уровня и динамики производительности труда зависят в той или иной степени все основные показатели эффективности производства и все трудовые показатели: производство продукции, численность работников, расходование заработной платы, уровень оплаты труда и т.д.

Для повышения производительности труда первостепенное значение имеют внедрение новой техники и технологии, широкая механизация трудоемких работ, автоматизация производственных процессов, повышение квалификации кадров.

Но в настоящее время подавляющее большинство российских предприятий для увеличения рентабельности и эффективности производства используют снижение заработной платы. Снижению зарплат потворствует и российское правительство открыто проводя политику замещения местных трудовых ресурсов на дешевую иностранную рабочую силу. Поэтому проводя анализ производительности труда в настоящее время необходимо помнить не только об механизации и автоматизации производства, но и о снижении заработной платы работников.

Рост производительности труда означает изменение соотношения между затратами живого и прошлого труда: доля первого уменьшается, доля труда, овеществленного в сырье, материалах, орудиях труда, относительно увеличивается, а общая сумма труда на единицу продукции уменьшается.

В зависимости от цели экономического анализа на предприятии определяют показатели годовой, месячной и часовой производительности труда, которые рассчитываются на одного работающего или на одного основного рабочего.

Уровень годовой, квартальной и месячной производительности труда ПТ определяется как отношение объема валовой продукции Оn за эти промежутки времени к среднесписочному числу работников Чр, занятых в данном периоде:

ПТ = Оn / Чр

Производительность труда, исчисленная за каждую единицу времени (год, месяц, день, час), имеет различное содержание. Часовая производительность — это производительность труда за время чистой работы в течение рабочего дня без учета влияния внутрисменных потерь.

Производительность труда, рассчитанная на 1 чел.-день, зависит от внутрисменных потерь и простоев, которые оказывают влияние на длительность времени чистой работы в течение рабочего дня.

На месячную, годовую производительность труда влияет уже целый ряд факторов: степень использования рабочего времени в течение месяца, года по различным причинам (болезнь, отпуск, исполнение различных общественных обязанностей) и др.

Задачи анализа производительности труда состоят в следующем:

  • определение степени напряженности плана производительности труда;
  • установление фактического уровня производительности труда и его изменения по сравнению с базисным периодом;
  • выявление основных факторов, оказавших влияние на рост (снижение) производительности труда в анализируемом периоде;
  • разработка мероприятий, направленных на выявление внутренних резервов дальнейшего роста производства в результате лучшего использования рабочей силы.

Анализ выполнения плана по производительности труда проводится путем сопоставления фактической и плановой выработки валовой продукции на одного работающего промышленно-производственного персонала.

Как указывалось, на предприятиях пищевой промышленности применяют следующие методы исчисления производительности труда:

· натуральный (в т, дал и т. п.);

· стоимостный (по объему валовой продукции в рублях);

· по трудоемкости (в нормативных часах).

Каждый из этих методов измерения производительности труда имеет свои особенности и возможности применения.

При натуральном методе измерения производительности труда одноименную продукцию в натуре делят на число работающих. Применение этого метода возможно лишь при выпуске однородной продукции.

В стоимостном измерении производительность труда определяют делением объема валовой продукции в оптовых ценах на 1/I 2005 год на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала. Однако на отдельных предприятиях пищевой промышленности исчисление производительности труда в стоимостном выражении в ряде случаев не дает правильной характеристики изменения выработки продукции.

Так, на сахарных заводах в среднегодовую выработку валовой продукции не входят затраты рабочих, занятых эксплуатацией и ремонтом автотранспорта, заготовкой и хранением свеклы и т. д. На кондитерских фабриках в валовую продукцию не включают продукцию подсобных производств (тарного, картонажного и др.) и полуфабрикатов, идущих на собственные нужды (цехи по производству шоколадных полуфабрикатов) и

Стоимостный метод измерения производительности труда не всегда верно отражает действительный ее рост и в связи с влиянием цен на сырье и готовую продукцию. Так, при увеличении доли более дорогой продукции выработка выше, чем при выпуске продукции из дешевого сырья при том же объеме производства.

Нормативный (трудовой) метод измерения производительности труда основан на нормировании затрат времени на производство единицы или всей продукции, т.е. ее трудоемкости. При нормативном (трудовом) методе измерения производительности труда затраты времени определяют в чел.-днях или чел.-часах на единицу продукции или на весь ее выпуск. Производительность труда исчисляют делением объема произведенной продукции в плановых нормо-часах на фактически отработанное время или сравнивая нормативное время на единицу продукции с фактическим. Однако и этот показатель имеет недостатки.

Перевыполнение плана по менее трудоемким изделиям и недовыполнение плана по более трудоемким, и наоборот, существенно влияет на динамику производительности труда. Предприятие может выполнить и перевыполнить план по производительности труда, выпуская более дорогостоящую, но менее трудоемкую продукцию. Это может наблюдаться в кондитерской, пивоваренной, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности.

Например, такие предприятия пищевой промышленности, как кондитерские фабрики, выпускают широкий ассортимент продукции. При этом трудовые затраты и оптовые цены на 1 тонну мармелада (трудоемкость 1 тонны составляет 95,5 чел.-часов, оптовая цена 1120 рублей) будут не сопоставимы с затратами и ценами на 1 тонну шоколада «Спорт» (трудоемкость 1 тонны составляет 55,85 чел.-ч, оптовая цена 6520 рублей). На спиртовых заводах трудоемкость выработки 1 дал спирта меньше трудоемкости заготовки 1 м3 дров в несколько раз, а отпускная цена, наоборот, значительно выше. Такое же положение отмечается и в отношении выработки спирта и заготовки торфа. На винодельческих предприятиях оптовые цены на коньяк и вина резко различаются, однако трудовые затраты на их розлив и обработку не имеют существенных отклонений.

Снизить трудоемкость — значит уменьшить затраты рабочего времени на изготовление продукции. Чем меньше затрат при том же результате, тем эффективнее труд, тем выше его производительность.

Результатом анализа трудовых факторов является определение резервов роста производительности труда на предприятии. С учетом изложенного выше резервами увеличения выпуска продукции за счет трудовых факторов являются: доведение фактического числа рабочих по заводу до предусмотренного планом, ликвидация сверхплановых потерь рабочего времени и непроизводительных затрат труда, внедрение новой техники, совершенствование технологии и организации производства, более широкое внедрение научной организации труда на рабочих местах, в цехах и службах завода.

Резервы роста производительности труда — это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления.

Резервы тесно связаны с факторами роста производительности труда. Если тот или иной фактор рассматривать как возможность, то использование связанного с ним резерва — это процесс превращения возможности в действительность

Существует несколько классификаций резервов роста производительности труда. Все они делятся на две большие группы: резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) и резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов. К первой группе относятся все резервы, связанные с вопросами организации, условий труда, повышения дееспособности работающих, структуры и расстановки кадров, создания организационных условий для бесперебойной работы, а также с обеспечением достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда.


11. Анализ формирования и использования фонда заработной платы.

 

ФОНД ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ — в масштабе социалистического общества — часть национального дохода, распределяемая между рабочими и служащими в соответствии с количеством и качеством их труда и используемая на цели личного потребления. Фонд заработной платы — один из основных показателей плана по труду; предусматривается в перспективных и годовых планах экономического и социального развития предприятий.

В фонд заработной платы включаются денежные суммы, начисленные за выполненную работу всем работникам — постоянным, сезонным, временным, а также суммы, начисленные работникам в соответствии с действующим законодательством за непроработаппое время, (оплата перерывов в работе кормящим матерям и др.).

Из фонда заработной платы осуществляется оплата по тарифным ставкам и должностным окладам, сдельного приработка, премий рабочим, выплата доплат и надбавок за тяжелые и вредные условия труда, профессиональное мастерство, достижение высоких результатов труда, совмещение профессий и расширение зон обслуживания, производится оплата гжегодных (очередных) и дополнительных отпусков, единовременного вознаграждения за выслугу лет. На хозрасчетных предприятиях, объединениях фонд заработной платы используется на оплату труда по тарифным ставкам, должностным окладам, а также на доплаты и надбавки.

Этот фонд образуется за счет хозрасчетного дохода предприятия по стабильным нормативам. Применение нормативного метода планирования позволяет усилить зависимость фонда заработной платы от конечных результатов и на этой основе расширить права предприятия в использовании заработанных средств. Предприятие обязано использовать оплату труда как важнейшее средство стимулирования роста производительности труда, ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества продукции и повышения эффективности производства. Анализ использования фонда заработной платы состоит в решении следующих задач:

  1. определить использование фонда заработной платы с учетом выполнения задания по выпуску продукции; выявить причины отклонений от планового фонда оплаты труда;
  2. устранить непроизводительные выплаты заработной платы;
  3. определить соотношение между темпами роста производительности труда и средней заработной платы в отчетном периоде.

Анализ использования фонда заработной платы начнем с установления суммы абсолютной и относительной экономии или перерасхода по фонду заработной платы промышленно-производственного персонала по сравнению с плановым фондом. Для определения абсолютной экономии или перерасхода фонда заработной платы необходимо сопоставить фактически начисленную сумму заработной платы с плановым фондом заработной платы. Превышение фактически начисленной суммы заработной платы по сравнению с плановым фондом заработной платы означает абсолютный перерасход, и наоборот, если фактически начислено заработной платы меньше, чем было предусмотрено планом, — значит на предприятии экономия фонда заработной платы.

Относительная экономия и перерасход фонда заработной платы устанавливаются сравнением фактически начисленного фонда заработной платы только промышленно-производственного персонала с плановым фондом, пересчитанным на процент выполнения плана производства продукции с учетом поправочного коэффициента. Для предприятий пищевой промышленности этот коэффициент равен 0,9, а в сезон массовой переработки сельскохозяйственной продукции — 1,2. Остальным работникам предприятия средства на заработную плату выдают на основании абсолютной суммы утвержденного для них планового фонда заработной платы.

При недовыполнении плана производства продукции выдача средств на заработную плату производится с применением тех же поправочных коэффициентов, что и при перевыполнении плана.

Например, предприятие выполнило план на 97%. Для корректирования фонда заработной платы процент недовыполнения (3%) умножают на поправочный коэффициент 0,9 (3% • 0,9 = 2,7%). Полученный результат отнимают от 100 и фонд заработной платы пересчитывают на 97,3% (100 — 2,7).

Допущенный перерасход фонда заработной платы подлежит возмещению в последующие месяцы, а руководящие работники предприятий лишаются половины начисленных премий. Если предприятие в течение 6 месяцев возместит допущенный перерасход по фонду заработной платы, названные работники получают 50% той части премии, которая не была выплачена в связи с перерасходом фонда заработной платы.

Относительное отклонение по фонду заработной платы оказывает прямое влияние на уровень себестоимости выпускаемой продукции: при перерасходе фонда заработной платы происходит повышение себестоимости продукции, а при экономии фонда заработной платы — снижение себестоимости.

Фонд заработной платы может изменяться в связи со следующими факторами:

1. изменением/ уменьшением плановой численности работающих,

2. изменением/ уменьшением среднегодовой заработной платы одного работающего,

3. либо того и другого, т.е. изменением / уменьшением плановой численности работающих + изменением/ уменьшением среднегодовой заработной платы одного работающего.

В приведенном выше примере вследствие большей численности работающих по сравнению с планом на 6 человек был перерасход планового фонда заработной платы 7386 руб. (1231-6). Таким образом, изменение плановой численности работающих привело к перерасходу фонда заработной платы на 7,4 тыс. руб. При этом рост среднегодовой заработной платы на одного работающего еще увеличил перерасход на 25424 руб. (1589-16,0), т. е. перерасход планового фонда заработной платы за счет этого фактора составил 25,4 тыс. руб. Следовательно, общее изменение по фонду заработной платы под влиянием этих двух факторов составило 32,8 тыс. руб. (7,4 + 25,4).

Аналогично рассчитывается изменение фонда заработной платы рабочих под влиянием этих факторов.

Более глубокого анализа требует среднегодовая заработная плата одного рабочего. Она зависит от отработанного времени и среднечасовой заработной платы.

Перерасход фонда заработной платы из-за роста средней заработной платы может оцениваться положительно, если повышение производительности труда опережает увеличение средней заработной платы.

Чтобы установить рост заработной платы рабочего в результате повышения производительности труда, необходимо сравнить темпы роста среднечасовой выработки и среднечасовой заработной платы одного рабочего.

Для выяснения причин изменения средней заработной платы рабочих, ИТР и других категорий работников анализируют состав и структуру заработной платы. Особое внимание при этом обращают на соотношение между основными видами оплаты труда (сдельной, повременной), а также на размер непроизводительных выплат с тем, чтобы выявить резервы экономии по фонду заработной платы.

При анализе формирования и распределения / использования фонда заработной платы других категорий промышленно-производственного персонала (ИТР, МОП, охрана) определяют абсолютную экономию или перерасход, вызванные изменением количества работников и среднего заработка.


12. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности.

В процессе хозяйственной деятельности у предприятий и организаций возникают договорные отношения с различными юридическими и физическими лицами при осуществлении товарных операций, выполнении работ и оказании услуг. Расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются каждой стороной договора в своей бухгалтерской отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными. При этом любая организация может выступать как дебитором, так и кредитором.[9, с. 12]

 

Цель анализа дебиторской и кредиторской задолженности выявить суммы оправданной и неоправданной задолженности; изменения за анализируемый период, реальность сумм дебиторской и кредиторской задолженности, причины и давность образования дебиторской задолженности.[4, с. 218]

 

Анализ дебиторско-кредиторской задолженности начинают с рассмотрения абсолютных сумм на начало и конец периода, а также находят удельный вес дебиторской задолженности в составе оборотных средств и кредиторской задолженности в составе обязательств. Следующим этапом анализа является классификация дебиторской и кредиторской задолженности по срокам образования (от 1 месяца до 6 месяцев, до одного года и более года), а также в разрезе по каждому поставщику, покупателю.

Под дебиторской задолженностью мы понимаем задолженность организаций и физических лиц данной организации (например, задолженность покупателей за приобретенный товар или оказанные услуги, задолженность подотчетных лиц за выданные им денежные суммы и пр.). Соответственно, организации и лица, являющиеся должниками данной организации, называются дебиторами.

 

Под кредиторской задолженностью понимается задолженность данной организации другим организациям и физическим лицам – кредиторам (платежи за приобретенную продукцию, потребленные услуги, задолженность по платежам в бюджеты всех уровней и пр.). Так, кредиторская задолженность может возникнуть, если материалы в организацию поступают раньше, чем она их оплатила. В состав кредиторской задолженности также включается задолженность своему трудовому коллективу по оплате труда, задолженность перед органами социального и медицинского страхования (возникает вследствие того, что начисление налогов и платежей происходит раньше, чем осуществляются соответствующие платежи) и пр.

 

К непосредственным задачам анализа дебиторской и кредиторской задолженности относятся следующие:

 

- точный, полный и своевременный учет движения денежных средств и операций по их движению;

 

- контроль за соблюдением кассовой и платежно-расчетной дисциплины;

 

- определение структуры кредиторской и дебиторской задолженности по срокам погашения, по виду задолженности, по степени обоснованности задолженности;

 

- определение состава и структуры просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, ее доли в общем объеме дебиторской и кредиторской задолженности;

 

- выявление структуры данных по поставщикам по неоплаченным расчетным документам, поставщикам по просроченным векселям, поставщикам по полученному коммерческому кредиту, установление их целесообразности и законности;

 

- выявление объемов и структуры задолженности по векселям, по претензиям, по выданным и полученным авансам, по страхованию имущества и персонала, задолженности, возникающей вследствие расчетов с другими дебиторами и кредиторами, задолженности по банковским кредитам и др., определение причин их возникновения и возможных путей устранения;

 

- определение правильности использования банковских ссуд;

 

- выявление неправильного перечисления или получения авансов и платежей по бестоварным счетам и т.п. операциям;

 

- определение правильности расчетов с работниками по оплате труда, с поставщиками и подрядчиками, с другими дебиторами и кредиторами и выявление резервов погашения имеющейся задолженности по обязательствам перед кредиторами, а также возможностей взыскания долгов (посредством денежных или неденежных расчетов или обращения в суд) с дебиторов.

2. Методика анализа дебиторской и кредиторской задолженности
Дебиторская и кредиторская задолженность - неизбежное следствие существующей в настоящее время системы денежных расчетов между организациями, при которой всегда имеется разрыв времени платежа с моментом перехода права собственности на товар, между предъявлением платежных документов к оплате и временем их фактической оплаты.

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности включает комплекс взаимосвязанных вопросов, относящихся к оценке финансового положения предприятия. [10, с.110]

Анализ состава и структуры дебиторской и кредиторской задолженности

Под составом дебиторской или кредиторской задолженности обычно понимают перечень хозяйствующих субъектов, в отношении которых возникла конкретная составляющая задолженности. Поэтому анализ состава задолженности обычно выглядит следующим образом:

- анализ суммы текущей задолженности в отношении данного субъекта;

- выявление средней суммы задолженности, существовавшей в отношении данного субъекта в предыдущих периодах и среднего срока ее погашения, путем сравнения размеров и срока текущей задолженности с этими показателями. Так определяется, является ли текущая задолженность критической;

- если существует субъект, суммарная задолженность в отношении которого превышает 100 000 руб. и срок погашения которой просрочен более чем на три месяца, то в отношении такого субъекта проводится специальное исследование, цель которого - выявить перспективы погашения подобной просроченной задолженности и определить необходимость возбуждения против субъекта процедуры банкротства (по просроченной дебиторской задолженности) либо вероятность возбуждения субъектом процедуры задолженности в отношении организации (по просроченной кредиторской задолженности). [3, с. 52]

Кроме того, следует проводить структурный (вертикальный) анализ состава задолженности. Цель такого анализа - избежать сосредоточения задолженности в отношении какого-либо одного хозяйствующего субъекта. Особенно важно проводить такой анализ в отношении дебиторской задолженности, так как снижение степени диверсифицированности этой задолженности увеличивает вероятность существенного ухудшения финансового состояния.

Структура дебиторской задолженности традиционно рассматривается в двух аспектах:

1). в соответствии со сроками ее погашения:

- долгосрочная (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты);

- краткосрочная (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты);

2). в соответствии с причинами возникновения задолженности:

- расчеты с контрагентами;

- авансы и т. п.

Также для исследования структуры применяют расчеты удельных весов элементов дебиторской задолженности в общей величине дебиторской

задолженности.

Анализ кредиторской задолженности начинается с оценки структуры и динамики источников заемных средств:

1. долгосрочные кредитные займы;

2. краткосрочные кредитные займы;

3. кредиторская задолженность;

4. прочие краткосрочные пассивы.

Кредиторская задолженность возникает вследствие:

- существующей системы расчетов (при не совпадении сроков начисления и сроков оплаты);

- несвоевременность исполнения предприятием своих обязательств.

При углубленном анализе кредиторской задолженности целесообразно рассмотреть остаток обязательств на конец отчетного периода по срокам образования, как и в дебиторской задолженности. Особое внимание обращается на просроченную кредиторскую задолженность. [7, с. 242]

Динамику изменения дебиторской и кредиторской задолженности можно выявить, используя горизонтальный или трендовый анализ, как абсолютных значений задолженности, так и их удельных весов, а также по изменению оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности. [8, с. 176]

Полезно также анализировать структуру дебиторской задолженности в соответствии с вероятностью ее погашения, деля ее на высоковероятную к погашению, вероятную к погашению и маловероятную к погашению.

Все счета к получению классифицируют по группам:

1. Срок оплаты не наступил.

2. Просрочка от 0-30 дн.

3. от 30-45дн.

4. от 45-60дн.

5. от 60-90дн. и т.д.

Данные для анализа сводят в таблицу. Если в ходе анализа обнаруживается тенденция роста сомнительной дебиторской задолженности это свидетельствует об уменьшении ликвидности баланса, ухудшении финансового состояния предприятия.

Анализ дебиторов предполагает, прежде всего, анализ их платежеспособности с целью выработки индивидуальных условий представления коммерческих кредитов и условий факторинговых договоров. Уровень и динамика коэффициентов ликвидности могут привести менеджера к выводу о целесообразности продажи продукции только при предоплате или наоборот - о возможности снижения процента по коммерческим кредитам и т.п. [3, с. 238]

Анализ дебиторской задолженности и оценка ее реальной стоимости заключается в анализе задолженности по срокам ее возникновения, в выявлении безнадежной задолженности и формировании на эту сумму резерва но сомнительным долгам.

Анализ дебиторской задолженности представляет собой часть общей политики управления оборотными активами и маркетинговой политики предприятия, направленной на расширение объема реализации товаров и заключающейся в оптимизации общего размера этой задолженности и обеспечении своевременного ее погашения [9, с. 126].
Таблица 1 - Анализ состава и структуры ДЗ и КЗ

Группа показателей Показатель Расчет Критерии оценки характеристика
Структура Доля кредиторской задолженности в заемном капитале Ув = КЗ/ЗК Где КЗ – кредиторская задолженность; ЗК – заемный капитал Анализируется в динамике Отражает долю кредиторской задолженности в заемном капитале
Доля участия кредитовой задолженности в формировании материальных запасов Ув = КЗп./МЗ, Где КЗп. – кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам; МЗ – материальные запасы Анализируется в динамике Отражает степень участия кредиторской задолженности в формировании запасов сырья и материалов.


Анализ качества дебиторской и кредиторской задолженности
Таблица 2 - Анализ качества дебиторской и кредиторской задолженности
11



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 639; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.56.45 (0.102 с.)