Тема 11: организация складской деятельности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 11: организация складской деятельности



ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ СКЛАДСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Склад — это сложное техническое сооружение (здание, разнообразное оборудование и другие устройства), предназначенное для приемки, размещения, накопления, хранения, переработки, отпуска и доставки продукции потребителям.

Основные задачи складирования:

- определение полезной площади склада;

- определение оптимального количества подъемно-транспортного оборудования;

- определение оптимальной загрузки подъемно-транспортного оборудования;

- разработка стратегии тактики оптимального использования полезной площади скла­да;

- оптимизация использования емкости склада;

- сокращение времени хранения продукции;

- увеличение коэффициента оборачиваемости склада.

Основные функции склада:

1. преобразование производственного ассортимента в потребительский в соответствии со спросом и в целях выполнения заказов внутренних и внешних потребителей;

2. складирование и хранение продукции в целях выравнивания временного, количествен­ного и ассортиментного разрывов между производством и потреблением продукции. Дан­ная функция дает возможность осуществлять непрерывное производство и снабжение на базе создаваемых запасов продукции, а также в связи с сезонным потреблением некото­рых видов продукции;

3. контроль и поддержание требуемого уровня запасов продукции.

Выравнивание по времени имеет место в тех случаях, когда время возникновения и периодичность спроса на продукцию не соответствуют времени изготовления.

Выравнивание по количеству относится к серийному производству. Для снижения общих затрат ресурсов изготавливается большее количество продукции, чем это необходимо исходя из текущего спроса.

Выравнивание объемов требуется там, где местоположение производства не со­ответствует месту нахождения потребителя продукции. Это вызывает необходи­мость транспортировки продукции.

Выравнивание ассортимента характерно для тех предприятий, которые производят широкую номенклатуру продукции; требующейся в различное время. Так как потребители могут заказывать не всю продукцию, входящую в производственную программу, для вы­равнивания спроса используется склад, где хранится весь ассортимент продукции.

Требования к организации работы складского хозяйства:

- склады предприятия являются специализированными, так как продукция с различны­ми физико-химическими свойствами может требовать разных режимов хранения;

- складское помещение оборудуется стеллажами, полками, шкафами и ящиками для хранения продукции;

- на каждый вид продукции выписывается ярлык, где указывают наименование про­дукции, ее номенклатурный номер, марку, сорт, размеры, единицу измерения. Ярлык при­крепляется в месте хранения данного вида продукции;

- легковоспламеняющиеся вещества хранятся в специально приспособленных для них помещениях, изолированных от других складов и имеющих противопожарное оборудова­ние;

- материалы открытого хранения (кирпич, песок, пиломатериалы, металлопрокат и др.) размещаются на специально отведенной для этой цели территории склада под навесом, защищающим их от воздействия атмосферных осадков.

Основные требования, предъявляемые к организации работы склада для внедре­ния технологии штрихового кодирования продукции:

- не менее 80% продукции, поступающей на склад, должно иметь маркировку штрихо­вого кодирования;

- пункты приема и отпуска продукции на складе должны быть оснащены сканирующим оборудованием, подключенным к системе автоматизации;

- сканирующее оборудование должно отвечать условиям эксплуатации и требованиям надежности.

Договор на внедрение системы штрихового кодирования продукции на складе включает в себя:

- проведение предварительного исследования;

- подготовку и составление полномасштабного технического задания;

- поставку и подключение техники;

- разработку программного обеспечения системы автоматизации;

- инсталляцию системы;

- обучение персонала и запуск системы.

КЛАССИФИКАЦИЯ СКЛАДОВ

Классификация складов:

- по отношению к функциональным базисным областям логистики: склады снабжения, производства, распределения;

- по виду хранимой продукции: склады сырья, материалов, комплектующих, незавершен­ного производства, готовой продукции, тары и упаковки, остатков и отходов, инструмен­тов;

- по форме собственности: собственные склады предприятий, коммерческие склады (общего пользования), арендуемые склады;

- по функциональному назначению: склады сортировочно-распределительные, распреде­лительные, сезонного или длительного хранения, транзитно-перевалочные (грузовые терминалы), снабжения производства (производственные), торговые;

- по продуктовой специализации: специализированные, неспециализированные, специаль­ные, универсальные, смешанные;

- по технической оснащенности: частично механизированные, механизированные, авто­матизированные, автоматические;

- по наличию внешних подъездных путей: с причалами, с рельсовыми подъездными путя­ми, с автодорожными путями;

- по виду складских зданий сооружений:

- по техническому устройству (конструкции); открытые склады (площадки), полуза­крытые склады (площадки под навесом), закрытые склады;

- по этажности здания: многоэтажные, одноэтажные

- (с высотой до б м, высотные (свыше 6 м), высотно-стеллажные (более 10 м), с перепадом высот).

Производственные склады обрабатывают продукцию относительно постоянной и од­нородной номенклатуры. Продукция поступает на склад и уходит со склада с определен­ной периодичностью и малым сроком хранения. Требуется в основном высокий уровень механизации и автоматизации складских работ.

Склады сырья и материалов оперируют однородной продукцией, большими партия­ми поставки. Продукция характеризуется относительно постоянной оборачиваемостью.

Склады готовой продукции региональные распределительные склады производи­телей (филиальные склады) выполняют обработку тарной и штучной продукции. Рас­пределительные склады (центры) преобразовывают производственный ассортимент в торговый ассортимент. Обеспечивают различных потребителей, включая розничную сеть. Предназначены в основном для перемещения и обработки продукции (консолидация, комплектация, фасовка и маркировка товаров), а не для ее хранения. Могут представлять собой крупный автоматизированный склад, предназначенный для приема продукции от различных поставщиков, приема заказов, их обработки и поставки продукции заказчикам.

Сортировочно-распределительные склады предназначены для накопления текущих запасов продукции. Единицы хранения находятся на этих складах непродолжительное время. К основным функциям таких складов относятся приемка продукции по количеству и качеству, сортировка и подготовка ее к отпуску и отправке потребителям. Сюда относят склады оптовых торговых баз, а также склады розничных торговых предприятий.

Транзитно-перевалочные склады размещаются на железнодорожных станциях, вод­ных пристанях и служат для принятия грузов на партионное хранение. Это связано с не­обходимостью перегрузки грузов с одного вида транспорта на другой. Склады осуществ­ляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами. Склады оптовой торговли в основном обеспечивают снабжение товарами розничную сеть. Такие склады концентрируют запасы товаров широкой номенклатуры и неравномер­ной оборачиваемости (сезонные товары), реализуемых различными партиями поставки (от объёма менее одного поддона до нескольких единиц поддонов одной группы товаров). На таких складах осуществляется механизированная обработка товара.

Оборотный склад — выполняются операции перегрузки комплектных единиц хране­ния с одного транспортного средства на другое. Склады характеризуются высокой обора­чиваемостью складируемой продукции, короткими сроками хранения и высокой интен­сивностью транспортных операций.

Склады хранения предназначены для складирования, хранения, охраны и защиты продукции.

Склады комплектации предназначены для комплектации заказов потребителей. Для таких складов характерны средний уровень оборачиваемости и средний срок хранения.

Накопительные склады осуществляют приемку мелких партий продукции от про­мышленных предприятий и в виде крупнопартионных отправок направляют их в районы потребления.

Экспедиционные склады предназначены для централизованного снабжения розничных торговых предприятий, а также приемки поступающей на базу продукции и кратковре­менного ее хранения.

Склады сезонного хранения — хранилища для картофеля и овощей, а также другие склады, на которых осуществляется обработка и хранение продукции сезонного характе­ра.

Общетоварные склады предназначены для хранения непродовольственной и продо­вольственной продукции, не нуждающейся в создании особого режима хранения.

Универсальные склады предназначены для хранения широкого ассортимента непро­довольственной или продовольственной продукции.

Специализированные склады служат для хранения продукции одной или нескольких подобных товарных групп.

К специальным складам относятся овощехранилища, холодильники.

Открытые склады устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах. Предназначены для хранения строительных материалов, то­плива, продукции в контейнерах.

Полузакрытые склады представляют собой навесы для хранения строительных мате­риалов и других видов продукции, требующих защиты от атмосферных осадков.

Закрытые склады являются основным, типом складских сооружений, представляя со­бой обособленное одно- или многоэтажное здание со складскими помещениями. Склады могут быть отапливаемыми и не отапливаемыми (утепленными и не утепленными).

Отапливаемые склады имеют отопительное оборудование и устройства для вентиля­ции воздуха. Предназначены для хранения продукции, требующей поддержания темпера­туры и относительной влажности воздуха в определенных пределах.

Не отапливаемые склады предназначены для хранения продукции, не теряющей сво­их свойств при температуре ниже ОС.

ПЛАНИРОВАНИЕ СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

Основные конструктивные элементы складского здания: фундамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки над ними, двери и окна.

Характеристики объемно-планировочных и конструктивных решений складских зданий:

- шаг - - расстояние между основными поперечными несущими конструкциями (колонами, стенами);

- пролет — расстояние между продольными несущими конструкциями;

высота этажа — расстояние между уровнем пола и потолком.

Технологические требования к устройству складов:

- соответствие площади и объема складских помещений характеру и объему выпол­няемых технологических операций;

- соответствие параметров и конфигурации здания склада требованиям оптимальной технологии выполняемых операций.

Требования к планированию складских помещений:

- возможность применения эффективных способов размещения и укладки продукции;

- обеспечение условий для полной сохранности единиц хранения;

- исключение неблагоприятного влияния одних видов продукции на другие при их со­вместном хранении, обеспечение условий для сохранности качества продукции;

- возможность эффективного применения подъемно-транспортного оборудования;

- удобный доступ к продукции;

- обеспечение поточности и непрерывности складского технологического процесса.

Основные группы складских помещений:

помещения основного производственного назначения - - служат для выполнения сле­дующих технологических операций:

- хранение продукций;

- прием и отпуск продукции (экспедиция);

- распаковка, упаковка, фасовка и комплектация продукции;

- вспомогательные помещения - предназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов, а также для использования в качестве тароремонтных мастер­ских;

- подсобно-технические помещения - предназначены для размещения инженерных уст­ройств и коммуникаций (помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядочные аккумуляторные станции);

- административно-бытовые помещения — предназначены для размещения администра­тивных служб, мест отдыха и приема пищи, гардеробных, зала товарных образцов, душе­вых, санитарных узлов и т. п.

Рабочие зоны служат для размещения рабочих мест товароведов. Число таких зон зави­сит от количества ассортиментных групп товаров, экспонирующихся в зале товарных об­разцов.

Зона экспозиций разделяется на отдельные сегменты для показа товаров (полками, кон­солями, штангами). Сегменты выделяются для экспонирования отдельных ассорти­ментных групп товаров.

Зона ожидания и отдыха предназначена для самостоятельной работы поку­пателей с альбомами, каталогами и списками товаров, а также для их отдыха после выбора товаров.

Зона проходов служит для передвижения в зале товарных образцов и для прохода в дру­гие помещения склада. Пространство, отводимое под рабочие проходы, является мини­мальным, но при этом должно обеспечивать нормальные условия движения подъем­но-транспортных машин, механизмов и другого оборудования.

Основные характеристики складских помещений:

1. вместимость склада — характеризует количество продукции, которое может единовременно вместить склад;

2. полезная площадь склада — площадь, непосредственно занятая хранимой продукцией;

3. площадь рабочих мест — площадь в помещениях складов, отведенная для оборудования рабочих мест работников склада;

4. площади участков приемки и комплектации — рассчитываются на основании укрупненных показателей расчетных нагрузок на 1 м2 площади на участках приемки и ком­плектации;

5. площадь отправочной экспедиции — используется для комплектации отгрузочных партий.

МЕТОДЫ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗАПАСОВ ПРОДУКЦИИ НА СКЛА­ДЕ.

Основные принципы учета продукции на складе:

- оперативность и достоверность количественного учета на складах на основе приме­нения материально ответственными лицами складских карточек или других реестров;

- контроль работников бухгалтерии над правильностью и своевременностью докумен­тирования складских операций по движению продукции непосредственно в местах хране­ния, а также над ведением складского учета;

- осуществление бухгалтерского учета продукции в денежном выражении по учетным ценам;

- сопоставление остатков продукции по данным оперативного складского учета с ос­татками продукции по данным бухгалтерского учета для подтверждения их соответствия.

Цель учета запаса продукции:

увязать стоимость реализованной продукции (как вид расходов) с доходом, получен­ным от реализации этой продукции в учетном периоде;

измерить стоимость наличного запаса продукции, который

является активом, на конец периода.

Виды учета:

- обычный — используется обобщенная учетная карточка товара, которая показывает ко­личество конкретной продукции, имеющейся на определенном складе или на всех складах предприятия на момент учета, и ее себестоимость;

- партионный -- товарные позиции расходной накладной формируются в строгом соот­ветствии с приходами продукции (по принципу «один приход — одна учетная карточ­ка»);

- оперативный (снятие остатков) — представляет собой процедуру сверки материально ответственными лицами фактического наличия продукции с данными системы складского учета путем подсчета товарных мест хранения продукции (ящики, рулоны, мешки, короб­ки). Затем с учетом соответствующих норм и нормативов производится пересчет, т.е. оп­ределяется количество продукции, которое оценивается по действующим ценам. Цик­лический пересчет представляет собой процедуру периодической проверки запасов про­дукции определенного вида.

Инвентаризация продукции:

- процедура установления фактического наличия продукции путем пересчета, т.е. сня­тия остатков, и проверки учетных записей. Данные о фактическом наличии продукции со­поставляются с данными бухгалтерского и складского учета в стоимостном и натуральном выражении;

- сплошной или выборочный подсчет (пересчет) всех видов продукции. Полученные данные в натуральном выражении оцениваются в действующих ценах и сводятся по то­варным группам в общую сумму.

В ходе инвентаризации проверяются:

- сохранность единиц хранения;

- правильность их хранения и отпуска;

- состояние весового оборудования и измерительного инструмента;

- порядок ведения учета продукции.

Виды инвентаризации:

- обязательная — проводится в следующих случаях:

- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

- при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел к

- при выявлении фактов хищении или злоупотреблений, а также порчи продукции (не­медленно при установлении таких фактов);

- в случае пожара и других стихийных бедствий (немедленно по окончании);

- при ликвидации и реорганизации предприятия;

- текущая;

- сплошная;

- выборочная;

- плановая;

- внеплановая (внезапная);

- периодическая — определяется объем запаса (т. е. количество продукции) на конец периода и выводится стоимость реализованной продукции путем вычитания объема за­паса на конец периода из количества продукции для реализации;

- непрерывная - измеряется количество продукции, фактически отправленной заказчи­кам.

Преимущества инвентаризаций:

1. предохраняют от перебоев в обеспечении потребности производства в ежегодных физических запасах;

2. предохраняют от ежегодной корректировки запасов;

3. обеспечивают возможность персоналу точно оценивать уровень запасов;

4. выявляют причины ошибок в учете и определяют меры по их устранению;

5. поддерживают точность записей запасов.

Методы контроля продукции, хранящейся на складе:

1. Отслеживание местонахождения хранящейся продукции:

- по поддономесту;

- по поддономесту, содержащему 2 поддона «один на другом»;

- по местонахождению короба (в случае комплектации заказов по коробам);

- по местонахождению единицы наименования продукции (в случае поштучной ком­плектации);

- по складированию «массой»;

- в нескольких отдельных складских помещениях.

2. Отслеживание состояния хранящейся продукции:

- по дате производства;

- по дате начала срока реализации;

- по дате окончания срока реализации (по сроку годности, в том числе с учетом достав­ки в отдаленные районы; по допуску к реализации);

- по категории опасной продукции.

3. Отслеживание всех перемещений хранящейся продукции:

- по внутреннему номеру поставки или сроку годности для каждой коробки;

- по «истории» движения (перемещения) всех поддонов и коробок, когда-либо нахо­дившихся на определенном месте в ячейке. Отслеживание «истории» хранящейся продук­ции проводится по различным параметрам:

- номеру места хранения;

- товарному коду;

- номеру поддона;

- номеру входящего документа.

Процедуры отслеживания определяются индивидуально для каждого потребителя. Складская компьютерная система обмена данными должна работать круглосуточно для всех партнеров и потребителей.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 1950; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.90.131 (0.058 с.)