Изготовление дроби в домашних условиях 1.6.1. Литье мелкой дроби 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Изготовление дроби в домашних условиях 1.6.1. Литье мелкой дроби



а) Способ, предложенный В.Столповским (ОиОХ, №8,1992)

Для изготовления дроби необходимо иметь: источник тепла, металлическую тонкостенную коробку продолговатой формы для плавления свинца, подставку с отбойником и сосуд с водой для приема и охлаждения дроби.

Кабельный свинец чистый и потому слишком мягкий. В него при плавке следует добавлять более жесткого - аккумуляторного. Перед переплавкой аккумуляторных свинцовых решеток их сле­дует «обколотить» легкими ударами отвертки или напильника, осторожно освободив от окислов.

Свинец и принадлежности для литья необходимо хранить за­вернутыми в полиэтилен и вложенными в твердую закрывающу­юся тару, обязательно вне жилых помещений - в сарае, гараже, в крайнем случае - на балконе.

В коробке на изгибе торцевой стенки и дна пробивается отверстие очень малого диаметра. Чтобы облегчить проби­тие отверстия, можно толщину стенки коробки в этом месте Уменьшить напильником. Необходимо учитывать, что чем Меньше будет отверстие, тем лучше будет протекать процесс изготовления дроби. Подставку с отбойником устанавлива­ет таким образом, чтобы расстояние от отверстия в коробке до точки падения свинцовых капель на отбойнике было рав-ньм 10-15 мм.


64

В качестве сосуда для приема дроби можно использовать стек­лянные или металлические банки (0.5-1 л). Банку заполняют водой до краев. Ее следует поставить на блюдце или в какую-нибудь коробку для сбора воды, вытесняемой дробью. Расстоя­ние от конца отбойника до уровня воды в банке должно быть равным 15-20 мм.

Куски свинца, весом порядка 100 г, загрузить в коробку и вклю­чить нагревательный прибор. Когда свинец начнет плавиться, то необходимо, слегка постукивать по краю коробки каким-либо ме­таллическим предметом. Когда начнут вытекать капли свинца из отверстия, необходимо отрегулировать угол наклона отбойника, следить за тем, чтобы капли падали на верхнюю часть отбойника. Ткань на отбойнике должна быть постоянно влажной.

В процессе изготовления дроби нельзя допускать перегрева расплавленного свинца, что приводит, как правило, к браку. Кус­ки необходимо погружать в расплавленный свинец с противопо­ложного от отверстия конца, чтобы не было резкого его охлажде­ния в месте вытекания свинца. Не загружать свинец большими порциями, так как при этом резко поднимется уровень жидкого свинца и вытекание возрастет, что нежелательно, так как может понизиться температура расплавленного свинца.

Готовую дробь нужно периодически выгружать из приемного сосуда, потому что если уровень готовой дроби будет очень бли­зок к поверхности воды, то дробь, не успевая полностью затвер­деть, будет принимать форму лепешек.

Суть предлагаемого процесса изготовления дроби заключает­ся в том, что капля расплавленного свинца, падая на влажную ткань отбойника, при соприкосновении с ней испаряет воду, а образующийся при этом пар подбрасывает каплю вверх. Свинец при этом частично охлаждается. При дальнейшем движении по воздуху, а затем в воде, капля принимает форму шара и охлажда­ется окончательно. Так как в процессе изготовления дроби не всегда выдерживается постоянная температура и постоянный уровень жидкого свинца в коробке, то размеры дробинок будут разными. Поэтому дробь необходимо рассортировать. Отделе­ние деформированных дробин можно производить на наклон­ной доске. Гладкую широкую доску положить с некоторым на­клоном. На нее небольшими порциями высыпать дробь. Круг­лые дробинки скатываются с доски, а деформированные остают-


65

ся. После этого дробь сортируют через сита, изготовленные из консервных банок. Отверстия в ситах должны соответствовать принятой нумерации дроби.

б) Способ, предложенный В.Чернышевым (ОиОХ,№10,1994)

Литье в мазут и в воду. Никаких специальных приспособле­ний, кроме дробокатки, здесь не нужно. Требуется лишь обыч­ное ведро и плоская консервная банка. Дно широкой плоской консервной банки нужно пробить снаружи одинаковыми неболь­шими отверстиями так, чтобы заусенцы торчали внутрь и рас­плавленный свинец не вытекал из них сам собою струйкой.

В ведро, заполненное примерно на две трети водой, осторож­но, чтобы не смешать с водой, наливается мазут так, чтобы от дна подвешенной консервной банки до его поверхности было по­рядка полутора сантиметров. В отдельной емкости на костре рас­плавляется свинец, выливается в подвешенную продырявленную банку. Чтобы свинец не застывал, мазут поджигается. По вися­щей над горящим мазутом банке надо легонько постукивать па­лочкой, чтобы от банки отрывались капельки свинца. В мазуте они обкатываются, в холодной воде остывают, скапливаясь на дне. Если отверстия в дне банки пробиты одинаковыми, дро­бинки получаются примерно одного размера. Однако у них есть небольшие хвостики, поэтому по окончании литья дробь надо обсушить, обтереть от остатков мазута и обкатать в дробокатке.

в) Способ, предложенный М. и Ю. Шиловыми

Накалывание в сосуд с горячей водой (температура 90-100° С), на дне которого находится тонкий поролон. Поролон необхо­дим для того, чтобы дробь не мялась при ударе о дно сосуда, так как она не успевает полностью затвердеть в очень горячей воде. Накапывать следует круговыми движениями, чтобы дробин­ки не попадали сразу одна на другую, иначе всегда возможно их сплавление. Для литья такой дроби будет удобна широкая миска или кастрюля, на дно которой положен поролон.

При накапыва-нии в кипящую воду с большой высоты, приблизительно 0.5 м, получается очень мелкая, разного диаметра, шаровидная дробь. При желании ее можно рассортировать на ситах.


66

Литье средней дроби.

а) Способ Ю.Тундыкова. (ОиОХ, №7-8,1992)

Суть предлагаемого способа заключается в следующем: из от­верстия в тигле капли расплавленного свинца под давлением всей его массы (минимальной - 0.2-0.3 кг) скатываются непрерывным потоком по наклонной плоскости в воду (рис. 9).

Для литья требуются следующие принадлежности: источ­ник тепла (например, примус) (1); тигель (2) - обыкновенная дюралевая сковорода или согнутое из толстой жести подобие такой сковороды; квадратный или прямоугольный сосуд для воды (3) объемом от одного до четырех литров; обтянутый шляпным фетром деревянный брусок (4) шириной 5-7 см, тол­щиной около 1 см и длиной, равной расстоянию между внут­ренними сторонами стенок сосуда. Брусок служит плоскостью,

Рис. 9: Литье средней дроби по способу Ю.Тундыкова:

1 - источник огня;

2 - тигель;

3 - сосуд с водой;

4 - покрытый влажным фетром брусок;

5 - литьевые отверстия;

6 - друшлаг для выемки дроби

по которой скатываются капли свинца. Фетр на нем предва­рительно обильно смачивают водой. В таком состоянии он приобретает способность втягивать в себя влагу из сосуда И | предохраняться тем самым от пламени горелки. При литье для страховки следует периодически обливать фетр водой. Брусок вставляется в сосуд и держится в нем трением о стен-ки, что позволяет легко менять высоту его постановки и угол наклона (по этой причине не следует применять сосуды с круг-| лыми или овальными бортами).


67

Литьевые отверстия (5) в сковороде пробивают ближе к краю. Первое отверстие делают «на глазок». Затем льют из этого отверстия дробь, определяют ее номер и уже после это­го пробивают отверстия для других номеров (но не больше четырех на сковороду), делая эти отверстия чуть больше или чуть меньше первого. Единственным измерительным инст­рументом служит при этом острие двухмиллиметрового шила. Эти «чуть больше» или «чуть меньше» определяют по степе­ни вхождения острия в отверстие.

Теперь о процессе литья. Тигель-сковородку установить на примусе с наклоном в сторону того отверстия, из которого пред­полагается лить дробь. Сосуд с водой расположить таким обра­зом, чтобы расстояние между отверстием в сковороде и тем мес­том на верхней кромке бруска, куда будут падать капли свинца, составляло 1.5-2 см. Наклон бруска должен быть 40-45°. То и другое окончательно установить опытным путем при литье.

Пока свинец плавится, отверстие в сковороде должно быть перекрыто вставленным в него шилом. Когда стекающего к кром­ке сковороды расплавленного свинца накопится достаточно, надо вытащить шило и легонько ударить раз-другой им же по борту сковородки. Обычно такой встряски вполне достаточно, чтобы дробь, как говорится, «пошла». При прекращении вытекания свинца нужно немедленно перекрывать отверстие шилом. При­чинами прекращения вытекания могут быть пенные «плевки» при перегреве свинца, застывающие струи («козлы») при недогреве, слияние и спекание капелек свинца при слишком малом расстоянии между литьевым отверстием и верхней кромкой брус­ка, а также при недостаточном наклоне бруска. В сосуде дробь должна опускаться не на дно, а в миниатюрный дуршлаг (рис. 9,6). Его можно сделать из дюралевой ложки. Дуршлагом удобно перехватывать брак, а главное - периодически вынимать из сосуда готовую дробь, поддерживая воду на оптимальном уровне. Этот уровень должен обязательно проходить по нижней кромке бруска. Воздушный зазор между кромкой и водой не допускается. В противном случае дробь, падая в воду с некоторой высоты, будет приобретать чечевицеобразную форму, и, кроме того, начнет высыхать фетр.

Опыт показывает, что размер дроби зависит не только от диа-метра отверстия в тигле, но и от давления расплавленной массы


68

свинца. Готовую дробь следует просеивать. Сита изготавливают­ся из небольших дюралевых платин. Сверла для сверления от­верстий в ситах следует применять диаметром больше диаметра соответствующих номеров дроби. Для № 7, 6, 5, 4 и 3 наиболее оптимальными следует считать отверстия в ситах диаметром со­ответственно 2.6; 2.9; 3.1; 3.3 и 3.6 мм. Но, например, «семерку» можно не лить, а отсеивать от «шестерки» (также, как и «двойку» от «тройки»).

После просеивания дробь необходимо слегка обкатать при помощи небольшой, но увесистой металлической болванки (вра­щать ее следует правой рукой, а левой - непрерывно перемеши­вать дробь на плоскости). Конечно, не всегда в этом есть необхо­димость. Кроме того, исключение «обкатки» позволит больше включать в свинец при плавке твердые добавки.

Заключительная операция - обтряска и шлифовка дроби в стек­лянной банке или бутылке из-под молока с добавлением графи­тового порошка (стержня от одного карандаша хватает на 7-8 кг дроби). Приготовленная таким образом дробь с виду мало чем отличается от заводской. Качество осыпи при выстрелах также получается вполне приличным.

б) Способ литья через фильеру в воду, усовершенствованный М. и Ю. Шиловыми

Для изготовления капельной дроби в простейшем случае по-] дойдет любая консервная банка с пробитым иголкой отверсти­ем, но лучше для этого использовать специальное устройство (рис. 10). Оно представляет собой емкость из толстостенного металла в виде прямоугольного ковша (1) с ручкой (2). Верхняя половина емкости закрыта крышкой (3) для исключения выли­вания свинца при наклоне ковша во время литья дроби. В проти­воположном от ручки торце ковша имеется отверстие (4) и рамка (5) для крепления фильеры (6). Фильера изготавливается из тон­кой жести, в которой пробивается иголкой необходимое по диа­метру отверстие (7). Фильера помещается на отверстие в торце­вой стороне ковша, прижимается рамкой и фиксируется винтом (8). В зависимости оттого, какую необходимо изготовить дробь, такую и ставят фильеру.

Способ очень производителен, технически доступен любому, и с помощью такого устройства можно за один час изготовить до



69

Рис. 10: Ковш для литья дроби через фильеру (пояснения в тексте)

10 кг дроби. В зависимости от условий (температура расплавлен­ного свинца, температура воды, диаметр отверстия фильеры, слой расплавленного свинца над фильерой, расстояние от фильеры до поверхности воды) можно получать дробь разных размеров и конфигурации - каплевидную, с различной формой хвостовой части, плоскокаплевидную, шаровидную, плоскошаровидную, а также дробь со всевозможными переходами между этими форма­ми.

Каплевидная дробь имеет свои недостатки и преимущества перед шаровидной. У каплевидной дроби более выгодная аэро­динамическая форма, что позволяет ей в максимальной степени сохранять свою скорость, а значит, и более высокую пробивае­мость за счет более высокой скорости и поперечной нагрузки, так как каплевидная дробинка одного диаметра с шаровидной будет иметь больший вес. Экспериментальный отстрел показал, что каплевидные дробинки, как правило, входят в мишень го­ловной частью вперед: видимо, встречный поток воздуха выстав­ляет их в наиболее выгодное аэродинамическое положение. К недостаткам можно отнести несколько меньшее количество дробин в снаряде ввиду их более высокого индивидуального веса и образующихся пустот между дробинками.

Для получения дроби диаметром 2.9-3.2 и 3.2-3.5 мм, что примерно соответствует номерам дроби 5 и 3, следует изготовить фильеры с диаметром отверстия 0.8 и 1.2 мм. Отверстия легко изготовить иголкой. Расплавленный в банке свинец выливают через отверстие в банку или миску с водой с высоты 1-3 см. Высота легко определяется экспериментальным путем по звуку, капли будут входить в воду с характерным щелчком. При малой высоте дробинки иногда вспениваются и получается губчатая масса, при большой -они разбиваются и получаются лепешки. Минимальный хвост у


70

дробин получается при относительно быстром прокапывании и при высокой температуре расплавленного свинца, а длинные хво­сты - при относительно медленном прокапывании вязкого, с низ­кой температурой расплава свинца.

Оптимальная скорость прокапывания, при которой получа­ется наилучшей формы дробь, достигается при малом слое рас­плавленного свинца над фильерой. Плоско-каплевидная дробь получается при накалывании расплавленного свинца в горячую воду с температурой 50-70° С. Эту дробь можно использовать для стрельбы в тех условиях, где необходима широкая осыпь и низ­кая кучность.

Литье крупной дроби

а) Метод, предложенный А. Килинским (ОнОХ, №7-8,1992)

Для литья крупной дроби необходимо иметь емкость 10-12 л (например, металлическое ведро) и емкость поменьше (консер­вную банку или что-то в этом роде), в которой шилом пробить отверстия диаметром 0.3-0.4 мм. Маленькую емкость следует расположить в большой на растяжках (видно на рис. II).

В большую емкость на 3/4 объема заливается холодная вода. Поверх воды наливается летнее или зимнее дизельное топливо (солярка). Затем в маленькую емкость положить свинец, а в боль­шой поджечь солярку. Остается только подкладывать свинец и подливать дизельное топливо. Расстояние между маленькой ем­костью и топливом не должно превышать 0.5 см. Дробь получа-

Рис. 11: Литье крупной дроби по способу А.Килинского: 1 - вода; 2 - дизельное топливо; 3 - свинец

ется размером около 00. Если сделать отверстия меньше, то диа­метр дроби соответственно уменьшится.


71

За один час таким способом можно изготовить около 5 кг дроби.

Схема установки для литья крупной дроби дана на рис. 11: 1 -расстояние между емкостью и топливом (не более 0.5 см); 2 -дизельное топливо; 3 - вода; 4-свинец.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 1836; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.196.184 (0.019 с.)