Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Какие школы интуитивного питания работают в Москве? Что можете рекомендовать?⇐ ПредыдущаяСтр 11 из 11
Насколько я знаю, в Москве пока нет школ интуитивного питания. Это очень новая для России идея, хотя в мире она существует уже не один десяток лет. Сформулируйте одной-двумя строчками, что такое интуитивное питание! Интуитивное питание - питание в опоре на ощущения своего тела, исходя из потребностей тела.
Есть люди, которым очень тяжело принять интуитивное питание, так как у них идея позволить себе есть что хочешь и когда хочешь вызывает безотчетный ужас. Им кажется, что если они станут питаться так, то их питание приобретет характер беспредела, неуправляемости. Они боятся стать "распущенными", тут же начать бесконечно обжираться и в результате безобразно растолстеть. Доверять своему телу для них означает выпустить на свободу страшного монстра. Эти люди привыкли искусственно сдерживать и ограничивать себя в еде тем или иным образом. В этой категории мы можем встретить и диетоманов, удерживающих себя в жестких рамках, и скрытых компульсивных едоков, которые предпочитают не держать в доме "опасную" еду, и просто поклонников "рационального питания", следующих схемам по принципу больше-меньше (меньше жирного-мучного-сладкого, больше овощей и т.п.). У многих из людей этого типа (хотя не у всех) периодически случаются "срывы" и зажорно-голодные качели.
То, о чем тут идет речь - это страх потери контроля. Конечно, их контроль распространяется не только на сферу питания, но также на другие сферы жизни, на себя и окружающих. Они считают, что должны сдерживать себя, они уверены, что невозможно жить без силы воли и дисциплины. Они привыкли, что необходимо быть начеку, чтобы всё "не вышло из-под контроля".
Контролирующие люди переживают, когда их планы нарушены, когда что-то пошло не так, как они ожидали. "Не так как я ожидал" - для них означает плохо, потому что им тяжело переносить ощущение неуправляемости этого мира, им трудно перестроиться и открыться тому, что пришло вместо ожидаемого. Для них это очень небезопасно, потому что потеря контроля, расхождение ожиданий и реальности у них ассоциируется с хаосом и полным отсутствием ориентиров.
Когда такие люди оказываются у меня на семинарах по интуитивному питанию, мы через питание конечно же выходим на тему контроля и начинаем обсуждать их страхи. Для них огромным открытием является то, что противоположность контролю не хаос, а следование естественному порядку.
Категория естественного порядка, присущей миру и всем процессам самоорганизации является чем-то незнакомым для контролирующих людей. Чисто интеллектуально они, возможно, готовы согласиться, что такая штука как естественный порядок в принципе есть, но это остается абстрактным знанием, они не видят способа приложения этого применительно к себе и своему питанию.
Такая ситуация говорит о том, что у человека недостаточный контакт со своим телом, что он живет больше "от головы". Разумеется, эта история возникает не на ровном месте, но это отдельная тема. Важно другое: если человек сможет увидеть альтернативу своему стремлению к контролю, если начнет постепенно отпускать свои жесткие установки, начиная с еды - он придет к большему доверию себе, лучшему ощущению своего тела, почувствует расслабленность и радость вместо тревоги и напряжения.
Интуитивное питание - это следование естественному порядку, это возвращение организма в режим саморегуляции. Обжорство и неупорядоченность в еде, которые иногда возникают в процессе перехода от ограничивающих стратегий к нормальному питанию - это результат многолетнего подавления естественного порядка, а не показатель того, что своему телу нельзя доверять.
Я везде и всегда подчеркиваю, что интуитивное питание не направлено на похудение (то есть сброс веса и похудение не являются целью), тем не менее вопросы "можно ли похудеть на интуитивном питании, и как" неизменно всплывают на каждом семинаре. В начале группы я спрашиваю участников об их целях и ожиданиях от курса, и примерно 70% участников как один из запросов озвучивают "похудеть". Итак, расставляем точки над i - можно ли похудеть на интуитивном питании, на сколько и за счет чего, и с какими интересными внутренними процессами можно столкнуться на этом пути. 1. Можно ли похудеть? Да, похудеть МОЖНО. Многие участники после первого же занятия отмечают, что ушло 1-2 кило, либо что весы изменений не показывают, но чувствуется легкость, ушли отёки, одежда сидит свободнее.
2. На сколько? Тут конкретного ответа нет, потому что мы не просто механически насильственно "сгоняем вес", а гармонизируем отношения с едой и со своим телом. Это значит, что уходит лишний вес, связанный с нарушенным пищевым поведением. Это также значит, что вес постепенно приходит к физиологической норме, а не к некой желанной цифре, которая может быть неадекватной. И еще это значит, что в процессе похудения (особенно при движении с большого веса) мы, вероятно, встретимся с психологическими механизмами, которые работают на удержание веса (психологические барьеры). Пока они не будут проработаны (как минимум их нужно увидеть), вес дальше вниз не опустится. О видах психологических барьеров напишу в следующий раз.
3. За счет чего? Тут всё просто - похудение происходит за счет того, что человек ест ЧТО нужно, КОГДА нужно и СКОЛЬКО нужно. В любой диете или концепции питания эти три параметра - что, сколько, когда - задаются извне, в результате попадание в то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно вашему телу, может произойти лишь случайно. На самом деле для процесса похудания не важно, какие продукты и в какое время суток вы едите - можно (о ужас!) есть пиццу в 10 вечера, и прекрасно худеть, клянусь вам. Это проверено на практике.
Важно есть то, что действительно нравится и доставляет удовольствие, в тот момент, когда ощущается голод в теле. Это и есть правильное ЧТО и КОГДА. Правильное СКОЛЬКО тоже определяется через состояние тела. Большинство людей в условиях беспрепятственного доступа к еде переедают, не чувствуя вовремя сигнала "достаточно", или не в силах следовать ему.
Внимание к своему голоду - ключевой момент практики. Голод - это сигнал от тела, что сейчас тело готово принять еду. В аюрведе это состояние описывают как разгорание пищеварительного огня - агни. Если пищеварительный огонь достаточно активен, то пришедшая пища легко усвоится, переработается в энергию для жизни и не создаст вам проблем в виде запоров, тяжести в желудке и лишнего веса.
Современные люди потеряли контакт со своим голодом. После первого занятия курса по интуитивному питанию участники получают задание на следующую неделю: отслеживать состояние голода по шкале. Некоторые участники на втором занятии сообщали, что за всю неделю им ни разу (!) не удалось побыть в состоянии физиологического голода. Последите за собой, и вы увидите, насколько часто мы едим по причинам, никак не связанным с голодом, то что называется еда по обстоятельствам: за компанию, вкусненькое на глаза попалось, неудобно отказаться, надо идти на обед и т.п.
Правильные для вас что, когда и сколько, определенные через сигналы собственного тела, это и есть принцип похудения через настройку питания. Количество еды уменьшается, а удовлетворение и радость от еды увеличиваются. Главное - понять этот принцип, как он работает. Дальше дело техники и практики: научиться отличать голод тела (физиологический) от голода эмоционального, научиться отличать то, чего просить тело от просто "вкусненького", получать наслаждение от процесса еды и чувствовать, когда остановиться вовремя, чтобы остаться после еды в состоянии комфорта и удовлетворения, а не в состоянии переполненности.
Важно, что в этом нет насилия, есть лишь следование естественной природе своего тела. Где нет насилия над телом, там можно ожидать ответной реакции с его стороны в виде доверия и готовности "отпускать" лишние килограммы. Где есть насилие и внешний контроль - там неизбежно возрастает тревога и напряжение, а значит, растет потребность в эмоциональном питании. Это то, из-за чего случается переедание и пищевые срывы у самозабвенно диетирующих товарищей.
В процессе перехода на интуитивное питание есть интересный момент, который я изучила по своему опыту и по рассказам участников моих семинаров. Когда мы убираем шаблоны и внешние ограничения, связанные с питанием, когда приходит понимание бессмысленности механического контроля, тогда... ооооо, тогда начинается праздник жизни! Пищевая вакханалия, наверстывание упущенного, компенсация за годы лишений и диет. Я называю это синдром отмены запретов. Этот момент обычно очень пугает, он актуализирует страх набрать вес и рождает некое разочарование в интуитивном питании - обещали гармонизацию отношений с едой, а я тут ем всё подряд четвертый день! Если не испугаться, не включить снова механический контроль, то произойдёт очень важный момент в ваших отношениях с едой и с миром в целом. На место убеждения "МНЕ НЕЛЬЗЯ ТО И ЭТО" приходит понимание "МНЕ МОЖНО ТО, ЧТО Я ХОЧУ". Синдром отмены запретов - это состояние "я хочу всё что вижу" (представьте себе ребенка, который долго не получал желанных игрушек, а потом его запустили в игрушечный магазин). Но постепенно "Мне можно то, что я хочу" соединяется с пониманием "МНЕ ВСЁ НЕ НУЖНО". Начинает работать внутренний фильтр, который тестирует, надо оно мне или нет. Тогда мы перестаем бросаться на любое вкусненькое, появившееся в поле зрения. Это касается не только еды, а всего - вещей, отношений, событий... Мы понимаем, что нам доступен мир в его бесконечном разнообразии, и никто извне не может нам разрешить или запретить что-то. Что брать, а что не брать из этого мира, что есть, а что не есть - это исключительно вопрос собственного выбора, который исходит от внутреннего чувства, нужно мне оно или нет. Это и есть цель интуитивного питания - научиться чувствовать, кто я есть и что мне нужно в этом мире, узнать это не от кого-то, а опираясь на свои собственные ощущения.
3 Можно ли похудеть?
Я везде и всегда подчеркиваю, что интуитивное питание не направлено на похудение (то есть сброс веса и похудение не являются целью), тем не менее вопросы "можно ли похудеть на интуитивном питании, и как" неизменно всплывают на каждом семинаре. В начале группы я спрашиваю участников об их целях и ожиданиях от курса, и примерно 70% участников как один из запросов озвучивают "похудеть". Итак, расставляем точки над i - можно ли похудеть на интуитивном питании, на сколько и за счет чего, и с какими интересными внутренними процессами можно столкнуться на этом пути. 1. Можно ли похудеть? Да, похудеть МОЖНО. Многие участники после первого же занятия отмечают, что ушло 1-2 кило, либо что весы изменений не показывают, но чувствуется легкость, ушли отёки, одежда сидит свободнее. 2. На сколько? Тут конкретного ответа нет, потому что мы не просто механически насильственно "сгоняем вес", а гармонизируем отношения с едой и со своим телом. Это значит, что уходит лишний вес, связанный с нарушенным пищевым поведением. Это также значит, что вес постепенно приходит к физиологической норме, а не к некой желанной цифре, которая может быть неадекватной. И еще это значит, что в процессе похудения (особенно при движении с большого веса) мы, вероятно, встретимся с психологическими механизмами, которые работают на удержание веса (психологические барьеры). Пока они не будут проработаны (как минимум их нужно увидеть), вес дальше вниз не опустится. О видах психологических барьеров напишу в следующий раз.
3. За счет чего? Тут всё просто - похудение происходит за счет того, что человек ест ЧТО нужно, КОГДА нужно и СКОЛЬКО нужно. В любой диете или концепции питания эти три параметра - что, сколько, когда - задаются извне, в результате попадание в то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно вашему телу, может произойти лишь случайно. На самом деле для процесса похудания не важно, какие продукты и в какое время суток вы едите - можно (о ужас!) есть пиццу в 10 вечера, и прекрасно худеть, клянусь вам. Это проверено на практике.
Важно есть то, что действительно нравится и доставляет удовольствие, в тот момент, когда ощущается голод в теле. Это и есть правильное ЧТО и КОГДА. Правильное СКОЛЬКО тоже определяется через состояние тела. Большинство людей в условиях беспрепятственного доступа к еде переедают, не чувствуя вовремя сигнала "достаточно", или не в силах следовать ему.
Внимание к своему голоду - ключевой момент практики. Голод - это сигнал от тела, что сейчас тело готово принять еду. В аюрведе это состояние описывают как разгорание пищеварительного огня - агни. Если пищеварительный огонь достаточно активен, то пришедшая пища легко усвоится, переработается в энергию для жизни и не создаст вам проблем в виде запоров, тяжести в желудке и лишнего веса.
Современные люди потеряли контакт со своим голодом. После первого занятия курса по интуитивному питанию участники получают задание на следующую неделю: отслеживать состояние голода по шкале. Некоторые участники на втором занятии сообщали, что за всю неделю им ни разу (!) не удалось побыть в состоянии физиологического голода. Последите за собой, и вы увидите, насколько часто мы едим по причинам, никак не связанным с голодом, то что называется еда по обстоятельствам: за компанию, вкусненькое на глаза попалось, неудобно отказаться, надо идти на обед и т.п.
Правильные для вас что, когда и сколько, определенные через сигналы собственного тела, это и есть принцип похудения через настройку питания. Количество еды уменьшается, а удовлетворение и радость от еды увеличиваются. Главное - понять этот принцип, как он работает. Дальше дело техники и практики: научиться отличать голод тела (физиологический) от голода эмоционального, научиться отличать то, чего просить тело от просто "вкусненького", получать наслаждение от процесса еды и чувствовать, когда остановиться вовремя, чтобы остаться после еды в состоянии комфорта и удовлетворения, а не в состоянии переполненности. Важно, что в этом нет насилия, есть лишь следование естественной природе своего тела. Где нет насилия над телом, там можно ожидать ответной реакции с его стороны в виде доверия и готовности "отпускать" лишние килограммы. Где есть насилие и внешний контроль - там неизбежно возрастает тревога и напряжение, а значит, растет потребность в эмоциональном питании. Это то, из-за чего случается переедание и пищевые срывы у самозабвенно диетирующих товарищей.
В процессе перехода на интуитивное питание есть интересный момент, который я изучила по своему опыту и по рассказам участников моих семинаров. Когда мы убираем шаблоны и внешние ограничения, связанные с питанием, когда приходит понимание бессмысленности механического контроля, тогда... ооооо, тогда начинается праздник жизни! Пищевая вакханалия, наверстывание упущенного, компенсация за годы лишений и диет. Я называю это синдром отмены запретов. Этот момент обычно очень пугает, он актуализирует страх набрать вес и рождает некое разочарование в интуитивном питании - обещали гармонизацию отношений с едой, а я тут ем всё подряд четвертый день! Если не испугаться, не включить снова механический контроль, то произойдёт очень важный момент в ваших отношениях с едой и с миром в целом. На место убеждения "МНЕ НЕЛЬЗЯ ТО И ЭТО" приходит понимание "МНЕ МОЖНО ТО, ЧТО Я ХОЧУ". Синдром отмены запретов - это состояние "я хочу всё что вижу" (представьте себе ребенка, который долго не получал желанных игрушек, а потом его запустили в игрушечный магазин). Но постепенно "Мне можно то, что я хочу" соединяется с пониманием "МНЕ ВСЁ НЕ НУЖНО". Начинает работать внутренний фильтр, который тестирует, надо оно мне или нет. Тогда мы перестаем бросаться на любое вкусненькое, появившееся в поле зрения. Это касается не только еды, а всего - вещей, отношений, событий... Мы понимаем, что нам доступен мир в его бесконечном разнообразии, и никто извне не может нам разрешить или запретить что-то. Что брать, а что не брать из этого мира, что есть, а что не есть - это исключительно вопрос собственного выбора, который исходит от внутреннего чувства, нужно мне оно или нет. Это и есть цель интуитивного питания - научиться чувствовать, кто я есть и что мне нужно в этом мире, узнать это не от кого-то, а опираясь на свои собственные ощущения.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 154; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.109.30 (0.025 с.) |