Результаты измерений плотности и объема продукта приводят к стандартным условиям или результат измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Результаты измерений плотности и объема продукта приводят к стандартным условиям или результат измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема.



47............... 4.5 При косвенном методе статических измерений массу продукта определяют по результатам измерений:

                        а) в мерах вместимости:

                                             - уровня продукта

                                                                     - стационарным уровнемером или другими средствами измерений уровня жидкости;

                                           - плотности продукта

                                                                      - переносным или стационарным средством измерений плотности или ареометром по ГОСТ 3900, ГОСТ Р 51069 или лабораторным плотномером в объединенной пробе, составленной из точечных проб, отобранных по ГОСТ 2517;

                                          - температуры продукта

                                                                       - термометром в точечных пробах или с помощью переносного или стационарного преобразователя температуры;

                                          - объема продукта

                                                                       - по градуировочной таблице меры вместимости с использованием результата измерений уровня продукта;

                     б) в мерах полной вместимости:

                                        - плотности продукта

                                                                      - переносным средством измерений плотности или ареометром в лаборатории по ГОСТ 3900, ГОСТ Р 51069 или лабораторным плотномером в точечной пробе продукта, отобранной по ГОСТ 2517;

                                        - температуры продукта

                                                                      - переносным преобразователем температуры или термометром в точечной пробе продукта, отобранной по ГОСТ 2517;

                                      - объема продукта, принятого равным действительной вместимости меры, значение которой нанесено на маркировочную табличку и указано в свидетельстве о поверке по ГОСТ Р 8.569, с учетом изменения уровня продукта относительно указателя уровня.

Результаты измерений плотности и объема продукта приводят к стандартным условиям по температуре 15°С или 20°С, или результат измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема в мерах вместимости и мерах полной вместимости.

48............... 4.6 При косвенном методе, основанном на гидростатическом принципе, массу продукта в мерах вместимости определяют по результатам измерений:

                                         - гидростатического давления столба продукта

                                                                  - стационарным измерителем гидростатического давления;

                                         - уровня продукта

                                                                 - переносным или другим средством измерений уровня.

Массу нетто товарной нефти определяют как разность массы брутто товарной нефти и массы балласта. Массу балласта определяют как общую массу воды, солей и механических примесей в товарной нефти. Для этого определяют массовые доли воды, механических примесей и хлористых солей в товарной нефти и рассчитывают их массу.

49............... 5.1.1 Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы брутто товарной нефти и массы нефтепродукта не должны превышать:

                                               0,40% - при прямом методе статических измерений взвешиванием на весах расцепленных цистерн;

                                              0,50% - при прямом методе статических измерений взвешиванием на весах движущихся нерасцепленных цистерн и составов из них;

                                              0,25% - при прямом и косвенном методах динамических измерений;

                                              0,50% - при косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном на гидростатическом принципе, массы продукта от 120 т и более;

                                             0,65% - при косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном на гидростатическом принципе, массы продукта до 120 т.

50............... 5.1.2 Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы нетто товарной нефти не должны превышать:

                                           0,50% - при прямом методе статических измерений взвешиванием на весах расцепленных цистерн;

                                          0,60% - при прямом методе статических измерений взвешиванием на весах движущихся нерасцепленных цистерн и составов из них;

                                         0,35% - при прямом и косвенном методах динамических измерений;

                                         0,60% - при косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном на гидростатическом принципе, от 120 т и более;

                                         0,75% - при косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном на гидростатическом принципе, до 120 т.

51............... 5.3.1 Погрешность измерений массы оценивают следующими методами:

                                       а) оцениванием характеристик погрешности результата измерений массы продукта, принятым в российских НД в области обеспечения единства измерений;

                                      б) вычислением неопределенности измерений массы продукта по РМГ 43 [7];

                                     в) вычислением правильности и прецизионности по ГОСТ Р ИСО 5725-1-ГОСТ Р ИСО 5725-6 для показателей качества продукта, используемых для расчета его массы.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 75; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.196.182 (0.007 с.)