Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Морфология и биология вредных объектовСтр 1 из 4Следующая ⇒
Курсовая работа по дисциплине «Защита растений» по теме: «план мероприятий по сои от плодожорки и аскохитоза»
Выполнил: обучающийся 3 курса направления 35.03.04 Агрономия, группа: 181 Сайдулоев С.Н. Проверила: к.с.-х.н., доцент Берсенева С.А.
Уссурийск, 2020 г. Содержание
Введение Соя (GlycineHispida) в нашей стране сравнительно молодая культура. Родина сои – Юго–Восточная Азия. В Китае она была известна за 6 тыс. лет до н. э. Издавна ее возделывают и в других районах Азии – Индии, Японии, Корее, Вьетнаме и Индонезии, где из нее готовят более 250 блюд. В Европу культура проникла в конце XVIII века. На Дальнем Востоке соя известна с середины XIXвека. Соя – культура разнообразного использования. Это связано с химическим составом ее семян, которые содержат 28-52 % полноценного белка, сбалансированного по аминокислотному составу, 16-27 % жира и около 20 % углеводов. Возделывая сою, хозяйства получают два полноценных урожая: белка растительного масла. Сою рекомендуют как диетический продукт для больных диабетом. Белок ее характеризуется высокой переваримостью (80-95 %) усвояемостью (80-90 %) и хорошей растворимостью в воде; по содержанию незаменимых аминокислот он богаче, чем белок других зерновых бобовых культур: содержания лизина в соевой муке в 8-9 раз больше, чем в пшеничной и в два раза больше, чем в говядине. При благоприятном сочетании питательных веществ сою можно возделывать как пищевое, кормовое и техническое растение. Как пропашная бобовая культура соя имеет большое агротехническое значение в севообороте. Она хороший азотособиратель, а также является одной из лучших сидеральных культур для обогащения почвы органическим веществом. По площади посева в мировом земледелии соя занимает первое место среди зерновых бобовых культур, ее возделывают более 40 стран мира. В США площадь посева этой культуры составляет около 29 млн. га, в Китае – 8 млн. га. В 2003 году в мире этой культурой было занято более 83,69 млн. га. В России широкая интродукция сои началась с 1927 года, когда площадь ее посева составила 28 тыс. га. В России площадь посева сои 380 тыс. га. Площадь посева в Приморском крае – 60-100 тыс. га. Урожайность составляет 0,4-0,7 т/га. Основные посевы сосредоточены в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области (около 90 %). В настоящее время посевы сои продвинулись в увлажненные районы Северного Кавказа, в Среднее и Нижнее Поволжье, в Центрально-Черноземную зону.
Задачи курсовой работы: - познакомиться с морфологией и биологией вредных объектов; - изучить методы учета вредных объектов. - составить план мероприятий борьбы с вредными объектами. - рассчитать потребность биологических средств и пестицидов. - познакомиться с техникой безопасности при работе с пестицидами. Морфология и биология вредных объектов Соевая плодожорка (Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Tortricidae). Вредитель культурной и дикорастущей сои на Дальнем Востоке.
Рисунок 1- соевая плодожорка Морфология и биология. Бабочка в размахе крыльев до 12 мм, длина тела около 5 мм; передние крылья с рядом темных косых полосок по переднему краю, образованных чередующимся рисунком из коричневых и желтых чешуек; у вершины переднего крыла расположены два запятовидных пятна; задние крылья одноцветно-серые. Яйцо продолговатое, оранжевое. Гусеницы длиной до 10 мм, розового или оранжевого цвета с желтыми пятнами на брюшных сегментах. Зимуют гусеницы в паутинном коконе в почве на глубине 3— 7 см. Окукливание происходит лишь в конце июля. Массовый лёт и спаривания бабочек отмечаются с начала августа. Насекомые наиболее активны в утреннее и вечернее время суток. Откладка яиц продолжается в течение месяца. Самка откладывает по одному или несколько яиц на створки бобов. Отродившиеся гусеницы оплетают волоски плода паутиной, формируя рыхлый конусовидный кокон, под защитой которого они внедряются в боб. Распространение. Соевая плодожорка живет на сое уссурийской дикорастущей, которая в большом количестве распространена в регионах Дальнего Востока.
Хозяйственное значение. Соевая плодожорка наносит значительный вред культурному растению, так как способна повреждать его на протяжении всего периода роста до времени сбора урожая. Вредитель на стадии гусеницы прогрызает оболочку боба, проникает внутрь. Снаружи об этом может свидетельствовать малозаметное пятнышко небольшого размера. Находясь внутри боба, развивающаяся плодожорка съедает семена, повреждая сам зародыш. Поврежденные бобы покрываются характерными бороздками с кривыми краями. Соевая плодожорка развивается в одном поколении. Остатки жизнедеятельности вредителя вместе с паутиной загрязняют внутреннюю часть боба. Наевшись созревающими плодами, гусеницы покидают бобы, прогрызая заметные ходы. Зимовать они могут, как в почве, так и в оставленных на поле бобах. Соя терпит очень большие потери – семена теряют в весе около 30%, значительно снижается количество масла. Поврежденные плоды гниют в почве, либо вовсе не всходят. Во время сортировки урожая такие семена отправляют в отходы. Численность вредителя снижают различные виды энтомофагов: клопы антокорисы, жужелицы и другие хищные насекомые. Фазы жизненного цикла и размножения: · бабочка; · яйцо; · гусеница; · куколка. Гусеницы проводит зиму в коконе, сплетенном из паутины на глубине около 7 мм в почве. В середине лета происходит окукливание. С началом августа наступает массовое спаривание вылупившихся бабочек. Наиболее активно они себя ведут в утренние и вечерние часы. На протяжении месяца продолжается процесс откладывания яиц. Самка выбирает подходящую створку боба и откладывает на нее от одного до нескольких яиц. Появившаяся гусеница «заворачивает» плод в паутину, формируя кокон конусообразной формы. Внутри своего укрытия гусеница вгрызается в боб. По приведенным данным составляем фенологический календарь для вредителя. Данные по срокам появления и развития насекомых вносим в календарную решетку, разбитую на месяцы и декады. Каждая фаза развития вредителя размещается в свою строчку. При заполнении решетки используются условные обозначения. Фаза взрослой бабочки обозначается значком в виде креста «+», фаза гусеницы – вытянутым значком «–», фаза яйца – крупной точкой «●», фаза куколки –«0», окукливание – «*»
Аскохитоз сои – это болезнь растения, вызываемая грибом Ascochyta sojaecola Abramov. Фитопатоген приводит к гибели всходов и изреживанию посевов, пораженные семена морщинистые, покрыты светло-желтыми неясными пятнами. Инфекция распространена повсеместно.
Симптомы заболевания Симптомы заболевания наблюдаются на протяжении всего вегетационного периода сои, начиная от появления всходов до созревания. На семядолях проступают темно-бурые пятна, окаймленные темным, почти черным ободком. На листьях наблюдается развитие сравнительно крупных, до 1 см, округлых, светло-бурых пятен с темно-бурой каймой. Нередко центр пятен некротизируется и высыпается. Вместо пятен на листовой пластинке остается только темная кайма. Молодые стебли покрываются продольными полосами, которые вызывают разрушение и растрескивание растительных тканей. На одревесневших стебельках формируется продолговатая пятнистость темного цвета. На пятнистостях листьев и стеблей концентрическими кругами располагаются черные точки пикнид. Бобы инфицированных растений недоразвиты, по окраске более светлые и покрываются хорошо заметными пикнидами. Семена в таких бобах образуются щуплые или совсем отсутствуют. Морфология Возбудитель болезни – несовершенный гриб Ascochyta sojaecola Abramov (Ascochyta phaseolorum Sacc.). В цикле развития присутствует грибница, пикниды с пикноспорами. Грибница – светло-коричневая. Диаметр гиф 7–8 мкм. Пикниды – темно-коричневые, шаровидные. В диаметре 90–220 мкм. Внутри множество пикноспор (конидий). Пикноспоры – бесцветные, цилиндрические, с округлыми концами. Поперечная перегородка одна. Размер 9–11х3–4,5 мкм. Биология Фитопатоген сохраняется на растительных остатках в стадии пикнид и мицелия. В семенах установлено наличие только мицелия. Растения заражаются с помощью конидиального спороношения. Проявление инфекции максимально при холодной и влажной погоде, поскольку присутствие капельно-жидкой влаги является необходимым условием для освобождения, расселения и прорастания конидий. Заражение растений начинается при температуре +4°C и влажности воздуха от 90% и выше. За лето наблюдается развитие нескольких генераций. Вредоносность Аскохитоз сои – вредоносная болезнь растения. Фитопатоген является причиной снижения всхожести семенного материала на 25–40%, гибели всходов и растения старших возрастов. Снижаются качественные и количественные показатели урожайности. Недобор зерна сои может составлять 15–20%.
Агротехнические методы. Разрабатывая схему севооборота, учитывают распространенность вредителей сои. Зерновые – ячмень, пшеница, овес – являются наиболее неблагоприятными для плодожорки в качестве корма.
Химические Обработки контактными инсектицидами в период вылета бабочек и откладки яиц. • протравливание семян фунгицидами группы имидазолов, триазолов, стробилуринов, фенилпирролов и прочими веществами; своевременная обработка посевов фунгицидами группы стробилуринов. Биологические
Таблица 1 – Химические и биологические средства для защиты сои от аскахитоза и соевой плодожорки.
План мероприятий по борьбе с вредными объектами После изучения изложенного выше материала приступаем к составлению плана мероприятий по защите выбранной культуры, используя форму таблицы 2. В таблицу, придерживаясь календарных сроков, заносим агротехнические, биологические и химические меры борьбы. Для химических обработок указываем их кратность (количество обработок, выполняемых одним препаратом). Таблица 2 – План мероприятий по защите томата от белокрылки и фитофтороза.
И рабочей силе Потребность в средствах защиты растений рассчитываем по таблице3. Он выполняется с учетом кратности обработок. Норма расхода пестицидаопределяется по «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных кприменению на территории Российской Федерации». Площадь поля умножается на количество обработок. Полученная цифра вносится в четвертую графу. Если необходимо применить протравливание семян, норму высева культуры (т/га) умножают на заданную площадь поля. Перемножая полученные цифры на норму расхода препарата, вычисляют необходимую для закупок потребность препарата. Таблица 3 – Потребность в пестицидах и биологических средствах
Для своевременного проведения обработок надо уметь правильно подбирать и составлять агрегаты для химических обработок. Основным способом внесения средств защиты растений является наземное опрыскивание. Протравливание семян применяют для уничтожения возбудителей болезней на поверхности и внутри семян. Используют также обработку аэрозолями. Выбор способа обработки зависит от культуры, места её возделывания и биологии вредного объекта. В таблице 4 обучающийся должен привести марку машины (заявленную в таблице 2) для химической обработки. Пользуясь справочными данными рассчитаем продолжительность обработки выбранного поля в часах. Для чего нужно разделить площадь поля на производительность агрегата. В случае использования протравливания – разделить массу семян на производительность протравителя. Затем определяем количество смен, за которое можно провести химическую обработку. Продолжительность смены при работе с пестицидами не превышает 6 часов. Таблица 4 – Потребность в технике
Следующий шаг – определим количество агрегатов для работы. При этом надо учитывать, что обработки против каждого из вредных объектов не должны продолжаться более трех дней. То есть, количество смен нужно разделить на три и мы получим количество агрегатов (числа необходимо округлять до целых). На основе подбора машин для химических обработок по справочным данным определяется состав бригады (таблица 5) Таблица 5 – Потребность в рабочей силе
Вывод Для борьбы с соевой плодожоркой применяют препараты: Кинфос, Шарпей. Биологическая эффективность Кинфоста = 92,2% Для борьбы с аскахитозом применяют препараты: АКАНТО ПЛЮС / ACANTO PLUS DuPont, СТРЕКАР ФармБиоМед и биологические препарат Стернифаг, СП. В данном опыте брался препарат АКАНТО ПЛЮС / ACANTO PLUS DuPont, так как он менее опасен для человека и эффективен. Биологическая эффективность Квадриса = 91,4%. В открытом грунте для химической обработки сои применяют МТЗ- 34, опрыскиватель OGR-600 и прицепной штанговый опрыскиватель ОМПШ-2500 «Буран». Он используется для опрыскивания и для протравливания с/х культуры. На 20 га применяю 4 трактора МТЗ-34 с опрыскивателями ОМПШ-2500 «Буран». Хозяйственная эффективность защитных мероприятий равняется 66,7%.
Список литературы 1. Андреев Ю.М. Овощеводство: Учебник для нач. проф. Образования / Юрий Михайлович Андреев.- 2-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2003.- 256 с.: ил. 2. Соеводство. / О.В. Щегорец. - Благовещенск, 2002. - 432 с 3. Ганиев, М.М. Химические средства защиты растений / М.М. Ганиев, В.Д. Недорезков. – М.: КолосС, 2006. – 248 с. 4. Прогноз распространения главнейших вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур в Приморском крае в 2007 году и меры борьбы с ними / ФГУ «Федеральная государственная территориальная станция защиты растений в Приморском крае». – Владивосток, 2007. – 114 с.
Курсовая работа по дисциплине «Защита растений» по теме: «план мероприятий по сои от плодожорки и аскохитоза»
Выполнил: обучающийся 3 курса направления 35.03.04 Агрономия, группа: 181 Сайдулоев С.Н. Проверила: к.с.-х.н., доцент Берсенева С.А.
Уссурийск, 2020 г. Содержание
Введение Соя (GlycineHispida) в нашей стране сравнительно молодая культура. Родина сои – Юго–Восточная Азия. В Китае она была известна за 6 тыс. лет до н. э. Издавна ее возделывают и в других районах Азии – Индии, Японии, Корее, Вьетнаме и Индонезии, где из нее готовят более 250 блюд. В Европу культура проникла в конце XVIII века. На Дальнем Востоке соя известна с середины XIXвека. Соя – культура разнообразного использования. Это связано с химическим составом ее семян, которые содержат 28-52 % полноценного белка, сбалансированного по аминокислотному составу, 16-27 % жира и около 20 % углеводов. Возделывая сою, хозяйства получают два полноценных урожая: белка растительного масла. Сою рекомендуют как диетический продукт для больных диабетом. Белок ее характеризуется высокой переваримостью (80-95 %) усвояемостью (80-90 %) и хорошей растворимостью в воде; по содержанию незаменимых аминокислот он богаче, чем белок других зерновых бобовых культур: содержания лизина в соевой муке в 8-9 раз больше, чем в пшеничной и в два раза больше, чем в говядине. При благоприятном сочетании питательных веществ сою можно возделывать как пищевое, кормовое и техническое растение. Как пропашная бобовая культура соя имеет большое агротехническое значение в севообороте. Она хороший азотособиратель, а также является одной из лучших сидеральных культур для обогащения почвы органическим веществом. По площади посева в мировом земледелии соя занимает первое место среди зерновых бобовых культур, ее возделывают более 40 стран мира. В США площадь посева этой культуры составляет около 29 млн. га, в Китае – 8 млн. га. В 2003 году в мире этой культурой было занято более 83,69 млн. га. В России широкая интродукция сои началась с 1927 года, когда площадь ее посева составила 28 тыс. га. В России площадь посева сои 380 тыс. га. Площадь посева в Приморском крае – 60-100 тыс. га. Урожайность составляет 0,4-0,7 т/га. Основные посевы сосредоточены в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области (около 90 %). В настоящее время посевы сои продвинулись в увлажненные районы Северного Кавказа, в Среднее и Нижнее Поволжье, в Центрально-Черноземную зону. Задачи курсовой работы: - познакомиться с морфологией и биологией вредных объектов; - изучить методы учета вредных объектов. - составить план мероприятий борьбы с вредными объектами. - рассчитать потребность биологических средств и пестицидов. - познакомиться с техникой безопасности при работе с пестицидами. Морфология и биология вредных объектов Соевая плодожорка (Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Tortricidae). Вредитель культурной и дикорастущей сои на Дальнем Востоке.
Рисунок 1- соевая плодожорка Морфология и биология. Бабочка в размахе крыльев до 12 мм, длина тела около 5 мм; передние крылья с рядом темных косых полосок по переднему краю, образованных чередующимся рисунком из коричневых и желтых чешуек; у вершины переднего крыла расположены два запятовидных пятна; задние крылья одноцветно-серые. Яйцо продолговатое, оранжевое. Гусеницы длиной до 10 мм, розового или оранжевого цвета с желтыми пятнами на брюшных сегментах. Зимуют гусеницы в паутинном коконе в почве на глубине 3— 7 см. Окукливание происходит лишь в конце июля. Массовый лёт и спаривания бабочек отмечаются с начала августа. Насекомые наиболее активны в утреннее и вечернее время суток. Откладка яиц продолжается в течение месяца. Самка откладывает по одному или несколько яиц на створки бобов. Отродившиеся гусеницы оплетают волоски плода паутиной, формируя рыхлый конусовидный кокон, под защитой которого они внедряются в боб. Распространение. Соевая плодожорка живет на сое уссурийской дикорастущей, которая в большом количестве распространена в регионах Дальнего Востока. Хозяйственное значение. Соевая плодожорка наносит значительный вред культурному растению, так как способна повреждать его на протяжении всего периода роста до времени сбора урожая. Вредитель на стадии гусеницы прогрызает оболочку боба, проникает внутрь. Снаружи об этом может свидетельствовать малозаметное пятнышко небольшого размера. Находясь внутри боба, развивающаяся плодожорка съедает семена, повреждая сам зародыш. Поврежденные бобы покрываются характерными бороздками с кривыми краями. Соевая плодожорка развивается в одном поколении. Остатки жизнедеятельности вредителя вместе с паутиной загрязняют внутреннюю часть боба. Наевшись созревающими плодами, гусеницы покидают бобы, прогрызая заметные ходы. Зимовать они могут, как в почве, так и в оставленных на поле бобах. Соя терпит очень большие потери – семена теряют в весе около 30%, значительно снижается количество масла. Поврежденные плоды гниют в почве, либо вовсе не всходят. Во время сортировки урожая такие семена отправляют в отходы. Численность вредителя снижают различные виды энтомофагов: клопы антокорисы, жужелицы и другие хищные насекомые. Фазы жизненного цикла и размножения: · бабочка; · яйцо; · гусеница; · куколка. Гусеницы проводит зиму в коконе, сплетенном из паутины на глубине около 7 мм в почве. В середине лета происходит окукливание. С началом августа наступает массовое спаривание вылупившихся бабочек. Наиболее активно они себя ведут в утренние и вечерние часы. На протяжении месяца продолжается процесс откладывания яиц. Самка выбирает подходящую створку боба и откладывает на нее от одного до нескольких яиц. Появившаяся гусеница «заворачивает» плод в паутину, формируя кокон конусообразной формы. Внутри своего укрытия гусеница вгрызается в боб. По приведенным данным составляем фенологический календарь для вредителя. Данные по срокам появления и развития насекомых вносим в календарную решетку, разбитую на месяцы и декады. Каждая фаза развития вредителя размещается в свою строчку. При заполнении решетки используются условные обозначения. Фаза взрослой бабочки обозначается значком в виде креста «+», фаза гусеницы – вытянутым значком «–», фаза яйца – крупной точкой «●», фаза куколки –«0», окукливание – «*»
Аскохитоз сои – это болезнь растения, вызываемая грибом Ascochyta sojaecola Abramov. Фитопатоген приводит к гибели всходов и изреживанию посевов, пораженные семена морщинистые, покрыты светло-желтыми неясными пятнами. Инфекция распространена повсеместно. Симптомы заболевания Симптомы заболевания наблюдаются на протяжении всего вегетационного периода сои, начиная от появления всходов до созревания. На семядолях проступают темно-бурые пятна, окаймленные темным, почти черным ободком. На листьях наблюдается развитие сравнительно крупных, до 1 см, округлых, светло-бурых пятен с темно-бурой каймой. Нередко центр пятен некротизируется и высыпается. Вместо пятен на листовой пластинке остается только темная кайма. Молодые стебли покрываются продольными полосами, которые вызывают разрушение и растрескивание растительных тканей. На одревесневших стебельках формируется продолговатая пятнистость темного цвета. На пятнистостях листьев и стеблей концентрическими кругами располагаются черные точки пикнид. Бобы инфицированных растений недоразвиты, по окраске более светлые и покрываются хорошо заметными пикнидами. Семена в таких бобах образуются щуплые или совсем отсутствуют. Морфология Возбудитель болезни – несовершенный гриб Ascochyta sojaecola Abramov (Ascochyta phaseolorum Sacc.). В цикле развития присутствует грибница, пикниды с пикноспорами. Грибница – светло-коричневая. Диаметр гиф 7–8 мкм. Пикниды – темно-коричневые, шаровидные. В диаметре 90–220 мкм. Внутри множество пикноспор (конидий). Пикноспоры – бесцветные, цилиндрические, с округлыми концами. Поперечная перегородка одна. Размер 9–11х3–4,5 мкм. Биология Фитопатоген сохраняется на растительных остатках в стадии пикнид и мицелия. В семенах установлено наличие только мицелия. Растения заражаются с помощью конидиального спороношения. Проявление инфекции максимально при холодной и влажной погоде, поскольку присутствие капельно-жидкой влаги является необходимым условием для освобождения, расселения и прорастания конидий. Заражение растений начинается при температуре +4°C и влажности воздуха от 90% и выше. За лето наблюдается развитие нескольких генераций.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 77; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.174.76 (0.149 с.) |