Функционально-структурная организация системы пищеварения и питания. Функции желудочно-кишечного тракта 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Функционально-структурная организация системы пищеварения и питания. Функции желудочно-кишечного тракта



А. Пищеварительные:

1. Секреторная. Железы ЖКТ в сутки выделяют до 6-10 литров пищеварительных соков, содержащих ферменты, ионы, слизь.

2. Моторная. Обеспечивает измельчение, продвижение, перемешивание пищи, контакт химуса с пищеварительными ферментами, выделение пищеварительных соков и экскрементов, способствует всасыванию.

3. Всасывательная - перенос продуктов переваривания в кровь и лимфу.

Б. Непищеварительные: 4. Экскреторная - выделение некоторых продуктов метаболизма в кишку и затем из организма.5. Эндокринная. регулируют как деятельность самого ЖКТ, так и других органов и систем.6. Гемопоэтическая - выработка веществ, обеспечивающих связывание и предупреждающих переваривание витамина В12,; всасывание железа.7. Витаминообразовательная. толстом кишечнике микрофлора синтезирует витамины группы В, К, биотин, пантотеновую, фолиевую, никотиновую кислоты8. Обменная. За сутки в полость ЖКТ выделяется до 80-100 г веществ, обеспечивающих поддержание постоянства среды пищеварительного тракта. В сутки в ЖКТ гидролизуется около 60 г собственного белка организма, секретируемого слизистой из притекающей крови. Аминокислоты в дальнейшем используются в метаболизме.

9. Желудочно-кишечный тракт обладает собственной иммунной системой, оказывает влияние на водно-солевой обмен, кислотно-щелочное состояние крови.

 

3.Периодическая деятельность пищеварительного тракта. Физиологические механизмы аппетита, голода жажды и насыщения. Натощак, в определённые периоды, повышается моторная и секреторная активность органов пищеварения ("период работы"), сменяющаяся "периодом покоя". Проявляется активность сокращениями стенок пищеварительной трубки, усилением секреции (в том числе и ферментов), усилением желчеобразования и желчеотделения. Сопровождается изменениями функций других органов и систем (увеличивается частота сердечных сокращений и число дыхательных циклов, повышается кровоснабжение пищеварительных органов, увеличивается содержание в крови глюкозы, ацетилхолина, катехоламинов, эритроцитов, лейкоцитов, ферментов, изменяется электроэнцефалограмма). Зависит от обмена веществ в организме, обеспечивается ЦНС, вегетативной нервной системой, гуморальными влияниями.

Пищевые продукты и питательные вещества. Пищеварительные ферменты, условия их действия

Пищевые продукты представляют композицию ряда питательных веществ, которые употребляются в пищу. Пищевые продукты бывают животного, растительного и синтетического происхождения. Питательные вещества - химические соединения, которые образуют пищевые продукты и при попадании в организм включаются в пластический и энергетический обмен непосредственно в виде поступившего соединения или после преобразования. Питательные вещества делятся на:

1) нутриенты - белки, липиды, углеводы;

2) воду и минеральные соли;

3) витамины и некоторые биологически активные соединения.

Пищеварительные ферменты - вещества обычно белковой природы, осуществляющие гидролиз в ходе биоорганических реакций. Пищеварительные ферменты делятся на:

1) протеазы (расщепляют белковые молекулы);

2) липазы (расщепляют молекулы липидов);

3) карбогидразы (расщепляют молекулы углеводов).

Условия действия ферментов:

1) наличие специфичного для них субстрата;

2) оптимум условий среды (главные из них - рН, температура 37о)

3) наличие коферментов, активирующих ферментов и прочих активаторов ферментов.

5.Пищеварение в полости рта. Секреторный аппарат. Слюна, ее количество, состав, свойства, физиологическая роль. Механизм слюнообразования.

В ротовой полости происходит:

1. Опробование пищи. В результате она или отвергается, или подвергается дальнейшей переработке. Ротовая полость является важной рефлексогенной зоной организма и, в частности, системы органов пищеварения. Раздражение рецепторов ротовой полости обеспечивает начало секреции пищеварительных соков, что сокращает время гидролиза пищи, увеличивает во времени объем гидролиза и всасывания, препятствует развитию микрофлоры в верхнем отделе ЖКТ.

2. Физическая обработка пищи (измельчение, смачивание, перемешивание).

3. Начало ферментативной обработки углеводов (крахмала, гликогена).

Значение слюны:

- увлажнение и растворение пищи;

- ферментативная обработка углеводов

- увлажнение ротовой полости, участие в речеобразовании;

- защита слизистой;

- участие в регуляции обмена кальция (гормон протин).

- слюнные железы выполняют экскреторную функцию.

Состав и пищеварительные свойства слюны

Слюна - смешанный секрет трёх пар крупных (главных) слюнных желёз: околоушных (серозных), подчелюстных (серозно-слизистых), подъязычных (слизистых), а также многочисленных мелких желёз, рассеянных по слизистой полости рта.

рН слюны 5,8 - 7,8, она содержит 99,5% воды и 0,5% сухого остатка (2/3 - органические вещества, 1/3 - неорганические вещества). Неорганические вещества: хлориды, йодиды, фосфаты, соли Na, Ca, Mg, K, микроэлементы. Органические вещества:ферменты: альфа-амилаза; мальтаза (расщепляет мальтозу на 2 молекулы глюкозы). Муцины: мукополисахариды; группоспецифические белки крови; протеиназы: катепсины,; азотистые вещества: мочевина, мочевая кислота; белки: иммуноглобулины А, незначительное количество белков плазмы.

Выделение слюны на пищевые продукты и отвергаемыевещества

В сутки выделяется от 0,5 до 2 л. слюны. Вне приёма пищи выделяется около 0,24 мл/мин для увлажнения полости рта. При жевании секреция увеличивается до 3 - 3,5 мл/мин (около 200 мл/ч) в зависимости от вида принимаемой пищи (выделяется больше, чем суше пища; вязкость и каталитическая активность зависят от характера пищи). При сильных стимулах секреция начинается через 1–3 сек, при слабых – через 20-30 сек. Снижается через несколько минут после приема пищи.

На отвергаемые вещества, кислоты, горечи выделяется обильное количество жидкой слюны, бедной ферментами.

Слюновыделение и его регуляция. Жевание. Глотание, его фазы. Рефлекторный характер глотания.

Иннервация слюнных желёз

Афферентная иннервация: от вкусовых, механо-, термо-, хеморецепторов ротовой полости волокна идут в составе языкоглоточного, лицевого, тройничного, блуждающего нервов в основной слюноотделительный центр продолговатого мозга.

Эфферентная иннервация:

а) парасимпатическая иннервация околоушной железы осуществляется волокнами, идущими в составе языкоглоточного нерва, подчелюстная и подъязычная железы получают иннервацию волокнами, проходящими в составе барабанной струны. Эти волокна заканчиваются в нервных узлах, расположенных в железах.

б) симпатическая иннервация осуществляется из от боковых рогов II-IV грудных сегментов спинного мозга, где расположены нейроны, дающие преганглионарные волокна. Они подходят к верхнему шейному узлу, где образован контакт со вторым нейроном.Иннервируют кровеносные сосуды и секреторные клетки.

Безусловные рефлексы возникают при раздражении вкусовых, обонятельных и тактильных рецепторов ротовой полости. Условно-рефлекторное выделение слюны происходит на запах, вид пищи, обстановку, в которой обычно происходит приём пищи, на время приёма пищи, на описание пищи, действие которых совпадает с приёмом пищи. Замыкание рефлекса происходит не только в продолговатом мозге, но и на нейронах коры головного мозга, в которой имеется представительство безусловно-рефлекторного пищевого центра. Сопровождается незначительным увеличением объёма секреции слюны, богатой органическими веществами. Гуморальная регуляция слюноотделения не выявлена.

Жевание - процесс механической обработки пищи в ротовой полости, который состоит в измельчении твёрдых составных её частей и перемешивании со слюной. Он регулируется нервным центром, расположенным в продолговатом мозге (центр жевания). При попадании пищи в полость рта происходит раздражение рецепторов его слизистой оболочки (тактильных, температурных, вкусовых), откуда импульсы передаются по афферентным волокнам тройничного нерва, а затем по двигательным волокнам - к жевательным мышцам. Глотание - рефлекторный акт, возникающий в результате раздражения пищевым комком чувствительных окончаний мягкого нёба, основания языка и задней стенки глотки. Это возбуждение поступает по языкоглоточным нервам к центру глотания (дно IV желудочка продолговатого мозга).

Фазы жевания: покой, введение пищи в рот, ориентировочная, основная, формирование пищевого комка, глотание. Фазы глотания:1) ротовая (произвольная),2) глоточная (быстрая непроизвольная), 3) пищеводная (медленная, непроизвольная).Во время глотания приподнимается мягкое нёбо, препятствуя попаданию пищи в полость носа, а надгортанник, закрывая вход в гортань, исключает попадание пищи в дыхательные пути. Объем пищевого комка 5 - 15 мл.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 640; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.219.166 (0.011 с.)