Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производственный ассортимент и факторы его формирования ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Формирование произв. Ассорт-т – это разработка и устан-ка в определ. Порядке номенкл мат или прод-и, вкл всю совок-ть потребит ресурсов или выпуск прод-и, преднознач для произ-ва и реализации. Номенклатура формируется как нормативный док-т, утверженный рук-ом, составляется строго по правилам на осн-и классиф-ра норм расходов мат заявок, цехов или торг предприятий, планов произ-ва, стандартов и нормат дог-в и тарифов. Произв ассотримент ограничивается продукцией одной отрасли или конкретного предпр-я, а торговые шире, т.к. вкл товары разных предприятий и отраслей, в точности заруб. Предпр-й 30, Качество – совокупность свойств и характеристик товаров и услуг, обуславливающие удовлетворение определённых потребностей. Является комплексной характеристикой товаров и услуг.Роль высокого качества:для производителя(возможность назн.высокую цену,создание имиджа и бренда)Для продавца(повышение культуры торговли,круг постоянных клиентов),для покупателей(сокращение издержек на возврат,гарантии безопасности,морольное удовлтворение.)Свойства-обьетивные особенности, присущие продукции проявляющиеся при ее создание, производстве,реализации,эксплуатации.Свойства простые отражают 1-ну сторону товара и характеризующ.показатели:твердость,прочность.Сложные св-ва складываються из совокупности простых свойств и отражают конкретную потребность. 31, Факторы влияющие на качество: 1)факторы, формирующие качество товаров и услуг (качество моделирования и проектирования; технология производства с применением новых технологий; НТП, сырьевая база; квалифицированней состав работников; оборудование; станки.); 2)факторы, стимулирующие выпуск качественной продукции (эконрмич. эффективность производства; материальная заинтересованность сотрудников; штрафные санкции); 3)факторы, способствующие сохранению продукта (упаковка; транспортирование; подбор транспорта; условия хранения).
32.Госуд. система стандарт. и метрологии РБ разработана в 1992 г. Основные задачи: 1)проведение единой госуд. политики в области стандартизации и метрологии; качеством: 1)изучение объекта управления и механизма его действия,1.1)выявление взаимосвязей между потребительскими предпочтен. и харакерист. товара; 1.2)определение необходимости повышения качества; 1.3)разработка возможных идей повышения уровня качества; 2)разработка критериев управления; 3)принцип обратной связи: заключается в контроле качества самим производителем.Органы по станд-ции:1.центральный орган-Госстандарт(вкл.6 управлений)2.территориальные органы(6 городских во 8 областях)3.органы по стандартизации и метрол.субьетков хозяйствования.
33,НТД -включает нормативные документы,стандарты техн.описания,инструкции олад.характер.нормативных док-тов.Категории стандартов:1.международн.стандарты ИСО и мэк,носят рекомендательный характер.2.межгосударст.стандарты ГОСТ,стандарт СНГ.3.стандарты государственные-СТБ,ТУРБ носят обяз.характер.4.отраслевыест-ОСТ,носят обяз характер,5.стандарты предприятия-СТП разраб.на уровне предприятия.Виды стандартов:1.основопологающие2.стандарт на продукцию,3.стандарт на процессы,4.стандартный метод контроля.
34. НТД на тов.продукцию.Категории и видыстандртов. НТД включ.норматив дты,стандарты,технич.условия,технич описания,рекомендации,указания и инструкции,обладающ. характер.норм ативных д-тов. Стандарт -это д-т,устанавл. требование группам однородной конкретной продукции или др.объектам стандартизации,разработанный на основе передовых достижений науки и техники с ипольз.зарубежн. опыта и результата НИОКР. Категории стандартов различ. с учётом уровня разработки,порядка регистрации и утверж- дения масштаба деятельности:1.междунар.стандарты НСО и МЭК носит рекомендательный характер,использ.странами –участниками.2.межгос.стандарты ГОСТ-стандарты стран участников СНГ, рекоменд.характер,использ.в межгос обмене.3.гос.стандарты СТБ и ТОРБ носят обязат.характер, устанавлив. на продукцию межотр.обмена,содержат общие требования.4.отрасл.стандарт ОСТ разраб.в отдельных отраслях,носят обязат.характер для отраслей,производящ. и потребляющих даннуюпродукцию.5.стандартыпредприятия СТП разраб на уровне предриятия,действую только в рамках данного предриятия,утверждаются приказом руководителя по предриятию,регистрации на гос.уровне не подлежат,содержат конкретные требования к данному производству,не исключ.общие требования,устанавл.на высших уровнях. Виды различ. с учётом объекта стандартизации и содерж.стандарта:1.основополагающий(организ.-методич.,общетехнич.характера)2.стандарты на продукцию(номенкл.показателя качества,параметры, размеры)3стандарты на процессы(режимы,этапы)4 стандарты метода контроля(испытаний,измерений,анализа)
35. Метрология как наука:сущность,задачи,объекты метрологии. Метрология -это наука об измерениях,методах и средствах обеспечения их единства и способов достижения требуемой точности. Виды:1.законодательная включ.правовые акты,з-ны,положения в обл.метролог. измерений.2теоретическая-это разработка методик и инструкций в обл.метролог.измерений.3прикладная позволяет применять разработанные методики в рамках принятой законодат.базы. Объекты метрологии -это единицы измараниея,ср-ва измерения,термины и определения,результаты измерения,образцы и эталоны, измеряемые величины,методика измерений. Метрология связана с стандартиз.,т.к. обеспечивает присвоение установ нормам единиц,их выражающих,позволяет при этом дать колич.выражение показателя. Задачи метрологии:1 обеспеч. единства измерений.2.передача измеряемых величин прибора и получ.результата3обепечение точности измерения и защита потребителей от неточ.и некач. измерений4.обеспеченье гос.безопасности и безопасностей людей при производстве,эксплуатации,хранении материалов товарной продукции и др.видов ресурсов.5 обеспеч эколог.безопасности путём проведения измерений радиоактивных загрязнений,а также контроле за использ.и утилизации хим. материалов и отходов. 36 .Метролог.службы.Гос.метролог.надзор РБ. Метролог.службы РБ входят в состав гос. стандарта на местах ЦСМ,а также создаются на произв.предприятиях. Гос.метролог. службы осущ.метролог.д-ть на гос.,регион.и ур-не предприятия по соблюдению законодат.базы,гос.метролог. надзору,проверке ср-в измерения,разработке методолог. базы в обл.метрологии,контролде за соблюдение метролг. норм и правил,созданию эталонов и промышлен.образцов. Гос.метролог.надзор -это д-ть,осущ.метролог.службами в целях проверки соблюдения,исполнения метролог.правил и норм.Осущ.на основе постановления каб.министров РБ №360 02.06.1993 г. «о гос надзоре за стандартами и ср-вами измерения РБ». Объекты:единицы измерения,ср-ва, методы результаты измерения,лица,осущ измерения, организации, осущ произв. и ремонт,проверку,реализацию ср-в измерен. Гос метролог контроль осущ:1при проведении торгово коммерческих складских,таможенных,налоговых, почтовых 2при диагностике и лечении заболевания чел-ка3контроль за медикаментами4контроль за состоянием окр.среды 5контроль безопасностей условий труда 6учёт,хранение, перевозка и уничтожение токсичных,возгараемых и взрыво опасных в-в.7при оценке соответствия качества продукции и определение её безопасности8при контроле за пищевыми продуктами и всеми видами сырья9при установ рекордовна спорт.соревнованиях10припри проведения определения пригодностиср-в измерения,их аттестации,ремонте и продаже. Гос.метролог надзор осуществляют должностные лица бел стандарта:гл. инспектора и их заместители,гос.инспектора по метролог надзору,прошедшие аккредитацию и имеющие д-т.
37. Сертификация пром.продукции:цели,задачи и виды. Сертификаци я-это действия,проводимые с целью подтверждения соответствия качества продукции, работ, услуг,установл.стандартом.Базируются на стандартных параметрах и результатах эксмпертизы.Цель сертификации: обеспечить безопасность и безвредность потребления продкции. Задачи: 1дать гарантию потребителю в отношении качества и функц пригодности товара2обеспч возможность выхода отечеств производителей на внешний рынок3дать оценку качества незаинтересованной стороной. Виды сертификации:1добровольная проводится по инициативе производителя или продавца для повышения кс.2обязательная проводится по инициативе гос-ва согласно перечня товаров,подлежащих обяз.сертификации. утвержден советом министров3самосертификация проводится силами производителя в аккредитов лабораториях предприятия,в результате производитель гарантир безопасность потребления и проставляет знак соответствия на товаре или упаковке4сертификация 3-ей стороной проводится органами белстандарта по сертификации продукции,органами,формально не относящ. ни к продавцу,ни к потребителю
38.Национальная система сертификации РБ. Международное сотрудничество. Нац. система сертификации создана в 1992 г. В её основу были положены требования международных стандартов. Центральным органом является Беларуский комитет по стандарт., метрологии, сертификации производственной продукции. Организац. структура включает в себя свыше 70-ти территориальных органов по сертификации и около 200-та испытательных лабораторий. 1)окредитованные органы по сертиф. однородной продукции; 2)окредитованные органы по сертиф. систем качества и аттестации производства; 3)органы по окредитации испытательных лабораторий; 4)самоокредитованные испытательные лаборатории или центры; 5)госуд. служба контроля качества; 6)окредитованные центры обучения экспертов, аудиторов; 7)эксперты, аудиторы, их штаб.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 148; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.121.131 (0.007 с.) |