Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основные сведения из теплотехники и физики
Физическое тело может иметь в твердом, жидком или газообразном состоянии. Твердые: сохраняют форму и объем, имеют кристаллическую решетку. Молекулы колеблются около положения равновесия. Большие силы притяжения между молекулами. Жидкие: сохраняют объем, но не имеют постоянной формы, принимают форму сосуда, в который помещены, несжимаемы. Силы притяжения слабые, молекулы ведут "скачкообразный" образ жизни, поэтому жидкости текучи. Газы: не имеют формы и объема (занимают весь предоставленный им объем), притяжение отсутствует. Молекулы беспорядочно движутся. Какова структура и особенности строения твердых тел? Они состоят из частиц, которые расположены очень близко друг к другу. Они не могут перемещаться, и поэтому их форма остается фиксированной. Каковы свойства твердого тела? Оно не сжимается, но если его нагреть, то его объем будет увеличиваться с ростом температуры. Это происходит потому, что частицы начинают вибрировать и двигаться, что приводит к уменьшению плотности. О вреде порно: мифы и реальность Чем опасна бессонница и другие нарушения сна Интимная близость: что нельзя делать? Одной из особенностей твердых тел является то, что они имеют неизменную форму. Когда твердое тело нагревается, средняя скорость движения частиц увеличивается. Быстрее движущиеся частицы сталкиваются более яростно, заставляя каждую частицу толкать своих соседей. Следовательно, повышение температуры обычно приводит к повышению прочности тела. Межмолекулярные силы взаимодействия между соседними молекулами твердого тела достаточно сильны, чтобы держать их в фиксированном положении. Если эти мельчайшие частицы находятся в высокоупорядоченной комплектации, то такие структуры принято называть кристаллическими. Химическое строение твердого тела также вызывает особый интерес. Изучая поведение частиц, того, как они устроены, химики могут объяснить и предсказать, как определенные виды материалов будут себя вести при определенных условиях. Мельчайшие частицы твердого тела расположены в виде решетки. Это так называемое регулярное расположение частиц, где немаловажное значение играют различные химические связи между ними. Строение твердых тел и жидкостей схоже тем, что частицы, из которых они состоят, находятся на близком расстоянии. Различие состоит в том, что молекулы жидкого вещества свободно перемещаются, так как сила притяжения между ними гораздо слабее, нежели в твердом теле. Какими же свойствами обладает жидкость? Во-первых, это текучесть, во-вторых, жидкость будет принимать форму контейнера, в который ее помещают. Если ее нагреть, объем будет увеличиваться. Из-за близкого расположения частиц друг к другу жидкость не может быть сжата.
Частицы газа располагаются случайным образом, они находятся так далеко друг от друга, что между ними не может возникнуть сила притяжения. Какими свойствами обладает газ и каково строение газообразных тел? Как правило, газ равномерно заполняет все пространство, в которое он был помещен. Он легко сжимается. Скорость частиц газообразного тела увеличивается вместе с ростом температуры. При этом происходит также повышение давления. Строение газообразных, жидких и твердых тел характеризуется разными расстояниями между мельчайшими частицами этих веществ. Частицы газа находятся гораздо дальше друг от друга, чем в твердом или жидком состоянии. В воздухе, например, среднее расстояние между частицами примерно в десять раз превышает диаметр каждой частицы. Таким образом, объем молекул занимает всего около 0,1 % от общего объема. Остальные 99,9 % составляет пустое пространство. В противоположность этому частицы жидкости заполняют около 70 % общего объема жидкости. Каждая частица газа движется свободно по прямолинейному пути, пока она не столкнется с другой частицей (газа, жидкости или твердого тела). Частицы обычно движутся достаточно быстро, а после того как две из них сталкиваются, они отскакивают друг от друга и продолжают свой путь в одиночку. Эти столкновения меняют направление и скорость. Эти свойства газовых частиц позволяют газам расширяться, чтобы заполнить любую форму или объем. Теплотехника - это наука изучающая методы получения, преобразования, передачи и использования теплоты. Тепловая энергия получается при сжигании органических веществ, называемых топливом. Рабочим телом называется теплоноситель, с помощью которого происходит превращение тепловой энергии в механическую, т. е. совершают работу (например, пар в паровом насосе).
В котельной теплоносителем (рабочим телом) является горячая вода и водяной пар с температурой до 150°С или водяной пар с температурой до 250°С. Для отопления жилых и общественных зданий используется горячая вода, это связано, с санитарно-гигиеническими условиями, возможностью легкого изменения ее температуры в зависимости от температуры наружного воздуха. Вода обладает значительной плотностью по сравнению с паром, что позволяет передавать на большие расстояния значительное количество тепла при небольшом объеме теплоносителя. В систему отопления зданий вода подается с температурой не выше 95°С во избежание пригорания пыли на приборах отопления и ожогов от систем отопления. Пар используется для отопления промышленных зданий и в производ-ственно-технологических системах. Котельная - комплекс, связанных тепловых энергоустановок предназна-ченных для выработки теплоты. Котельная установка – это котельный агрегат и вспомогательное оборудование. Котельный агрегат -котел(паровой или водогрейный) с экономайзером. Вспомогательное оборудование - дымосос, вентилятор, питательный насос, топливное хозяйство (мазутное хозяйство или газовое) ХВП и КИПиА. Котельные делятся на: 1. Отопительные - вырабатывающие тепло для отопления, вентиляции 2. Отопительно-производственные - вырабатывающие тепло для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения, а также для технологических целей. 3. Производственные - вырабатывающие тепло только для технологических целей. Технологический процесс производства пара: топливо при помощи горелочных устройств поступает в топку котла где сгорает. Воздух необходимый для горения топлива подается в топку дутьевым вентилятором, образовавшиеся дымовые газы отдав часть своего тепла поверхностям нагрева, расположенным в топку (радиоционным) поступают на конвективные поверхности нагрева, охлаждаются и дымососом удаляются в атмосферу газозаборником в дымовую трубу. Поверхности нагрева в котле- стенки труб. Внутри труб движется вода, снаружи трубы омываются дымовые газами. Через стенки труб происходит теплообмен, газы отдают тепло воде. В верхнем барабане вода кипит и получается насыщенный пар между котлом и дымососом установлен водяной экономайзер (теплообменник, для использования тепла в дымовых газах. Поверхности нагрева называют еще хвостовыми. Вода для питания котлов специально готовится ХВП и подается в верхний барабан питательным насосом. Котельная, работающая на жидком топливе, имеет специальное мазутное хозяйство. Параметры рабочего тела Теплоноситель, получая или отдавая тепловую энергию, изменяет свое состояние. Например: Вода в паровом котле нагревается, превращается в пар. который имеет определенную температуру и давление. Пар поступает в пароводяной подогреватель, сам охлаждается, превращается в конденсант Температура нагреваемой воды увеличивается, температура пара и конденсата понижа-ется. Основными параметрами рабочего тела являются температура, давление, удельный объем, плотность.
1. Температура - это степень нагретости тела, определяет направление самопроизвольной передачи тепла от более нагретого к менее нагретому телу (мера средней кинетической энергии молекул вещества). Передача тепла будет иметь место до того момента пока температуры не станут равными, т. е. наступит температурное равновесие. Температура измеряется в градусах. 2. Давление - эта сила, действующая перпендикулярно на единицу площади поверхности тела. Давление силы, равной 1 Н, равномерно распределенное на поверхности 1м2принято за единицу давления и равно 1Па (Н/м2) в системе СИ. Атмосферное давление - среднее давление атмосферного воздуха на уровне моря при t° = 0°С и нормальном атмосферном Р =760 мм. рт. ст. Избыточное давление - давление выше атмосферного (в замкнутом объеме).В котельных под избыточным давлением находятся вода, пар в котлах и трубопроводах. РИЗб. измеряется приборами манометрами. Разрежение - давление в замкнутых объемах меньше атмосферного (вакуум). Топки и дымоходы котлов находятся под разрежением. Разрежение измеряется приборами тягомерами. Абсолютное давление - избыточное давление или разрежение с учетом атмосферного давления. 3. Плотность - отношение массы вещества к его объему. 4. Удельный объем - объем занимаемый единицей массы вещества при 0°С и атмосферном давлении 760 мм. рт.ст. 5. Теплота. Теплота - энергия, которая может передаваться от более нагретого тела к менее нагретому при соприкосновении или излучением. Перенос теплоты от твердого тела (стенки) к обтекающей его жидкости или газу называется теплопередачей. В системе СИ единицей измерения теплоты и энергии является Джоуль(Дж). Внесистемная единица измерения теплоты - калория (кал.). 1 ккал. = 1000 кал. 1 Мкал= 106кал 1 Гкал. = 109кал О кипении воды и парообразовании Если жидкость получает теплоту, то она будет нагреваться и через некоторое время начнет кипеть. По наблюдениям этот процесс сопровождается образованием в объеме жидкости пузырьков насыщенного пара. С повышением температуры их количество на стенках сосуда возрастает, а размеры увеличиваются. При определенной температуре давление пара в пузырьках становится равным давлению в жидкости, и они под действием силы Архимеда начинают всплывать. Когда такой пузырек достигает поверхности жидкости, он лопается и выбрасывает пар наружу.
· Кипение — это внутреннее парообразование, которое происходит во всем объеме жидкости при температуре, когда давление насыщенного пара равно давлению в жидкости. · Установлено, что при кипении температура жидкости остается постоянной — при достижении температуры кипения все предоставленное количество теплоты идет на парообразование. Если жидкость не получает теплоту, кипение прекратится, поскольку не будет поступать энергия для внутреннего парообразования. · Кипение осуществляется при температуре, когда давление насыщенного пара в пузырьках равно давлению в жидкости.
· Каждое вещество имеет собственную температуру кипения. Очевидно, что ее значение определяется давлением насыщенного пара при данной температуре, поскольку кипение наступает тогда, когда давление насыщенного пара уравнивается с давлением в жидкости. Поэтому температура кипения жидкостей зависит от внешнего давления — чем оно выше, тем выше должна быть температура кипения, и наоборот. Это подтверждается на практике. Так, в паровых котлах, где давление может превышать 1,5 • 106 Па (15 атм), вода не кипит даже при 200 °C; на высокогорье, где давление намного меньше, чем нормальное атмосферное, температура кипения воды будет ниже 100 °C. Например, на вершине Говерлы (2062 м) вода будет кипеть при 90 °C, а на Эвересте (8848 м) температура кипения воды будет менее 70 °C. · При нормальном давлении жидкий аммиак кипит при -33 °C, вода — при 100 °C, ртуть — при 357 °C. · Это свойство жидкостей широко используют в разных технологических процессах. Например, в процессе нефтепереработки для разъединения нефтепродуктов — бензина, мазута и масел, имеющих разную температуру кипения; при сахароварении (благодаря пониженному давлению сироп кипит при низкой температуре, и поэтому сахар не пригорает). · Таким образом, все жидкости имеют постоянную температуру кипения, которая зависит от рода вещества и внешнего давления. Чтобы кипение продолжалось, необходимо жидкость нагреть до температуры кипения и продолжать нагревать ее, предоставляя количество теплоты, необходимое для парообразования. Кипе́ние — процесс интенсивного парообразования, который происходит в жидкости, как на свободной её поверхности, так и внутри её структуры. При этом в объёме жидкости возникают границы разделения фаз, то есть на стенках сосуда образуются пузырьки, которые содержат воздух и насыщенный пар. Кипение, как и испарение, является одним из способов парообразования. В отличие от испарения, кипение может происходить лишь при определённой температуре и давлении. Температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением, называется температурой кипения. Как правило, температура кипения при нормальном атмосферном давлении приводится как одна из основных характеристик химически чистых веществ. Кипение является фазовым переходом первого рода. Кипение происходит гораздо более интенсивно, чем испарение с поверхности, из-за присутствия очагов парообразования, обусловленных как более высокой температурой достигаемой в процессе кипения, так и наличием примесей[1].
|
||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 383; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.157.186 (0.018 с.) |