Древняя I Дунайская культура 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Древняя I Дунайская культура



В конце V тыс. до н.э. огромные пространства смешанных дубовых лесов Центральной Европы были заняты племенами единой культуры, распространившейся на территории от Бельгии и Голландии на северо-западе до Молдавии на юго-востоке.

Эта земледельческо-скотоводческая культура Центральной Европы получила название I Дунайской. Жители долины Дуная были земледельцами, которые жили на плодородных землях с лессовыми почвами, легкими для обработки. Их маленькие неукрепленные поселения (Биланы, Кельн-Линденталь) состояли из множества больших бревенчатых домов, имевших подвальные помещения, которые располагались вблизи водных источников, в последствии забрасывались по мере истощения почвы. После того как плодородие земель восстанавливалось, люди возвращались, а дома отстраивались. Этот цикл повторялся несколько раз.

Вблизи от поселения располагались маленькие наделы, свободное место для которых расчищалось с помощью каменных клиновидных топоров, затем их обрабатывали каменными мотыгами (дунайские «тапкообразные» кельты), чтобы вырастить на них зерно, которое на лессовых землях давало обильный урожай. Из зерновых культур дунайцы возделывали однозернянку, двузернянку, карликовую пшеницу, ячмень, рожь. Сельская община была маленькой, в ней отсутствовало четкое разделение труда.

Древний Египет

Начало земледелию в Египте положено в эпоху неолита, в V тыс. до н.э. Первыми земледельцами были племена, которые занимались рыболовством. Появились постоянные поселения. На рубеже V и IV тыс. до н. э. египтяне научились выплавлять медь. Медные инструменты производительнее каменных, с их помощью легче и быстрее изготавливать деревянные мотыги для земляных и сельскохозяйственных работ, а тесла и рукоятки топоров – для рубки деревьев. Стали осушать заболоченную долину Нила. Теплый климат Египта и плодородная почва долины реки Нил предопределили развитие земледелия.

В IV тыс. до н. э. жители Древнего Египта научились сооружать системы бассейнов и каналов для орошения полей. Долину Нила между рекой и возвышенностями, за которыми раскинулась пустыня, разделили множеством насыпей, дамб и плотин на отдельные бассейны. К концу тысячелетия египтяне построили сложную ирригационную систему. Устройство ее столь разумно, что вызывает восхищение у современных специалистов. Наполнение бассейнов производилось во время разлива реки или при помощи канала, начало которого находилось выше по течению. Когда почва в одном бассейне пропитывалась влагой, открывали шлюз, ведущий в соседний бассейн. Бассейны делились на квадраты валиками из плотно сбитой земли, обмазанные глиной, чтобы сквозь них не просачивалась вода. Вместе с водой на поля поступал плодородный ил. Для поддержания сложной системы создавались центры управления системами запруд – города.

Каждый город объединял вокруг небольшую область, которую греки называли «ном», а правителя «номарх». Он отдавал приказания о подготовке полей к посеву, возведению земляных стен-плотин и прокладке отводящих лишнюю воду каналов, следили, чтобы весь урожай с полей свозился в городские амбары, а зерно раздавалось населению в течение года поровну. Начало разлива Нила предсказывали. Оно совпадало с появлением на небосводе звезды Исиды, богини плодородия и воды, – Сотиса (Сириуса). После семидесятидневного отсутствия самая яркая звезда показывалась в восточной части горизонта.

По древнеегипетскому календарю, созданному в IV тыс. до н. э., этот день считался первым в году. Самый низкий уровень воды в Ниле приходился на конец первой декады мая. С июля вода равномерно поднималась до конца первой декады сентября, пока не достигала наибольшей высоты. К октябрю половодье медленно спадало. В ноябре, после того, как земля достаточно пропиталась влагой, поля засевали. В апреле созревал урожай. Уборка урожая завершала тяжелый земледельческий труд. Первым собирали лен. Сбор его урожая начинался в апреле и длился восемь – десять дней. Жатва злаковых культур происходила в разные сроки: ячменя в апреле, пшеницы-эммера в мае. Так заканчивался годовой цикл земледельческих работ.

В зависимости от уровня воды в реке, который изменялся каждые четыре месяца, сельскохозяйственный год (древнеегипетский год состоял из 12 месяцев, или 365 дней и делился на три периода: время разлива Нила в июле-ноябре, время посева в ноябре-марте, время жатвы в марте-июле) египтяне делили на три сезона: время половодья (ахет), время всходов (перет) и время засухи (шему). Сложная система ирригации в Древнем Египте сочеталась с примитивной сельскохозяйственной техникой. Почву рыхлили мотыгой или деревянной сохой (соха изобретена в конце IV тыс. до и. э., напоминала обыкновенную мотыгу, затем ее усложнили – сделали две рукоятки, упряжь из дышла и ярма для быков, позже изобрели хомут), запряженной быками. Во взрыхленную землю бросали семена, затем запускали скот, который копытами втаптывал их в почву, увлажненную и удобренную илом. При уборке урожая египтяне срезали только колосья, а стебли злаков оставляли на поле нетронутыми (для жатвы применялись деревянные серпы с кремневыми вкладышами, с развитием металлов серпы стали изготавливать из бронзы). Благодаря высокой стерне землю не смывало водой, ее не выдувал ветер и при разливе Нила в ней задерживался ил. Так сохранялось плодородие почвы. Зерно вымолачивали вручную или прогоняли скот (сначала быков и ослов, затем только быков) по колосьям, разбросанным на току. Его хранили в специально построенных кирпичных хранилищах.

В условиях бассейновой системы орошения в Древнем Египте практиковали простейший севооборот (с одним урожаем в год): почва «отдыхала» под паром около пяти-шести месяцев. За это время, истощаемая ежегодными посевами, она успевала восстановить плодородие: насыщалась водой и удобрялась новыми отложениями ила. Многие земледельцы, занимающиеся орошением, сталкиваются с засолением почв. В Египте почвы из-за особого состава сильно растрескиваются летом, а осенью по трещинам вода легко проникает вглубь и вымывает соли. Поэтому египетские земледельцы избегали засоления земель – спутника поливного земледелия.

В Древнем Египте возделывали ячмень, пшеницу, чечевицу, горох, бобы, клещевину, мак, смоковницу (инжир), лен, люпин теплый, огородные (лук репчатый, морковь, свекла) и садовые растения (виноград, яблоня, маслина). На первом месте стоял ячмень, из которого в IV тыс. до н.э. делались лепешки и пиво. Было развито виноградарство – в середине III тыс. до н.э. упоминается пять сортов вина. Основной технической культурой был лен, из него делали много вещей – от канатов до тончайших тканей.

Большое значение имел сбор болотного растения папируса. Неизвестно, был он культурным или дикорастущим. Корни папируса употребляли в пищу, стебли шли на изготовление поделок: лодок, циновок, писчего материала. Изобилие зерна способствовало росту населения (в 2800-2250 гг. до н. э. население Древнего Египта насчитывало 5 млн. человек, плотность достигала 100-200 человек на 1 км2), что в последующем позволило освободить часть людей от работы на земле и использовать их как строителей или воинов.

В начале I тыс. до н.э. появилось несколько угроз благополучному существованию Древнего Египта. Изменился климат, стало суше и холоднее. Долина Нила, благодаря разливам реки, не слишком страдала, но пастбища за ее пределами подверглись опустыниванию. Сказалось большое количество домашнего скота, уничтожившего траву, а также выжигание растительности. Пустыня начала наступать на нильские оазисы. Уничтожение лесов и дороговизна древесины вызвали энергетический кризис, первый в истории человечества.

Еще одним бедствием стало массовое размножение насекомых и грызунов, которых привлекали посевы хлебных злаков. В одном из древних текстов говорится: «Черви воруют половину зерна, гиппопотамы пожирают другую, мыши умножаются в поле, саранча спускается, скот пожирает, воробьи воруют, повреждая все». Подточенная экологическим кризисом экономика некогда могучего царства пришла в упадок.

Древняя Индия

Первые поселки оседлых земледельцев появляются в горных долинах Белуджистана в IV тыс. до н. э. Это были потомки местных охотников и собирателей, перешедших к новым формам хозяйства и земледельческие племена, расселившиеся из западных областей.

В первой половине III тыс. до н. э. земледельцы Белуджистана спускаются с гор в долину Инда и основывают поселения. В условиях, напоминающих Месопотамию и Египет, начинается развитие ирригационного земледелия. Климат позволял получать два урожая в год. Проводились каналы паводкового заполнения. В городах существовали дренажная система, водопровод и крупные водоемы, облицованные обожженным кирпичом.

Сельское население было многочисленным. Крестьяне выращивали несколько видов пшеницы, ячмень, горох, фасоль, нут, кунжут, дыню и финиковую пальму. В середине II тыс. до н.э. земледельцы Центральной Индии научились возделывать рис. Достижением древнеиндийской цивилизации явилось возделывание хлопка, уделялось внимание выращиванию лекарственных растений. Экономическая база опиралась на ирригационное земледелие. За пределами плодородной долины Инда земледелие было подсечноогневым. Жителям этих мест приходилось вести борьбу с джунглями, расчищая участки для полей и огородов.

Развитие Древней Индии иногда прерывалось и шло вспять. В середине II тыс. до н. э. на территорию Индии приходят и расселяются полукочевые племена Ариев. Индийская (Хараппская) цивилизация исчезает. Происходит возврат к первобытнообщинному строю. И только в первой половине I тыс. до н. э. снова возникают государства.

Древний Китай

Плодородная почва и обилие воды обусловили занятие древних обитателей долины реки Хуанхэ земледелием. Оно возникло в среднем и нижнем течении позднее, чем в Месопотамии, Египте и Индии в III тыс. до н. э. Выращивали несколько видов проса, пшеницу, сорго, рис, бобы, горох, фасоль, хлопчатник, редьку, лук, огурцы и тыкву. Использовали для обработки почвы каменные, позднее медные, бронзовые и железные орудия. При прополке удалялись сорняки, больные и поврежденные вредителями растения.

Развитие земледелия требовало новых земель, что привело к освоению лессового плато с плодородными почвами и девственными лесами, примыкавшими к пойме Хуанхэ. В связи с этим к концу II тыс. до н. э. в Китае наряду с поливным земледелием существовало подсечно-огневое, когда поля засевались после расчистки лесов и их сжигания.

Освоение лессового плато принесло не только выгоды, но и проблемы. Источником влаги здесь были болота, которые не существовали без лесов. В то же время, если осушить болота, исчезнут леса. Сначала плодородная земля лессового плато давала богатые урожаи, росло население, появлялись города. Но с исчезновением лесов и болот почва иссушалась, из-за недостатка влаги становилась неплодородной. Люди покидали плато, многие земли оказались заброшенными. Разразился тяжелый кризис, который может переживать цивилизация, – кризис природы и общества.

Осваивая новые земли, удаленные от воды, люди стали их орошать, прокладывая каналы. В начале I тыс. до и.э. началось строительство оросительных систем. Сельскохозяйственная техника, несмотря на распространение железа, оставалась примитивной: мотыги, плуги, шадуфы. Только организованная работа огромного числа землекопов позволяла прорыть большие каналы, построить дамбы.

Имеются данные, что за 2000 лет до н. э. были сооружены большие оросительные каналы. Канал Юнго был протяженностью более 6 тыс. км.

Древнее Перу

Земледелие на территории Перу возникло в III тыс. до и.э. Засушливый климат (50-80 мм осадков в год) подталкивал земледельцев к искусственному орошению полей. Первые земледельцы, селившиеся в устьях рек и по берегам лагун, использовали паводковые разливы, насыщавшие почву влагой.

Дальнейший прогресс был связан с переходом к организации искусственного орошения. В конце II – начале I тыс. до н. э. древние перуанцы строят первые каналы. В середине I тыс. до н. э. складывается ирригационное земледелие. Земледельцы выращивали бобы лима (лимская фасоль), маис (кукуруза), сладкий маниок, картофель, тыкву, перец, хлопок, бобы, клубни ачиры. Они не знали плуга.

Для обработки почвы, применяли узкие лопатки с упором для ноги, по форме похожие на копье или дротик (палка-копалка – коа), мотыги с каменным наконечником. Они делили землю на правильные прямоугольные участки, площадью около 20 м2 и тщательно обрабатывали ее вручную, применяли удобрения – навоз лам и альпаки (домашнее животное семейства верблюжьих), помет морских птиц – гуано (высохший в условиях сухого климата помет морских птиц, применяемый в качестве азотного и фосфорного удобрений). Традиции ирригационного земледелия сохранялись и в инкский период (XV-XVI века н.э.) с развитым террасовым земледелием.

Древняя Мезоамерика

Земледелие на территории Мезоамерики возникло в V-IV тыс. до и. э. Земледельцы возделывали бобы, перец, агаву, к III тыс. до и. э. – маис (кукурузу). Маис был ведущей культурой у племен Майя и составлял 70-85% пищи. За это их культуру именуют «маисовой» цивилизацией.

Система земледелия Майя была подсечно-огневой, называется «мильпа» и представляла следующее. В течение дождливого сезона (июнь-октябрь) в лесу подыскивался участок с черной почвой и высоким лесом. С помощью каменных топоров лес вырубали. Крупные деревья ошкуривали, нарушая камбиальный слой, после чего они засыхали. В марте-апреле проводилось сжигание леса, для чего выбиралось время с благоприятными ветрами, но до начала дождей. В мае начинался посев. Для посева кукурузы использовалась палка-копалка с упором для ноги. Засеянные поля пропалывались. Ранние сорта кукурузы убирались в ноябре - декабре, основной урожай снимался в январе. Использовались смешанные посевы кукурузы и бобов.

Система «мильпа» требовала перемещения обрабатываемых участков. При вторичном посеве урожайность кукурузы уменьшалась. Использованные поля забрасывали. Через 6-10 лет на выжженных участках вырастал новый лес, но такие участки были менее плодородны и давали меньший урожай, чем лесная целина.

Американский археолог С. Морли выдвинул гипотезу, что цивилизация Майя погибла из-за истощения почвы при длительном применении подсечно-огневой системы земледелия. В ацтекский период древняя система земледелия Майя не претерпела изменений. В районе Теночитлана использовалась система земледелия – чинампас, применявшаяся ацтеками.

Суть ее состояла в создании «плавучих огородов» – чинампов в акватории озер. Плоты из тростника и дерева привязывали на мелководье к сваям, покрывали озерным илом (сапропелем) и высаживали растения. Этот способ земледелия в условиях жаркого лета создавал максимум удобств: вода для полива и удобрения под рукой, прохлада – от водоема. Эта система земледелия была трудоемкой, но гарантировала высокие урожаи возделываемых культур несколько раз в год. Плодородие почв благодаря применению озерного ила, богатого органическим веществом и элементами минерального питания, поддерживалось на высоком уровне.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 48; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.41.214 (0.013 с.)