Кадры. Определение потребности в кадрах. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кадры. Определение потребности в кадрах.



Кроме основных и оборотных средств для ведения производственно-хозяйственной деятельности предприятию необходимы специально подготовленные работники (персонал или кадры).

Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, находящихся на предприятии на условиях договора найма и осуществляющих производственно - хозяйственную деятельность. Основной закон, регламентирующим взаимоотношения работника и предприятия (юридического лица) – Трудовой кодекс РФ. Состав персонала (кадров) производственного предприятия по категориям представлен на рисунке.

 

 

Рабочие – работники предприятия, которые непосредственно заняты в производстве материальных благ.

Основные рабочие выполняют работы по технологическому процессу.

Вспомогательные рабочие – работники предприятия, которые создают условия для нормального течения технологического процесса производства.

ИТР – инженерно-технические работники: ведут научно-исследовательские работы, осуществляют организационное, техническое и экономическое руководство производством.

Служащие – лица, занятые административно-хозяйственной деятельностью или канцелярским трудом. Они делятся на руководителей, специалистов и технических работников.

МОП – младший обслуживающий персонал - работники, осуществляющие на предприятии функции поддержания порядка, чистоты, обслуживания, связи. К ним так же относят работников неквалифицированного труда (курьеры).

Охрана – отвечает за сохранность материальных ценностей предприятия.

Ученики – работники, которые находятся на обучении какой-либо профессии.

Работники предприятия имеют профессию.

Профессия – определенный вид трудовой деятельности, возникающий в процессе общественного разделения труда и требующий для выполнения работы специальных теоретических знаний и практических навыков.

При дальнейшем разделении труда внутри профессии возникают специальности.

 

Определение потребности предприятия в кадрах

Каждое предприятие имеет организационную структуру и систему управления. В соответствии с этим составляется штатное расписание, в котором указана численность работников, их должность, оплата.

Расчет потребности осуществляется по каждой категории работников. Численность основных производственных рабочих определяется исходя из объема работ в плановом периоде (трудоемкость производственной программы) и полезного фонда рабочего в плановом периоде, а также коэффициента выполнения норм. Такой подход применяется для расчета рабочих-сдельщиков.

Способы определения численности рабочих:

1. Первый метод. Численность рабочих определяется, исходя из объема выполняемых работ в плановом периоде. Применяется, если возможно нормировать работы.

n – количество наименований изделий, которые надо изготовить. ti – трудоемкость изготовления изделия i-го вида. Ni – годовая программа выпуска изделия i-го вида. Фэ – эффективный фонд времени одного рабочего Фэ =(Д календарные –Д праздничные – –Д выходные – Д отпускные)×8 Квн – коэффициент выполнения норм

Аналогично можно рассчитать потребность предприятия в рабочих определенной профессии и разряда.

2. Второй метод расчета численности основных рабочих (повременщиков), и вспомогательных рабочих основан на использовании нормативов обслуживания рабочих мест.

m – число рабочих мест mобсл – число рабочих за одним рабочим местом Ксм – количество смен

 

3. Исходя из нормы обслуживания.

m – число рабочих мест n – норма обслуживания рабочих мест одним работником Ксм – количество смен

 

Расчет потребности в административно-управляющего персонала осуществляется исходя из существующей системы управления предприятия.

Численность ИТР, служащих и прочих категорий работников планируются на предприятии исходя из потребностей.

 

Производительность труда

 

Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии и измеряется либо количеством продукции в единицу времени, либо затратами времени на производство единицы продукции.

Используются 2 основных показателя уровня производительности труда:

I. Прямой показатель – выработка Q – объем продукции в единицах стоимости, mппп – численность промышленно производственного персонала предприятия. В зависимости от единиц времени различают часовую, суточную и месячную выработки. Выработка может быть представлена в виде натуральных показателей (N – штуки, тонны, метры). Натуральные показатели применяются при однородном характере продукции. Если продукция разнородная, то применяют стоимостные показатели.

а) Q – товарная продукция (вся произведенная продукция в оптовых ценах)

б) Q – валовая продукция Qвп = Qтп + DНЗП, ТП – товарная продукция, DНЗП – изменение НЗП в плановом периоде.

в) Q – условно-чистая продукция (лучше отражает истинный уровень выработки): Qучп = Qтп - МЗ, где МЗ – материальные затраты.

г) Q – чистая продукция Qчп = Qучп - A, А – амортизация.

 

На предприятиях используется несколько показателей выработки:

1) Выработка основного производственного рабочего: Вор=Q/mор

2) Выработка рабочего Вр=Q/(mор+mвсп.р.)

3) Выработка одного работающего Вппп=Q/mппп

mппп – численность промышленно-производственного персонала.

 

II. Трудоемкость единицы продукции – это затраты времени всех работающих предприятия на производство и реализацию одного изделия (Полная трудоемкость).

 

 

Трудоемкость технологическая – затраты труда основных рабочих.

Трудоемкость обслуживания – затраты труда вспомогательных рабочих.

Трудоемкость управления – затраты труда административно-управленческого персонала.

 

Поскольку эффективность использования трудовых ресурсов меняется с течением времени, то для оценки изменения производительности труда применяются следующие показатели:

1) рост производительности труда (выражается в процентах) , где Bн – выработка в планируемом периоде (норма выработки), Вб – базовая выработка.

2) прирост производительности труда DR = R - 100%

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 1754; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.255.189 (0.009 с.)