Производство мяса утят, гусят и индюшат. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производство мяса утят, гусят и индюшат.



Производство мяса уток. В общем объеме производства птичьего мяса доля уток составляет 6%. При интенсивном производстве утиного мяса используют в основном уток белой пекинской породы двухлинейного кросса: ²Темп² селекции Белоруской ЗОСП. Гибридные утята кросса ²Темп² к 7-недельному возрасту достигают живой массы 3 кг при затратах корма на 1 кг прироста 2,9-3,0 кг. Выход мяса в расчете на одну утку-несушку – 330 кг. Способы содержания утят при выращивании на мясо разнообразны: на глубокой подстилке, на сетчатых и планчатых полах, в клеточных батареях, в летних лагерях с навесами, с использованием естественных водоемов. При выращивании утят применяется 2-хфазная система выращивания: первая фаза (1-20 дней), вторая – (21-49 дней). В первую фазу утята нуждаются в высокой температуре (29-32 °С), специальном оборудовании (ОБУ-18), полноценных рационах (на 100 г комбикорма – 1173 кДж и сырого протеина – 20%). Во вторую фазу утята не нуждаются в дополнительном обогреве при температуре в птичнике 16-20 °С, питательность комбикорма должна быть 1215 кДж и 18 5 протеина. В первую фазу выращивания утят плотность посадки составляет 12-14 голов на 1 м2 пола, а во вторую – 7-8 голов при фронте кормления – 3-4 см, поения – 2 см на голову. При выращивании утят применяют дифференцированный световой режим. В первый день освещение круглосуточное, а затем ежедневно сокращают на 45 минут и доводят до 15 ч. Освещенность в первые дни 15-20 люкс, а затем 5 люкс. Для кормления утят используют сухие комбикорма и выращивают, в основном, на сетчатых полах.

Производство мяса индеек. Это самая крупная сельскохозяйственная птица при живой массе самок 8-10 кг, а самцов – 15-18 кг. Индюшат выращивают на глубокой подстилке, в клеточных батареях и комбинированным способом. Наиболее прогрессивным является выращивание индюшат до 8-недельного возраста в клеточных батареях, а затем до убоя на глубокой подстилке или на решетчатом полу. Индюшат легкого кросса откармливают в течение 13 недель до живой массы 3,8-4,0 кг, среднего соответственно до 17 и 4,0-4,5 кг и тяжелого – до 24 недель и 5,5-6 кг. На 1 кг прироста живой массы затрачивается 4-4,5 к. ед. До 8-недедльного возраста индюшат выращивают в клеточных батареях: КУБ-3, БКГ, БГО-140, БКМ-3, а затем используют оборудование ИМС-4,5 и ИМС-4,5Г. в клетках птицу содержат. Чтобы создать высокую температуру 35-37 °С, а в дальнейшем 18-20 °С. Световой режим в возрасте 1-3 суток для индюшат круглосуточный с освещенностью 50 лк, а затем с 4 до 20 суток – 17 ч при интенсивности 30 лк, с 21 до 56 дней – 14 ч и 15 лк, а с 57 дней и до убоя в 120 дней – 8 часок и 5 лк. Плотность посадки индюшат на 1 м2 площади пола при выращивании в 17 недель – 4, а при выращивании до 24 недель – 2 головы. Фронт кормления – 5-8 см, поения – 2 см. Индюшата имеют высокую потребность в протеине. До 4-х недель в 100 г комбикорма обменной энергии должно быть 1220 кДж, сырого протеина – 28 %; в 5-13 недель – 1250 кДж и 22 %; в возрасте 14-17 недель – 1250 кДж и 20 % соответственно. В первые 2 недели выращивания индюшат кормят 6-7 раз в день, а затем 2-3 раза.

Производство мяса гусей. Гуси характеризуются высокой скороспелостью и дают мясо с высокими вкусовыми качествами и жирную печень. Применяются разные способы промышленного содержания гусей. За 9 недель гусенок достигает живой массы 4 кг и более, при этом на 1 кг прироста затрачивается 2,5-3 кг концентратов и 1,3 травяной муки. Биологическая особенность гусят состоит в способности потреблять большое количество сочных, зеленых кормов и хорошо переваривать клетчатку. Гусей можно использовать для производства мяса до 3 лет и более. Яйценоскость у них увеличивается с возрастом на 15-20 %. Гуси потребляют много зеленых кормов – до 1 кг в день. Выращивают гусей: на подстилке, на сетчаток полу, в клеточных батареях, в летних лагерях и откормочных площадках с 3-4-х недельного возраста. Температура воздуха в первые дни для гусей 26 °С, а под брудером – 30 °С, при влажности 65-75%. Со 2-й недели жизни температуру доводят до 22 °С, а в месячном возрасте брудеры отключаются. При температуре в помещении 18-20 °С. Освещение гусят в первую неделю круглосуточное, с 8 по 20 день – 16 ч, 21-30 день – 14 ч и до конца выращивания. Плотность посадки гусят до 4-х недель – 8 гол/м2, а с 5 до 9 недель – 4 гол/м2, фронт кормления 1,5-3 см. При влажном кормлении фронт кормления увеличивают до 5-6 см на голову. При выращивании гусей используют комплект оборудования ОГУ-18. Живая масса гусенка в 56-60 дней – 4 кг при затратах корма 3,5-4 кг.

Порода кур род-айланд.

Род-Айленд – куры, выведенные в США. Птицы обладают довольно массивной конструкцией тела – это способствует получению большого количества сочного, нежного мяса. Средний вес самцов в возрасте полутора лет составляет 3,1-3,9 килограмм. В аналогичном возрасте несушки весят от 2,5 до 2,9 кг. Они значительно меньше размером. Шея средней длины. Голова небольшая, гребень одинарный, красного цвета, но иногда попадаются особи с розовым гребешком. Глаза красно-коричневые. Клюв желто-коричневый, средний по длине. Лицо, мочки и сережки – красные. Перо красно-коричневое, темное. Встречаются также особи с более светлым окрасом, и даже бежевые особи. Половое созревание наступает в 7 месяцев. Яйценоскость несушек – 160-170 шт./год. Старый тип кур Род Айленд, который встречается сегодня не очень часто, дают по 200-300 яиц/год. Масса яиц – 50-65 г, скорлупа прочная, коричневого цвета. Кур и петухов выгодно разводить для получения мяса. Мясо у породы вкусное, сочное. Материнские качества развиты плохо, поэтому породу лучше разводить в инкубаторе. Выводимость молодняка в инкубаторе 75%. Кроме основной разновидности, есть еще 2 вида – Белый Род Айленд и Карликовый тип.

Порода кур нью-гемпшир.

Для кур характерно оперение насыщенного рыжего цвета, а петухи могут похвастаться замечательным пышным хвостом с темно-зеленым отливом. Небольшая голова украшена ярко красным гребнем розовидной формы, размер которого у петухов несколько больше, чем у куриц. Пышное оперение покрывает все тело, структура пера плотная, переливающаяся на солнце, из-за чего представители породы выглядят очень эстетично. Под богатым оперением скрывается хорошо развитое тело продолговатой формы, широкая грудная клетка и мощные конечности. Небольшая длина хвоста компенсируется длинными ногами с яркими желтыми лапами. Куры породы нью-гемпшир несут коричневые яйца. Для них характерны высокие показатели по выводимости и жизнестойкости. Несушки способны в год производить 170 — 250 яиц. Средний показатель — 200 яиц в год от одной самки. Первые яйца курица способна принести в трехмесячном возрасте, весом примерно 58-60 грамм. Постепенный рост производительности происходит в течение двух лет, по истечении этого срока продуктивность начинает идти на спад и снижается до 120 — 140 яиц в год, затем прекращается полностью. Масса тела петуха варьируется от 3,25 до, 3,75 кг, а курицы от 2 до 3 кг. Отличные показатели выживаемости, 92% у взрослых особей и 86% у цыплят, делают разведение породы интересной с точки зрения мясного производства.

Порода кур корниши.

Порода Корниш также называется индийской бойцовой. Родина – Англия. Сердцевидная форма туловища;короткие и толстые голени;широкая и мускулистая грудь;развитые бедра;широкий череп на крупной голове;короткий и сильный желтовато-коричневый клюв;плохо развитый розовидный гребень;средняя. по длине шея;оранжевые глаза (реже – желтые);сильно развитые надбровные дуги. Куры породы корниш в большинстве случаев имеют белый либо черный окрас. Есть птицы и с более оригинальной расцветкой – пшеничной, черно-красной, бело-красной. Корниши – мясная порода. Петухи набирают за 60–65 дней жизни массу 1,2–1,5 кг, курочки – 1–1,1 кг. Максимальный вес мужских особей – 3,8–3,9 кг, женских – 2,5–2,6. Курочки за год способны снести не более 170–180 коричневатых яиц весом не более 50–55 г. Некоторые особи несутся еще меньше (1–2 яичка в неделю). Быстрый набор веса и большое количество диетического продукта – главные достоинства выращивания корнишей. Низкий вывод потомства – до 80% максимум. Птицы страдают от ожирения при несбалансированном рационе питания. Избыток жира становится причиной плохой работы печени, сердца, других внутренних органов и ухудшения вкусовых качеств мяса. Возрасте 7–9 недель женские особи достигают половой зрелости. Оптимальный период для воспроизводства у курочек – 1,5–3 года. В это время они несут до 150 яиц.

Классификация пород кур.

К главным признакам, положенным в основу классификации пород, относят направление их использования человеком, живую массу, яйценоскость, окраску оперения, форму гребня, размер и окраску яиц, сохранность молодняка и взрослой птицы и т. д.

Все породы и кроссы делятся на следующие основные группы по направлению использования:

· бройлеры (обладают низкой яйценоскостью, но высокой массой тела и вкусовыми качествами),

· несушки (обладают высокой яйценоскостью, но часто низкими вкусовыми качествами, иногда и низкой массой тела),

· мясо-яичные (как правило, обладают средней яйценоскостью и средней или высокой массой тела, а также хорошим вкусом),

· бойцовые (особи массивные, вытянутые, направление создано для петушиных боев),

· декоративные (обладают необычными декоративными свойствами - карликовостью, особой расцветкой и т. д.).

· голосистые (ценится петушиное пение).

В соответствии с данной классификацией все породы кур можно сгруппировать следующим образом:

· мясные куры - брама, кохинхин и др.

· яичные куры - леггорн, русская белая, родонит-2 и др.

· мясо-яичные куры -орпингтон, фавероль, виандот, австралорп, амрокс, кучинская юбилейная, московская белая, московская, нью-гемпшир, род-айланд и др.

· бойцовые куры - азиль, английская бойцовая, индийская чёрная, кулангим, малайская, московская бойцовая и др.

· декоративные куры - сибрайт, бентамка, виандот карликовый, голландская чёрная белохохлая, кохинхин карликовый, курчавая, падуан, шёлковая и др.

· голосистые куры - юрловская голосистая.

Линдовские гуси.

Линдовская порода гусей выведена в Нижегородской области путем сложного воспроизводительного скрещиваний китайских гусей с местными линиями и частичным прилитием крови солнечногорских, арзамасских и адлерских гусей. В конце концов, получилась крайне выносливая и очень крупная разновидность. Живая масса гусаков 8—9 кг, гусынь 6,5—7 кг. Птица белая с крупной головой и характерным бугром на клюве. Линдовские гуси пользуются огромной популярностью в большинстве стран мира, а в России эта порода для разведения считается приоритетной: 60% от общего количества гусей относятся именно к этому виду. Гусиные яйца Линдовской породы весят от 140 до 170 граммов. В течение года можно получить около 50 яиц, что является очень высоким показателем выработки. Самки обладают высокой плодовитостью и в сезон инкубации стабильно дают 1 яйцо в сутки. Достаточно высок и процент оплодотворяемости. Вылупляемость гусят в инкубаторе составляет до 80%, что также очень впечатляет по сравнению с другими породами. «Линда» отличается не только плодовитостью, красотой и крупным телом, но и характером. Эти гуси преданны заводчику, правда только после периода адаптации к хозяину, когда они могут шипеть и поднимать сильный крик при приближении. Высок уровень выживаемости среди молодых гусят - 90%. Спустя всего 2 месяца их вес составляет около четырех килограммов, и уже через 8 месяцев наступает зрелость. Цыплята внешне отличаются от взрослых гусей (как и многие птицы) и покрыты желтыми перьями.

Ленинградские белые куры.

Направленность: Мясо-яичные. Порода кур ленинградская белая была выведена путем длительной соматической гибридизации в 70-е годы XX вЛенинградском институте птицеводства профессором П. М. Сопиковым. Внешне куры и петухи Ленинградской белой отличаются только по общим половым признакам – куры мельче, у них меньшего размера гребень и сережки. Общие признаки:

белый окрас без примесей;

небольшая голова; желто-оранжевые глаза;

красный листовидный гребень и сережки;

клюв желтый, немного изогнутый;

обильное оперение с хорошим подпухом;

сильные крылья, плотно прилегающие к телу;

широкая грудь; прямая длинная спина;

хвост небольшой; сильные, широко поставленные ноги;

светло-желтые лапы.

Взрослые куры и петухи, благодаря весу и оперению, выглядят очень крупными. Ленинградские белые куры – выносливая, уживчивая порода. Быстро привыкают к людям. Не агрессивные. Возле курятника нужно разместить емкость с золой и песком, чтобы птицы могли купаться в этой смеси, таким образом избавляясь от кожных паразитов. Курочки способны высидеть и вырастить цыплят, справляясь самостоятельно со своим выводком, практически не требуя человеческого вмешательства. Хозяевам нужно только подкармливать птенцов полезными добавками для быстрого роста и набора веса. Выживаемость цыплят составляет 93-95%, взрослых птиц – 80-82% Цыплята из инкубатора при правильном уходе демонстрируют хорошую жизнеспособность. Необходимо обеспечить их теплом, правильным рационом, отсутствием сквозняков – и они быстро оправдают все затраты.

Самый известный и разводимый во многих странах кросс породы Ленинградская белая – это куры Космос, выведенные во Франции. Мясо сочное и вкусное. Больше всего мяса на грудке, бедрах и голенях. Подходит для любого вида термической обработки. Яйца крупные (58-60 граммов), обладают нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Уже в 2 месяца молодняк достигает веса в 1,5-2 кг живого веса, до полугода достигают высших показателей, тогда же петушков, а также курочек, если они не предназначаются для дальнейшего производства яиц, отправляют на убой. Нестись курочки начинают с 6-и месяцев, за первый год кладки приносят 180-190 яиц, дальше показатели снижаются до 150-170. В питании не прихотливы.

Пекинская порода уток.

Китайские заводчики вывели данную породу более трех столетий назад в Пекине. Эти птицы отличаются довольно мощным сложением тела, широкой грудью и спиной; большой, хорошо развитой головой. Их можно узнать по выпуклому лбу, ярко-оранжевому большому, плоскому клюву. Крыло, плотно прилегающее к туловищу, имеет хороший размах и видимую мощь. Небольшой хвостик изящно поднят к верху. Птица основательно стоит на широких, невысоких ногах и имеет изогнутую шею небольшой длины. Плотность оперения высокая. По цвету более распространена пекинская белая утка, хотя встречаются и особи кремового цвета. Взрослые утки могут достигать веса до трех с половиной килограмм, а пекинские селезни бывают и более четырех килограмм. Яйца имеют вес до девяноста грамм, а по носкости составляет до ста двадцати штук за год. Уже в возрасте полутора месяцев утята пекинских уток имеют вес в пределах трех килограмм, а их мясо отличается высокой питательностью, сочностью и мягкостью. Оно отличается меньшей жирностью, чем мясо взрослых особей. Для пекинских уток характерен очень быстрый рост. Поэтому если их разводят для получения мяса, то содержат только до начала линьки. Следовательно, забой начинается уже через два месяца после разведения. Они отличаются от многих утиных пород очень быстрым обменом веществ. Нужно обеспечить птице постоянное наличие корма. Этим обеспечивается хороший набор веса пекинскими утками. Утки пекинской породы – птицы абсолютно всеядные. Их характерной особенностью является отменный аппетит, они прекрасно поедают корма, имеющие, как растительное, так и животное происхождение. Разведение пекинских уток стало популярным, благодаря большой выносливости молодняка. По отношению к цыплятам, гусятам и индюшатам, у них значительно более высокий процент выживаемости. Правильно содержащиеся пекинские утки отличаются высокой подвижностью, прекрасным аппетитом, гладкостью и равномерностью оперения.

Русские белые куры.

Породу выводили с 30-х годов XX века. Для Русских белых использовались самые продуктивные линии Леггорнов белого цвета и наиболее крепкие, обладающие крупным телосложением аборигенные курицы. Поэтому внешний вид представителей породы можно охарактеризовать одним словом, они – крепкие. Облегченная живая масса, свойственная для кур-несушек, в случае с Русскими белыми имеет свои особенности. У них:

· широкий корпус, при этом спина достаточно длинная и крепкая, а грудь хорошо выраженная и выпуклая;

· костяк основательный, мышцы крепкие, развитые;

· хвост среднего размера;

· ноги желтые, длинные, но крепкие;

· гребень большой. Форма – простая, листовидная. Насчитывает 5 высоких зубцов. У курицы не сильно развитый;

· окрас исключительно белый.

Русская белая отличается высокой устойчивостью к факторам стресса. Сложные климатические условия, изменения в режиме кормления или содержания практически не сказываются на яйценоскости кур. Несушки Русской белой отличаются устойчивостью ко многим неопластическим заболеваниям, которым подвержены другие породы кур. Русская белая порода кур имеет отличные показатели продуктивности. Небольшие, очень подвижные птицы. Взрослая курица в среднем весит 2,100 кг. Петухи Русской белой вырастают не больше 3,0 кг. Тушка костлявая, мясо нельзя назвать деликатесом. Зато яичная продуктивность несушек находится на уровне Леггорнов. Курица за год откладывает 200–240 исключительно белых яиц. Созревают рано, примерно в 5 месяцев. Средняя масса яиц – 56–60 г., нередко несушки несут их величиной до 63 г. Русские белые прекрасно адаптированы к суровым климатическим условиям. Они хорошо переносят зимовку в неотапливаемом помещении. Вода должна быть в постоянном доступе. Русские белые пугливы и хорошо летают. Яичные породы рекомендуется кормить специальным комбикормом. Созревают Русские белые рано, в 5 мес., но, как и все несушки, инстинкта насиживания они не испытывают.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.238.70 (0.031 с.)