Картоп сорпа (казахская кухня) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Картоп сорпа (казахская кухня)



1-2 баклажана, 1-2 головки репчатого лука, 1-2 моркови, 150 г красный болгарского перца, 20 г соевого соуса, 80 - 100 г растительного масла, 500 г картофеля, лавровый лист, соль, чеснок, специи и зелень по вкусу.

Очистить овощи, картофель и морковь нарезать небольшими кубиками, баклажаны нарезать немного крупнее, репчатый лук и красный болгарский перец - соломкой.

В раскалённом масле припустить лук, затем морковь, баклажаны и красный болгарский перец, положить немного рубленой зелени и 1 - 2 зубчика чеснока, залить соевым соусом, накрыть крышкой и 5 - 7 минут потушить.

Положить картошку, перемешать и залить кипяченой водой. Добавить лавровый лист, специи (овощной кубик или "Вегету"). Варить до готовности. Перед подачей заправить зеленью, чесноком.

Картофель на сковороде по-тоскански

1 пучок зелёного лука, 2 моркови, 2 цуккини, 1 маленький баклажан, по 1 стручку красного и жёлтого сладкого перца, 3 ст. ложки оливкового масла, 800 г мелкого картофеля, сваренного в мундире, 1 ст. ложка мелко рубленного розмарина, соль, перец.

Зелёный лук вымыть, почистить и нарезать кусочками длиной 4 см. Вымыть и почистить овощи. Нарезать морковь тонкими ломтиками. Разрезать пополам цуккини и баклажан и так же нарезать тонкими ломтиками. Нарезать ромбами сладкий перец.

Разогреть в большой сковороде оливковое масло. Помешивая, поджаривать в нём около 3 минут морковь, зелёный лук, сладкий перец и картофель. Добавить цуккини, баклажан, розмарин и жарить ещё 7 минут. Приправить соль. И молотым перцем. Разложить по тарелкам и, по желанию, украсить веточкой розмарина.

Картофель с куркумой и изюмом (Марокко)

1 кг картофеля, 50 мл оливкового масла, 1 ч. ложка куркумы, щепотка корицы, соль, перец, 300 мл овощного бульона, 75 г изюма.

Картофель очистить, вымыть и нарезать одинаковыми крупными кусками. Оливковое масло разогреть в глубокой сковороде и поджарить в нём картофель. Приправить куркумой, корицей, солью и перцем. Влить овощной бульон. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 20 минут. Изюм промыть горячей водой, дать ей стечь и добавить изюм к картофелю. Снять крышку и, помешивая, тушить картофель до готовности ещё 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

ЖАРЕНЫЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ТЕФТЕЛИ

1 кг картофеля, 1-2 ст. л. сметаны, 20 г сливочного масла, соль, тмин, 1,5 стакана растительного масла, сыр или брынза.

Очищенный и крупно нарезанный картофель поместить в небольшое количество подсоленной воды (чтобы покрыла до половины) и отварить. Дать воде стечь, размять вилкой в горячем виде. Смешать со сливочным маслом, сметаной, солью и тмином. Разогреть растительное масло, брать картофельную массу и выпускать в разогретый жир в виде шариков. Обжарить до золотистого цвета и вынуть шумовкой на подогретое блюдо.

КАРТОФЕЛЬ, ТУШЁННЫЙ С ПОМИДОРАМИ

8-10 картофелин, 2 луковицы, 3-4 помидора, 1/4 стакана растительного масла, соль, зелень.

Подготовленные клубни разрезать на 4 части и отварить. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле, затем добавить к нему лавровый лист, соль и нарезанные дольками помидоры, варёный картофель. Накрыть посуду крышкой и тушить 10 мин, не помешивая. Готовый картофель подать с соусом, в котором он тушился, посыпать рубленой зеленью.

Драники картофельные с моченой брусникой (белорусская кухня)

12 картофелин, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки растительного мас­ла, 0,75 стакана сахара, 200 г мочёной брусники, соль.

Очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку и соль, перемешать. Жарить, как оладьи. Мочёную бруснику откинуть на дуршлаг. Рассол прокипятить с сахаром, опустить в него бруснику и подать к драникам.

 

Картофель, запечённый с луком

500 г картофеля, 4 луковицы, 1 ст. ложка мелко нарезанного майо­рана, 1 перец, соль, сливочное масло.

Нарезать крупными ломтиками очищенный картофель и лук. Выложить овощи на противень, досыпать чёрным молотым перцем, майораном, со­лью и положить сверху кусочки сливочного масла. Запекать в духовке в течение 35-40 минут.

 

Картофель с яблоками (румынская кухня)

5-6 картофелин, 5-6 яблок, лимонный сок и сахар по вкусу. Картофель очистить, нарезать кусочками и сварить в подсоленной воде до полу готовности. Всыпать нарезанные ломтиками свежие яблоки и ва­рить, пока не выкипит вода. Добавить сахар и лимонный сок.

КАРТОФЕЛЬ ПО-ДОМАШНЕМУ В ГОРШОЧКЕ

Картофель, морковь режем брусочками среднего размера, лук—полукольцами, болгарский перец— вдоль тонкими полосками. Лук поджарить на растительном масле до золотистого цвета. В горшочек, укладываем рядами: лук, болгарский перец, морковь, 1 картофель. Добавляем соль, перец, лавровый лист. Заливаем кетчупом или густым томатным соком (если, хотите, чтобы блюдо получилось более густое— добавьте в кетчуп или сок муку). Необходимо, чтобы кетчуп полностью закрывал картофель. Ставим в духовку (180—200 градусов) на 40—50 мин.

 

Картофель в горшочках

Продукты: 1 кг картофеля, 20 г сливочного масла, сливки, 150 г вымоченной брынзы, специи.

Картофель, запечённый в горшочках: очищенный картофель наре­зать кубиками, обжарить до золотистой корочки. Положить в гор­шочки, добавить 3 ст. ложки сливок, чайную ложку сливочного масла, посыпать сыром и запечь (можно с отварными грибами).

Грибной картофель

Продукты: 1 кг картофеля, 60 г сушёных грибов, 40 г сливочного масла, 150 г репчатого лука, 20 г сухарей, специи. Грибы замочить на ночь, промыть, отварить и смолоть. Сырой картофель очистить, сделать углубление, куда положить грибной фарш, посыпать сухарями, положить на противень, сбрызнуть мас­лом и запечь в духовке. Подать со сметаной.

 

Картофельная запеканка с сыром

Продукты: 10 картофелин, 100 г тёртой вымоченной брынзы, 3 ст. ложки растительного масла, лимонная кислота, специи по вкусу.

Очищенный картофель залить кипящей водой так, чтобы вода пол­ностью покрывала его, и варить при слабом кипении и закрытой крышке 15-20 мин. Когда закипит, добавить лимонную кислоту. Вынуть картофель из отвара, уложить в сковороду или форму, сма­занную растительным маслом. В тёртый сыр постепенно влить отвар картофеля, растительное масло, тщательно перемешать, по­лить смесью подготовленный картофель, поместить в духовку. За­пекать до образования румяной корочки.

 

КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ В СМЕТАНЕ

10-12 шт. картофеля, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. Масла, зелень, соль.

Молодой картофель очистить, промыть и сварить в подсоленной воде. Воду слить, положить сметану, сли­вочное масло и, встряхивая, перемешать. Сверху посы­пать мелко нарезанной зеленью.

 

КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ В СОУСЕ ИЗ СМЕТАНЫ С ГОРЧИЦЕЙ

10 шт. картофеля, 1 стакан сметаны, 1 луковица, 1 ст. ложка горчицы, соль.

Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, остудить, нарезать кружочками. Нашинкованный лук, столовую горчицу и сметану растереть, немного посо­лить и полученным соусом залить картофель.

 

КАРТОФЕЛЬ С ТОМАТОМ ПО-ВЕНГЕРСКИ

10 шт. картофеля, 1 1/2 стакана томатного соуса, соль. Картофель промыть, очистить, нарезать на большие дольки и сварить в подсоленной воде. Слить воду, на­лить томатный соус и прокипятить. Перед подачей на стол можно добавить сметану.

 

КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ С БРЫНЗОЙ

10-12 шт. картофеля, 4 ст. ложки тёртой брынзы, 5 ст. ложек масла, зелень, соль, 5 ст. ложки масла.

Очищенный картофель положить в кастрюлю, залить горячей водой, посолить и варить при слабом кипении.

Затем воду слить, а картофель отсушить. Готовый картофель положить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом, сверху посыпать тёртой брынзой, рубленой зеленью петрушки или укропа.

Отдельно можно подать кефир или простоквашу.

КАРТОФЕЛЬ, СВАРЕННЫЙ НА ПАРУ

10 шт. картофеля, 3 ст. ложки масла или 3/4 стакана сметаны, соль.

В кастрюлю со вставной сеткой влить 3-4 стакана воды, положить очищенный целый или разрезанный на доль­ки картофель, посолить и, плотно закрыв кастрюлю крышкой, поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, убавить огонь и продолжать варку при слабом кипении примерно 25-30 минут. Готовый картофель по­дать к столу с маслом или сметаной.

Картофель, сваренный на пару, рекомендуется для приготовления картофельного пюре и котлет.

КАРТОФЕЛЬ С ЛУКОМ И ГРИБАМИ

9 шт. картофеля, 1 1/2 луковицы, 400 г грибов, 4 ст. ложки масла, соль.

Очищенный картофель сварить обычным способом. Грибы свежие отварить до полуготовности, нарезать лом­тиками и обжарить. Добавить отдельно поджаренный лук и всё перемешать.

При подаче на стол в картофель положить жареные грибы с луком и полить маслом.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 283; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.190.93 (0.013 с.)