Нормы кормления и рационы для мясного скота 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нормы кормления и рационы для мясного скота



Ускорение темпов развития отрасли мясного скотоводства основано на использовании новейших достижений науки в области селекции, кормопроизводства, полноценного кормления животных. Завершена и апробирована система оценки питательности кормов и рационов по обменной энергии, что позволяет значительно повысить коэффициент полезного использования корма на синтез продукции.

В справочном пособии приведены разработанные и усовершенствованные нормы кормления мясного скота с учетом особенностей ведения отрасли, уровня его продуктивности, технологии содержания и кормопроизводства, позволяющие повысить использование питательных веществ корма для синтеза мяса, белка, жира в тканях тела и племенную ценность.

Нормы и рационы для мясного скота разработаны с учетом дальнейшего увеличения производства говядины и экономного расхода кормов на единицу продукции. В основе заложен принцип полноценного кормления по 22 нормируемым показателям, что дает возможность удовлетворять потребность организма в питательных веществах и энергии в соответствии с физиологической потребностью.

Нормы кормления разработаны с учетом особенностей ведения отрасли, уровня и направления продуктивности животных, технологии содержания и кормопроизводства. Высокий удельный вес в общем расходе кормов приходится на взрослое маточное поголовье. Поэтому весьма важное значение имеет правильная организация кормления этой группы скота. Для снижения затрат кормов и себестоимости продукции целесообразно в летний период максимально использовать естественные пастбища. При зимнем стойловом содержании коровам следует скармливать дешевые корма местного производства: солому, мякину и другие отходы полеводства, кроме того, сено, сенаж, силос и зерновые концентраты. Чтобы получить нужную продукцию без нарушения физиологического состояния организма, коровы должны быть обеспечены всеми элементами питания в соответствии с их потребностью.

Прежде всего, следует организовать полноценное кормление сухостойных стельных коров за 2 месяца до отела. В этот период происходит усиленный рост плода и пополнение питательных веществ в организме матери. Поэтому недостаточное и неполноценное кормление может быть причиной снижения качественного состава молозива и рождения слаборазвитых телят. При оптимальных условиях кормления в молозиве коров мясных пород содержится в среднем 16% сухого вещества, 7,5% белка, 4,5% жира, 128 мг% кальция, 116,5 мг% фосфора, 30 мкг% каротина и 61 мкг% витамина А. Нарушения в кормлении коров в этот период, как правило, приводят к снижению в молоке количества сухого вещества, белка и жира на 20-30%, каротина и витамина А - в 1,5-2 раза, что отрицательно влияет на развитие телят.

Молочность коров мясных пород колеблется в пределах 800-2000 кг за лактацию. Интенсивность образования молока у них зависит от живой массы и месяца лактации. Первые 3-4 месяца после отела молочность достигает от 7 до 9 кг в сутки, а затем снижается в последние 2-3 месяца до 3-4 кг и в конце лактации до 0,8-1,4 кг/сутки.

Мясные коровы чувствительны к изменению молочности только в первой половине лактации, а благоприятные условия кормления и содержания особенно в летний период используют для накопления в теле запаса питательных веществ. Это учитывается при составлении норм кормления для лактирующих коров.

Основным условием рентабельного ведения отрасли мясного скотоводства является получение жизнеспособного теленка с живой массой при отъеме не менее 180-200 кг.

Исследования, проведенные во ВНИИМС, показали, что при высокой интенсивности роста живая масса телят мясных пород, особенно лимузинс-кой, новой создаваемой симментальской, к отъему достигает 250-260 кг.

Живая масса теленка при отъеме отражает физиологические возможности мясной коровы по обеспечению его всеми необходимыми и питательными веществами.

Как правило, чем лучше воспроизводительные качества коров и прирост телят за 8 месяцев выращивания, тем выше рентабельность производства говядины.

НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ

ДЛЯ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

При составлении норм кормления быков-производителей особое внимание уделяется получению высококачественного семени и длительному сохранению половой активности.

Потребность племенных быков в энергии, протеине, углеводах, макро- и микроэлементах, витаминах зависит от их живой массы и интенсивности использования (табл. 1, 2, 3).

Нормы кормления быков-производителей мясных пород

В неслучной период

 

Показатель Живая масса, кг
       
ЭКЕ 7,7 9,0 10,3 11,6
Обменная энергия, МДж        
Сухое вещество, кг 7.8 9,6 11,0 12,3
Сырой протеин, г        
Переваримый протеин, г        
Сырая клетчатка, г        
Крахмал, г        
Сахара, г        
Сырой жир, г        
Соль поваренная, г        
Кальций, г        
Фосфор, г        
Сера, г        
Железо, мг        
Медь, мг        
Цинк, мг        
Марганец, мг        
Кобальт, мг 6,4 7,8 9,0 10,0
Йод, мг 6,4 7,8 9,0 10,0
Каротин, мг        
Витамин D, тыс. ME 6,4 7,8 9,0 10,0
Витамин Е, мг        

 

Нормы кормления быков-производителей мясных пород при средней нагрузке (1-2 дуплетные садки в неделю)

 

Показатель Живая масса, кг
       
ЭКЕ 8,2 9,8 11,2 12,8
Обменная энергия, МДж        
Сухое вещество, кг 8,2 9,8 11,2 12,8
Сырой протеин, г        
Переваримый протеин, г        
Сырая клетчатка, г        
Крахмал, г        
Сахара, г        
Сырой жир, г        
Соль поваренная, г        
Кальций, г        
Фосфор, г        
Сера, г        
Железо, мг        
Медь, мг        
Цинк, мг        
Марганец, мг        
Кобальт, мг 6,6 7,8 9,0 10,2
Йод, мг 6,6 7,8 9,0 10,2
Каротин, мг        
Витамин D, тыс. ME 8,2 9,8 11,2 12,8
Витамин Е, мг        

Племенным быкам в расчете на 100 кг живой массы требуется: в неслучной период 1,02-1,30 кг сухого вещества (СВ), 0,79 - 1,03 и 0,94-1,22 ЭКЕ, при средней нагрузке соответственно 1,07-1,36; и 1,06-1,37. При повышенной нагрузке потребность быков в сухом веществе повышается до 1,15-1,56 кг и 1,16-1,60 ЭКЕ на 100 кг живой массы.

Концентрация обменной энергии должна быть не ниже 9,4 МДж в неслучной период, при средней нагрузке - 10,0 и повышенной -10,2 МДж/кг СВ.

Потребность производителей в переваримом протеине в неслучной период составляет 86 г, при средней нагрузке -100 г, повышенной -115т на 1 ЭКЕ.

Рационы для быков-производителей составляются с учетом качества кормов. На 100 кг живой массы им можно давать 0,7-1,0 кг сена, 0,6-0,8 кг силоса, либо сенажа и 0,3-0,6 кг концентрированных кормов. В зимний стойловый период в рационы включают хорошего качества сено злаковых и бобовых культур, силос, сенаж и концентрированные корма в виде смеси (овес, ячмень, просо, отруби пшеничные, шроты) или комбикорма, изготовленные по специальным рецептам (табл. 4,5,6).

Для повышения полноценности питания по аминокислотам, макро- микроэлементам и витаминам, что оказывает положительное влияние на образование семени и длительное сохранение половой активности, в рационы следует вводить, особенно в период половой нагрузки, корма животного происхождения - мясокостную, кровяную, рыбную муку, свежие куриные яйца (3-5 штук), а в необходимых случаях - концентраты витаминов А, В, Е и соли микроэлементов в составе премикса.

 

Нормы кормления быков-производителей мясных пород при повышенной нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю)

 

 

Показатель Живая масса, кг
       
ЭКЕ 9,6 11,2 12,6 14,0
Обменная энергия, МДж        
Сухое вещество, кг 9,4 11,0 12,4 13,8
Сырой протеин, г        
Псрсваримый протеин, г        
Сырая клетчатка, г        
Крахмал, г        
Сахара, г        
Сырой жир, г        
Соль поваренная, г        
Кальций, г        
Фосфор, г        
Сера, г        
Железо, мг        
Медь, мг        
Цинк, мг        
Марганец, мг        
Кобальт, мг 7,5 8,8 9,9 11,0
Йод, мг 7,5 8,8 9,9 11,0
Каротин, мг        
Витамин D, тыс. ME 12,2 14,3 16,1 17,9
Витамин Е, мг        

В летний период племенным быкам дают зеленую массу сеяных трав, сено и концентраты. Быков можно пасти на культурных пастбищах, не снижая при этом норм скармливания сена и концентратов.

Рекомендуемая структура зимних рационов - сено бобовых и злаковых культур 35-38%, силос, сенаж 15%, концентраты 45-48%, в том числе корма животного происхождения 2-3% по питательности, остальное - кормовая патока. В летний период 38-40% питательных веществ, необходимых племенным быкам в сутки, следует давать за счет зеленой масры сеяных трав, 25-28% за счет сена и 35-40% концентрированных кормов, р том числе 1,5^2,0 % кормор животного происхождения.

Хорошее влияние на процессы пищеварения, половую активность оказывают кормовая патока, морковь красная, милиацин. При упитанности быков ниже заводской, а также молодым производителям нормы кормления следует повысить на 10-15%,

Примерные рационы для быков-производителей в стойловый период

 

 

 

Показатель Неслучной период Средняя нагрузка Повышенная нагрузка
живая масса, кг
           
Сено бобовое, кг 0,6 1,2 1,6 2,5 2,5 3,2
Сено злаковое, кг 5,0 6,5 3,4 4,5 3,5 4,5
Силос кукурузный, кг 5,0 8,0 4,0 6,0 4,0 6,0
Концентраты, кг 2,5 3,0 4,0 4,5 4,5 5,0
Мясокостная мука, кг - - 0,3 0,5 0,5 0,5
Патока кормовая, кг - - 0,6 0,6 0,6 0,6
Фосфат кормовой, г            
Соль поваренная, г            
Сера, г -          
Премикс, г            
В рационе содержится:
ЭКЕ 7,3 9,9 8,1 11,5 9,8 12,5
ОЭ, МДж            
сухого вещества, кг 7,8 11,0 8,2 11,8 9,6 12,4
сырого протеина, г            
переваримого протеина, г            
сырой клетчатки, г            
крахмала, г            
Сахаров, г            
сырого жира, г            
кальция, г            
фосфора, г            
серы, г            
каротина, мг            
витамина D, тыс. ME 6,4 9,0 9,0 11,9 12,2 16,6
витамина Е, мг            

Примерные рационы для быков-производителей в летний период

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 1243; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.136.170 (0.016 с.)