Факторный анализ трудовых затрат и 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Факторный анализ трудовых затрат и



Производительности труда

 

Трудовые затраты – довольно сложный показатель в любой сфере АПК, так как каждый технологический процесс неизбежно совершается с участием живого труда различной квалификации. Поэтому для трудовых затрат характерен динамизм (подвижность) во времени и пространстве. Изучение, например, динамических изменений трудовых затрат, трудоемкости продукции, работ, услуг, а также и производительности труда можно провести с помощью индексного метода[15,16].

Изменение индивидуального уровня трудоемкости продукции (работ, услуг) можно выявить при помощи индивидуальных индексов (7.15):

 

(7.15)

 

где – индивидуальный индекс трудоемкости каждого вида продукции, работ, услуг; – трудоемкость единицы продукции, работ, услуг соответственно в отчетном и базисном периодах, чел.-ч.

Поскольку трудоемкость – показатель, обратный производительности труда, то для оценки ее изменения, например, в динамике необходимо рассчитать обратные индексы (7.16):

 

(7.16)

 

где – индивидуальный индекс производительности труда.

Расчет индивидуальных индексов трудоемкости по основным видам продукции и соответствующей производительности труда в СХО «Нива» приведен в табл.7.9.

 

Таблица 7.9. Расчет индивидуальных индексов трудоемкости основных видов продукции в СХО «Нива»

Виды продукции Трудоемкость 1т, чел.-ч. Индивидуальные индексы трудоемкости
2003г. 2006г. в разах в %
Зерно 13,15 7,77 0,591 59,1
Картофель 19,82 10,90 0,550 55,0
Льносоломка 17,37 11,15 0,642 64,2
Кормовые корнеплоды 12,12 10,90 0,899 89,9
Сено многолетних трав 9,32 7,22 0,775 77,5
Молоко 43,07 40,10 0,931 93,1
Прирост ж.м. скота 160,78 123,80 0,770 77,0
Прирост ж.м. свиней 175,56 156,60 0,892 89,2

Данные табл.7.9 показывают, что трудоемкость производства продукции в сельскохозяйственной организации, особенно в 2003г., была высокой. Вместе с тем, целесообразно отметить, что в 2006г. по сравнению с 2003г. трудоемкость продукции существенно снижена. Так, трудоемкость зерна сократилась на 40,9%, картофеля – на 45%, льносоломки – на 35,8%, прироста живой массы крупного рогатого скота – на 23%. Это означает, что индивидуальные показатели производительности труда в СХО «Нива» за изучаемый период значительно улучшились.

Необходимо отметить, что трудоемкость единицы продукции – один из основных факторов формирования трудовых затрат. Поэтому факторный анализ объема трудовых затрат в организациях и хозяйствах любой сферы АПК можно провести с помощью системы общих индексов.

Изменение общего объема прямых затрат труда за счет взаимодействия всего комплекса факторов характеризуется общим индексом трудовых затрат (7.17):

 

(7.17)

 

где – трудоемкость единицы продукции (работ, услуг) соответственно в базисном и отчетном периодах; – объем (количество) каждого вида продукции (работ, услуг) соответственно в базисном и отчетном периодах.

Изменение прямых затрат труда за счет трудоемкости продукции, работ, услуг можно выразить следующим индексом (7.18):

(7.18)

 

Если учесть, что трудоемкость продукции – показатель, обратный производительности труда, то общий индекс трудоемкости продукции легко превращается в общий натурально-трудовой индекс производительности труда (7.19):

 

(7.19)

 

Индекс (7.19) характеризует изменение общего уровня производительности труда в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом за счет экономии или перерасхода трудовых затрат.

Общий индекс трудовых затрат за счет изменения объема (количества) продукции, работ, услуг можно рассчитать по формуле (7.20):

 

(7.20)

 

Отметим, что разность между числителем и знаменателем в формулах (6.17, 6.18, 6.20) представляет собой абсолютное выражение перерасхода или экономию трудовых затрат за счет принятых факторов.

Вспомогательные расчеты для проведения факторного анализа трудовых затрат в СХО «Нива» по сокращенному числу видов продукции приведены в табл.7.10.

Итоговые данные, полученные в результате вспомогательных расчетов подставим в формулы 7.17 – 7.20 и получим соответствующие общие индексы трудовых затрат.

Итак, общий индекс объема прямых затрат труда вычисляем по формуле (7.17):

 

Таблица 7.10. Вспомогательные расчеты для проведения факторного анализа трудовых затрат

 

 

Виды продукции Количество, тыс.т Трудоемкость 1т, чел.-ч Затраты труда, тыс.чел.-ч.
2003г. 2006г. 2003г. 2006. 2003г. 2006г. условные
Зерно 10,0 12,9 13,2 7,8 132,0 100,6 170,3
Картофель 1,0 1,0 19,8 10,9 19,8 10,9 19,8
Льносоломка 0,4 0,5 17,4 11,2 7,0 5,6 8,7
Кормовые корнеплоды 0,5 0,2 12,1 10,9 6,1 2,2 2,4
Сено 2,6 3,1 9,3 7,2 24,2 22,3 28,8
Молоко 8,5 10,0 43,1 40,1 366,4 401,0 431,0
Прирост ж.м. скота 0,9 1,0 161,0 124,0 144,0 124,0 161,0
Прирост ж.м. свиней 1,2 1,5 176,0 157,0 211,2 235,5 264,0
Итого - - - - 911,6 902,1 1086,0

 

Итак, общий индекс объема прямых затрат труда вычисляем по формуле (7.17):

 

Общий индекс прямых затрат труда за счет изменения трудоемкости продукции определяем по формуле (7.18):

 

 

Общий натурально-трудовой индекс производительности труда рассчитываем по формуле (7.19):

 

Общий индекс трудовых затрат за счет изменения объема (количества) продукции находим по формуле (7.20):

 

Результативные показатели, отражающие меру влияния каждого фактора на изменение общего объема прямых затрат труда в СХО «Нива» за 2006г. по сравнению с 2003г., обобщены и приведены в табл.7.11.

Из данных табл.7.11 видно, что в 2006г. по сравнению с 2003г. в СХО «Нива» был сэкономлен 1% прямых затрат труда (9,5 тыс.чел.-ч.); причем за счет снижения трудоемкости продукции экономия труда составила 16,9% (183,9 тыс.чел.-ч.), а за счет роста объема производства продукции перерасход прямых затрат труда составил 19,9% (174,4 тыс.чел.-ч.). В результате сочетания всех факторов за изучаемый период производительность труда в СХО «Нива» повысилась на 20,4%.

 

Таблица 7.11. Результаты влияния факторов на изменение общего объема прямых затрат труда в СХО «Нива»

 

Показатели Изменения в 2006г.
абсолютные, тыс.чел.-ч. в разах в %
Общий объем трудовых затрат -9,5 0,990 99,0
в том числе за счет:      
трудоемкости продукции -183,9 0,831 83,1
объема (количества) продукции 174,4 1,191 119,1
Рост производительности труда - 1,204 120,4

 

Изменение средней часовой производительности труда в организациях любой сферы АПК можно выразить в форме общего стоимостного индекса (7.21):

 

(7.21)

 

где – затраты времени на производство каждого вида продукции соответственно в базисном и отчетном периодах, тыс.чел.-ч.

Так, в СХО «Нива» общий объем валовой продукции (по неизменным ценам) в 2003г. составил 8,3 млрд.руб., в 2006г. – 9,7 млрд.руб.; на производство этой продукции затрачено труда соответственно 1000 и 950 тыс.чел.-ч. Для расчета общего стоимостного индекса часовой производительности труда воспользуемся формулой (7.21), получим:

 

 

Это означает, что средняя часовая производительность труда в СХО «Нива» в 2006г. по сравнению с 2003г. повысилась в 1,23 раза (на 23%).

Динамику годовой производительности труда обычно выражают в форме общего стоимостного индекса:

 

(7.22)

 

где – среднегодовая численность работников соответственно в базисном и отчетном периодах.

Например, в дополнение к приведенным выше данным среднегодовая численность работников в СХО «Нива» составила в 2003г. – 466 чел., в 2006г. – 450 чел. Необходимо рассчитать и оценить общий стоимостной индекс годовой производительности труда. С этой целью воспользуемся имеющимися данными и формулой (7.22), получим:

 

Полученный индекс (In = 1,213 ) показывает, что годовая производительность труда в СХО «Нива» в 2006г. по сравнению с 2003г. повысилась в 1,213 раза (на 21,3%).

Аналогичным образом может быть проведен факторный анализ трудовых затрат не только в организациях сельскохозяйственной сферы, но и вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК.

 

Контрольные вопросы к теме 7

1. Что собой представляет экономически активное население?

2. Что собой представляют трудовые ресурсы?

3. Что собой представляет рабочая сила?

4. Каким образом классифицируются работники в любой организации АПК?

5. Какими особенностями характеризуется возрастной состав сельского населения Беларуси?

6. Какими особенностями характеризуется профессионально-должностной состав работников каждой сферы АПК?

7. Что собой представляет списочный состав работников в организациях АПК?

8. Какие особенности характерны для списочного числа работников в организациях различных сфер АПК?

9. С какой целью рассчитывают среднесписочную численность работников в организациях АПК?

10. Какие способы используются при расчете среднесписочного числа работников?

11. Что собой представляет текучесть рабочей силы? Как рассчитывают коэффициент текучести рабочей силы?

12. Что собой представляет и каким образом рассчитывается структура рабочей силы?

13. По каким направлениям рассчитывают структуру рабочей силы в организациях различных сфер АПК?

14. Какие особенности характерны для структуры работников в организациях сельскохозяйственной сферы АПК?

15. Какие особенности характерны для структуры работников в организациях вспомогательной сферы АПК?

16. Какие особенности характерны для структуры работников в организациях перерабатывающей сферы АПК?

17. Какие особенности характерны для структуры работников в организациях торгово-сбытовой сферы АПК?

18. Чем обусловлена необходимость расчета коэффициента участия списочного числа работников в общественном производстве?

19. Что собой представляет средний фактический объем отработанного времени на 1 среднегодового работника в организациях АПК?

20. Каким образом дифференцируется объем отработанного времени на 1 работника в сферах АПК?

21. С какой целью и каким образом рассчитывается число условных работников?

22. Что собой представляет средняя нагрузка сельхозземель на 1 работника?

23. С какой целью и каким образом рассчитывают коэффициент использования возможного фонда рабочего времени в организациях АПК?

24. Что собой представляет и каким образом рассчитывается возможный годовой фонд рабочего времени 1 работника?

25. Что собой представляет производительность труда?

26. Какими показателями измеряется производительность труда в системе АПК?

27. Что собой представляют прямые показатели производительности труда в системе АПК?

28. Что собой представляют косвенные показатели производительности труда в различных сферах АПК?

29. Что собой представляют полные показатели производительности труда в организациях каждой сферы АПК?

30. Что собой представляют неполные показатели производительности труда в организациях каждой сферы АПК?

31. Каким образом рассчитывают индивидуальные полные показатели производительности труда в организациях каждой сферы АПК?

32. Каким образом и с какой целью рассчитывают трудоемкость продукции, работ, услуг в организациях различных сфер АПК?

33. Какая тенденция характерна для динамики трудоемкости продукции, работ, услуг в организациях различных сфер АПК?

34. Что собой представляют общие показатели производительности труда в различных сферах АПК?

35. Каким образом и с какой целью рассчитывают часовую производительность труда в организациях различных сфер АПК?

36. Каким образом и с какой целью рассчитывают годовую производительность труда в организациях различных сфер АПК?

37. Какой основной статистический метод используется при проведении факторного анализа динамики трудовых затрат в сфере АПК?

38. Каким образом рассчитывают и оценивают индивидуальные индексы трудоемкости продукции, работ, услуг в организациях различных сфер АПК?

39. Какие непосредственные факторы формируют трудовые затраты в каждой сфере АПК?

40. Каким образом рассчитывают и оценивают общий индекс трудовых затрат в организациях каждой сферы АПК?

41. Каким образом рассчитывают и оценивают общий индекс трудоемкости продукции, работ, услуг в организациях каждой сферы АПК?

42. Каким образом рассчитывают и оценивают натурально-трудовой индекс производительности труда в организациях каждой сферы АПК?

43. Каким образом рассчитывают и оценивают общий индекс затрат труда за счет изменения объема продукции, работ, услуг?

44. Каким образом рассчитывают и оценивают общий индекс часовой производительности труда в организациях различных сфер АПК?

45. Каким образом рассчитывают и оценивают общий индекс годовой производительности труда в организациях каждой сферы АПК?

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 570; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.74.54 (0.059 с.)