А) Аппарат Коста
Опишите работу аппарата Коста и укажите необходимые размеры.
Б) Калифорнийский аппарат (аппарат Шустера).
Опишите работу аппарата Шустера и укажите необходимые размеры.
В) Аппарат Вильямса.
Опишите работу аппарата Вильямсона и сделайте необходимые обозначения.
Г)Аппарат Ющенко.
Опишите устройство и работу аппарата Ющенко и сделайте необходимые обозначения.
ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ ПО МОДУЛЮ
Выберите в качестве ответа на поставленный вопрос один из предлагаемых вариантов.
1. Какой длины (см) должна быть самка осетра, отбираемая для рыбоводных целей?
|
a. 121-125
|
|
b. 116-120
|
c. 131-135
|
d. 111-115
|
2. Какой длины (см) должна быть самка белуги, отбираемая для рыбоводных целей?
|
a. 181-200
|
|
b. 201-220
|
c. 221-240
|
d. 241-260
|
3. Какую дозировку порошка гипофиза (мг) при температуре 9-110С следует
считать правильной для белуги?
|
a. 250
|
|
b. 400
|
c. 600
|
d. 100
|
4. На какой стадии личинок белуги пересаживают в пруды при прудовом методе?
|
a. на стадии выброса меланиновой пробки на 20%
|
|
b. на стадии выброса меланиновой пробки на 30%
|
c. на стадии выброса меланиновой пробки на 50%
|
d. на стадии выброса меланиновой пробки на 80%
|
5. Какова оптимальная биомасса планктона в осетровых прудах для выращивания молоди?
|
a. 1 г/м3
|
|
b. 2 г/м3
|
c. 0,5 г/м3
|
d. 3 г/м3
|
|
6. Каково нормальное поведение свободных зародышей на 10-12 день после выклева?
|
a. свободные эмбрионы беспорядочно лежат на дне
|
|
b. поднимаются в толщу воды и снова падают на дно
|
c. лежат на боку, не реагируют на свет и течение
|
d. выстраиваются веерами
|
7. Для воспроизводства каких рыб предназначены нерестово-выростные хозяйства?
|
a. осетровых
|
|
b. лососевых
|
c. полупроходных (частиковых)
|
d. сиговых
|
8. Какое из перечисленных качеств является недостатком НВХ?
|
a. кормовые ресурсы хозяйства потребляются разводимыми рыбами
|
|
b. большинство НВХ сильно зарастают жесткой растительностью
|
c. производителей в НВХ высаживают по определенному расчету
|
d. разводимая молодь не уничтожается хищной рыбой
|
9. Каковы нормы посадки судака в прорезь астраханского типа?
|
a. 2 тыс.
|
|
b. 1 тыс.
|
c. 3 тыс.
|
d. 4 тыс.
|
10.Каковы нормы посадки леща в прорезь астраханского типа?
|
a. 2,5 тыс.
|
|
b. 1 тыс.
|
c. 4 тыс.
|
d. 5 тыс.
|
11. Каковы нормы посадки сазана в прорезь астраханского типа?
|
a. 1 тыс.
|
|
b. 2 тыс.
|
c. 3 тыс.
|
d. 4 тыс
|
12.Каких размеров отбирают леща для посадки в НВХ?
|
a. 30-33 см
|
|
b. 20-25 см
|
c. 40-42 см
|
d. 25-30 см
|
13.Каких размеров отбирают сазана для посадки в НВХ?
|
a. 38-41 см
|
|
b. 30-33 см
|
c. 60-65 см
|
d. 50-55 см
|
14. Каких размеров отбирают судка для посадки в НВХ?
|
a. 30-40 см
|
|
b. 40-50 см
|
c. 70-80 см
|
d. 60-70 см
|
15.Какой должен быть индекс высокоспинности у сазана?
|
a. 5%
|
|
b. 10%
|
c. 3,7 %
|
d. 6,7%
|
16.Какой должен быть индекс широкоспинности у сазана?
|
a. 10%
|
|
b. 17%
|
c. 15%
|
d. 25%
|
17.Какой должен быть индекс упитанности у сазана?
|
a. 1%
|
|
b. 1,5%
|
c. 2%
|
d. 2,7%
|
18.Какой период времени продолжается обводнение НВХ?
|
a. 10-20 суток
|
|
b. 80-90 суток
|
c. 30-60 суток
|
d. 50-70 суток
|
19.При какой температуре начинается нерест у сазана в НВХ?
|
a. при 5оС
|
|
b. при 10оС
|
c. при 13оС
|
d. при 16оС
|
20.До какой стадии инкубируется икра судака в камере Войнаровича?
|
a. до стадии бластулы
|
|
b. до стадии гаструляции
|
c. до стадии хвостовой почки
|
d. до стадии вращающегося эмбриона
|
21.Какая глубина необходима в НВХ?
|
a. 20 см
|
|
b. 40 см
|
c. 60 см
|
d. 150 см
|
22.Каким должен быть процент насыщения воды кислородом?
|
a. 18-20%
|
|
b. 20-30%
|
c. 40-50%
|
d. 70-90%
|
23.Каким кормом питается молодь леща длиной 10-20 мм?
|
a. кладоцерами
|
|
b. коловратками
|
c. копетодами
|
d. личинками хирономид
|
24.До каких размеров выращивается молодь леща в НВХ?
|
a. до 10 мм
|
|
b. до 20 мм
|
c. до 40 мм
|
d. до 50 мм
|
25.До какой массы выращивается молодь леща в НВХ?
|
a. 1 г
|
|
b. 0,8 г
|
c. 0,4 г
|
d. 0,7 г
|
26.До какой массы выращивается молодь судака в НВХ?
|
a. 1 г
|
|
b. 0,8 г
|
|
c. 0,9 г
|
d. 0,5 г
|
27.При какой температуре начинается нерест у леща в НВХ?
|
a. при 12оС
|
|
b. при 6оС
|
c. при 16оС
|
d. при 13оС
|
28.При какой температуре нерестится судак в НВХ?
|
a. при 4-6 оС
|
|
b. при 8-10оС
|
c. при 10-14оС
|
d. при 20-23оС
|
29.Каким должно быть дно сазаньих нерестовых прудов?
|
a. заиленным
|
|
b. покрыто галькой
|
c. покрыто мягкой луговой растительностью
|
d. покрыто песком
|
30.Каким должно быть дно судачьих нерестовиков?
|
a. заиленным
|
|
b. покрыто галькой
|
c. свободным от ила и растительности
|
d. покрыто мягкой луговой растительностью
|
31.До каких размеров выращивается молодь леща в НВХ?
|
a. до 10 мм
|
|
b. до 20 мм
|
c. до 40 мм
|
d. до 50 мм
|
32.До какой массы выращивается молодь леща в НВХ?
|
a. 1 г
|
|
b. 0,8 г
|
c. 0,4 г
|
d. 0,7 г
|
33.До какой массы выращивается молодь судака в НВХ?
|
a. 1 г
|
|
b. 0,8 г
|
c. 0,9 г
|
|
d. 0,5 г
|
34.При какой температуре начинается нерест у леща в НВХ?
|
a. при 12оС
|
|
b. при 6оС
|
c. при 16оС
|
d. при 13оС
|
35.При какой температуре нерестится судак в НВХ?
|
a. при 4-6 оС
|
|
b. при 8-10оС
|
c. при 10-14оС
|
d. при 20-23оС
|
Кунин М.А., Киянова Е.В.
Искусственное воспроизводство рыб Учебно-практическое пособие Модуль 4
Подписано к печати: Тираж:
Заказ №:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ
(образован в 1953г)
Кафедра биоэкологии и ихтиологии
Модульный обучающий комплекс МГУТУ
Система вузовской учебной документации
Кунин М.А., Киянова Е. В.