Основные принципы комплексного экономического анализа 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные принципы комплексного экономического анализа



Комплексный экономический анализ необходим для наиболее полного всестороннего и обоснованного изучения хозяйственной деятельности предприятия. Любое изучение экономики предприятия должно быть построено на комплексном подходе к исследованию взаимосвязей хозяйственных процессов и отражающих их экономических показателей. Комплексный экономический анализ предусматривает системное изучение экономики предприятий, взаимную связь и обусловленность отдельных направлений экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия, показателей и факторов производства, комплексное выявление резервов, как по отдельным аналитическим показателям, так и по общим результативным показателям хозяйственной деятельности.

Основными принципами комплексного экономического анализа являются:

1) системность, что означает такой подход, при котором хозяйственная деятельность предприятия изучается как нечто целое, состоящее из отдельных составных частей;

2) многосторонность. Он требует учета всех или многих аспектов решения той или иной конкретной проблемы;

3) согласованность и одновременность. Анализ должен проводиться по заранее составленной программе, исследование должно проводиться одновременно по всем или многим участкам и показателям, носить скоординированный характер, как в научно, так и в организационном плане;

4) комплексность. При анализе необходимо учитывать не только экономические, но и социальные, экологические, технические, технологические и другие факторы.

Системный подход к проведению экономического анализа означает рассмотрение экономических объектов как систем, ориентация на раскрытие их целостности и выявление всех типов связей в нем. При проведении системного экономического анализа выделяют 6 этапов:

1) объект исследования представляется как система, для нее определяются цели и условия функционирования. В ней рассматриваются вход как потоки материально-вещественной готовой продукции. Цель — максимальный выход продукции при данных затратах ресурсов или обеспечить заданный объем выпуска продукции при минимальных затратах;

2) осуществляется отбор показателей, характеризующих хозяйственную деятельность предприятия;

3) составляется общая схема системы;

4) определяются все основные взаимосвязи и факторы, дающие количественные характеристики хозяйственным процессам и результатам хозяйственной деятельности;

5) строится модель системы на основе информации, полученной на предыдущих этапах. В эту модель вводят конкретные данные;

6) на этом этапе проводится работа с моделью, дается объективная оценка результатам хозяйственной деятельности, выявляются резервы повышения эффективности работы предприятия.

Ценность системного экономического анализа заключается в том, что в процессе его проведения строится логико-методологическая схема анализа, соответствующая внутренним связям экономических показателей.

Основной принцип комплексного анализа — системность, увязка отдельных разделов и блоков анализа между собой, анализ взаимосвязи и взаимной обусловленности этих разделов и вы­вод результатов анализа каждого блока на обобщающие пока­затели эффективности.

Взаимосвязь основных групп показателей хозяйственной деятельности предприятий определяет схему и последователь­ность проведения их комплексного экономического анализа как совокупности локальных анализов. При этом особое значе­ние имеет объективная основа формирования показателей.

 

 

Лекция 5. Методика выявления резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия

Содержание понятия «резервы»

Главная задача экономического анализа — это выявление резервов. Поэтому необходимо, прежде всего, определить, что же является резервами повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

Различают два понимания слова «резервы»:

1. Резервы — это материально-вещественные или финансовые ресурсы, которые временно не используются по назначению. Они создаются планомерно для удовлетворения дополнительных потребностей при определенных обстоятельствах (например, при сверхнормативном расходе ресурсов, при дополнительном выпуске продукции сверх намеченного объема). Они принимают форму резервных (страховых) запасов. Применяются при нарушении графиков поставок средств труда, при перевыполнении производственной программы, при сверхнормативном расходе ресурсов.

При анализе эти резервы рассматривают с позиций определения достаточности этих резервов. Недостатком является также и избыток этих резервных запасов.

2. Резервы — это неиспользованные возможности повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Данный вид резервов и является основным для проведения экономического анализа. Их можно разделить на три группы:

а) к резервам этой группы относят прямые, реальные, безусловные потери материальных ресурсов и денежных средств из-за бесхозяйственности или в результате стихийных бедствий (прогулы, простои, брак, убытки от списания долгов и т.п.).

б) к резервам этой группы относят реальные безусловные потери и перерасходы всех видов ресурсов по сравнению с действующими на данном предприятии нормами. Это явные резервы, которые отражаются в учете и отчетности.

в) резервы, связанные с внедрением достижений научно-технического прогресса и передового опыта.

Подрезервами следует понимать неиспользован­ные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресур­сов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений. Устранение потерь и нерациональных затрат - один из путей использова­ния резервов. Другой путь связан с ускорением науч­но-технического прогресса как главного рычага повы­шения интенсификации и эффективности производства. Резервы в полном объеме представляют собой разрыв между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем исходя из накопленного произ­водственного потенциала организации.

Основной принцип классификации резервов - по источникам повышения эффективности производства, которые сводятся к трем основным группам (простым моментам процесса труда): сам труд, предмет труда и средства труда.

Классифицируют резервы также по конечным ре­зультатам, на которые эти резервы воздействуют. Раз­личают резервы повышения объема продукции, совер­шенствования структуры и ассортимента изделий, повышения качества, снижения себестоимости продукции или по элементам затрат, или по статьям затрат, или по центрам ответственности; резервы повыше­ния прибыльности продукции, укрепления финансо­вого положения и повышения уровня рентабельно­сти. При сводном подсчете резервов важно исключить дублирование и двойной счет, для чего следует стро­го соблюдать определенные принципы классифика­ции резервов. Например, резервы увеличения объе­ма и повышения качества продукции, а также резервы снижения себестоимости одновременно являются резервами увеличения прибыли и повышения уровня рентабельности хозяйствования.

Для рациональной организации поиска резервов большое значение имеет их группировка по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производ­ство и сбыт продукции), а также по стадиям создания и эксплуатации изделий (предпроизводственная ста­дия - конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия - освоение новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуатационная стадия - потребление изделия).

По признаку срока использования резервы подраз­деляются на текущие (реализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно реа­лизовать в более далекой перспективе).

По способам выявления резервы классифициру­ются на явные (ликвидация очевидных потерь и пе­рерасходов) и скрытые, которые могут быть выявле­ны путем глубокого экономического анализа, его особых методов, например сравнительного межхо­зяйственного анализа, функционально-стоимостно­го анализа и др.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; просмотров: 240; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.40.53 (0.005 с.)