Тема 5. Издержки производства, доход и прибыль фирмы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 5. Издержки производства, доход и прибыль фирмы



5.1. Альтернативные издержки - основа учета экономических издержек производства. Внешние и внутренние из­держки. Нормальная прибыль как элемент внутренних издержек производства. Валовые выручка и издержки. Прибыль бухгалтерская и эко­номическая.

5.2. Краткосрочный и долгосрочный периоды в экономическом анализе. Метод сравнительной статики. Переменные и постоянные издержки. Общие, средние и предельные величины выручки и издержек, эффективности. Закон убывающей отдачи.

5.3. Издержки производства в долгосрочном периоде. Отдача от масштаба производства (снижающаяся, повышающаяся, неизменная). Минимально эффективный размер предприятия и структура отрасли.

5.4. Фирма. Понятие предприятия. Классификация. Внешняя и внутренняя среда. Диверсификация, концентрация и централизация производства.Открытие и закрытие предприятия. Санация и банкротство. Неопределенность: технологическая, внутренней и внешней среды, риски, страхование, экономическая безопасность.

5.1. Альтернативные издержки - основа учета экономических издержек производства. Внешние и внутренние из­держки. Нормальная прибыль как элемент внутренних издержек производства. Валовые выручка и издержки. Прибыль бухгалтерская и эко­номическая.

В развитом рыночном хозяйстве издержки производства рассчитываются на основе концепции альтернативных издержек, суть которой раскрывается в двух основных положениях. Первое: для того, чтобы отвлечь ограниченные ресурсы от их альтернативного применения, необходимо, покупая их, предлагать цену не ниже рыночной. Второе: в экономических издержках производства следует учитывать по рыночным ценам все использованные собственные ресурсы.

Альтернативные издержки - это та наилучшая упущенная (или потенциальная) выгода, от которой отказываются, делая выбор. Прежде чем начать то или иное производство, фирма должна определить, следует ли ей, производя продукцию и неся при этом экономические издержки, отвлекать ресурсы от их альтернативного использования.

Экономические издержки - это затраты фирмы на производство продукта, рассчитанные по рыночным ценам, которые фирма обязана сделать для того, чтобы отвлечь ресурсы от использования в альтернативных производствах.

В экономических издержках выделяют внешние и внутренние издержки. Внешние (явные) издержки представляют собой затраты на ресурсы, приобретаемые "на стороне", у сторонних поставщиков. Внутренние (скрытые) издержки - это затраты собственных ресурсов, оцененные по принципу альтернативных издержек.

 

Упущенная зарплата
Cобственные ресурсы
Труд
Земля
Капитал
Предпринимательский талант
Упущенная рента
Упущенный процент
Нормальная прибыль
Внутренние издержки

Рис. 5-1. Структура внутренних издержек

Элементом внутренних издержек может быть любой упущенный доход от использования собственного ресурса (рис. 5-1). Упущенная зарплата учитывается при использовании собственного трудового, человеческого ресурса, упущенная рента (арендная плата) - при использовании собственных земельных ресурсов; упущенный процент - при использовании собственных машин, оборудования и т.п.; нормальная прибыль является оценкой своего предпринимательского таланта. Учет внутренних издержек особенно важен в мелком бизнесе.

            

                           Экономическая прибыль Бухгалтерская 

                            Внутренние издержки       прибыль

Валовой

  доход     =  Внешние                   Внешние

                                      издержки                  издержки

 

 

Рис. 5-2. Структура валового дохода

Фирма получает экономическую прибыль, если ее валовой доход превышает экономические (валовые) издержки. Валовой доход (выручка от продажи) равен произведению цены на объем продаж. Экономическая, или чистая прибыль есть доход, полученный сверх экономических издержек. Величина экономической прибыли подсчитывается как разность между валовым доходом и экономическими, валовыми издержками (внутренними и внешними). Фирма имеет экономический убыток, если ее экономические (валовые) издержки превышают валовой доход.

Бухгалтеры подсчитывают прибыль по-другому. Бухгалтерская прибыль - это доход фирмы, превышающий её внешние издержки. Бухгалтерская прибыль рассчитывается как разность между валовым доходом и внешними издержками (рис.5-2). Если внешние издержки превышают валовой доход, то возникает бухгалтерский убыток.

 

Краткосрочный и долгосрочный периоды в экономическом анализе. Метод сравнительной статики. Переменные и постоянные издержки. Общие, средние и предельные величины выручки и издержек, эффективности. Закон убывающей отдачи.

Экономическая прибыль является обобщающим показателем работы фирмы в рыночной экономике. Будет ли фирма работать, если она имеет убыток? Решение будет зависеть от того, принимается ли оно в краткосрочном или долгосрочном периодах.

Краткосрочный период - это период времени, в течение которого производственные мощности (постоянные ресурсы) неизменны. Изменение объемов производства в этот период может быть достигнуто за счет изменения количества используемых переменных ресурсов, таких как рабочая сила, сырье, электроэнергия и т. п. Долгосрочный период - это период времени, в течение которого фирма изменяет производственные мощности. В этот период может меняться объём и качество всех применяемых ресурсов.

Подчеркнем, что в основе деления на кратко- и долгосрочный периоды лежит не отрезок времени, а состояние производственных мощностей: неизменное в краткосрочном периоде и изменяющееся - в долгосрочном.

В условиях, когда постоянные ресурсы, используемые в производстве, неизменны по количеству, качеству и составу, использование дополнительной единицы переменного ресурса сначала повышает, а с определенного объема производства снижает предельную и среднюю производительность. В этом случае действует закон убывающей отдачи или убывающей предельной производительности: в краткосрочном периоде, начиная с определенного объема производства, присоединение дополнительной единицы переменного ресурса к неизменным постоянным ресурсам приводит к снижению предельной и средней производительности.

Средняя производительность (AP- Average Product) показывает объем валового продукта (TP – total product), произведенного на единицу переменного ресурса, и рассчитывается по формуле

Предельная производительность (MP - Marginal Product) показывает абсолютный прирост валового продукта (ΔTP) при использовании дополнительной единицы переменного ресурса и рассчитывается по формуле

Прирост валового продукта ΔTP рассчитывается как разность валового продукта, произведенного при использовании еще одной дополнительной единицы переменного ресурса (дополнительного работника), и валового продукта, произведенного без этой единицы переменного ресурса (дополнительного работника). Так (табл.5-1), предельный продукт третьего работника равен 10, поскольку трое работников произвели 35 ед., а двое работников до привлечения третьего создали 25 ед. валового продукта.

Таблица 5-1

Закон убывающей отдачи

Число рабочих, чел. QL Валовой продукт, ед. TP Предельный продукт, ед. MP Средний продукт, ед. AP
0 1 2 3 4 5 6 7 0 10 25 35 40 42 42 38,5 10=10-0 15=25-10 10=35-25 5=40-35 2=42-40 0=42-40 -3,5=38,5-42 - 10=10/1 12,5=25/2 11,7=35/3 10,0=40/4 8,4=42/5 7,0=42/6 5,5=38,5/7

TP
TP
0                                     Q
AP MP
AP
0                        MP Q
Рис. 5-3. Закон убывающей отдачи
Максимальная предельная и средняя производительность достигаются при двух рабочих. При трех рабочих предельная и средняя производительность снижаются, т.е. начинает действовать закон убывающей отдачи. Когда (рис. 5-3) предельная производительность (MP) увеличивается, то растет и средняя производительность (AP), и наоборот. Средняя производительность достигает своего максимума, когда она равна предельной производительности. При предельном продукте равном нулю валовой продукт достигает максимального значения. Когда предельная производительность становится отрицательной, валовой продукт уменьшается.

Фирма в краткосрочном периоде может влиять только на переменные издержки. В связи с этим менеджеру (предпринимателю) необходимо следить за оптимальным при данной технологии соотношением постоянных и переменных ресурсов, контролируя предельную и среднюю производительность. В этом состоит практическая функция закона убывающей отдачи.

Для анализа положения фирмы наряду с валовыми, суммарными показателями используются средние (в расчете на единицу какого-либо параметра) и предельные показатели. Предельные показатели рассчитываются как отношение изменения абсолютной величины одного параметра к изменению абсолютной величины другого параметра на очень небольшую величину, обычно единицу.

Рассмотрим экономические (валовые - TC, Total Cost) издержки в краткосрочном периоде. В них выделяют валовые постоянные и валовые переменные (рис. 5-4). Валовые постоянные издержки (TFC - Total Fixed Cost) – это затраты, величина которых не меняется в зависимости от изменения объемов производства. К ним относят расходы на амортизацию машин, оборудования, зданий, сооружений, арендные платежи, охрану, страховые взносы, оплату труда высшему управленческому персоналу, на подготовку кадров и т.д. Если даже производство "стоит", постоянные издержки должны быть оплачены. Валовые переменные издержки ( TVC - Total Variable Cost) - затраты, величина которых меняется в зависимости от изменения объемов производства. Это затраты на сырье и материалы, электроэнергию, зарплату производственным рабочим, топливо, транспортные услуги и т.д.

T С TVC TFC
0 Q Рис. 5-4. Валовые издержки
TFC
TC
TVC
Как видно из рис. 5-4, кривая валовых постоянных издержек (TFC) представляют собой горизонтальную прямую, поскольку TFC остаются неизменными при любом объеме производства. Валовые переменные издержки (TVC) изображаются в виде восходящей кривой, поскольку с ростом объема производства фирме приходится затрачивать больше средств на оплату переменных ресурсов. Валовые издержки (ТС) повторяют динамику валовых переменных издержек, превышая их при любом объеме производства на величину валовых постоянных издержек.

Не менее важное значение для фирмы имеет анализ средних и предельных издержек. Средние издержки - это издержки в расчете на единицу продукции. Средние валовые издержки (ATC - Average Total Cost) можно подсчитать двумя путями:

1) ATC = TC/Q, где Q - количество произведенной продукции,

2) ATC = AFC + AVC = TFC/Q + TVC/Q, где

AFC - Average Fixed Cost - средние постоянные издержки,

AVC - Average Variable Cost - средние переменные издержки.

Вид кривых AVC и AТC (рис. 5-5) объясняется законом убывающей отдачи. Поскольку с увеличением объема выпуска (Q) AFC уменьшаются, то кривые AТC и AVC сближаются (рис. 4-5).

Предельные издержки (MC - Marginal Cost) показывают абсолютное изменение валовых издержек или валовых переменных издержек при производстве дополнительной единицы продукции и рассчитываются по формулам:

AFC
MC
ATC
AVC
0                             Q Рис. 5-5. Средние и предельные издержки производства
AT С AVC AFC MC
Предельные издержки в краткосрочном периоде с увеличением объема производства сначала снижаются, а затем возрастают, что также объясняется действием закона убывающей отдачи.

Кривая МС пересекает кривые АТС и AVC в точках их минимальных значений (рис. 4-5). Такое соотношение между предельными и средними величинами математически неизбежно. Но подобной зависимости между MC и AFC не существует, так как эти виды издержек не связаны друг с другом. Предельные издержки отражают лишь изменение в издержках, обусловленное колебаниями в объеме производства.

Таким образом, в зависимости от выбранного критерия используется несколько классификаций издержек производства.

Наряду с валовым доходом соответственно выделяют средний доход (AR – Average Revenue) и предельный доход (MR – marginal revenue). Средний доход равен цене, если весь объем продукции продан по одной и той же цене. Предельный доход показывает абсолютное увеличение валового дохода при увеличении объема продаж на дополнительную единицу продукции, и рассчитывается по формуле

Например, на рынке чистой конкуренции предельный доход равен цене (MR=P), поскольку прирост валового дохода постоянно равен цене при увеличении объема продаж на единицу.

Таблица 5-2

Виды экономических издержек

Критерий классификации

Экономические издержки (ТС)

Собственность на ресурсы

Внешние (явные) – расходы на ресурсы, привлеченные со стороны

Внутренние (скрытые) – наилучшая упущенная (или потенциальная) выгода

Зависимость от объема производства в краткосрочном периоде

Валовые постоянные издержки (TFC) – не зависят от объема производства

Валовые переменные издержки (TVC) – зависят от объема производства

Издержки на единицу продукции Средние постоянные издержки –

Средние переменные издержки –

Средние валовые издержки
Абсолютное изменение валовых издержек на производство дополнительной единицы продукции

 

Предельные издержки

         

 



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 38; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.51.241 (0.032 с.)