Морфология и биология вредных объектов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Морфология и биология вредных объектов



Курсовая работа

по дисциплине «Защита растений»

по теме: «план мероприятий по сои от плодожорки и аскохитоза»

 

Выполнил: обучающийся

3 курса направления

35.03.04 Агрономия, группа: 181

Сайдулоев С.Н.

Проверила: к.с.-х.н., доцент

Берсенева С.А.

 

Уссурийск, 2020 г.

Содержание

Введение 3
Морфология и биология вредных объектов 5
Методы учета вредных объектов 11
Меры борьбы с вредными объектами 12
План мероприятий по борьбе с вредными объектами 17
Потребность в биологических средствах, пестицидах, технике и рабочей силе. 18
Техника безопасности при работе с пестицидами 20
Эффективность мероприятий по защите растений 22
Вывод 24
Список литературы 25

 


 

Введение

Соя (GlycineHispida) в нашей стране сравнительно молодая культура. Родина сои – Юго–Восточная Азия. В Китае она была известна за 6 тыс. лет до н. э. Издавна ее возделывают и в других районах Азии – Индии, Японии, Корее, Вьетнаме и Индонезии, где из нее готовят более 250 блюд. В Европу культура проникла в конце XVIII века. На Дальнем Востоке соя известна с середины XIXвека.

Соя – культура разнообразного использования. Это связано с химическим составом ее семян, которые содержат 28-52 % полноценного белка, сбалансированного по аминокислотному составу, 16-27 % жира и около 20 % углеводов. Возделывая сою, хозяйства получают два полноценных урожая: белка растительного масла.

Сою рекомендуют как диетический продукт для больных диабетом. Белок ее характеризуется высокой переваримостью (80-95 %) усвояемостью (80-90 %) и хорошей растворимостью в воде; по содержанию незаменимых аминокислот он богаче, чем белок других зерновых бобовых культур: содержания лизина в соевой муке в 8-9 раз больше, чем в пшеничной и в два раза больше, чем в говядине.

При благоприятном сочетании питательных веществ сою можно возделывать как пищевое, кормовое и техническое растение.

Как пропашная бобовая культура соя имеет большое агротехническое значение в севообороте. Она хороший азотособиратель, а также является одной из лучших сидеральных культур для обогащения почвы органическим веществом.

По площади посева в мировом земледелии соя занимает первое место среди зерновых бобовых культур, ее возделывают более 40 стран мира. В США площадь посева этой культуры составляет около 29 млн. га, в Китае – 8 млн. га. В 2003 году в мире этой культурой было занято более 83,69 млн. га. В России широкая интродукция сои началась с 1927 года, когда площадь ее посева составила 28 тыс. га. В России площадь посева сои 380 тыс. га. Площадь посева в Приморском крае – 60-100 тыс. га. Урожайность составляет 0,4-0,7 т/га. Основные посевы сосредоточены в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области (около 90 %). В настоящее время посевы сои продвинулись в увлажненные районы Северного Кавказа, в Среднее и Нижнее Поволжье, в Центрально-Черноземную зону.

  Задачи курсовой работы:

- познакомиться с морфологией и биологией вредных объектов;

- изучить методы учета вредных объектов.

- составить план мероприятий борьбы с вредными объектами.

- рассчитать потребность биологических средств и пестицидов.

- познакомиться с техникой безопасности при работе с пестицидами.

Морфология и биология вредных объектов

Соевая плодожорка (Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Tortricidae). Вредитель культурной и дикорастущей сои на Дальнем Востоке.

Рисунок 1- соевая плодожорка

Морфология и биология.

 Бабочка в размахе крыльев до 12 мм, длина тела около 5 мм; передние крылья с рядом темных косых полосок по переднему краю, образованных чередующимся рисунком из коричневых и желтых чешуек; у вершины переднего крыла расположены два запятовидных пятна; задние крылья одноцветно-серые. Яйцо продолговатое, оранжевое. Гусеницы длиной до 10 мм, розового или оранжевого цвета с желтыми пятнами на брюшных сегментах.

Зимуют гусеницы в паутинном коконе в почве на глубине 3— 7 см. Окукливание происходит лишь в конце июля. Массовый лёт и спаривания бабочек отмечаются с начала августа. Насекомые наиболее активны в утреннее и вечернее время суток. Откладка яиц продолжается в течение месяца. Самка откладывает по одному или несколько яиц на створки бобов. Отродившиеся гусеницы оплетают волоски плода паутиной, формируя рыхлый конусовидный кокон, под защитой которого они внедряются в боб.

Распространение.

Соевая плодожорка живет на сое уссурийской дикорастущей, которая в большом количестве распространена в регионах Дальнего Востока.

Хозяйственное значение.

Соевая плодожорка наносит значительный вред культурному растению, так как способна повреждать его на протяжении всего периода роста до времени сбора урожая.

Вредитель на стадии гусеницы прогрызает оболочку боба, проникает внутрь. Снаружи об этом может свидетельствовать малозаметное пятнышко небольшого размера.

Находясь внутри боба, развивающаяся плодожорка съедает семена, повреждая сам зародыш. Поврежденные бобы покрываются характерными бороздками с кривыми краями. Соевая плодожорка развивается в одном поколении.

Остатки жизнедеятельности вредителя вместе с паутиной загрязняют внутреннюю часть боба. Наевшись созревающими плодами, гусеницы покидают бобы, прогрызая заметные ходы. Зимовать они могут, как в почве, так и в оставленных на поле бобах.

Соя терпит очень большие потери – семена теряют в весе около 30%, значительно снижается количество масла. Поврежденные плоды гниют в почве, либо вовсе не всходят. Во время сортировки урожая такие семена отправляют в отходы.

Численность вредителя снижают различные виды энтомофагов: клопы антокорисы, жужелицы и другие хищные насекомые.

Фазы жизненного цикла и размножения:

· бабочка;

· яйцо;

· гусеница;

· куколка.

Гусеницы проводит зиму в коконе, сплетенном из паутины на глубине около 7 мм в почве. В середине лета происходит окукливание.

С началом августа наступает массовое спаривание вылупившихся бабочек. Наиболее активно они себя ведут в утренние и вечерние часы. На протяжении месяца продолжается процесс откладывания яиц.

Самка выбирает подходящую створку боба и откладывает на нее от одного до нескольких яиц. Появившаяся гусеница «заворачивает» плод в паутину, формируя кокон конусообразной формы. Внутри своего укрытия гусеница вгрызается в боб.

По приведенным данным составляем фенологический календарь

для вредителя. Данные по срокам появления и развития насекомых вносим в

календарную решетку, разбитую на месяцы и декады. Каждая фаза развития

вредителя размещается в свою строчку. При заполнении решетки используются условные обозначения. Фаза взрослой бабочки обозначается значком в виде креста «+», фаза гусеницы – вытянутым значком «–», фаза яйца – крупной точкой «●», фаза куколки –«0», окукливание – «*»

 

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

август

сентябрь

I II III I II III I II III I II III I II III I II III I II III I II III I II III
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 * * *              
                                        + +          
                                                 
                                                - -  
                                                    0

 

Аскохитоз сои – это болезнь растения, вызываемая грибом Ascochyta sojaecola Abramov. Фитопатоген приводит к гибели всходов и изреживанию посевов, пораженные семена морщинистые, покрыты светло-желтыми неясными пятнами. Инфекция распространена повсеместно.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания наблюдаются на протяжении всего вегетационного периода сои, начиная от появления всходов до созревания.

На семядолях проступают темно-бурые пятна, окаймленные темным, почти черным ободком. На листьях наблюдается развитие сравнительно крупных, до 1 см, округлых, светло-бурых пятен с темно-бурой каймой. Нередко центр пятен некротизируется и высыпается. Вместо пятен на листовой пластинке остается только темная кайма.

Молодые стебли покрываются продольными полосами, которые вызывают разрушение и растрескивание растительных тканей. На одревесневших стебельках формируется продолговатая пятнистость темного цвета.

На пятнистостях листьев и стеблей концентрическими кругами располагаются черные точки пикнид.

Бобы инфицированных растений недоразвиты, по окраске более светлые и покрываются хорошо заметными пикнидами. Семена в таких бобах образуются щуплые или совсем отсутствуют.

Морфология

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Ascochyta sojaecola Abramov (Ascochyta phaseolorum Sacc.). В цикле развития присутствует грибница, пикниды с пикноспорами.

Грибница – светло-коричневая. Диаметр гиф 7–8 мкм.

Пикниды – темно-коричневые, шаровидные. В диаметре 90–220 мкм. Внутри множество пикноспор (конидий).

Пикноспоры – бесцветные, цилиндрические, с округлыми концами. Поперечная перегородка одна. Размер 9–11х3–4,5 мкм.

Биология

Фитопатоген сохраняется на растительных остатках в стадии пикнид и мицелия. В семенах установлено наличие только мицелия. Растения заражаются с помощью конидиального спороношения.

Проявление инфекции максимально при холодной и влажной погоде, поскольку присутствие капельно-жидкой влаги является необходимым условием для освобождения, расселения и прорастания конидий.

Заражение растений начинается при температуре +4°C и влажности воздуха от 90% и выше. За лето наблюдается развитие нескольких генераций.

Вредоносность

Аскохитоз сои – вредоносная болезнь растения. Фитопатоген является причиной снижения всхожести семенного материала на 25–40%, гибели всходов и растения старших возрастов. Снижаются качественные и количественные показатели урожайности. Недобор зерна сои может составлять 15–20%.

 


 

Агротехнические методы.

Разрабатывая схему севооборота, учитывают распространенность вредителей сои. Зерновые – ячмень, пшеница, овес – являются наиболее неблагоприятными для плодожорки в качестве корма.

  • использование здорового семенного материала;
  • соблюдение двух-трехлетнего севооборота;
  • высокая агротехника выращивания культуры;
  • оптимальная густота стояния растений;
  • оптимальное увлажнение почвы;
  • выращивание толерантных к патогену сортов[4].

Химические

Обработки контактными инсектицидами в период вылета бабочек и откладки яиц.

•   протравливание семян фунгицидами группы имидазолов, триазолов, стробилуринов, фенилпирролов и прочими веществами;

своевременная обработка посевов фунгицидами группы стробилуринов.

Биологические

  • опрыскивание почвы и растительных остатков после уборки или перед посевом биопрепаратами;
  • своевременная обработка посевов биопрепаратами[1].

 

Таблица 1 – Химические и биологические средства для защиты сои от аскахитоза и соевой плодожорки.

Название препарата

Класс опасности для пчел

Класс опасности для человека

Уничтоженная фаза вредного объекта

Срок ожидания

Срок возобновления работ

механизированных

ручных

Инсектициды

 

1 Кинфос 1 3

Бета-циперметрин действует на нервную систему насекомых, вызывая необратимую активацию натриевых каналов мембран нервных клеток. Диметоат оказывает контактно-кишечное действие на насекомых, передвигается в растении системно. Ингибирует холинэстеразу, действуя на нервную систему, действуя на нервную систему и вызывая паралич и смерть насекомых.

20(1)

Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости - 200-400 л/га

 
2 Шарпей 1 (высоко опасное) 2(средне опасное)

Шарпей обладает быстрым контактно-кишечным действием, поражает нервную систему вредных насекомых. В течение 10 – 15 минут после обработки они перестают передвигаться, а затем гибнут в результате общего паралича всех органов. Кроме того, препарат способен нарушать откладку яиц у имаго и питание у личинок

28 (2)

Опрыскивание в период вегетации.

Расход рабочей жидкости - 200-400 л/га

 

 

Фунгициды

1 Фунгицид АКАНТО ПЛЮС / ACANTO PLUS DuPont 3(слабо опасен) 3

Пикоксистробин - останавливает дыхание клеток грибов, что приводит к остановке роста и развития грибного мицелия с последующей гибелью патогена. За счет паровой фазы активно перераспределяется по растению, что позволяет обеспечить полную защиту культуры. Пикоксистробин, относящийся к классу стробилуринов, - современному перспективному поколению фунгицидов - оказывает уникальное действие на растение, раскрывая его потенциал развития, мобилизируя физиологию самого растения для получения максимального урожая и повышая устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Пикоксистробин оптимизирует жизненно важные процессы в растении: ассимиляцию углерода, увеличение фотосинтеза (озеленяющий эффект), что приводит к более интенсивному образованию углеводов, а значит, к увеличению зерновой массы и, как следствие, к прибавке урожая.

40(1-2)

 

Опрыскивание в период вегетации:
бутонизация – начало цветения.
Расход рабочей жидкости – 300 л/га

 
2 Фунгицид СТРЕКАР ФармБиоМед   2 (средней опасности) 3

Лительный период проявления защитных действий (около месяца); понижений уровень токсичности для растения; двойное действие против грибков и бактерий; повышение качества и количества будущего урожая, насыщение полезными веществами плодов и корнеплодов; высокая эффективность при использовании совместно с другими препаратами; полная безопасность для семян при профилактической протравке до посадки; возможность применения в разные стадии вегетации. Источник https://dachamechty.ru/fungitsidy/strekar-instruktsiya-po-primeneniyu.html

20-25 суток.

Опрыскивание 0,8-1%-ным раствором осенью в фазу кущения 1-кратно Опрыскивание 0,8-1%-ным раствором весной в фазу кущения-начала выхода в трубку
1-кратно

Биологические препараты

Стернифаг, СП

4(слабо опасен)

3 Подавляет фитопатогены на растительных остатках и в почве. Ускоряет разложение растительных остатков в почве. Снижает токсичность почв после пропаривания или применения химических средств защиты растений путем восстановления почвенной микрофлоры. Повышает плодородие почвы за счет обогащения ее питательными веществами и развития полезной микрофлоры (азотофиксирующие микроорганизмы и организмы, участвующие в минерализации органического вещества). Увеличивает производительность сельхоз культур на 10-30%. Снижает применение азотосодержащих удобрений в 8-10 раз. В рабочем растворе совместим с биопрепаратами, гербицидами, инсектицидами.   1

Опрыскивание почвы и растительных остатков после уборки предшествующей культуры

Опрыскивание почвы перед посевом семян

 

                   

 


 

План мероприятий по борьбе с вредными объектами

После изучения изложенного выше материала приступаем к составлению плана мероприятий по защите выбранной культуры, используя форму таблицы 2. В таблицу, придерживаясь календарных сроков, заносим агротехнические, биологические и химические меры борьбы. Для химических обработок указываем их кратность (количество обработок, выполняемых одним препаратом).

Таблица 2 – План мероприятий по защите томата от белокрылки и фитофтороза.

Сроки проведения мероприятий Вредный объект Меры борьбы Комплекс машин
Декабрь (семена) аскахитоз Применение фунгицида АКАНТО ПЛЮС / ACANTO PLUS DuPont Вручную
С 5 по 20 февраля (рассада) Соевая плодожорка  Применение инсектицида Кинфос Опрыскиватель «Микотон Амазон»
Конец марта- начало апреля Аскахитоз Соевая плодожорка Стернифаг, СП Применение инсектицида Кинфос МТЗ – 34 + опрыскиватель OGR-600
Конец мая- начало июня аскахитоз Применение фунгицида АКАНТО ПЛЮС / ACANTO PLUS DuPont МТЗ – 34 + опрыскиватель OGR-600

 

И рабочей силе

Потребность в средствах защиты растений рассчитываем по таблице3. Он выполняется с учетом кратности обработок. Норма расхода пестицидаопределяется по «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных кприменению на территории Российской Федерации».

Площадь поля умножается на количество обработок. Полученная цифра вносится в четвертую графу. Если необходимо применить протравливание семян, норму высева культуры (т/га) умножают на заданную площадь поля. Перемножая полученные цифры на норму расхода препарата, вычисляют необходимую для закупок потребность препарата.

Таблица 3 – Потребность в пестицидах и биологических средствах

Название препарата   Норма расхода препарата, л/га Площадь поля, га   Объем работы, га   Потребность препарата, л  
Фунгицид АКАНТО ПЛЮС / ACANTO PLUS DuPont 300 20 га 37,5 6000
Кинфост 300 20 га 37,5 6000
Стернифаг, СП 3 20 га 0,375 60

Для своевременного проведения обработок надо уметь правильно подбирать и составлять агрегаты для химических обработок. Основным способом внесения средств защиты растений является наземное опрыскивание. Протравливание семян применяют для уничтожения возбудителей болезней на поверхности и внутри семян. Используют также обработку аэрозолями. Выбор способа обработки зависит от культуры, места её возделывания и биологии вредного объекта.

В таблице 4 обучающийся должен привести марку машины (заявленную в таблице 2) для химической обработки. Пользуясь справочными данными рассчитаем продолжительность обработки выбранного поля в часах. Для чего нужно разделить площадь поля на производительность агрегата. В случае использования протравливания – разделить массу семян на производительность протравителя. Затем определяем количество смен, за которое можно провести химическую обработку. Продолжительность смены при работе с пестицидами не превышает 6 часов.

Таблица 4 – Потребность в технике

Марка машины, её характеристики

 

Единица

измерения

 

Виды обработок

 

опрыскивание   протравливание  
Марка машины для химобработки - опрыскиватель OGR-600 прицепной штанговый опрыскиватель ОМПШ-2500 «Буран»
Марка трактора - МТЗ – 34   
Объём бака   л 30,5 30,5
Расход рабочей жидкости   л/га или л/т 1500-7000 /10000 1500-7000 /10000
Производительность агрегата   га/ч или т/ч 1500-2500 1500-2500
Продолжительность обработки   ч 6 6
Количество смен   шт. 4 4
Количество агрегатов   шт. 4 4
Марка машины для подвозки воды - ВР-3т ВР-3т
Объём цистерны   т
Длина шланга подачи раствора м 60-180 60-180

 

Следующий шаг – определим количество агрегатов для работы. При

этом надо учитывать, что обработки против каждого из вредных объектов не

должны продолжаться более трех дней. То есть, количество смен нужно

разделить на три и мы получим количество агрегатов (числа необходимо

округлять до целых).

На основе подбора машин для химических обработок по справочным

данным определяется состав бригады (таблица 5)

Таблица 5 – Потребность в рабочей силе

Виды обработок

Количество человек

 

тракторист шофёр обслуживающие рабочие  
Опрыскивание 4 1 -
Протравливание 4 1 -

 


 

Вывод

Для борьбы с соевой плодожоркой применяют  препараты: Кинфос, Шарпей. Биологическая эффективность Кинфоста = 92,2%

Для борьбы с аскахитозом применяют препараты: АКАНТО ПЛЮС / ACANTO PLUS DuPont, СТРЕКАР ФармБиоМед и биологические препарат Стернифаг, СП. В данном опыте брался препарат АКАНТО ПЛЮС / ACANTO PLUS DuPont, так как он менее опасен для человека и эффективен. Биологическая эффективность Квадриса = 91,4%.

В открытом  грунте для химической обработки сои применяют МТЗ- 34, опрыскиватель OGR-600 и прицепной штанговый опрыскиватель ОМПШ-2500 «Буран». Он используется для опрыскивания и для протравливания с/х культуры. На 20 га применяю 4 трактора МТЗ-34 с опрыскивателями ОМПШ-2500 «Буран».

Хозяйственная эффективность защитных мероприятий равняется 66,7%.


 

Список литературы

1. Андреев Ю.М. Овощеводство: Учебник для нач. проф. Образования / Юрий Михайлович Андреев.- 2-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2003.- 256 с.: ил.

2. Соеводство. / О.В. Щегорец. - Благовещенск, 2002. - 432 с

3. Ганиев, М.М. Химические средства защиты растений / М.М. Ганиев, В.Д. Недорезков. – М.: КолосС, 2006. – 248 с.

4. Прогноз распространения главнейших вредителей, болезней и

сорняков сельскохозяйственных культур в Приморском крае в 2007

году и меры борьбы с ними / ФГУ «Федеральная государственная

территориальная станция защиты растений в Приморском крае». –

Владивосток, 2007. – 114 с.

 

Курсовая работа

по дисциплине «Защита растений»

по теме: «план мероприятий по сои от плодожорки и аскохитоза»

 

Выполнил: обучающийся

3 курса направления

35.03.04 Агрономия, группа: 181

Сайдулоев С.Н.

Проверила: к.с.-х.н., доцент

Берсенева С.А.

 

Уссурийск, 2020 г.

Содержание

Введение 3
Морфология и биология вредных объектов 5
Методы учета вредных объектов 11
Меры борьбы с вредными объектами 12
План мероприятий по борьбе с вредными объектами 17
Потребность в биологических средствах, пестицидах, технике и рабочей силе. 18
Техника безопасности при работе с пестицидами 20
Эффективность мероприятий по защите растений 22
Вывод 24
Список литературы 25

 


 

Введение

Соя (GlycineHispida) в нашей стране сравнительно молодая культура. Родина сои – Юго–Восточная Азия. В Китае она была известна за 6 тыс. лет до н. э. Издавна ее возделывают и в других районах Азии – Индии, Японии, Корее, Вьетнаме и Индонезии, где из нее готовят более 250 блюд. В Европу культура проникла в конце XVIII века. На Дальнем Востоке соя известна с середины XIXвека.

Соя – культура разнообразного использования. Это связано с химическим составом ее семян, которые содержат 28-52 % полноценного белка, сбалансированного по аминокислотному составу, 16-27 % жира и около 20 % углеводов. Возделывая сою, хозяйства получают два полноценных урожая: белка растительного масла.

Сою рекомендуют как диетический продукт для больных диабетом. Белок ее характеризуется высокой переваримостью (80-95 %) усвояемостью (80-90 %) и хорошей растворимостью в воде; по содержанию незаменимых аминокислот он богаче, чем белок других зерновых бобовых культур: содержания лизина в соевой муке в 8-9 раз больше, чем в пшеничной и в два раза больше, чем в говядине.

При благоприятном сочетании питательных веществ сою можно возделывать как пищевое, кормовое и техническое растение.

Как пропашная бобовая культура соя имеет большое агротехническое значение в севообороте. Она хороший азотособиратель, а также является одной из лучших сидеральных культур для обогащения почвы органическим веществом.

По площади посева в мировом земледелии соя занимает первое место среди зерновых бобовых культур, ее возделывают более 40 стран мира. В США площадь посева этой культуры составляет около 29 млн. га, в Китае – 8 млн. га. В 2003 году в мире этой культурой было занято более 83,69 млн. га. В России широкая интродукция сои началась с 1927 года, когда площадь ее посева составила 28 тыс. га. В России площадь посева сои 380 тыс. га. Площадь посева в Приморском крае – 60-100 тыс. га. Урожайность составляет 0,4-0,7 т/га. Основные посевы сосредоточены в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области (около 90 %). В настоящее время посевы сои продвинулись в увлажненные районы Северного Кавказа, в Среднее и Нижнее Поволжье, в Центрально-Черноземную зону.

  Задачи курсовой работы:

- познакомиться с морфологией и биологией вредных объектов;

- изучить методы учета вредных объектов.

- составить план мероприятий борьбы с вредными объектами.

- рассчитать потребность биологических средств и пестицидов.

- познакомиться с техникой безопасности при работе с пестицидами.

Морфология и биология вредных объектов

Соевая плодожорка (Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Tortricidae). Вредитель культурной и дикорастущей сои на Дальнем Востоке.

Рисунок 1- соевая плодожорка

Морфология и биология.

 Бабочка в размахе крыльев до 12 мм, длина тела около 5 мм; передние крылья с рядом темных косых полосок по переднему краю, образованных чередующимся рисунком из коричневых и желтых чешуек; у вершины переднего крыла расположены два запятовидных пятна; задние крылья одноцветно-серые. Яйцо продолговатое, оранжевое. Гусеницы длиной до 10 мм, розового или оранжевого цвета с желтыми пятнами на брюшных сегментах.

Зимуют гусеницы в паутинном коконе в почве на глубине 3— 7 см. Окукливание происходит лишь в конце июля. Массовый лёт и спаривания бабочек отмечаются с начала августа. Насекомые наиболее активны в утреннее и вечернее время суток. Откладка яиц продолжается в течение месяца. Самка откладывает по одному или несколько яиц на створки бобов. Отродившиеся гусеницы оплетают волоски плода паутиной, формируя рыхлый конусовидный кокон, под защитой которого они внедряются в боб.

Распространение.

Соевая плодожорка живет на сое уссурийской дикорастущей, которая в большом количестве распространена в регионах Дальнего Востока.

Хозяйственное значение.

Соевая плодожорка наносит значительный вред культурному растению, так как способна повреждать его на протяжении всего периода роста до времени сбора урожая.

Вредитель на стадии гусеницы прогрызает оболочку боба, проникает внутрь. Снаружи об этом может свидетельствовать малозаметное пятнышко небольшого размера.

Находясь внутри боба, развивающаяся плодожорка съедает семена, повреждая сам зародыш. Поврежденные бобы покрываются характерными бороздками с кривыми краями. Соевая плодожорка развивается в одном поколении.

Остатки жизнедеятельности вредителя вместе с паутиной загрязняют внутреннюю часть боба. Наевшись созревающими плодами, гусеницы покидают бобы, прогрызая заметные ходы. Зимовать они могут, как в почве, так и в оставленных на поле бобах.

Соя терпит очень большие потери – семена теряют в весе около 30%, значительно снижается количество масла. Поврежденные плоды гниют в почве, либо вовсе не всходят. Во время сортировки урожая такие семена отправляют в отходы.

Численность вредителя снижают различные виды энтомофагов: клопы антокорисы, жужелицы и другие хищные насекомые.

Фазы жизненного цикла и размножения:

· бабочка;

· яйцо;

· гусеница;

· куколка.

Гусеницы проводит зиму в коконе, сплетенном из паутины на глубине около 7 мм в почве. В середине лета происходит окукливание.

С началом августа наступает массовое спаривание вылупившихся бабочек. Наиболее активно они себя ведут в утренние и вечерние часы. На протяжении месяца продолжается процесс откладывания яиц.

Самка выбирает подходящую створку боба и откладывает на нее от одного до нескольких яиц. Появившаяся гусеница «заворачивает» плод в паутину, формируя кокон конусообразной формы. Внутри своего укрытия гусеница вгрызается в боб.

По приведенным данным составляем фенологический календарь

для вредителя. Данные по срокам появления и развития насекомых вносим в

календарную решетку, разбитую на месяцы и декады. Каждая фаза развития

вредителя размещается в свою строчку. При заполнении решетки используются условные обозначения. Фаза взрослой бабочки обозначается значком в виде креста «+», фаза гусеницы – вытянутым значком «–», фаза яйца – крупной точкой «●», фаза куколки –«0», окукливание – «*»

 

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

август

сентябрь

I II III I II III I II III I II III I II III I II III I II III I II III I II III
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 * * *              
                                        + +          
                                                 
                                                - -  
                                                    0

 

Аскохитоз сои – это болезнь растения, вызываемая грибом Ascochyta sojaecola Abramov. Фитопатоген приводит к гибели всходов и изреживанию посевов, пораженные семена морщинистые, покрыты светло-желтыми неясными пятнами. Инфекция распространена повсеместно.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания наблюдаются на протяжении всего вегетационного периода сои, начиная от появления всходов до созревания.

На семядолях проступают темно-бурые пятна, окаймленные темным, почти черным ободком. На листьях наблюдается развитие сравнительно крупных, до 1 см, округлых, светло-бурых пятен с темно-бурой каймой. Нередко центр пятен некротизируется и высыпается. Вместо пятен на листовой пластинке остается только темная кайма.

Молодые стебли покрываются продольными полосами, которые вызывают разрушение и растрескивание растительных тканей. На одревесневших стебельках формируется продолговатая пятнистость темного цвета.

На пятнистостях листьев и стеблей концентрическими кругами располагаются черные точки пикнид.

Бобы инфицированных растений недоразвиты, по окраске более светлые и покрываются хорошо заметными пикнидами. Семена в таких бобах образуются щуплые или совсем отсутствуют.

Морфология

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Ascochyta sojaecola Abramov (Ascochyta phaseolorum Sacc.). В цикле развития присутствует грибница, пикниды с пикноспорами.

Грибница – светло-коричневая. Диаметр гиф 7–8 мкм.

Пикниды – темно-коричневые, шаровидные. В диаметре 90–220 мкм. Внутри множество пикноспор (конидий).

Пикноспоры – бесцветные, цилиндрические, с округлыми концами. Поперечная перегородка одна. Размер 9–11х3–4,5 мкм.

Биология

Фитопатоген сохраняется на растительных остатках в стадии пикнид и мицелия. В семенах установлено наличие только мицелия. Растения заражаются с помощью конидиального спороношения.

Проявление инфекции максимально при холодной и влажной погоде, поскольку присутствие капельно-жидкой влаги является необходимым условием для освобождения, расселения и прорастания конидий.

Заражение растений начинается при температуре +4°C и влажности воздуха от 90% и выше. За лето наблюдается развитие нескольких генераций.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 77; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.174.76 (0.149 с.)