Организация производства и структура 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация производства и структура



ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И СТРУКТУРА

ПРЕДПРИЯТИЯ

Предприятия как производственная система

-Понятие предприятия, его задачи и основные признаки.

Ответ: Согласно закону «О предприятиях в Республике Беларусь» предприятием является самостоятельный хозяйственный субъект, обладающий правами юридического лица, который при использовании трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги.

Главная его цель – получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия.

Для осуществления главной цели предприятие решает ряд задач.

Главная задача предприятия — полное и своевременное удовлетворение потребностей потребителя, являющееся высшим смыслом и нормой деятельности каждого трудового коллектива. В связи с этим предприятие должно обеспечивать конкурентоспособность выпускаемой продукции на основе ее высокого качества, гибкого обновления в зависимости от постоянно изменяющегося спроса.

Предприятие обеспечивает развитие и повышение эффективности производства, способствует всесторонней интенсификации, ускорению научно-технического прогресса, являясь его проводником. Благодаря научно-техническому прогрессу, оно производит и осваивает новую технику, совершенствует выпускаемые изделия.

Предъявляя конкретные требования к сырью, материалам, оборудованию, инструменту, оно в значительной мере определяет направления технического развития предприятий-смежников.

Кроме того, предприятие организует работу рационализаторов и изобретателей, обеспечивает социальное развитие коллектива, формирует современную, материальную базу социальной сферы, создает благоприятные условия для высокопроизводительного труда, последовательно осуществляет принципы распределения по труду, социальной справедливости, самоуправления трудового коллектива, охраны и улучшения окружающей человека природной среды.

Предприятие как хозяйствующий субъект должно иметь следующие признаки:

- самостоятельность ведения хозяйственной деятельности;

- права юридического лица (имущественная обособленность, выступление в гражданском обороте от своего имени и др.);

- наличие трудового коллектива;

- использование имущества для производства и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг;

- отсутствие в составе других юридических лиц;

- осуществление хозяйственной деятельности на принципах коммерческого и хозяйственного расчета.

 

 

-Гражданский кодекс Республики Беларусь и закон Республики Беларусь «О предприятиях Республики Беларусь» как основные документы, регламентирующие деятельность предприятия.

-Характерные признаки и свойства предприятия как производственной системы.

Ответ: Производственная система — это особый класс систем, включающий работников, орудия и предметы труда и другие элементы, необходимые для функционирования системы, в процессе которого создаются продукция или услуги.

В широком смысле под системой понимается определенная совокупность элементов, образующих целое (составленное из частей), обладающее особенностями, которые отсутствуют у составляющих его элементов.

Предприятие рассматривается в качестве производственной системы, так как ему присущи все характерные для системы признаки. Подразделения предприятия (цехи, участки, службы, отделы и др.) в этом смысле выступают в качестве подсистем, состоящих из элементов различной степени сложности (работники, предметы и орудия труда и т. д.).

Таким образом, в производстве создается иерархия систем, связанных друг с другом единством функционирования и развития предприятия.

К характерным признакам функционирования предприятия как производственной системы относятся:

1. целенаправленность, т. е. способность создавать продукцию, оказывать услуги

2. полиструктурность, т. е. одновременное существование на предприятии (как системы) взаимопереплетающихся подсистем (цехов, участков, хозяйств, служб, отделов и т. д.)

3. сложность, обусловлена полиструктурностыо предприятия, наличием в нем в качестве основных элементов работников, а также воздействием внешней среды

4. открытость, проявляется в тесном взаимодействии предприятия с внешней средой. Например, промышленные предприятия связаны с ней посредством реализации продукции, кооперированных связей с другими предприятиями. Открытость проявляется в материальном, энергетическом, информационном обмене, уплате налогов и т. д.

Предприятие представляет собой динамичную систему, обладающую способностью претерпевать изменения, переходить из одного качественного состояния в другое, оставаясь в то же время системой благодаря таким ее свойствам, как:

  • результативность (способность получать эффект, создавать нужную потребителю продукцию)
  • надежность (устойчивое функционирование, обеспечиваемое внутренними резервами, системой управления, кооперацией с другими производственными системами)
  • гибкость (возможность производственной системы приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды)
  • долговременность (способность производственной системы в течение длительного времени сохранять результативность)
  • управляемость (допустимость временного изменения процессов функционирования в желательном направлении под влиянием управляющих воздействий. Управляемость обеспечивается внутренними резервами, разделением системы на подсистемы, а также ограничением размеров системы)

-Классификация предприятий и их место во внешней среде.

 

ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ТРУДА

Типы производства, их технико-экономическая

Характеристика

Понятие о типах производства. Основные типы производства: единичные, серийные, массовые. Сравнительная технико-экономическая характеристика типов производства.

твет Тип производства – это комплексная характеристика технических, организационных и экономических особенностей промышленного производства, обусловленная его специализацией, объемом и повторяемостью выпуска продукции.

Различают три основных типа организации производства: массовое, серийное и единичное.

Единичному типу производства характерно:

1) штучный выпуск изделий, повторяемость выпуска однородной продукции нерегулярна или вовсе отсутствует (выпуск мебели при льнозаводах, ремонтно-механические мастерские),

2) разнообразие работ, отсутствие закрепления за рабочими местами определенных операций,

3) выполнение работ на универсальном оборудовании без специальной оснастки, большая доля ручных работ, что удлиняет производственный цикл,

4) преобладание рабочих-универсалов высокой квалификации.

Минус – высокая себестоимость продукции, большие потери рабочего времени.

Серийный тип производства характеризуется постоянством выпуска довольно большой номенклатуры изделий. Он предопределяет партийный метод организации производства, когда запуск в производство осуществляется партиями определенного размера при определенном устойчивом чередовании их во времени. Это позволяет организовать ритмичный выпуск продукции, унификацию продукции и технологии.

Рабочие места и оборудование частично специализированы. Процесс труда отличается большой повторяемостью, большим постоянством структуры. Требования к квалификации рабочих по сравнению с индивидуальным производством ниже. Характерны меньшие, чем для единичного трудоемкость, материалоемкость, себестоимость.

В зависимости от размера партий изделия различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство. Точных критериев такого разграничения нет. В пищевой промышленности принято считать, что в мелкосерийном производстве размер партии изделия не превышает сменной выработки.

Массовый тип производства характеризуется постоянным и непрерывным выпуском строго ограниченной номенклатуры продукции (сахарные заводы, крахмало-паточное производство).

Узкая специализация рабочих мест и сокращение объема всякого ручного труда, структура процесса труда постоянна, большой удельный вес специализированного оборудования, механизированных и автоматизированных процессов. Наиболее экономичный тип производства. Характерны высокая производительность труда, наиболее полная загрузка оборудования, лучшее использование производственных мощностей, эффективное использование всех ресурсов. Характерен поточный метод организации производства.

 

Ритмичность производства

Ритмичность производства и ее определение. Содержание, задачи, состав и системы оперативно-производственного планирования. Оперативно-производственное планирование в массовом, серийном и единичном производстве. Оперативное регулирование производства и его организация. Подсистема оперативно-производственного планирования в автоматизированной системе управления предприятием.

Ответ: В условиях рыночной экономики возрастает роль равномерного выпуска и реализации готовой продукции с учетом потребностей потребителя. Равномерный выпуск продукции обеспечивается ритмичной работой предприятия.

Под, ритмичной работой предприятия понимается систематическое выполнение всеми подразделениями предприятия плана выпуска продукции соответствующего ассортимента и качества по заранее установленному графику, предусматривающему соблюдение сроков выпуска продукции, бесперебойное протекание производственного процесса и полное использование производственных ресурсов.

Ритмичная работа создает условия для полного использования производственных ресурсов и максимального использования резервов предприятия. Она свидетельствует о слаженной организации всех подразделений предприятия и высокой культуре производства.

Ритмичная работа предприятия обеспечивает равномерный выпуск продукции. Однако могут возникнуть случаи, когда заготовительные и обрабатывающие цехи работают неритмично, а выпускающие (сборочные) производят продукцию в сроки, точно установленные производственным графиком. Это возможно, когда на предприятии создается запас полуфабрикатов со значительной степенью их готовности, который постепенно используется сборочным (выпускающим) цехом.

Для характеристики ритмичной работы применяются укрупненные (декадные) и точные (суточные) методы расчета.

При укрупненном методе для оценки ритмичной работы за месяц исходят из того, что за каждую декаду должна производиться 1/3 месячного выпуска продукции. Это самый приближенный взгляд на ритмичность, так как данный показатель не учитывает разное число рабочих дней в декаде и неодинаковый плановый объем производства в разные декады.

Поэтому при укрупненном методе сначала должен определяться среднесуточный плановый объем производства, затем плановое количество продукции, подлежащей изготовлению в каждую декаду Пд.

Коэффициент ритмичности определяется делением фактического выпуска продукции в пределах плана Фд.п. на подекадный плановый выпуск продукции Пд.

Таким образом, коэффициент ритмичности никогда не будет выше единицы, так как при перевыполнении планового задания фактический выпуск принимается равным плановому.

Главным недостатком укрупненного (декадного) метода является то, что он не показывает, ритмично ли идет работа внутри декады.

При точных расчетах учитывается ежедневное выполнение плановых заданий.

Расчет коэффициента ритмичности можно провести за любой промежуток времени (месяц, декаду, неделю) делением фактического выпуска продукции в пределах плана за анализируемый период в натуральном выражении на плановый выпуск продукции.

Преимущество этого метода и том, что он базируется на плановом графике выпуска продукции.

Предпосылки для ритмичной работы всех взаимосвязанных подразделений предприятия создает оперативно-производственное планирование, важной особенностью которого является органическая увязка главных направлений уровня ритмичности: планирования, технической подготовки производства и материально-технического снабжения.

Своевременная разработка единого и суточного графиков выпуска готовой продукции позволяет работникам службы снабжения обеспечивать цехи всеми материальными и комплектующими изделиями с учетом установленного цехам опережения относительно друг друга.

Работники снабжения должны обеспечить наличие па своих складах всех нужных материалов в соответствии с потребностями цехов при их работе по суточным графикам по тем конкретным изделиям, которые выпускаются в текущем месяце.

В массовом производстве наибольшее распространение получила система оперативного планирования производства по ритму выпуска. При планировании по ритму выпуска основной планово-учетной единицей является деталь, а для механосборочных и сборочных цехов — агрегат или готовая машина (изделия). Одновременно эти цехи получают и подетальные расшифровки производственных заданий, где определяется количество деталей каждого наименования, которое должно быть получено и изготовлено цехом.

Объем задания цехам по каждой детали определяется в штуках. Для расчета используется цепной метод или метод цеховых спецификаций.

При цепном методе расчет ведется обратно ходу технологического процесса, последовательно от сборочных (выпускающих) к обрабатывающим, а затем к заготовительным цехам, т. е. в соответствии с планом сбыта (реализации) продукции сначала устанавливается задание выпуска готовой продукции сборочным цехам. Далее определяется количество деталей, узлов и агрегатов, которое должно быть подано в сборочный цех, затем в механический и т. д.

Производственные задания по цехам методом цеховых спецификаций составляются одновременно по всей совокупности цехов на основе цеховых спецификаций применяемости деталей, в которых показано, какое количество деталей идет на тот или иной узел машины. Имея программу выпуска машин и узлов и цеховые спецификации, подсчитывают потребность в каждом виде узлов и деталей по цехам и предприятию в целом.

Каждому цеху устанавливаются три плана:

* получения, составляется в разрезе цехов-поставщиков;

* изготовления, составляется по участкам цеха-изготовителя;

* сдачи, составляется в разрезе цехов-потребителей.

К месячным планам дополнительно выдаются коррективы в результате дополнительных заданий, временного отставания от плана или снижения спроса.

В серийном производстве применяются следующие системы оперативно-производственного планирования (ОПП):

§ планирования по цикловым комплектам;

§ планирования по заделам;

§ непрерывного ОПП;

§ планирования по комплектовочным номерам или машинокомплектам и др.

 

 

ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА К ВЫПУСКУ НОВОЙ

ПРОДУКЦИИ

4.1.Техническая подготовка производства

Сущность технической подготовки производства. Основные ее задачи.

Этапы технической подготовки производства: конструкторский, технологический, организационно-экономический. Направления ускорения технической подготовки производства.

Ответ: В массовом производстве наибольшее распространение получила система оперативного планирования производства по ритму выпуска. При планировании по ритму выпуска основной планово-учетной единицей является деталь, а для механосборочных и сборочных цехов — агрегат или готовая машина (изделия). Одновременно эти цехи получают и подетальные расшифровки производственных заданий, где определяется количество деталей каждого наименования, которое должно быть получено и изготовлено цехом.

Объем задания цехам по каждой детали определяется в штуках. Для расчета используется цепной метод или метод цеховых спецификаций.

При цепном методе расчет ведется обратно ходу технологического процесса, последовательно от сборочных (выпускающих) к обрабатывающим, а затем к заготовительным цехам, т. е. в соответствии с планом сбыта (реализации) продукции сначала устанавливается задание выпуска готовой продукции сборочным цехам. Далее определяется количество деталей, узлов и агрегатов, которое должно быть подано в сборочный цех, затем в механический и т. д.

Производственные задания по цехам методом цеховых спецификаций составляются одновременно по всей совокупности цехов на основе цеховых спецификаций применяемости деталей, в которых показано, какое количество деталей идет на тот или иной узел машины. Имея программу выпуска машин и узлов и цеховые спецификации, подсчитывают потребность в каждом виде узлов и деталей по цехам и предприятию в целом.

Каждому цеху устанавливаются три плана:

* получения, составляется в разрезе цехов-поставщиков;

* изготовления, составляется по участкам цеха-изготовителя;

* сдачи, составляется в разрезе цехов-потребителей.

К месячным планам дополнительно выдаются коррективы в результате дополнительных заданий, временного отставания от плана или снижения спроса.

В серийном производстве применяются следующие системы оперативно-производственного планирования (ОПП):

§ планирования по цикловым комплектам;

§ планирования по заделам;

§ непрерывного ОПП;

§ планирования по комплектовочным номерам или машинокомплектам и др.

Техническая подготовка состоит из нескольких этапов:

* проектно-конструкторской;

* технологической;

* организационно-экономической подготовки;

* промышленного освоения новых изделий.

Эти этапы подготовки производства диалектически взаимосвязаны в процессе проектирования, разработки и освоения производства новой продукции.

 

 

Содержание и задачи производственной инфраструктуры

Понятие об инфраструктуре предприятия, ее состав и задачи. Организация обслуживания производства инструментом и технологической оснасткой. Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования. Организация энергетического хозяйства предприятия. Организация транспортного и складского обслуживания производства.

Ответ: Инфраструктура включает в себя предприятия и организаций, обеспечивающих общие условия развития производства и жизнедеятельности людей.

По своему целевому назначению инфраструктура как целостная система подразделяется на производственную и социальную.

Производственная инфраструктура включает:

систему материально-технического обслуживания (электро-, газо-, водоснабжение и др.),

систему материально-технического снабжения, элеваторное, холодильное, складское хозяйство,

систему доведения продукции до потребителя (оптовые базы и т.д.),

транспорт и связь по обслуживанию производственных нужд и др.

Производственная инфраструктура обеспечивает взаимосвязь всех фаз процесса воспроизводства: производства, распределения, обмена и потребления.

Задачей производственной инфраструктуры является обеспечение нормального функционирования предприятий, освобождение от несвойственных им функций и сосредоточение их усилий на основной деятельности. Эффективность функционирования производственной инфраструктуры выражается в увеличении производства, сохранении качества и устранении потерь продукции.

Социальную инфраструктуру образуют:

дошкольные учреждения, органы просвещения, образования, науки,

учреждения здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды,

ЖКХ,

розничная торговля и общественное питание,

общественный транспорт и связь,

информационная служба и др.

Задачей социальной инфраструктуры является обеспечение нормальной жизнедеятельности, воспроизводства и распределения рабочей силы. Эффективность функционирования социальной инфраструктуры выражается в повышении производительности труда и уровня жизни его работников.

Т.о. производственная социальная инфраструктуры обслуживают все стадии производства. Поэтому их роль в повышении уровня интенсификации и эффективности производства неуклонно повышается.

Планово-предупредительный ремонт – комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на поддержание оборудования в работоспособном состоянии и предупреждение аварийного выхода его из эксплуатации.

Каждая машина или агрегат после отработки определенного количества часов останавливается и подвергается профилактическому осмотру или ремонту, периодичность которых определяется конструктивными особенностями и условиями эксплуатации машин.

сновными задачами энергетического хозяйства являются надежное и бесперебойное обеспечение предприятия всеми видами энергии установленных параметров при минимальных затратах.

Энергообеспечение предприятия имеет специфические особенности, обусловленные особенностями производства и потребления энергии:

* производство энергии, как правило, должно осуществляться в момент потребления;

* энергия должна доставляться на рабочие места бесперебойно и в необходимом количестве. Перебои в снабжении энергией вызывают прекращение процесса производства, нарушение технологии;

* энергия потребляется неравномерно в течение суток и года. Это вызвано природными условиями (летние и зимние периоды, день, ночь) и организацией производства;

* мощность установок по производству энергии должна обеспечивать максимум потребления.

По характеру использования энергия бывает: технологической, днигательной (силовой), отопительной, осветительной и санитарно-вен-тиляционной. Для промышленных предприятий наибольшее значение имеет потребление энергии на двигательные и технологические цели.

 

 

Предприятия

Организационное построение и структура службы снабжения. Функции материально-технического обеспечения на предприятии: планирование, организация, контроль и координация работы.

Организация хозяйственных связей: прямых и опосредованных (косвенных), длительных и краткосрочных.

Формы организации поставок продукции: транзитная и складская.

Организация снабжения производственных цехов и участков. Определение лимита. Документация, используемая при организации снабжения производственных цехов и участков (план-карта, лимитная карта, лимитная или заборная ведомость).

Управление производственными запасами. Определение норм и нормативов производственных запасов.

Ответ: Характерный тип структуры службы снабжениясмешанный, когда товарные отделы, группы, бюро специализированы на снабжении конкретными видами сырья, материалов, оборудования. Однако наряду с товарными в состав отдела снабжения входят функциональные подразделения: плановое, диспетчерское.

Смешанный тип структуры отдела снабжения — наиболее рациональный метод организации, который способствует повышению ответственности работников, улучшению МТО производства.

Плановое бюро (группа) выполняет функции по анализу окружающей среды и рыночным исследованиям, определению потребности и материальных ресурсах, оптимизации рыночного поведения по наиболее выгодному обеспечению, формированию нормативной базы, раз работке планов снабжения и анализу их выполнения, контролю за выполнением поставщиками договорных обязательств.

Товарное бюро (группа) выполняет комплекс планово-оперативных функций по обеспечению производства конкретными видами материальных ресурсов: планированию, учету, завозу, хранению и отпуску материала в производство, т. е. регулирует работу материальных складом.

Диспетчерское бюро (группа) выполняет оперативное регулирование и контроль за выполнением плана снабжения предприятия и цехом сырьем и материалами; устраняет возникающие неполадки.

Для крупных предприятий (объединений), состоящих из ряда филиалов, наиболее приемлем другой тип структуры. Особенностью этого типа структуры является то, что подразделения имеют свои службы снабжения с функциями по планированию и оперативному регулированию снабжения производственных цехов и участков материальными ресурсами, а также по контролю за их исполнением.

Формирование нормативной базы, прогнозирование и разработка планов МТС, установление хозяйственных связен и координация работы служб снабжения, входящих в предприятие, сконцентрированы па базе службы снабжения предприятия. Взаимодействие подразделений службы снабжения предприятия осуществляется па основе функциональных связей, а не административного подчинения.

Одним из звеньев организации МТС является складское хозяйство, основная задача которого заключается в приеме и храпении материалов, их подготовке к производственному потреблению, непосредственном снабжение цехов необходимыми материальными ресурсами. Склады в зависимости от связи с производственным процессом подразделяются на материальные, производственные, сбытовые. Принятые материалы хранятся на складах по номенклатурным группам, сортам, размерам.

Главной задачей органов снабжения предприятия является своевременное и оптимальное обеспечение производств необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качесчва.

Органы снабжения предприятия выполняют ряд функций:

1) планирования, предполагающую:

§ изучение внешней и внутренней среды предприятия, а также рынка отдельных товаров;

§ прогнозирование и определение потребности всех видов материальных ресурсов, планирование оптимальных хозяйственных связей;

§ оптимизацию производственных запасов;

§ планирование потребности материалов и установление их л ими м на отпуск цехам; оперативное планирование снабжения;

2) организационную, включающую:

o сбор информации о потребной продукции, участие в ярмарка выставках-продажах, аукционах и т. п.;

o анализ всех источников удовлетворения потребности в материальных ресурсах с целью выбора наиболее оптимального;

o заключение с поставщиками хозяйственных договоров на поставку продукции;

o получение и организацию завоза реальных ресурсов; организацию складского хозяйства, входящего в состав органов снабжения;

o обеспечение цехов, участком, рабочих мест необходимыми материальными ресурсами;

3) контролирующую и координирующую, в которую входят:

§ контроль за выполнением договорных обязательств поставщиков, выполнение ими сроков поставки продукции;

§ контроль за расходованием материальных ресурсов в производстве;

§ входной контроль за качеством и комплектностью поступающих материальных ресурсов;

§ контроль за производственными запасами;

§ выдвижение претензий поставщикам и транспортным организациям;

§ анализ действенности снабженческой службы, разработку мероприятий по координации снабженческой деятельности и повышению ее эффективности.

Хозяйственные связи представляют собой совокупность экономических, организационных и правовых взаимоотношений, которые возникают между поставщиками и потребителями средств производства.

Рациональная система хозяйственных связей предполагает минимизацию издержек производства и обращения, полное соответствие количества, качества и ассортимента поставляемой продукции потребностям производства, своевременность и комплектность ее поступления.

Хозяйственные связи между предприятиями могут быть прямыми и опосредованными (косвенными), длительными и краткосрочными.

Прямые представляют собой связи, при которых отношения по поставкам продукции устанавливаются между предприятиями-изготовителями и предприятиями-поставщиками прямо, непосредственно.

Опосредованными считаются связи, когда между этими предприятиями имеется хотя бы один посредник.

Производственные запасы — это средства производства, поступившие на склады предприятия, но еще не вовлеченные в производственный процесс.

Создание таких запасов позволяет обеспечивать отпуск материалов в цехи и на рабочие места в соответствии с требованиями технологического процесса. Уменьшение запасов сокращает расходы по их содержанию, снижает издержки, ускоряет оборачиваемость оборотных средств, что в конечном счете повышает прибыль и рентабельность производства. Поэтому очень важно оптимизировать величину запасов.

Управление производственными запасами на предприятии предполагает выполнение следующих функций:

1. разработку норм запасов по всей номенклатуре потребляемых предприятием материалов;

2. правильное размещение запасов на складах предприятия;

3. организацию действенного оперативного контроля за уровнем запасов и принятие необходимых мер для поддержания нормального их состояния;

4. создание необходимой материальной базы для размещения запасов и обеспечения количественной и качественной их сохранности.

Нормирование производственных запасов — это определение их минимального размера по видам материальных ресурсов для бесперебойного обеспечения производства.

При нормировании производственных запасов сначала определяются нормы производственных запасов в днях, а затем в натуральном и денежном выражении.

Норма запаса в днях устанавливается па основе следующих данных.

1.Нахождение материалов в пути (транспортный запас Нтр). Определяется как разница между временем транспортировки груза от поставщика к потребителю и временем оборота платежных документов.

2.Приемка, разгрузка, складирование и анализ качества поступающих материалов (подготовительным запас Нп). Он определяется на основе расчетного или фактического времени за отчетным период, скорректированного с учетом организационно-технических мероприятий по механизации погрузочно-разгручочных работ.

3.Технологическая подготовка материалов к производству (технологический запас Нт). Образуется в том случае, если до начала производства требуется предварительная обработка материалов (сушка древесины на мебельных фабриках). Определяется па основе нормативов времени для данных опера ним.

 

ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И СТРУКТУРА

ПРЕДПРИЯТИЯ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 267; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.41.187 (0.085 с.)