Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Взаимосвязь стоимостных показателей продукции
В общем виде объем произведенной продукции можно выразить как сумму стоимости потребленных ресурсов предприятия, амортизации, затрат на оплату труда и прибыли. Т. е. ОПП=СПР+А+ОТ+П, где СПР+А+ОТ – себестоимость продукции; А+ОТ – себестоимость обработки; А+ОТ+П – стоимость обработки (добавленная стоимость); ОТ+П – чистая добавленная стоимость. Таким образом, объем произведенной продукции – это сумма стоимости потребленных ресурсов и валовой добавленной стоимости: ОПП=СПР+ВДС. Взаимосвязь стоимостных показателей можно выразить аддитивной моделью: , а также мультипликативными моделями: , , . Пусть в общем виде модель начинается с количественного фактора и выглядит следующим образом: , тогда факторный анализ производится по схеме:
Проверка: .
Лекция 5 2.7. Статистическое изучение равномерности и ритмичности выполнения плана. 2.8. Статистическое изучение качества промышленной продукции. 2.9. Основные формы отчетности по продукции.
Ключевые понятия: равномерность, ритмичность, качество, брак. 2.7. Статистическое изучение равномерности и ритмичности выполнения плана
Равномерность – выпуск продукции за равные промежутки времени. Для количественной оценки равномерности выпуска продукции чаще всего используют: 1) распределение продукции по декадам (если доля каждой декады в общем выпуске продукции за месяц составляет 30-35%, то считается, что предприятие работает равномерно); 2) расчет среднего линейного отклонения фактического выпуска продукции от задания; Например. Имеются следующие данные о выпуске предприятием промышленности продукции:
Среднее линейное отклонение 3) расчет коэффициента вариации. Он производится по формуле: , где - коэффициент вариации; - среднеквадратическое отклонение; Например:
Коэффициент вариации меньше 33%, следовательно, предприятие работает равномерно. Если из ста отнять коэффициент вариации, то получим коэффициент устойчивости. Ритмичность – это соответствие фактического выпуска плановому заданию. Для количественной оценки ритмичности в статистике используется коэффициент ритмичности. , где - фактический выпуск продукции в различные промежутки времени, не превышающий планового задания. Или , где - сумма процентов выполнения плана, не превышающих план; n – количество рабочих дней. Если перевыполнение плана считать таким же недостатком, как и недовыполнение, то можно определить показатель аритмичности: 1) определить % выполнения плана за каждый день; 2) исчислить отклонения фактического выполнения от задания не в процентах, а в долях единицы (определяются положительные отклонения, отрицательные отклонения; суммируются отдельно положительные и отрицательные отклонения, а затем находится общее число аритмичности). Например. По имеющимся данным о выпуске продукции предприятием определим коэффициент ритмичности двумя методами и числа аритмичности:
или . Общее число аритмичности составляет 0,15+0,25=0,40. Чем больше общее число аритмичности, тем не ритмичнее работает предприятие. Пусть ранее общее число аритмичности за предыдущую пятидневку составило 50.Определим изменение аритмичности: , то есть в отчетной пятидневке по сравнению с базисной аритмичность снизилась на 20%.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 33; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.89.47 (0.013 с.) |