Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Идентификационная и товарная экспертиза плодоовощных товаров и безалкогольных напитковСтр 1 из 5Следующая ⇒
Цель работы: изучить идентификационную и товарную экспертизу плодоовощных товаров и безалкогольных напитков, а так же научиться идентифицировать их подлинность и обнаруживать фальсификацию решением ситуационных задач.
Общие теоретические сведения
1 Свежие плоды, овощи и плодоовощные консервы Для свежих плодов и овощей характерна ассортиментная и качественная фальсификация. Для плодоовощных консервов наиболее характерна ассортиментная, качественная и количественная фальсификация. Ассортиментная фальсификация наблюдается только у плодоовощных консервов в металлической таре, в которой невозможно увидеть продукт. Качественная фальсификация плодоовощных консервов заключается в замене высококачественного сырья низкокачественными. Встречается пересортица плодоовощных консервов, которая носит технологический характер за счет использования сырья пониженного качества, реже – вследствие нарушения технологического режима. Обнаружить фальсификацию можно путем органолептической оценки по внешнему виду, вкусу и запаху после вскрытия банки. Однако не всегда возможно вскрыть банку, например потребитель не может сделать это при покупке в магазине. В этом случае рекомендуем обратить внимание на штамп на донышке банки, условные цифровые и буквенные обозначения которого вдавлены или нанесены несмываемой краской. Цифры и буквы расположены в два или три ряда. В первом ряду указаны: ассортиментный номер продукта по ОКП (Общегосударственный классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции), номер предприятия-изготовителя по ОКПО (Общегосударственный классификатор предприятий и организаций) и индекс промышленности. По индексу можно в ряде случаев определить группу консервов, хотя и не всегда. Для идеи сертификации наименования по ассортиментному номеру нужно сверить с ОКП. Кроме того, ассортиментные номера указаны в приложениях стандартов на упаковку и маркировку отдельных групп консервов. Индекс для консервной плодоовощной промышленности буква «К». В качестве заменителей при ассортиментной фальсификации могут выступать консервы других групп, например овощные или мясорастительные вместо мясных. Фальсификацией считается превышение удельной доли заливки сверх установленных стандартом норм в плодоовощных консервах.
Недовложение основного и вспомогательного сырья, предусмотренного рецептурой, применение неразрешенных добавок — распространенные способы фальсификации плодоовощных консервов. Общим дефектом всех видов консервов является бомбаж. Реализация бомбажных банок считается одной из разновидностей качественной фальсификации. К фальсификации по качеству следует отнести также реализацию консервов с критическими и значительными дефектами их содержимого. Такими дефектами являются отстой и пороки консистенции вследствие замораживания и размораживания консервов, пороки калибровки, скисание, старение консервов, привкус и запах металла и др.
2 Безалкогольные напитки Безалкогольные напитки — пищевые продукты, не содержащие, за некоторым исключением, этиловый спирт, предназначенные для непосредственного употребления или приготовления жидких напитков и обладающие способностью утолять жажду. В зависимости от консистенции и содержания сухих веществ безалкогольные напитки подразделяются на жидкие — концентрированные (с повышенным содержанием сухих веществ) и неконцентрированные (с умеренным и пониженным содержанием сухих веществ), а также порошкообразные сухие (с высоким содержанием сухих веществ). Сухие напитки относятся к полуфабрикатам, предназначенным для приготовления жидких напитков путем растворения в воде. В зависимости от используемого сырья жидкие безалкогольные напитки подразделяют на газированные фруктово-ягодные натуральные, на синтетическом сырье, тонизирующие, витаминизированные, диетические, хлебные, морсы, соки и негазированные напитки плодово-ягодные и овощные, минеральные воды, концентраты, экстракты, сиропы. Средства и способы фальсификации могут быть как общими, так и специфичными (табл. 6).
Таблица 6 - Средства и способы фальсификации безалкогольных напитков
Замену натурального сырья синтетическим с большей степенью достоверности можно определить также ионометрическим методом по содержанию ионов калия или химическими методами определения калия. Дело в том, что свежие плоды и овощи содержат довольно много калия (почти 50 % всех минеральных веществ), который переходит в соки и напитки.
Материальное обеспечение работы 1. ГОСТ Р 51808-2001. Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети 2. ГОСТ 656-79 Соки плодовые ягодные натуральные. Технические условия. 3. ГОСТ 16366-78 Соки плодовые и ягодные с мякотью. Технические условия. 4. ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия. 5. ГОСТ 18193-72 Соки из цитрусовых плодов. Технические условия. 6. ГОСТ 52185-2003 Соки фруктовые. Общие технические условия. 7. ГОСТ 16440-89 Консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания. Технические условия 8. ГОСТ 53118-2008 Варенье. Общие технические условия. 9. ГОСТ 816-91 Компоты. Технические условия. 10. ГОСТ Р 53972-2010. Овощи соленые и квашеные. Общие технические условия. 11. ГОСТ Р 54050-2010. Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия 12. ГОСТ Р 52477-2005 Консервы. Маринады овощные. Технические условия 13. ГОСТ Р 54678-2011. Продукты томатные консервированные. Общие технические условия 14. ГОСТ 7181-73 Томаты соленые. Технические условия. Решение ситуационных задач
Задача 1 При оценке качества консервов овощных «Зеленый горошек с рисом и морковью» для детского питания в стеклянной таре I-82-500 массой нетто 500 г установлены следующие показатели. Определить наличие или отсутствие фальсификации, ее виды и способы.
Задача 2 В магазин «Светлячок» на реализацию поступил компот персиковый высшего сорта, фасованный в стеклянные банки емкостью 1,0 дм3. При приемке установлено:
- внешний вид – компот из половинок персиков, без кожицы, плоды нетреснувшие, хорошо сохранившие форму, неравномерных по величине плодов 18 %, сироп прозрачный, имеются отдельные взвешенные частицы плодовой мякоти, не вызывающие помутнения; - цвет плодов – свойственный персикам, неоднородные по окраске плоды составляют 12 %; - вкус и запах – хорошо выраженные, соотвествующие консервированным плодам персиков; - консистенция – половинки плодов упругие; - масса нетто –1020 г; - масса плодов – 400 г; - массовая доля растворимых сухих веществ – 16 %. Провести идентификацию продукта, определить имеет ли место фальсификация, ее виды и способы.
Задача 3 На реализации в магазине «Сельские зори» находилась капуста квашенная шинкованная 1 сорта. При проверке магазина инспектором установлено: - внешний вид капусты – капуста равномерно нашинкованная узкими полосками, приправы и пряности равномерно распределены, сок слегка мутноватый; - консистенция – слабо хрустящая, мало упругая; - запах – ароматный, характерный для квашенной капусты; - вкус – кисловато-солоноватый, без горечи; - цвет – светло-соломенный с желтоватым оттенком; - массовая доля капусты (после свободного стекания сока) по отношению к общей массе с соком – 80%. Провести идентификацию продукции, определить имеет ли место фальсификация, ее виды и способы. Какое решение в данной ситуации может принять инспектор?
Задача 4 На сертификацию поступил горошек зеленый консервированный высшего сорта, упакованный в металлические банки по 400 г нетто, серийно-выпускаемый Мценским пищекомбинатом. В процессе идентификации экспертом органа по сертификации установлено: - внешний вид – зерна горошка в основном целые без примесей кормового гороха, наличие битых зерен 2 % к массе горошка; - цвет – однородный, зеленый; - консистенция – мягкая неоднородная; - состояние заливочной жидкости – слабая мутность и небольшой крахмалистый осадок; - примеси – не обнаружены. Какое решение в данной ситуации примет эксперт органа по сертификации? Имеет ли в данном случае место фальсификация? Задача5 В магазин г. Орла «Пятёрочка» поступила партия красных томатов маринованных высшего сорта, фасованных в стеклянные банки, массой нетто 1020 г. При приемке установлено: - внешний вид – томаты целые, немятые, без механических повреждений, количество деформированных томатов 7%.
- вкус и запах – приятный, слабокислый, умеренно соленый вкус, приятный аромат; - консистенция – овощи слабо-плотные; - качество заливки – слегка мутная с незначительным количеством взвешенных частиц мякоти; - масса нетто овощей –420 г.; - массовая доля сухих веществ по рефрактометру – 3,5 %. Провести идентификацию продукции и определить имеет ли место фальсификация, ее виды и способы.
Задача 6 В магазин «Европа» г. Орла на реализацию поступил картофель, фасованный в мешки из полимерных материалов, массой нетто по 3 кг. На упаковке имеется следующая информация: картофель Гатчинский отборный, мытый,изготовитель – фермерское хозяйство совхоз «Юбилейный», дата упаковывания 20.10.2015 г. При приемке установлено: - масса нетто картофеля – 2900 г; - масса свободной земли в упаковке – 100 г; - клубни чистые мытые. Содержание клубней белых округлой формы с красно-фиолетовыми глазками – 2400 г, а клубней удлиненной формы с розовой кожурой с красно-фиолетовыми глазками – 500 г. Из них клубни с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм составили 240 г. Провести идентификацию картофеля, определить ботанический и товарный сорт. Имеет ли место в данной ситуации фальсификация, ее виды и способы?
Задача 7 В магазине «Линия» г. Орла на реализации находится сок яблочный. На маркировке сока имеется следующая информация: сок яблочный натуральный осветленный высшего сорта. Состав: концентрат яблочного сока, вода, ароматизатор, идентичный натуральному. При приемке установлено: - вкус и аромат – свойственные яблочному соку, хорошо выражены; - цвет – светло-коричневый; - прозрачность – прозрачный с легкой опалесценцией; - относительная плотность – 1,038; - содержание сухих веществ по рефрактометру – 9,5 %. Определить имеется ли фальсификация, ее виды и способы
Контрольные вопросы. 1. Какие виды фальсификации характерны для свежих плодов и овощей? 2. Какие виды фальсификации характерны для плодоовощных консервов? 3. Какие показатели качества характерны для свежих плодов и овощей? 4. Какие показатели качества характерны для плодоовощных консервов? 5. Как изучить маркировку и состояние тары плодоовощных консервов? 6. Какой вид фальсификации наблюдается у плодоовощных консервов в металлической таре, в которой невозможно увидеть продукт? 7. В чём заключается качественная фальсификация плодоовощных консервов? 8. Особенности пересортицы плодоовощных консервов? 9. Каким образом можно обнаружить фальсификацию плодоовощных консервов, когда невозможно вскрыть банку? 10. Что может выступать в качестве заменителей при ассортиментной фальсификации? 11. Что обозначают цифры и буквы штампа на донышке консервной банки? 12. Считается ли фальсификацией превышение удельной доли заливки сверх установленных стандартом норм в плодоовощных консервах? 13. Считается ли фальсификацией недовложение основного и вспомогательного сырья, предусмотренного рецептурой, в плодоовощных консервах?
14. Считается ли фальсификацией применение неразрешенных добавок в плодоовощных консервах? 15. Что представляет собой бомбаж банок плодоовощных консервов? Считается ли фальсификацией реализация бомбажных банок (если да, то какой)? 16. Критические и значительные дефекты содержимого банок плодоовощных консервов? Считаются ли они фальсификацией? 17. Какие виды фальсификации характерны для безалкогольных напитков? 18. Что представляют собой безалкогольные напитки? 19. Классификация безалкогольных напитков в зависимости от консистенции и содержания сухих веществ? 20. Классификация жидких безалкогольных напитков в зависимости от используемого сырья?
Практическая работа № 3
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 759; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.162.179 (0.05 с.) |