Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
О лечении природными средствами.
{ О наставлении при приеме пищи
Всевышний Аллах создал человека, и сотворил его нуждающимся в пище, питье и воздухе. Поэтому немаловажно то, чем и как человек питается. Посланник Аллаха rсказал: «Для человека нет сосуда хуже, который он мог бы заполнить, чем его собственный желудок. Соответственно, чтобы обрести твердыню (для его существования) - ему нужно совсем немного. И если без этого не обойтись, то треть его – для пищи, треть – для питья и треть – для воздуха». В Коране же относительно этого говорится:
يَا بَنِي آدَمَ خُذُواْ زِينَتَكُمْ عِندَ كُلِّ مَسْجِدٍ وكُلُواْ وَاشْرَبُواْ وَلاَ تُسْرِفُواْ إِنَّهُ لاَ يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ «О дети Адама! Ешьте и пейте всласть, но в меру – Аллах не любит тех, кто не умерен» Аль-Аграф, 31 Также немаловажно для существования и здоровья человека и то, чем он питается. Об этом в Коране сказано:
يَا أَيُّهَا النَّاسُ كُلُواْ مِمَّا فِي الأَرْضِ حَلاَلاً طَيِّباً وَلاَ تَتَّبِعُواْ الشَّيْطَانِ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُّبِينٌ خُطُوَاتِ «О люди! Вы из того, что на земле, берите в пищу лишь благое и разрешенное Аллахом. Не следуйте стопами Сатаны! Ведь он – ваш враг заклятый… О вы, кто верует! Берите в пищу лишь ту благую снедь, которой вас Мы наделили, будьте Аллаху благодарны, коль вы поистине, Ему предались» Аль-Бакара, 168
۞
{ О наставлении при расстройстве желудка И о пользе меда
В сборниках Бухари и Муслима, хадисе Абу Мутаваккеля от Абу Саида аль-Худри передается, что к Пророку rпришел человек и сказал: «Мой брат жалуется на желудок», на что тот ответил: «Напои его медом». Человек ушел, но, вернувшись, сказал: «Напоил, но это не помогло», на что Пророк r посоветовал (указал) ему то же самое. И так повторилось дважды или трижды, после чего Посланник Аллаха r заключил: «Аллах прав, а желудок твоего брата соврал».
В сборнике Ибн Маджи, хадисе от Абу Хурайры передается, что Посланник Аллаха rсказал: «Вам дано два средства исцеления – мёд и Коран».
В Священном Коране сказано: يَخْرُجُ مِن بُطُونِهَا شَرَابٌ مُّخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاء لِلنَّاسِ «Из внутренностей их питье выходит, что различается по цвету. В нем исцеление для людей» Ан-Нахль, 69 «Если ты в состоянии вылечить больного диетой, не давай ему лекарств». Это совершенно точное высказывание врачей служит основным правилом лечения больных желудочно-кишечными заболеваниями. Пчелиный мед – действительно ценнейший продукт питания – продукт с великолепными вкусовыми, диетическими и питательными свойствами. По питательной ценности и как источник энергии мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания. В меде нет трудноусвояемых веществ и элементов. Основными питательными веществами меда являются углеводы, белки, минеральные соли, витамины, которые, не подвергаясь никакой обработке, сразу всасываются в кровь и разносятся по тканям организма. «Мед – лучший друг желудка» говорится в народной медицине. Для примера, при гастрите в первую очередь нарушаются секреторная и двигательная функции желудка, снижается или повышается количество и кислотность желудочного сока. Пчелиный мед оказывает нормализующее влияние на эти функции, в том числе на воспаленную слизистую желудка и аппетит: ослабленный аппетит он усиливает, повышенный – тормозит. Одновременно мед благоприятно влияет на процессы пищеварения в кишечнике. При заболеваниях кишечника, в частности колитах, мед имеет широкое применение, так как бактерицидные и противовоспалительные свойства меда в данном случае приносят положительный эффект. При попадании в двенадцатиперстную кишку и кишечник мед, его растворы различной концентрации, в связи с наличием в нем бактерицидных веществ заметно подавляет болезнетворную патогенную и гнилостную микрофлору кишечника.
За счет большого количества сахара и органических кислот мед обладает также слабительным действием, возбуждает перистальтику кишечника и полезен при его вялости и запорах. Поэтому именно мёд Пророк rрекомендовал пить больному, страдающему желудком. Смысл же повторений (процедуры) в том, что при недостаточном количестве (дозы) лекарство пользы не приносит, а избыток его - вредит. Слова: «Аллах прав, а желудок твоего брата – соврал» указывают на верность лечебного средства и на нарушение функций желудка или наличие в нем большого количества вредных веществ.
۞
{ О наставлении при лечении лихорадки
В сборниках Бухари и Муслима, хадисе ибн ‘Умара говорится, что Посланник Аллаха rсказал: «Лихорадка и ее жар – (есть) веяние геенны (ада), остужайте ее водой». В другом хадисе говорится: «Лихорадка (жар) – это печь из печей геенны, остужайте ее водой». В сборниках Ибн Маджи и Муслима, хадисе от Абу Хурайры говорится также, что Посланник Аллаха r сказал: «Не следует поносить её (горячку), ибо она очищает от грехов, также как огонь очищает металл от скверны».
Лихорадка (жар) в своей физиологической основе - защитная приспособительная реакция высших теплокровных животных и человека, возникающая главным образом при инфекционных заболеваниях. Лихорадка выражается повышением температуры тела и перестройкой теплорегуляции организма. Лихорадка является одной из существенных сторон общей реакции высших отделов центральной нервной системы на патогенные раздражители. В развитии лихорадки различают: подъем температуры, сохранение ее в течение некоторого периода на высоком уровне и падение. Каждая из этих стадий может быть различной продолжительности и характера при разных болезнях. Весь период лихорадочной реакции может продолжаться 6-12 часов (например, при приступе малярии); иногда лихорадка тянется много дней и даже недель (тифы, пневмония, туберкулез). Нередко в течение болезни наблюдается несколько приступов лихорадочной реакции различной продолжительности. Так, при малярии может быть много коротких лихорадочных приступов (каждый день, через день, через два дня на третий); при возвратном тифе приступы тянутся около недели, повторяются через каждые 5-6 дней и т.д. В других же случаях лихорадка не прекращается во время всей болезни, имея непрерывный характер. Лихорадочная реакция чаще всего связана с воздействием на организм токсинов, продуктов обмена и распада патогенных микробов. Лихорадку вызывают также продукты распада белковых тел, попадающих в организм, минуя кишечник (в кровь, под кожу и т.д.), или возникающих в самом организме при повреждении и разрушении тканей (травма органов и тканей, кровоизлияния, ожоги и т.д.). Ранее существовало мнение, что вызывающие лихорадку вещества действуют на клетки и ткани, в том числе и на головной мозг, только после всасывания (гуморально – через кровь). Однако выявлено, что вызывающие лихорадку агенты способны раздражать окончания чувствительных нервов в тканях (и сосудах) прежде всего там, где они образуются в организме, и что ответная лихорадочная реакция может развиваться по-разному, в зависимости от того, где (в каком органе) и на какие чувствительные рецепторы они прежде всего воздействуют.
Поддержание постоянства температуры тела у человека осуществляется так называемым теплорегулирующим центром, расположенным главным образом в подкорковой области мозга. В основе лихорадочной реакции лежит рефлекторное возбуждение теплорегулирующего центра, которое и приводит к подъему температуры тела, которая временно устанавливается на более высоком уровне. Повышение температуры тела при лихорадке развивается главным образом вследствие ограничения организмом отдачи тепла в окружающую среду (уменьшение кровообращения в коже, сокращение потоотделения) и увеличения образования тепла в теле (за счет усиления окислительных процессов, особенно в мышцах и в печени). В сборнике Тирмизи, хадисе Рафига бин Хаджиджа говорится, что Посланник Аллаха r сказал: «Если кого-либо из вас постигла горячка, а она (есть) часть геенны, пусть остужает ее водой. Пусть направится к проточной воде после фаджра и до восхода солнца. Затем пусть трижды искупается в воде, при этом говоря:«С Именем Аллаха, излечи раба Своего и подтверди Посланника Своего» - «БисмиЛляхи ишфи габдакя, ва саддик расулякя» - и сделает так три дня подряд. Если исцеление наступит, то на пятый день, если же не наступит на пятый, то на седьмой, и не думаю, что это превысит девять дней».
۞
{
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 234; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.188.36 (0.014 с.) |