Особенности хранения продуктов в морозилке 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности хранения продуктов в морозилке



 

Правила замораживания пищи в камере несложные, но надо строго соблюдать их. До заморозки требуется подготовить все продукты таким образом, чтобы потом их не пришлось мыть, а можно было бы сразу употреблять. При несоблюдении сроков хранения наступает пищевое отравление. Следует отбирать только свежие, цельные, неповрежденные, высококачественные продукты для заморозки. Желательно за несколько часов до закладки новых продуктов включить максимальный холод в морозилке, чтобы создать там оптимальную атмосферу и процесс добавки еды комнатной температуры не повлиял негативно на уже хранящиеся в камере контейнеры и пакеты.

 

 

Лучше хранить продукты порционно, чтобы доставать их понемногу. Средняя температура в морозильной камере - 20 градусов и ниже. Для некоторых заготовок достаточно и 18 градусов. Нельзя снова замораживать уже размороженные овощи, фрукты, ягоды или грибы. Каждому продукту нужна герметичная тара. Контейнеры предлагаются в изобилии в супермаркетах. Нужно положить промытый и сухой продукт на ровную поверхность и слегка заморозить, чтобы кусочки не слипались. Далее заготовку отправить в пластиковый контейнер или обертку, удалить оттуда воздух, закрыть упаковку, разместить на ней этикетку с указанием содержимого и сегодняшней даты. Такой подход обеспечит вам удобство при пользовании замороженными продуктами. Лучше делать запасы без сахара и соли. Обычно хозяйкам при соблюдении всех условий удается сохранить витамины и обеспечить всю семью полезным питанием. Заготовки на зиму могут быть цельными, порезанными на кусочки. Также хорошо хранятся бланшированные продукты. Это значит, что пища подверглась варке до 5 минут в небольшом объеме воды. Например, грибочки замораживают именно после температурной обработки.

 

 

ЗАСУШИВАНИЕ ИЛИ ВЯЛЕНЬЕ

Овощи, фрукты, грибы и ягоды сушили ещё наши прапрабабушки. Раскладывали на столе (на солнце или в тени), накрывали марлечкой и высушивали неделями.

С появлением духовок, все стали сушить запасы в них. Сегодня же, мы с вами имеем возможность приобрести специальную сушилку.

 

Итак, сушению подвергают любые овощи, ягоды и фрукты, грибы, специи и лечебные травы.

Быстрый и удобный вариант – это сушка в электросушилке. Сушить овощи и фрукты можно даже ночью — она работает бесшумно. Но контролировать ее работу все же необходимо. Установленные поддоны рекомендуется менять местами каждые 2-4 часа (в зависимости от сочности исходного сырья).

Чем меньше мощность прибора, тем дольше будут сушиться продукты, а это в конечном итоге отразится на счетах за электроэнергию. Но есть и неоспоримые достоинства у данного вида обработки продуктов!

Продукты доводятся на кондиции быстро, самые сочные варианты — за 10 часов. Если сравнивать с сушкой на свежем воздухе, то половина суток против нескольких дней — огромное преимущество. Кроме того за один раз можно высушить до 10 кг фруктов и овощей. Вместительность классической электросушилки — 30 литров и более.

На смену бытовым электросушилкам уже пришли инфракрасные. Их главное достоинство — сушка продуктов при низких температурах, что сохраняет больше витаминов. Производители также уверяют, что такая сушка работает быстрее, чем электросушилка.

Но, конечно, можно сушить свои заготовки как и раньше в духовке и на свежем воздухе.

 

КОНСЕРВИРОВАНИЕ

Вообще слово консервировать происходит от слова консервы, в основе которого лежит французский термин conserver, что означает сохранять на долгое время. Ещё недавно для России с её северным климатом это было весьма актуально. Сейчас, во времена глобальной экономики и интенсивной международной торговли свежие фрукты, овощи продаются практически круглый год. Правда многие из нас довольно скептически относятся к блестящим яблочкам и другим красивым овощам и фруктам, лежащим на прилавках зимой. Именно поэтому мы и стараемся заготовить то, что вырастили сами всеми доступными способами!

 

Конечно, не забудем и о заготовке сладкого варенья, компотов, солений и маринованных вкусностей.

Сегодня этот способ заготовок не пользуется популярностью у тех, кто стремиться к здоровому питанию, из-за разговоров о вреде консервированных продуктов. Однако зимой не редко вкусные соленые огурчики оказываются желанным лакомством миллионов семей.

После тепловой обработки и добавления дополнительного сахара и соли в продуктах, к сожалению, остается не так много пользы.

Например, в литре маринада содержится около 25 г соли (1 ст. ложка). Если учесть, что рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения норматив составляет всего 5 г в сутки, а вы не можете устоять перед тем, чтобы не прикончить всю банку сразу и не уничтожить рассол, то вы в зоне риска.

Соленые консервы не рекомендуются людям с заболеваниями сердца, сосудов, суставов, гипертоникам.

Соль также способствует задержке жидкости в организме – это стоит учитывать тем, кто страдает отечностью и заболеваниями почек.

Кроме того, в консервы часто добавляют уксус – для людей с заболеваниями печени, поджелудочной железы и органов пищеварения это может быть опасно, так как вещество раздражает слизистые оболочки. Возможна изжога, тяжесть в желудке, расстройства пищеварения, даже если у вас нет подтвержденного врачом диагноза. Так что, даже если есть огурцы, томаты и другие вкусности из банки вам можно, не злоупотребляйте этим.

Существует мнение, что уксус (как и лимонная вода) разгоняет метаболизм, но подтвердить это масштабными исследованиями пока не получилось – есть лишь небольшие выборки результатов экспериментов, участие в которых принимали не более нескольких сотен человек.

А вот истории про «закисление» организма консервами – скорее слухи. Организм умеет поддерживать уровень кислотности крови на должном уровне. Если происходит отклонение от нормы, цепочка химических реакций приводит всё в норму.

Точно такая же история и со сладкими консервами – сахара в джемах, вареньях и прочих десертах больше, чем нужно (около 3 ч. ложек в 1 ст. ложке).

Если учесть, что 1 ч. ложка – это около 8 г, а в течение дня ВОЗ рекомендует съедать не более 25 г сахара, то в день можно съедать не более одной ложки варенья.

Само собой, с особой осторожностью фруктовые консервы стоит употреблять тем, кому противопоказаны сладости – например, людям с ожирением, диабетикам и др.

Наконец, длительное нагревание лишает еду витаминов A, E, K, B2, В1, С и B6. Поэтому есть лимонный джем во время простуды ради пополнения запасов витамина С – так себе идея. Только если ради настроения!

 

К счастью, извлечь кое-какую пользу от овощной и фруктовой консервации все-таки можно. Например, некоторые витамины (Е, некоторые витамины группы В и PP) и элементы (кальций, железо, магний и др.) сохраняются.

Также на месте клетчатка, растительные волокна и пектин – они способствуют нормализации пищеварения и усвоению полезных микроэлементов из других продуктов.

Однако это не относится к сокам (например, из ранеток) – вместе с мякотью и жмыхом, которые удаляются при обработке плодов, теряется и польза. Лучше пить компот с целыми фруктами.

 

Заготовки из некоторых плодов особенно полезны. Например, содержащийся в томатах и арбузах пигмент ликопин помогает восстановлению сосудов и артерий, поврежденных из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Пигмент вырабатывается в процессе нагревания, поэтому в консервах его больше, чем в свежих плодах.

Кроме того, овощи из консервов хоть и соленые, но низкокалорийные – это актуально для тех, кто не испытывает проблем с пищеварением, не злоупотребляет консервацией, но следит за фигурой.

 

Что ж, решать вам какие способы приготовления «заготовок» выбрать, но помните, что самое главное ко всему подходить разумно и рационально! Если вы хотите морозить, а морозилка не велика, то не забудьте оставить место для тех продуктов, которые вы захотите положить туда помимо ваших заготовок зимой. Если негде хранить банки компотов, то стоит выбрать сушку ягод и фруктов, что позволяет экономить место.

Удачи вам в этом трудоемком, но полезном деле! Зима не загорами!

 

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Пушкинская карта

 

Молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет посещать музеи и театры можно будет по госпрограмме.

C 1 сентября 2021 года в стране начнет работать новый инструмент борьбы с бескультурьем и необразованностью — Пушкинская карта для молодежи. Речь идет о специальных картах — находящиеся на них деньги можно будет потратить только на культурные мероприятия. 30 августа 2021 года в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина состоялась презентация проекта Пушкинская карта.

«Мы уже несколько месяцев обсуждаем это с правительством и хотим назвать этот инструмент «Пушкинская карта», — сказал Владимир Путин, выступая 30 июня на «Прямой линии с президентом». — Имеется в виду предоставить возможность и финансовые средства — небольшие, скромные, тем не менее существенные — для того, чтобы решать эту задачу».

 

 

Что такое Пушкинская карта

Пушкинская карта — проект, направленный на то, что бы молодежь нашей страны могла за счет государства посещать различные культурные мероприятия.

Те молодые люди, у которых будет Пушкинская карта, смогут оплачивать с нее посещение различных культурных мероприятий. Это могут быть походы на экскурсию, на концерт, в театр.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 71; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.69.143 (0.015 с.)