Квиноа с горчичными семенами 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Квиноа с горчичными семенами



На 6–8 порций

1 столовая ложка семян черной горчицы

2 стакана квиноа [56], промыть

3½ стакана воды

2 крупные луковицы (или больше), нарезать полукольцами

1 столовая ложка соуса тамари с низким содержанием натрия

¼–1 стакан (или больше) нарезанной петрушки или кинзы

щепотка острого красного перца (по вкусу)

1. Бросьте семена горчицы в небольшую раскаленную сковороду. Держите наготове крышку, чтобы накрыть семена, когда они начнут лопаться. Выключите конфорку, как только они начнут лопаться, и уберите сковороду с плиты.

2. Доведите воду до кипения в сковороде среднего размера. Добавьте квиноа, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 15 минут.

3. Пока готовится квиноа, включите духовку в режим гриля. Запеките луковые полукольца, следя за тем, чтобы они не пригорели. Они должны стать мягкими и приобрести золотисто-коричневый оттенок. Если лук все-таки немного подгорит, ничего страшного — он будет не менее вкусным.

4. Когда сварится квиноа, добавьте семена горчицы, тамари с низким содержанием натрия, кинзу и острый перец. Перемешайте, выложите на противень и посыпьте запеченным луком. Не смешивайте лук с квиноа.

Примечание. Лук придает этому блюду неповторимый вкус, так что распределите его равномерно, чтобы он покрыл квиноа полностью.

 

Горох с карри и чатни

На 3–4 порции

Очень быстрое в приготовлении блюдо, которое прекрасно смотрится на подложке из листьев руколы или молодого шпината.

Полукилограммовая банка консервированного гороха, слить лишнюю жидкость и промыть водой

3 спелых помидора среднего размера, нарезать кубиками (или 2 полукилограммовые банки консервированных кусочков помидоров)

2 чайные ложки (по вкусу) порошка карри

250 граммов остро-сладкого чатни с манго (индийская приправа) или 1 свежий плод манго, нарезать

2 стакана вареного короткозерного коричневого риса или чуть больше 1 стакана вареного булгура

много нарезанной кинзы

1. В кастрюле смешайте горох, помидоры и порошок карри. Доведите до слабого кипения на умеренном огне и варите в течение 3–4 минут. Накройте крышкой и отставьте в сторонку.

2. Добавьте чатни или кусочки манго в вареный рис или булгур.

3. Перед подачей посыпьте рис кинзой. Разложите рис или булгур по тарелкам и полейте гороховым соусом.

 

Картофель и цветная капуста с карри

На 6 порций

1½ стакана тонко нарезанного лука (примерно 1 крупная луковица)

3 чайные ложки измельченного имбиря

2–3 столовые ложки овощного бульона или вина

1 столовая ложка порошка карри

3 зубчика чеснока, измельчить (около 3 чайных ложек)

4 стакана соцветий цветной капусты

700 граммов красного картофеля (порядка четырех средних корнеплодов), нарезать кубиками

800 граммов консервированных кусочков помидоров

1 упаковка замороженного гороха

½ чашки измельченной кинзы

1. Поместите кастрюлю с луком, имбирем и овощным бульоном на умеренно сильный огонь. Накройте крышкой и тушите в течение 4 минут.

2. Убавьте мощность до средней, добавьте чеснок и порошок карри и готовьте еще минуту, непрерывно помешивая.

3. Добавьте цветную капусту и картофель и готовьте, часто помешивая, около 5 минут до готовности.

4. Добавьте помидоры, уменьшите мощность и готовьте, накрыв крышкой, около 15 минут до готовности.

5. Добавьте горох и дайте ему прогреться — с закрытой крышкой это займет пару минут.

6. Добавьте кинзу, перемешайте и подавайте вместе с салатом и хлебом.

 

Рис с карри и изюмом

На 3–4 порции

Самое интересное в этом блюде то, что резать практически ничего не нужно — оно готовится само, нужно лишь приглядывать в процессе готовки.

1 стакан коричневого риса

1½ стакана овощного бульона

½ стакана апельсинового сока

2 столовые ложки апельсиновой цедры

1½ чайные ложки порошка карри

1½ чайной ложки молотого тмина

1 крупный болгарский перец любого цвета, удалить семена и нарезать (1 стакан)

1 луковица среднего размера, нарезать (неполный стакан)

¼ стакана изюма

измельченная петрушка или кинза (по вкусу)

1 свежее манго или персик, нарезать

1. Поместите в рисоварку или кастрюлю с крышкой рис, бульон, цедру, порошок карри, тмин, перец и лук и варите в течение 40 минут до готовности.

2. Когда рис будет готов, добавьте изюм. Перемешайте и дайте постоять несколько минут, чтобы изюм набух.

3. Посыпьте петрушкой.

4. Подавайте вместе с нарезанным манго или персиком или ешьте просто так с брокколи на пару или зеленью.

Примечание. Если у вас нет под рукой персиков или манго, используйте вместо манго чатни (индийская приправа).

 

Горох со шпинатом в мультиварке

На 4–6 порций

Это блюдо готовится практически моментально, и только ради этого стоит купить скороварку. Подавайте вместе с рисом, чатни с манго или кусочками манго на гарнир.

2 стакана овощного бульона или воды

1 стакан соевого, миндального или обезжиренного соевого молока

2 столовые ложки порошка карри

½ килограмма (2½ стакана) сухого гороха, замочить на ночь в воде

600 граммов замороженного шпината

2 крупных болгарских перца, почистить и разрезать на 8 частей

1 полукилограммовая банка консервированных помидоров с перцами чили вместе с жидкостью или ½ килограмма консервированных кусочков помидоров

нашинкованная кинза (много)

1. Смешайте в мультиварке бульон, молоко и порошок карри.

2. Слейте жидкость с замоченного гороха, промойте и добавьте его в кастрюлю.

3. Поместите замороженные брусочки шпината и лука поверх гороха.

4. Выложите помидоры поверх шпината и лука.

5. Следуя указаниям по мерам безопасности, приведенным в инструкции к мультиварке, варите ингредиенты на высокой мощности в течение 18 минут.

6. Хорошенько перемешайте. Блюдо постепенно загустеет, однако, если вы хотите, чтобы это произошло немедленно, раздавите немного гороха обратной стороной вилки и все перемешайте.

7. Разложите по тарелкам и украсьте петрушкой или кинзой.

 

Индийский дал (суп из чечевицы)

На 4 порции

Я научилась готовить это блюдо у одного потрясающего повара в Бангкоке. Из рецепта я исключила соль, а три последние ингредиента добавила от себя.

2½ стакана желтой чечевицы (также подойдет красная чечевица)

5 стаканов воды

4 зубчика чеснока, нарезать

1 луковица, нарезать (1 стакан)

1 помидор, нарезать (½ стакана)

4 небольших зеленых перчика чили (1 халапеньо, 2–3 умеренно острых чили или любое их сочетание), удалить семена и нарезать

1 чайная ложка соли (необязательно)

1 чайная ложка молотой куркумы

кинза (по вкусу)

тертая морковь (по вкусу)

нарезанный красный болгарский перец (по вкусу)

нарезанные кабачки (по вкусу)

1. Залейте чечевицу водой, доведите до кипения, убавьте мощность и варите в течение 10 минут, пока чечевица не станет мягче.

2. Добавьте чеснок, лук, помидоры, перцы чили и куркуму, продолжайте тушить с открытой крышкой до готовности.

3. В последний момент добавьте остальные ингредиенты и подавайте вместе с вареным коричневым рисом, приготовленным на пару шпинатом или листовым салатом.

 

Запеченные помидоры

У моей сестры Джуди всегда было много неплохих кулинарных идей. Она вместе со своей подругой как-то угостила нас потрясающими запеченными помидорами и поделилась их рецептом.

20 помидоров любого сорта, разрезать пополам, сохранив вытекший из самых больших из них сок

3–4 кусочка хлеба из муки грубого помола, обжарить в тостере и раскрошить

4 зубчика чеснока, нарезать

¼—⅓ стакана нарезанного зеленого лука

1. Разогрейте духовку до 150 °C.

2. Запекайте помидоры в течение 2 часов. Выключите духовку и дайте им настояться еще часок. Если вы торопитесь, то просто готовьте их на полчаса дольше.

3. Смешайте хлебные крошки с чесноком и зеленым луком. Разбавьте сохраненным томатным соком и перемешайте все еще раз, чтобы получилась кашицеобразная, но не слишком жидкая смесь. Посыпьте смесью половинки помидоров и запекайте еще полчаса.

4. Поместите каждую половинку на тост или крекер и подавайте в качестве закуски или же ешьте с гарниром из риса, макарон или запеченного картофеля. Чтобы по-настоящему порадовать себя их неземным вкусом, ешьте помидоры отдельно от каких-либо добавок, наслаждаясь каждым кусочком.

 

Дал в мультиварке

На 6 порций

Наша дочь Джейн как-то вернулась домой после ужина у своей подруги и сказала, что попробовала самый вкусный на свете дал, который состоял всего из нескольких ингредиентов. Я позвонила домой ее подруге, и автор этого кулинарного чуда поделился со мной рецептом. Оказывается, все дело в имбире!

2 крупные луковицы, нарезать (2 стакана)

9 зубчиков чеснока, нарезать

7 столовых ложек тертого имбиря

6 стаканов воды или бульона

1 полукилограммовая банка консервированного гороха

1. Слегка обжарьте, помешивая, лук в сковороде с антипригарным покрытием, при необходимости добавив воду или бульон. Добавьте чеснок с имбирем и жарьте, помешивая, еще немного.

2. Поместите в мультиварку 7 стаканов желтого гороха и луковой поджарки и варите в течение 6–10 часов до готовности. Подавайте вместе с вареным коричневым рисом и сваренным на пару шпинатом или листьями огородной капусты.

Примечание. Если у вас нет мультиварки, то готовьте в духовке при небольшой температуре.

 

Индийский кичари

На 10 порций

Этот рецепт вдохновлен блюдом, которое мы попробовали в 2004 году на съезде Бостонского сообщества вегетарианцев. Его приготовили кришнаиты из храма Исккон, которые щедро раздавали блюдо на пробу вместе с рецептом. Кичари (смесь тушеного риса с горохом) считается индийской едой, способствующей успокоению, и мы прекрасно понимаем почему. Асафетида, которую можно найти в магазинах здорового питания, представляет собой ароматную индийскую и иранскую приправу и стоит того, чтобы потратить время на ее поиски. Хотя даже и без нее этот рецепт сможет вас порадовать своим вкусом.

1 стакан гороха

2 стакана коричневого риса

1 большой корнеплод сладкого картофеля, нарезать кубиками (2 стакана)

1 небольшой кочан цветной капусты, нарезать на кусочки (2 стакана)

1½ чайной ложки молотой куркумы

1 столовая ложка семян тмина

2 перчика халапеньо, удалить семена и измельчить

1 чайная ложка асафетиды

4 чайные ложки тертого имбиря

1 столовая ложка пасты мисо (по желанию)

свежемолотый черный перец (по вкусу)

шпинат (по вкусу)

кинза (много), нарезать

1. Сварите горох в 12 стаканах воды, чтобы он был готов, но при этом не разварился, — это займет около 10 минут.

2. Добавьте рис, картофель, цветную капусту и куркуму и продолжайте варить, пока все не будет готово.

3. Обжарьте в небольшой раскаленной сковороде семена тмина, непрерывно помешивая и следя за тем, чтобы они не подгорели.

4. Добавьте имбирь и перчики халапеньо и обжарьте их в течение нескольких секунд, при необходимости добавив воды.

5. Добавьте специи и асафетиду к гороху и готовьте на медленном огне около 45 минут. Добавьте по желанию мисо и перец, перемешайте.

6. При подаче на стол поместите в миску горсть шпината, выложите сверху горячий кичари, посыпьте кинзой — отличный обед, ужин или даже завтрак готов. Если кичари покажется вам слишком густым, разбавьте его водой, также вы можете придать ему перчинки, добавив табаско или любой другой острый соус.

 

Соусы для макарон

 

Было бы неплохо найти готовый соус для макарон, который вам действительно понравится, однако приготовить его самому еще интереснее, особенно летом и осенью, когда сезон помидоров. Предложенные ниже варианты соусов невероятно просты в приготовлении.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 176; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.160.14 (0.041 с.)