Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предмет ,метод и задачи науки экономика с/х

Поиск

Предмет,метод и задачи науки экономика с/х

Экономика с/х это наука которая изучает специфические формы проявления экономических законов в отрасли, механизм их воздействия на развитие с/х, а так же экономические закономерности функционирования с/х производства. Предмет исследования науки эконом. с/х –это производственные отношения в аграрном секторе. Механизм экономических законов и формы их проявления с учетом специфических особенностей отрасли.

Методы исследовования:

1. Общенаучная:диалектические, индукция, дедукция, абстракция, сравнительный анализ, эконом. Анализ.

2. Специфические: статистико экономические, монографические, расчетно- конструктивные, балансовый, экономико-математические.

Задачи науки:

1. Разработка эконом основ развития отрасли в условиях рынка.

2. Обоснование способов рационального использования ресурсов.

3. Минимизация издержек производства.

 

 

Приватизация и реорганизация с/х предприятий.

В 1991 в РФ началась аграрная реформа. причина сокращение темпов роста производства продовольствия до 1-2%, что не позволяло решать продовольственную проблему. Цель реформы: обеспечение устойчивого роста производства с/х продукции, повышение его экономической эффективности, удовлетворение потребностей общества в качественных продуктах питания и улучшения соц. Условий в сельской местности.

Принципы аграрной реформы:

1. Свобода выбора форм собственности и хозяйствования.

2. Добровольность в проведении преобразований.

3. Последовательность проведения реформ.

4. Превращение крестьянина в реального собственника.

5. Открытость аграрных преобразований, широкая пропаганда.

Направления аграрной реформы:

1. Реформирование земельных отношений

2. Переход к многоукладной экономике

3. Приватизация третьей сферы АПК

4. Развитие рыночной инфраструктуры АПК

5. Создание устойчивого экономического механизма.

Для реализации второго направления аграрной реформы необходимо было провести разгосударствление, приватизацию, реорганизацию с/х предприятий.

Разгосударствление – это совокупность мер по преобразованию гос. Собственности направленных на устранение чрезмерной роли государства в экономике страны.

По другому разгосударствление это преобразование гос предприятий в коллективные, не находятся в государственном ведении.

Приватизация – это приобретение гражданами, акц. Обществами, товариществами у государства и местных органов власти в собственность:

- предприятии и их подразделении

-материальных и нематериальных активов предприятии

-долей государственных и местных органов власти в капитале акц. Обществ

-принадлежащих приватизированным предприятиям долей в капитале иных предприятий

Реорганизация – это процесс по изменению состава и структуры хозяйств с целью формирования конкурентоспособных предприятий, создания условия для развития предпринимательства на селе.

Формы реорганизации:

1. Преобразовании –это изменение организационно- правовой формы хозяйствования с сохранением предприятия как единого целого.

2. Выделение – это образование новых предприятий при сохранении и функционировании прежнего.

3. Разделения- образуются две или более новых предприятий, реорганизуемое прекращает существовать.

4. Слияние- две организации создают новое хозяйство, а сами прекращает существовать.

5. Присоединение – одна из орг. Включается в состав действуещей, а сама прекращает существовать как юрид. Лицо.

6. Ликвидация – осуществляется добровольно или по решению арбитражного суда, в том числе в связи с выходом всех членов.

 

 

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ

ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

ПРОИЗВОДСТВА

Экономическая эффективность сельскохозяйственного произ­водства в основном определяется двумя группами факторов.

Внешние факторы- не зависящие от хозяйственной деятельности предприятий, — ценообразование, налогообложение, кредитова­ние, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.

Внутренние факторы — урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т. д.

В настоящее время экономическая эффективность сельскохо­зяйственного производства в значительной мере определяется фак­торами первой группы. При отлаженном экономическом механиз­ме вторая группа факторов в большей степени формирует уровень экономической эффективности.

Для преодоления кризиса в аграрном секторе, стабилизации и повышения экономической эффективности сельскохозяйственно­го производства в первую очередь необходимо создать действенный экономический механизм путем государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК.

В системе рыночных отношений в агропромышленном комп­лексе можно выделить две равные по значимости части. Одна — сво­бодное поведение на рынке сельскохозяйственных и других товаро­производителей и покупателей на всех уровнях, что определяет оп­тимальное соотношение спроса и предложения; другая - эконо­мические механизмы регулирования рыночных отношений, имеющие целью ориентировать субъекты рынка на эффективную деятельность и экологизацию производства.

В условиях многоукладной экономики экономическая эффек­тивность сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. Важнейшим направлением интенсификации сельского хозяйства является применение ресур­сосберегающих технологий производства продукции.

Эффективность производства в значительной степени зависит от успешной реализации продукции, то есть от маркетинговой дея­тельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Поэтому на предприятиях, производящих широкий ассортимент продукции, а также в хозяйствах, реализующих значительную часть продукции за пределы своего административного района или области, необхо­димы маркетинговые службы.

Организация маркетинга на всех уровнях позволит обеспечить руководителей и специалистов хозяйств информацией о наличии спроса и предложения на продукцию, о том, куда и по какой цене им выгоднее ее продать, окажет помощь в проведении маркетинго­вых исследований и осуществлении той или иной маркетинговой стратегии, что будет способствовать повышению эффективности производства и реализации продукции.

Важнейшим условием повышения экономической эффективно­сти производства является улучшение качества сельскохозяйствен­ной продукции. Качество продукции — это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность к удовлетворению определенных потребностей в соответствии с назначением. Качество одной и той же продукции может быть признано высоким при использовании для одних целей и низким для других. Так, увеличение содержания белка в ячмене повышает его ценность как фуража, но снижает как продукта для пивоварения.

Качество продукции оценивается с помощью стандартов. Под стандартом понимают перечень условий и требований, предъявляе­мых к продукции. Для характеристики качества продукции исполь­зуют международные и межгосударственные стандарты (ГОСТы), к которым Россия присоединяется, государственные стандарты Рос­сийской Федерации (ГОСТРы), отраслевые стандарты (ОСТы), стандарты предприятий (СТП), созданные для внутренних нужд са­мих предприятий и их объединений, стандарты научно-техничес­ких и инженерных обществ (СТО), технические условия (ТУ).

Чем выше качество сельскохозяйственной продукции, тем выше цена ее реализации, а следовательно, и рентабельность производ­ства.

 

 

Роль и особенности использования земли в сельском хозяйстве

Роль земли в с/х

1. Земля -предмет труда.

2. Земля- средство труда.

3. Земля –главное средство производства.

Экономика скотоводства

Скотоводство-самая крупная отрасль животноводства.В товарной продукции животноводства для скотоводства составляет более 50%.

В скотоводстве различают-молочное,молочно-мясное,мясо-молочное,мясное направления.

1.Молочно-мясное скотоводство предполагает наличие в структуре стада 45-50 % коров. Так как молоко-скоропортящееся продукция,молочное скотоводство сосредоточено главным образом в пригородных зонах,т.е. приближено к рынку сбыта.

2.Мясо-молочное и мясное скотоводство сосредоточено в восточных и юго-восточных районах России. Здесь доля коров в структуре составляет 35-40%.

 

Факторы эффективности скотоводства:

1.Племенная работа,которая должна быть направлена на продление срока использования коров.

2.Полноценное кормление-залог проявления положительных генетических особенностей различных пород скота.

3.Содержание скота влияет на состояние костно-мышечной ткани животных,от которого зависят воспроизводительные способности скота. В летний период основным способом содержание скота является загонная пастьба.

4. Применение интенсивных технологий:продление пастбищного периода путем подбора травосмесей,ресурсосбережение за счет подсосоного вырвщивания телят

5.Агропромышленная интеграция

6.Государственное льготное финансирование отрасли.

 

 

Предмет,метод и задачи науки экономика с/х

Экономика с/х это наука которая изучает специфические формы проявления экономических законов в отрасли, механизм их воздействия на развитие с/х, а так же экономические закономерности функционирования с/х производства. Предмет исследования науки эконом. с/х –это производственные отношения в аграрном секторе. Механизм экономических законов и формы их проявления с учетом специфических особенностей отрасли.

Методы исследовования:

1. Общенаучная:диалектические, индукция, дедукция, абстракция, сравнительный анализ, эконом. Анализ.

2. Специфические: статистико экономические, монографические, расчетно- конструктивные, балансовый, экономико-математические.

Задачи науки:

1. Разработка эконом основ развития отрасли в условиях рынка.

2. Обоснование способов рационального использования ресурсов.

3. Минимизация издержек производства.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 583; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.23.11 (0.007 с.)