Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Предмет ,метод и задачи науки экономика с/х↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Предмет,метод и задачи науки экономика с/х Экономика с/х это наука которая изучает специфические формы проявления экономических законов в отрасли, механизм их воздействия на развитие с/х, а так же экономические закономерности функционирования с/х производства. Предмет исследования науки эконом. с/х –это производственные отношения в аграрном секторе. Механизм экономических законов и формы их проявления с учетом специфических особенностей отрасли. Методы исследовования: 1. Общенаучная:диалектические, индукция, дедукция, абстракция, сравнительный анализ, эконом. Анализ. 2. Специфические: статистико экономические, монографические, расчетно- конструктивные, балансовый, экономико-математические. Задачи науки: 1. Разработка эконом основ развития отрасли в условиях рынка. 2. Обоснование способов рационального использования ресурсов. 3. Минимизация издержек производства.
Приватизация и реорганизация с/х предприятий. В 1991 в РФ началась аграрная реформа. причина сокращение темпов роста производства продовольствия до 1-2%, что не позволяло решать продовольственную проблему. Цель реформы: обеспечение устойчивого роста производства с/х продукции, повышение его экономической эффективности, удовлетворение потребностей общества в качественных продуктах питания и улучшения соц. Условий в сельской местности. Принципы аграрной реформы: 1. Свобода выбора форм собственности и хозяйствования. 2. Добровольность в проведении преобразований. 3. Последовательность проведения реформ. 4. Превращение крестьянина в реального собственника. 5. Открытость аграрных преобразований, широкая пропаганда. Направления аграрной реформы: 1. Реформирование земельных отношений 2. Переход к многоукладной экономике 3. Приватизация третьей сферы АПК 4. Развитие рыночной инфраструктуры АПК 5. Создание устойчивого экономического механизма. Для реализации второго направления аграрной реформы необходимо было провести разгосударствление, приватизацию, реорганизацию с/х предприятий. Разгосударствление – это совокупность мер по преобразованию гос. Собственности направленных на устранение чрезмерной роли государства в экономике страны. По другому разгосударствление это преобразование гос предприятий в коллективные, не находятся в государственном ведении. Приватизация – это приобретение гражданами, акц. Обществами, товариществами у государства и местных органов власти в собственность: - предприятии и их подразделении -материальных и нематериальных активов предприятии -долей государственных и местных органов власти в капитале акц. Обществ -принадлежащих приватизированным предприятиям долей в капитале иных предприятий Реорганизация – это процесс по изменению состава и структуры хозяйств с целью формирования конкурентоспособных предприятий, создания условия для развития предпринимательства на селе. Формы реорганизации: 1. Преобразовании –это изменение организационно- правовой формы хозяйствования с сохранением предприятия как единого целого. 2. Выделение – это образование новых предприятий при сохранении и функционировании прежнего. 3. Разделения- образуются две или более новых предприятий, реорганизуемое прекращает существовать. 4. Слияние- две организации создают новое хозяйство, а сами прекращает существовать. 5. Присоединение – одна из орг. Включается в состав действуещей, а сама прекращает существовать как юрид. Лицо. 6. Ликвидация – осуществляется добровольно или по решению арбитражного суда, в том числе в связи с выходом всех членов.
ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в основном определяется двумя группами факторов. Внешние факторы- не зависящие от хозяйственной деятельности предприятий, — ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др. Внутренние факторы — урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т. д. В настоящее время экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется факторами первой группы. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов в большей степени формирует уровень экономической эффективности. Для преодоления кризиса в аграрном секторе, стабилизации и повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства в первую очередь необходимо создать действенный экономический механизм путем государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК. В системе рыночных отношений в агропромышленном комплексе можно выделить две равные по значимости части. Одна — свободное поведение на рынке сельскохозяйственных и других товаропроизводителей и покупателей на всех уровнях, что определяет оптимальное соотношение спроса и предложения; другая - экономические механизмы регулирования рыночных отношений, имеющие целью ориентировать субъекты рынка на эффективную деятельность и экологизацию производства. В условиях многоукладной экономики экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. Важнейшим направлением интенсификации сельского хозяйства является применение ресурсосберегающих технологий производства продукции. Эффективность производства в значительной степени зависит от успешной реализации продукции, то есть от маркетинговой деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Поэтому на предприятиях, производящих широкий ассортимент продукции, а также в хозяйствах, реализующих значительную часть продукции за пределы своего административного района или области, необходимы маркетинговые службы. Организация маркетинга на всех уровнях позволит обеспечить руководителей и специалистов хозяйств информацией о наличии спроса и предложения на продукцию, о том, куда и по какой цене им выгоднее ее продать, окажет помощь в проведении маркетинговых исследований и осуществлении той или иной маркетинговой стратегии, что будет способствовать повышению эффективности производства и реализации продукции. Важнейшим условием повышения экономической эффективности производства является улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Качество продукции — это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность к удовлетворению определенных потребностей в соответствии с назначением. Качество одной и той же продукции может быть признано высоким при использовании для одних целей и низким для других. Так, увеличение содержания белка в ячмене повышает его ценность как фуража, но снижает как продукта для пивоварения. Качество продукции оценивается с помощью стандартов. Под стандартом понимают перечень условий и требований, предъявляемых к продукции. Для характеристики качества продукции используют международные и межгосударственные стандарты (ГОСТы), к которым Россия присоединяется, государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТРы), отраслевые стандарты (ОСТы), стандарты предприятий (СТП), созданные для внутренних нужд самих предприятий и их объединений, стандарты научно-технических и инженерных обществ (СТО), технические условия (ТУ). Чем выше качество сельскохозяйственной продукции, тем выше цена ее реализации, а следовательно, и рентабельность производства.
Роль и особенности использования земли в сельском хозяйстве Роль земли в с/х 1. Земля -предмет труда. 2. Земля- средство труда. 3. Земля –главное средство производства. Экономика скотоводства Скотоводство-самая крупная отрасль животноводства.В товарной продукции животноводства для скотоводства составляет более 50%. В скотоводстве различают-молочное,молочно-мясное,мясо-молочное,мясное направления. 1.Молочно-мясное скотоводство предполагает наличие в структуре стада 45-50 % коров. Так как молоко-скоропортящееся продукция,молочное скотоводство сосредоточено главным образом в пригородных зонах,т.е. приближено к рынку сбыта. 2.Мясо-молочное и мясное скотоводство сосредоточено в восточных и юго-восточных районах России. Здесь доля коров в структуре составляет 35-40%.
Факторы эффективности скотоводства: 1.Племенная работа,которая должна быть направлена на продление срока использования коров. 2.Полноценное кормление-залог проявления положительных генетических особенностей различных пород скота. 3.Содержание скота влияет на состояние костно-мышечной ткани животных,от которого зависят воспроизводительные способности скота. В летний период основным способом содержание скота является загонная пастьба. 4. Применение интенсивных технологий:продление пастбищного периода путем подбора травосмесей,ресурсосбережение за счет подсосоного вырвщивания телят 5.Агропромышленная интеграция 6.Государственное льготное финансирование отрасли.
Предмет,метод и задачи науки экономика с/х Экономика с/х это наука которая изучает специфические формы проявления экономических законов в отрасли, механизм их воздействия на развитие с/х, а так же экономические закономерности функционирования с/х производства. Предмет исследования науки эконом. с/х –это производственные отношения в аграрном секторе. Механизм экономических законов и формы их проявления с учетом специфических особенностей отрасли. Методы исследовования: 1. Общенаучная:диалектические, индукция, дедукция, абстракция, сравнительный анализ, эконом. Анализ. 2. Специфические: статистико экономические, монографические, расчетно- конструктивные, балансовый, экономико-математические. Задачи науки: 1. Разработка эконом основ развития отрасли в условиях рынка. 2. Обоснование способов рационального использования ресурсов. 3. Минимизация издержек производства.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 583; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.23.11 (0.007 с.) |