Признаки красно-бурой пятнистости (Drechslera avenae Ito). 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Признаки красно-бурой пятнистости (Drechslera avenae Ito).



Спороношение гриба обнаруживается на 4-е сутки инкубации под бинокулярным микроско­пом. Конидиеносцы зеленовато-оливковые, с многочисленными перегородками. Длина их 200-400 мкм, ширина – 8-9 мкм. Конидии зеленовато-оливковые с 2-7 перегородками, длиной 55-151 мкм и шириной 13-18 мкм.

 

Анализ развития болезней проростков зерновых культур

Анализ проводят с целью выявления болезней колоса и корневых гнилей по баллам поражения.

Из семян основной культуры отбирают четыре рабочие пробы по 50 семян.

В каждой из четырех рабочих проб подсчитывают количество проростков семян и отно­сят их к следующим баллам заражения:

0 - семена нормально и ненормально проросли, болезни на семенах и проростках отсут­ствуют;

1 - семена нормально и ненормально проросли, имеются слабые налеты грибницы и спороношения гриба, корешки и росток без изменения окраски, без пятен и бурых штрихов или они выражены очень слабо;

2 - семена нормально и ненормально проросли, помимо налетов грибницы или без них отмечается побурение в виде штрихов или пятен на корешках или ростке;

3 - проростки с дефектами, корешки и росток отстают в росте, сильный налет грибницы, спороношение грибов, сильное побурение корешков, ростка и колеоптиля, местами ткань загнивает;

4 - загнившие семена, ненормально проросшие семена, росток и корешки которых загнивают и погибают от грибов и бактерий. Показатель развития болезни проростков семян (R) вычисляют по формуле:

R = (∑ а ×b) × 100: N × K,

где а - среднеарифметическое значение количества пораженных семян по каждому баллу; б - соответствующий балл заражения; N - количество семян в одной рабочей пробе; K – высший балл учетной шкалы (К = 4).

Анализ семян кукурузы

Зараженность семян кукурузы красной гнилью, бактериозом, белью и нигроспорозом выявляют внешним осмотром семян, при необходимости микроскопируя грибницу.

Для этого навеску семян массой 200 г, предназначенную для анализа на зараженность, про­сматривают и выделяют семена с явными признаками зараженности болезнями.

Признаки красной гнили (Fusarium graminearum Shw.).

Семя целиком или частично красно-коричневое, хрупкое, часто с пустотами, заполненными сплетением грибницы. На поверхности его яркорозовый грибной налет.

Макроконидии гриба веретеновидно-серповидные, слегка изогнутые, в массе беловато-розо­вые, охряно-розовые, золотисто-желтые, с 3-5 иногда и больше перегородками. Микроконидии обычно отсутствуют (рисунок 16).

Признаки бактериоза (Ваcillus mesentericus-vulgatus Flugge).

На верхней части семян одно или несколько вдавленных пятен бледно-серого цвета, диамет­ром 2-3 мм. Пятна ограничены узкой темно-серой каймой, хорошо обозначенной у белых зерен и слабовыраженной у желтых. При сильном развитии болезни пятна становятся морщинистыми сплошь покрывают зерновку.

Признаки бели (непаразитарное заболевание).

На семенах глубокие, сильно развороченные трещины с выступающим из них эндоспермом мучнисто-белого цвета. Реже треснувшей оказывается только семенная оболочка и из нее выступает эндосперм.

Как вторичное явление на трещине может развиваться налет фузариума или другого гриба.

Признаки нигроспороза (Nigrospora orizae Pech.).

Пораженные семена тусклого цвета, слегка сероватые, сморщенные, недоразвитые. У основа­ния, в местах прикрепления семени к початку (со стороны зародыша), видны черные кучки спор гриба, заметные простым глазом. Под микроскопом споры округлые, почти шаро­видные, в незрелом состоянии полупрозрачные, в зрелом - черные, непрозрачные.

Зараженность семян диплодиозом, фузариозом, серой гнилью выявляют, проращивая семена во влажной камере.

Для этого из навески семян, после выделения семян с явными признаками зараженности, отсчитывают четыре рабочие пробы по 50 семян в каждой. Отсчитанные семена взвешивают и про­ращивают при температуре 25-30 "С. В каждую чашку Петри, Коха помещают по 10 семян.

Для выявления фузариоза и серой гнили семена проращивают в течение 7 сут, для выявления диплодиоза - в течение 10 сут.

Семена перед закладкой на проращивание не дезинфицируют.

Признаки диплодиоза (сухой гнили) (Diplodia zeae (Shw.) Lev.).

На зараженных семенах белый, пушистый налет грибницы. В дальнейшем на семенах (реже на проростках) мелкие, заметные невооруженным глазом черные точки — округлые пикниды (спороношение гриба). Образующиеся в пикнидах споры продолговатые, двуклеточные. Проростки зара­женных семян загнивают.

Признаки фузариоза (Fusarium moniliforme Sheld.).

На семенах грибной налет белого или бледно-розового цвета. Сильно зараженные сухие семена легко ломаются и крошатся, на изломе они грязно-белого цвета.

Микроконидии мелкие, бесцветные. Макроконидии отсутствуют или имеются в небольшом количестве, бесцветные, слабо серповидные, с 3—5 перегородками (рисунок 16).

Признаки серой гнили (Rhizopus maydis Burd.).

На семенах густой плотный налет грибницы серого цвета, иногда пленкообразный. Сильно пораженные семена бурые, легко крошатся. Мицелий с одиночными или групповыми спорангиями с хорошо выраженными столонами и ризоидами. Споры гладкие, эллиптические, желто-бурого цвета.

Подсчитывают количество пораженных семян, выявленных при внешнем осмотре, и пересчи­тывают их содержимое в штуках на килограмм семян. По истечении срока проращивания подсчиты­вают зараженные семена, выявленные во влажной камере, и также пересчитывают их содержание в штуках на килограмм семян. Результаты вычисления зараженности семян по внешним признакам и во влажной камере суммируют.

Анализ семян гороха

(Ascochyta pisi Lib.; Ascochyta рinodes (Berk. Et Bl.) L.K. Jones; Fusarium sp.; Alternaria sp.; Хanthomonas sp.)(рисунок 19).

Определяют зараженность семян гороха аскохитозом, фузариозом, альтернариозом, бактериозом, проращивая их на гофрированной фильтровальной бумаге.

Из семян основной культуры отбирают четыре рабочие пробы по 50 семян.

Фильтровальную бумагу режут на полоски шириной 120 мм и длиной 1000—1050 мм. Полоски бумаги, сложенные по две, гофрируют, то есть складывают гармошкой с высотой одного зубца (20±1) мм.

Таких зубцов на полоске длиной 1000 мм должно получиться (25+2) шт.

Гофрированную бумагу обмакивают в свежекипяченую воду, дают воде стечь и укладывают в растильню.

Проводят предварительную поверхностную дезинфекцию семян 0,5 %-ным марганцовокис­лым калием в течение 5 мин, затем промывают стерильной водой и раскладывают в гофрированную бумагу. В каждую складку помещают по два семени. Растильни с семенами ставят в термостат при температуре 22-25 °С. На шестые сутки проводят просмотр семян. Признаки бактериоза: на семенах появляется эксудат желтого цвета. Признаки альтернариоза: на семенах образуется бархати­стый войлок темно-серого цвета, состоящий из конидий гриба. На семенах, пораженных аскохито­зом, образуется белый пушистый мицелий, иногда наблюдается загнивание ростка, при сильном поражении семена не прорастают. Семена, пораженные фузариозом, покрыты хорошо развитым пушистым белым или розово-белым мицелием, с тонкими серповидно-удлиненными конидиями.

Для уточнения вида гриба проводят микроскопирование.

Просмотр (не открывая чашки) проводят по колониям на 5-7-е сутки.

Признаки заболевания. Мицелий гриба обычно развивается на 5-е сутки после раскладки семян в чашки Петри. Он вначале ярко-белый, затем постепенно утрачивает яркость и со временем (при­мерно на 10-15-е сутки со дня посева) становится грязно-кремово-желтым, уплотненным.

Чашки, в которых (на 5-7-е сутки) обнаружен мицелий, нужно выставить на свет при комнат­ной температуре (около 20 °С). На свету на 10-14-е сутки со дня высева на мицелии образуются пикниды гриба в виде мелких черных точек. Иногда пикниды лучше просматриваются со дна чашки. Для установления точного диагноза пикниды просматривают под микроскопом при малом увеличе­нии. Под микроскопом будет видна темная пикнида с массой выходящих из нее мелких спор.

Анализ семян подсолнечника

Зараженность семян белой и серой гнилью определяют при проращивании их в рулонах фильтровальной бумаги, помещенных в стеклянные сосуды.

Из семян основной культуры отбирают четыре рабочие пробы по 50 семян.

Перед закладкой в рулоны семена промывают под струей воды в течение 20—30 мин, затем дезинфицируют 1 %-ным раствором марганцовокислого калия в течение 10—15 мин. После дезин­фекции семена тщательно промывают стерилизованной или свежекипяченой водой.

Для проращивания используют полоски фильтровальной бумаги размером 73x20 см, смочен­ные стерильной водой до полной влагоемкости (избытку воды дают стечь). Семена каждой пробы раскладывают острым концом книзу на полоску бумаги, отступая от верхнего края на 2 см. Затем ее накрывают второй смоченной полоской фильтровальной бумаги, коррексом и сворачивают в рулон. Рулон помещают в стеклянный сосуд. Для поддержания рулонов во влажном состоянии сосуд зак­рывают сверху стеклянной пластинкой, оставляя зазор для доступа воздуха. Сосуды с рулонами помещают в термостат при температуре 22-23 0 С.

Просмотр семян проводят на 10-е сутки. При необходимости просмотр повторяют на 14-е сутки.

Для контроля правильности определения возбудителя серой гнили небольшую часть развив­шейся колонии со спороношением исследуют в капле воды под микроскопом (рисунок 22).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 433; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.144.32 (0.012 с.)