Определение плотности молока (ГОСТ 3625-84) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение плотности молока (ГОСТ 3625-84)



Цель занятия: овладеть методикой определения плотности.

Плотность (объемная масса) – отношение массы молока при температуре 200С к массе равного объема воды при 40С (температура, при которой вода имеет наибольшую плотность). Плотность цельного коровьего молока колеблется в пределах 1,027-1,033 г/см3 (у отдельных коров от 1,026 до 1,034), а в среднем для сборного коровьего молока она принята за постоянную величину, равную 1,030. в Международной системе единиц (СИ) за единицу плотности принят – кг/м3 (г/см3). На практике пользуются выражением плотности в градусах ареометра – А0 (несистемная единица). Градус ареометра – число, показывающее сотые и тысячные доли истинной плотности молока. Так, при истинной плотности молока 1, 0275 г/см3 плотность молока, выраженная в градусах ареометра, будет равна 27,50А.

Определение плотности молока производят ареометром (лактоденсиметром) при температуре от 10 до 250С с внесением поправки (к 200С). Это делают с помощью табл. или расчетным способом с коэффициента поправки.

Плотность молока необходимо определять не ранее чем через два часа после доения. За это время улетучивается часть газов, находящихся в парном молоке.

Ареометрический метод определения плотности молока

Аппаратура и материалы

Ареометры для молока типа AM с ценой деления шкалы 0,5 кг/м3 или типа АМТ с ценой деления шкалы 1,0 кг/м3; цилиндры стеклянные для ареометров наружным диаметром 31, 39 и 50 мм; высотой 215, 265 и 415 мм, соответственно; термометры ртутные стеклянные лабораторные с диапазоном измерений 0-550С, ценой деления 0,5 и 1,00С или термометры стеклянные жидкостные с диапазоном измерений 0-300С, ценой деления 0,5 и 1,00С; секундомер механический; баня водяная; полотенца льняные; вода дистиллированная.

Техника определения:

1 Исследуемое молоко при температуре 10-250С хорошо перемешать, чтобы не образовалась пена, налить по стенке в цилиндр объемом 250 или 500 см3, который следует держать в в слегка наклоненном положении.

2 Чистый сухой ареометр медленно погрузить в цилиндр с молоком, не касаясь стенок цилиндра. Оставить свободно плавать в молоке.

3 Спустя 1-2 мин после установления ареометра в неподвижном состоянии, отсчитать показания плотности по верхнему мениску, держа глаза на уровне поверхности молока. Затем определить температуру молока (среднее значение температуры исследуемой пробы принимают среднее арифметическое результатов двух показаний).

4 Если проба молока во время определения плотности имела температуру выше или ниже 200С, то результаты должны быть приведены к этой температуре, т.е. определена истинная плотность:

а) с помощью табл. по вертикальной графе находят плотность, соответствующую показанию ареометра, затем по горизонтали – графу, соответствующую средней температуре. В точке пересечения граф получают искомую плотность молока, приведенную к 200С;

б) применяя поправку (±0А на каждый градус температуры). Если температура выше 200С, то поправку умножают на разность температур и прибавляют, если ниже 200С – то вычитают.

Пример. Показания ареометра 1,030, или 300А, а показания термометра 160С. Разница в температуре равна 40С (20-16); поправка на температуру будет равна 0,2·4=0,8. Плотность молока, выраженная в градусах ареометра и приведенная к 200, будет (30-0,8) равна 29,20А, или 1,0292 г/см3.

Факторы, влияющие на точность анализа

1. Наличие механических примесей в молоке и исследование проб раньше чем через 2 ч после доения.

2. Недостаточное перемешивание молока перед анализом или слишком сильное его взбалтывание, приводящее к образованию жировых
комков и воздушных пузырьков.

3. Консервирование проб 10 %-ным хромпиком.

Задание:

1) Определить плотность 3 проб, результаты занести в табл. 2.4, сделать выводы.

 

Таблица 2.4 Определение плотности молока

 

Пробы Показание ареометра г/см3 Температура молока, 0С Температурная разница, 0С Коэффициент поправки Плотность
          в 0А истинная плотность, г/см3

 

2) Определить плотность молока, если известны показания ареометра – 31,1; 29,5; 26,7; 30,80А и температуры соответственно – 17, 22, 13, 190С.

3) Какой объем занимает 1 кг молока, имеющего плотность 1,01312; 1,0130; 1,0285; 1,0268; 1,0278.

Контрольные вопросы

1) Плотность молока и методы ее определения?

2) Как влияет прибавление воды на показатели плотности?

3) Как влияет на плотность молока его температура, подснятие жира?

4) В каких случаях определение плотности может быть неправильным?

 

Таблица 2.5 Пересчет плотности коровьего молока

 

Плотность по отсчету ариометра Плотность, приведенная к температуре 200С, кг/м3
Температура молока, 0С
                     
                       
1025,0 1024,0 1024,2 1024,4 1024,6 1024,8 1025,0 1025,2 1025,4 1025,6 1025,8 1026,0
1025,5 1024,5 1024,7 1024,9 1025,1 1025,3 1025,5 1025,7 1025,9 1026,1 1026,3 1026,5
1026,0 1025,0 1025,2 1025,7 1025,6 1025,8 1026,0 1026,2 1026,4 1026,6 1026,8 1027,0
1026,5 1025,4 1025,6 1025,8 1026,0 1026,3 1026,5 1026,7 1026,9 1027,1 1027,3 1027,5
1027,0 1025,9 1026,1 1026,3 1026,5 1026,8 1027,0 1027,2 1027,5 1027,7 1027,9 1028,1
1027,5 1026,3 1026,6 1026,8 1027,0 1027,3 1027,5 1027,7 1028,0 1028,2 1028,4 1028,6
1028,0 1026,5 1027,0 1027,3 1027,5 1027,8 1028,0 1028,2 1028,5 1028,7 1029,0 1029,2
1028,5 1027,3 1027,5 1027,8 1028,0 1028,3 1028,5 1028,7 1029,0 1029,2 1029,5 1029,7
1029,0 1027,8 1028,0 1028,3 1028,5 1028,8 1029,0 1029,2 1029,5 1029,7 1030,0 1030,2
1029,5 1028,5 1028,5 1028,8 1029,0 1029,3 1029,5 1029,7 1030,0 1030,2 1030,5 1030,7
1030,0 1028,8 1029,0 1029,3 1029,5 1029,8 1030,0 1030,2 1030,5 1030,7 1031,0 1031,2
                           

Продолжение таблицы 2.5

 

                       
1030,5 1029,3 1029,5 1029,8 1030,0 1030,3 1030,5 1030,7 1031,0 1031,2 1031,5 1031,7
1031,0 1029,8 1030,1 1030,3 1030,5 1030,8 1031,0 1031,2 1031,5 1031,7 1032,0 1032,2
1031,5 1030,2 1030,5 1030,7 1031,0 1031,3 1031,5 1031,7 1032,0 1032,2 1032,5 1032,7
1032,0 1030,7 1031,0 1031,2 1031,5 1031,8 1032,0 1032,3 1032,5 1032,8 1033,0 1033,3
1032,5 1031,3 1031,5 1031,7 1032,0 1032,3 1032,5 1032,8 1033,0 1033,3 1033,5 1033,7
1033,0 1031,7 1032,0 1032,2 1032,5 1032,7 1033,0 1033,3 1033,5 1033,8 1034,1 1034,3
1033,5 1032,2 1032,5 1032,7 1033,0 1033,3 1033,5 1033,8 1034,0 1034,3 1034,6 1034,7
1034,0 1032,7 1033,0 1033,2 1033,5 1033,8 1034,0 1034,3 1034,5 1034,8 1035,1 1035,3
1034,5 1033,2 1033,5 1033,7 1034,0 1034,2 1034,5 1034,8 1035,0 1035,3 1035,6 1035,7
1035,0 1033,7 1034,0 1034,2 1034,5 1034,7 1035,0 1035,3 1035,5 1035,8 1036,1 1036,3
1035,5 1034,2 1034,4 1034,7 1035,0 1035,2 1035,5 1035,8 1036,0 1036,2 1036,5 1036,7
1036,0 1034,7 1034,9 1035,2 1035,5 1035,7 1036,0 1036,2 136,5 1036,7 1037,0 1037,3

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; просмотров: 2810; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.161.116 (0.009 с.)