Особенности и принципы организации аграрного производства. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности и принципы организации аграрного производства.



Под агропромышленным комплексом (АПК) понимают совокупность взаимодополняющих видов производственной деятельности, ориентированных на производство конечных продуктов из сельскохозяйственного сырья. Все виды деятельности представлены самостоятельными отраслями народного хозяйства. Они составляют три сферы АПК:

I – фондопроизводящие отрасли, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства промышленного происхождения;

II – сельскохозяйственное производство и отрасли, специализирующиеся на изготовлении конечных продуктов: продовольствия, непродовольственных предметов потребления, сырьевых ресурсов – это комплексообразующая сфера;

III – отрасли, специализирующиеся на производственном обслуживании сельского хозяйства: переработка, хранение и сбыт продукции, транспортировка и связь, агрохимическое и ветеринарное обслуживание, эксплуатация водохозяйственных систем и др. – эти отрасли составляют инфраструктуру агропромышленного комплекса.

Специфика организации сельскохозяйственного производства обусловлена особенностями сельского хозяйства.

Сельское хозяйство состоит из ряда отраслей, отличающихся природными факторами, технологией производства, необходимым комплексом машин, организацией труда и рабочих процессов. Каждой отрасли присуща своя система организации.

Главное и незаменимое средство производства в сельском хозяйстве – земля. Она не может быть заменена другими средствами производства, при рациональном ведении хозяйства не теряет естественного плодородия. Производство продукции ведётся на значительных площадях, что вызывает большой объём внутри- и внехозяйственных перевозок различных грузов.

Экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным, производство продукции органически связано с биологическим циклом роста и развития растений и животных, с природным воспроизводством.

Сельскохозяйственное производство осуществляется на обширной территории при большом разнообразии почвенно-климатических условий. Территориальная рассредоточенность отрасли определяет необходимость разработки зональных систем ведения хозяйства, адаптированных к региональным условиям.

Природные факторы и специфика развития растений и животных приводят к несовпадению в этой отрасли рабочего периода с временем производства, что обусловливает сезонность производства. Рабочим периодом называется то время, в течение которого продукт подвергается действию труда. Время производства – это то время, в течение которого продукт находится в производстве, включая и период, когда он подвергается действию труда. (Например, для выращивания озимых зерновых требуется 270-340 дней, а рабочий период не превышает 25-27 дней). Эта особенность обусловливает сезонность сельскохозяйственного производства. Её отрицательные последствия можно смягчить. К примеру, в растениеводстве – подбором культур и сортов растений с разным вегетационным периодом и сроком созревания, в животноводстве – регулированием сроков осеменения животных для получения приплода в желаемые периоды.

Продукция сельского хозяйства – скоропортящаяся, малотранспортабельная, поэтому требуются особые условия её заготовки, хранения, переработки и реализации.

В сельском хозяйстве образуется дифференциальная рента, являющаяся источником добавочного дохода, что требует особых форм его изъятия, в частности посредством налога на землю.        

       Наука и практика выявили следующие принципы организации сельскохозяйственного производства:

  • Обеспечение экономической эффективности производства;
  • Децентрализация управления (отказ от директивной системы управления, предоставление предприятиям экономической самостоятельности в организации производства при соблюдении главных направлений аграрной политики);
  • Соблюдение интересов собственника имущества (расширение видов и форм собственности, свобода предпринимательства, конкуренция);
  • Материальная заинтересованность и ответственность работников;
  • Плановость (разработка стратегии и тактики деятельности предприятий, сочетание перспективного и текущего планирования, обоснованность планов);
  • Сбалансированность факторов производства (рациональное соотношение земельных площадей, рабочей силы, средств производства; соблюдение пропорций между отраслями, подразделениями основного, вспомогательных и обслуживающих производств);
  • Комплексность и интеграция (оценка и учёт при организации производства почвенно-климатических, технико-технологических, экологических факторов);
  • Динамичность (этапность, непрерывность, ускорение темпов осуществления перспективных целей и задач организации производства, последовательность и согласованность поэтапных решений и действий);
  • Ограничение разнообразия (фактором ограничения разнообразия выступают законы природы. Организационные мероприятия, выходящие за пределы действия естественно-биологических законов, требуют дополнительных затрат и нередко безрезультатны).

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 199; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.162.110 (0.004 с.)