Регулирование факторов жизни растений. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Регулирование факторов жизни растений.



Законы научного земледелия.

Требования культурных растений к факторам жизни и особенности их использования.

Нормальная жизнедеятельность растений и получение высоких урожаев возможны лишь при постоянном притоке солнечной энергии, тепла, наличии элементов питания, воды, углекислого газа и кислорода. Все эти природные вещества и энергия, от которых зависят рост растений, их урожайность и качество продукции, называют факторами жизни растений. Требования растений к факторам неодинаковы. Агротехника сельскохозяйственных растений должна быть направлена на обеспечение их комплексов этих факторов.

Свет.

Фотосинтез – образование органического вещества из воды и углекислого газа – протекает в зелёных листьях растений только при солнечном или искусственном свете. Недостаток света приводит к нарушению жизненно важных процессов в растении и может их гибель. Потребность в свете в течение жизни одного и того же растения различная. Нет нужды в освещении в период прорастания. Наибольшая потребность к свету у растений наблюдается в период цветения и плодородия, когда идёт усиленное накопление органических веществ. По отношению к продолжительности освещения различают растения длительного и короткого дня. Большинство южных растений требует короткого, а северные длинного дня. Растения длинного дня (яровая пшеница, свёкла, редис и.др.) ускоряют своё развитие при продвижении с юга на север. Среди овощных наиболее требовательны к свету томат, перец, дыня, значительно ниже требования у ревня, укропа, лука.

Тепло.

Фотосинтез у сельскохозяйственных растений  начинается при температуре окружающего воздуха выше 0°С. Наиболее интенсивно он идёт, при 20-30°С и прекращается при 40-45°С. По отношению к теплу растения делятся на холодостойкие и теплолюбивые. Семена холодостойких растений начинают прорастать при температуре ниже 5-10°С. Сами растения переносят небольшие кратковременные заморозки. К холодостойким относят горчицу, горох, пшеницу, рожь, ячмень, овёс из овощных – чеснок, капусту, репчатый лук, шпинат, свёкла. Cемена теплолюбивых культур прорастают при температуре 10-15°С. Всходы их погибают при заморозках 1-2°С. Цветут и плодоносят эти растения при температуре 15-20°С. Из теплолюбивых растении в России выращивают рис, кукурузу, хлопчатник, арбуз, дыню, огурец, и др. Требования к теплу также меняются в течение вегетации у одних и тех же растении.

Вода.

Вода составляет до 70-90% растения. Недостаток воды ведёт к увяданию, замедляются процессы фотосинтеза, усиливается дыхание, прекращается рост и развитие. Длительная засуха вызывает гибель растений. Часть воды необходима для передвижения из почвы в растениях элементов питания.

Среди всего многообразия сельскохозяйственных растений встречаются виды, относительно устойчивые к засухе (сорго, просо, подсолнечник, сахарная свёкла, бахчевые культуры).

Большинство овощных культур, рис, хлопчатник предъявляют повышенные требования к воде. Потребность растений в ней особенно велика в период цветения. Засухоустойчивость некоторых растений обуславливается глубиной проникновения корней в почву и другими свойствами. Основная часть корневой системы колосовых культур размещается в слое почвы 0-80см, овощных 0-50см, многолетних трав 0-150см. Корни плодовых растений проникают на глубину до 10-12см, ягодных до 1-1,5м. овощные растения требовательны и к влажности воздуха.

Воздух.

Воздух необходим растениям как источник кислорода, для дыхания, и углерода, для фотосинтеза. Состав воздуха атмосферного постоянен, а состав почвенного воздуха всегда меняется. Микроорганизмы используют свободный кислород почвенного воздуха и выделяют огромное количество углекислого газа. Замечено, что чем плодороднее почва, тем больше выделяется из неё углекислого газа. Один гектар высокоплодородной почвы выделяет за час до 10кг углекислого газа и более. Недостаток углекислого газа затормаживает фотосинтез.

Питательные вещества.

Зелёные растения поглощают из почвы в составе простых солей в большом количестве следующие элементы: азот, фосфор, калий, кальций, серу, магний и железо - их называют макроэлементами. Кроме, того растениям необходимы в очень маленьких количествах многие другие элементы: марганец, бор, молибден, медь, цинк и т.д. – назыв. микроэлементы. Потребность в питательных веществах растений не одинакова. Из овощных культур например, картофелю, свёклу, моркови нужен в большом количестве калий. Салату, шпинату, укропу – азот, томату – фосфор. Нуждаемость растений в питательных элементах изменяется в течение вегетации. В начальные периоды роста и развития растениям более необходим азот, а перед цветением и плодоношением фосфор и калий.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 84; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.114.142 (0.005 с.)