Техника оттаивания замороженной спермы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Техника оттаивания замороженной спермы



1. Профламбировать пинцет или корнцанг. Открыть сосуд Дьюара. Крючок ручки канистры развернуть на 180 и поднять канистру не выше верхнего края горловины. Перехватить крючок ручки в левую руку. Конец корнцанга охладить, погрузив в жидкий азот. Захватить им гранулу и перенести в ампулу или пробирку с буферной средой. Вся процедура не должна занимать более 5 сек. Если за этот срок не извлечено нужное количество гранул, то канистру вновь опустить в сосуд, а через 1-2 мин поднять снова.

2. Гранула извлекается из сосуда Дьюара и помещается в емкость заполненную физ. раствором (1мл), подогретым до 400 С.

3. Горлышко пенициллинового флакона можно закрыть пробкой и, зажав между большим и указательным пальцами переворачивать до полного оттаивания гранул. Стеклянной палочкой сперма наносится на предметное стекло, покрывается покровным стеклом и определяется активность спермиев, которая должна быть не ниже 3 баллов. Использовать оттаянную сперму нужно как можно быстрее (в течение первых 30 минут) - практически не более 5-10 минут, а точнее непосредственно после оттаивания.

Рис. 4. Выньте пипетку из упаковки Рис. 5. Заверните шприц в ткань или бумажное полотенце, чтобы согреть его перед введением в него соломинки с семенем. Рис. 6. Наденьте на шприц пипетку. Рис. 7. Нажмите на поршень до появления капельки семени на кончике пипетки. Памятка по обращению с семенем 1.Храните сосуд Дьюара с жидким азотом в сухом и чистом помещении, которое, кроме того, должно быть хорошо освещено, для того, чтобы видеть содержимое сосуда при взгляде внутрь. 2.Еженедельно проверяйте уровень азота в сосуде; он должен быть не ниже 15 см от дна сосуда. 3.Аккуратно ведите учет наличия семени, уменьшая тем самым вероятность его контакта с окружающим воздухом. 4.Поднимайте канистры не выше линии замерзания. (Рис. 1) 5.В целях сохранения качества семени не допускайте, чтобы канистра или трость оставалась в поднятом положении более чем 10 секунд. 6.Семя производства Си-Ар-Ай можно размораживать двумя разными путями: а.Карманное размораживание™: Положите соломинку в бумажное полотенце и далее в карман вашей рубашки для оттаивания в течение 3-5 минут. b.Размораживание в теплой воде: Вынув соломинку, встряхните ее и немедленно положите в водяную баню с температурой 35°С как минимум на 40 секунд. Внимание: К семени, разделенному по полу - CRI GenChoice™ (ДженЧойс™), применим только такой способ размораживания. 7.Семя должно быть использовано как можно скорее (в течение 15 минут с момента извлечения соломинки из сосуда Дьюара). 8.Соломинку можно брать только с помощью пинцета, прикосновение к соломинке руками недопустимо. 9.Для защиты размороженного семени положите соломинку в сложенное бумажное полотенце. 10.Высушите соломинку и проверьте правильность идентификации быка, прежде чем вставить соломинку в шприц. Примечание: за один раз готовьте только один шприц. 11.Приготовьтесь вытащить пипетку, просунув ее через отверстие в углу пачки (Рис. 2) 12.Согрейте шприц, прежде чем вставить в него соломинку (Рис. 3). 13.После того, как соломинка вставлена в шприц, ровно отрежьте ее кончик под прямым углом на расстоянии 0,5 см от конца шприца. 14.Вытрите лезвия ножниц бумажным полотенцем для предотвращения заражения семени в следующих соломинках. 15.Наденьте пипетку на шприц, в котором уже находится соломинка, так, чтобы кончик соломинки дошел до конца пипетки и закрепите пипетку на шприце (Рис. 4). 16.Подготовьте шприц к осеменению нажатием на поршень до появления капельки семени на кончике пипетки (Рис. 5). 17.Наденьте санитарный чехол на собранный инструмент. 18.Положите подготовленный шприц под верхнюю одежду, чтобы донести до коровы. Советы технику-осеменатору при работе в холодную погоду для предотвращения температурного шока сперматозоидов: 1.Держите чемоданчик для НО в обогреваемом месте. 2.Работайте с семенем в теплом месте. 3.Согрейте шприц перед тем, как вставить в него соломинку.

УСТРОЙСТВО СОСУДА ДЬЮАРА И ТЕХНИКА



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 1105; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.27.178 (0.003 с.)