Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Перемешивание в жидкой среде
1. Перемешивание – процесс непрерывного обновления и увеличения поверхности контакта фаз с целью получения однородной массы. В химической промышленности перемешивание применяется для получения суспензий, эмульсий, гомогенных растворов, смесей зернистых материалов. Перемешивание позволяет интенсифицировать тепло- и массообменные процессы и химические реакции, в особенности гетерогенные. Способ перемешивания, зависящий от цели процесса, состояния и свойств компонентов, должен обеспечивать максимальную производительность, высокую эффективность перемешивания и минимальный расход энергии. Интенсивность перемешивания зависит от количества энергии, вводимой за 1 с в 1 м3 перемешиваемой смеси. Мерой интенсивности перемешивания может служить критерий Рейнольдса. В то время как интенсивность перемешивания прямо пропорциональна затраченной энергии, эффективность перемешивания с ростом расхода энергии повышается ограниченно. Поэтому заданная эффективность перемешивания должна быть достигнута при минимуме энергетических затрат. Эффективность перемешивания оценивается равномерностью распределения фаз или же размерами частиц дисперсной фазы. Известны 4 основных способа перемешивания в жидких средах: 1) механическими мешалками; 2) сжатым газом (пневматический, или барботажный); 3) циркуляционный (насосами); 4) в трубопроводах (неподвижными турбулизирующими устройствами). 2. Наиболее широко в химической промышленности используется перемешивание механическими мешалками, которые совершают или вращательное, или возвратно-поступательное движение (маятниковая мешалка). При этом тело обтекается потоком жидкости (внешняя задача гидродинамики). При вращении мешалки жидкость может двигаться радиально (вдоль радиуса вращения), тангенциально (по касательной к окружности, описываемой концом мешалки) и в осевом направлении вдоль оси вала. Применяются лопастные, пропеллерные, турбинные и специальные мешалки. Лопастные мешалки имеют 2 или более прямоугольные лопасти Лопастная мешалка: 1 – вал, 2 – лопасти. Достоинства – простота и дешевизна. Недостаток – слабое осевое перемешивание. Разновидности лопастных – якорные, рамные, листовые мешалки.
Для более интенсивного перемешивания применяются быстроходные (n=40 об/с) пропеллерные мешалки. Они обеспечивают преимущественно осевые потоки. Используются для маловязких смесей. Достоинство – высокая интенсивность. Недостатки – сложность изготовления и дороговизна. Турбинные мешалки также быстроходны (n=2-5 об/с). Они имеют 4-12 вертикальных прямоугольных лопастей, радиально закрепленных на горизонтальном диске. Если лопасти закрыты, то турбинная мешалка аналогична колесу центробежного насоса с двусторонним всасыванием жидкости. Турбинные мешалки создают преимущественно радиальные потоки и обеспечивают интенсивное перемешивание в большом интервале вязкостей. Лопасти турбинных мешалок могут быть также наклонные или криволинейные. Недостаток – сложность изготовления мешалки.Для высоковязких жидкостей – шнековые или ленточные мешалки. Ограниченно применяются барабанные, дисковые и вибрационные мешалки.
16.Сущность и основные понятия теплообмена.Теплоотдача и теплопередача.Тепловой поток.Основные тепловые процессы. Теплообмен -спонтанный(самопроизвольный) перенос тепловой энергии от более нагретого тела к менее нагретому. Возможен перенос тепловой энергии с более нзкого уровня на более высокий, но для этого необходимо подводить внешнюю энергию в систему (с помощью компрессора из электросети в холодильник). Движущая сила т/о -разность температур. Регулирование темпер один из способов управления ХАТП (повышение температуры м/о увеличивать скорость хим реакции). Регулируя темпер м/о сдвигать состояние равновесия обратимых процессов, таким образом изменяя темпер м/о влиять как на кинетику так и на термодинамику процессов. Известно 3 способа переноса тепловой энергии: конвективный (макроскопический), кондуктивный (микроскопический), лучистый (т/о излучением). При кондуктивном способе (теплопроводность) тепловая энергия переносится при непосредственном контакте. При конвективном-теплота переноситься макрообъемами системы (струйками жид или газа). При лучистом теплообмене теплота переноситься излучением в инфрокрасной области спектра (0,8-800мкм). Теплоотдача -т/о м/у поверхностью и тв стенкой, и жид или газовой средой. Теплопередача -т/о м/у двумя теплоносителями ч/з разделяющую их ТВ стенку (обычно Ме). Теспловой поток (общая скорость теплообмена или расходом тепла, или тепловая нагрузка): Q-количество тепла, которое переноситься ч/з поверхность F за 1с.
[Q]=[Дж/c]=[Вт] Удельный тепловой поток (интенсивность т/о или теплонапряженность): q-тепловой поток ч/з 1м2 поверхности т/о. q=Q/F, Вт/м2 к тепловым процессам относится нагрев, кипение, охлаждение, конденсация и выпаривание. Тепловые процессы играют важную роль при проведении хим, массообмен., биохим, физ-хим и другие процессы.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 146; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.66.178 (0.007 с.) |