Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Составление раскладки в походСтр 1 из 3Следующая ⇒
Содержание · Подготовка к походу · Составление раскладки · Расчёт калорийности питания в походе · Режим питания в походе · Расчёт веса продуктов для похода · Заготовка продуктов впрок · Меню похода · Питание для вегетарианцев, верующих и аллергиков · Закупка продуктов для похода · Посуда для похода · Питание в походе · Распределение продуктов по рюкзакам. Система дежурств · Завхоз и его обязанности · Питание подножным кормом · Неучтёнка
Хорошо поесть в походе — это двойное удовольствие. Тут и аппетит на свежем воздухе, и блаженное первобытное чувство восстановления сил после нелёгкого дня, и законная возможность отдохнуть. Однако кроме удовольствия хорошая еда на биваке — это и залог полноценной работы участников на маршруте. Сытый турист — энергичный турист! Есть простое правило: чтобы поход прошёл хорошо, нужно на его организацию потратить времени в два раза больше, чем длится сам поход. То есть, если вы идёте в поход на выходные, разумно начать к нему готовиться уже во вторник. А если вы идёте в поход на две недели — то подготовку следует начинать за месяц. Даже если вы собрались в поход с инструктором от какого-либо клуба заранее уточните, как у них в клубе организуется питание, что нужно брать с собой, а что закупит клуб. Если же вы идёте в поход с друзьями, то придётся включить коллективный разум. А лучше — действовать по простому и эффективному алгоритму. Его мы и постараемся составить. Подготовка к походу Первое, с чего нужно начать — распределение ролей. Если вас четверо или пятеро, то каждому достанется главная должность и даже не одна: · Командир (у водников Адмирал); · Штурман-картограф — разработчик деталей маршрута; · Логист — ответственный за билеты и трансферы; · Завхоз — ответственный за еду, груз и биваки. Если вас больше, то ответственная работа всё равно найдётся каждому — кто-то будет старшим по строительству лагеря, кто-то ответственным за фотосъёмку, кто-то за медицину и т.п. Но героем нашего сегодняшнего обзора будет именно Завхоз, так как без него в команде никак, именно от него в конечном счёте зависит, насколько сытно и вкусно вы будете питаться на маршруте. Поэтому выбирать нужно человека рачительного, хозяйственного и твёрдого духом.
Итак, вас выбрали Завхозом (да, всё когда-то бывает в первый раз, вас сочли самым достойным кандидатом на эту роль, вживайтесь!) и первое, что нужно сделать — это составить Раскладку. Составление раскладки в поход Это самое важное, поэтому распишем поэтапно, что считаем сначала, а что потом. Режим питания в походе Завтрак и ужин обычно готовятся на костре или горелке в любом походе. А вот с обедом разница есть. Если поход лёгкий, отдыхательного характера, то возможно днём сделать перерыв на обед в час-полтора, сварить полноценный суп или уху (если поход водный). В более сложном походе, ходового времени 6-8-10 часов в день, тратить столько времени на приготовление обеда — непозволительная роскошь. Да и отяжелеете от обильной еды, идти будет трудно. В этом случае имеет смысл на обед быстро вскипятить воду в джетбойлах, сделать чай и заварить быстрорастворимый супчик из пакетика прямо в кружки — не очень калорийно, но быстро усваивается. К нему дать каждому по бутерброду с высококалорийной, богатой жирами колбасой салями или салом. И по 50 грамм козинаков или шоколада — этого достаточно для восстановления сил. А иногда и воду вскипятить нет возможности, например, в технических альпинистских восхождениях, сложных лыжных походах. В этом случае придётся обойтись водой или чаем из термоса, орехами, шоколадом и бутербродами. Заготовка продуктов впрок Это в основном сушка. Занятие несложное, но довольно времязатратное, поэтому лучше распределить её на всех участников похода. У кого-то есть электросушилка или духовка с аэрогрилем — пусть сушит мясо и овощи. Остальные возьмут на себя сухари, приготовление энергетических конфет и т.п. Поделюсь рецептом энергетических конфет. Берём по 100 грамм кумквата или сушёного лимона, чернослива, кураги, по 50 грамм фундука, кешью и грецких орехов. 100 грамм мёда. Сухофрукты и орехи измельчаем в блендере или мясорубке, смешиваем с мёдом. Затем скатываем всё в колбаску и убираем в холодильник на час. Нарезаем колбаску на кусочки, каждый заворачиваем в фольгу или пекарскую бумагу — вуаля! Одна такая конфетка размером со спичечный коробок бодрит лучше любых энергетиков!
Меню похода Теперь, когда мы определились, что мы будем есть и когда, можно легко составить меню похода. Например: День 1 · Завтрак: овсяная каша на сушёном молоке, сыр, карамель, сухофрукты и орехи, какао или кофе, сушки — 1400 ккал · Обед: растворимый супчик — 1 кружка, один бутерброд с салом, один бутерброд с сыром, чай, шоколад — 1200 ккал · Ужин: лагман с говядиной, маслом и овощами, сухари, чеснок, чай, печенье — 1500 ккал. День 2 · Завтрак: кукурузные хлопья на сушёном молоке, сыр, ирис, сухофрукты и орехи, какао или кофе, печенье — 1200 ккал · Обед: растворимый супчик — 1 кружка, один бутерброд с салями, сушёный творог (курут), чай, козинаки — 1300 ккал · Ужин: густой чечевичный суп со свининой, сухари, чеснок, чай, сушки — 1500 ккал И так далее. Продукты, которые весят больше всего, нужно съедать в первый день похода (в нашем примере в первый день парадное блюдо — лагман, в который идёт нерасчётливо взятый 100-граммовый пакетик томатной пасты). Посуда для похода Каждый берёт с собой КЛМН — кружку, ложку, миску, нож. Это правило действует абсолютно в любом походе, даже в организованном турфирмой прогулочном треккинге, где палатки для вас привозят в лагерь на машине. А вот посуда для готовки — выбор завхоза. Если будете готовить коллективно, котелок для горячей пищи нужно брать из расчёта объёма — 1 литр на человека. То есть, если в группе 8 человек — нужен либо большой 8-литровый котёл, либо два четырёхлитровых. Удобно, если крышка котла будет сковородкой — можно обжарить что-то, даже блинчики сделать! Для чая можно взять один поменьше, всё равно чай кипятится за вечер не раз. Когда у участников есть джетбойлы, из расчёта один на 2-4 человека — то котелок для чая и вовсе не нужен, кипяток замечательно делается прямо в джетбойлах, дежурным остаётся только принести воды и раздать заварку. Когда есть дрова и возможность развести костёр — прекрасно. Но если поход проходит по местности, где с дровами туго, либо разводить костры запрещено, то обязательно возьмите не только основную горелку, но также и запасную. Подробнее о выборе горелок можно прочитать в других статьях нашего блога, вопрос этот непростой и лучше его изучить отдельно. Питание в походе Неучтёнка
Хорошим обычаем считается взять с собой немножко вкусненького, не предусмотренного в раскладке. Это самое интересное в походе — некий сюрприз. А любой сюрприз очень поднимает настроение — даже если погода не балует. И тут никто никаких ограничений не ставит — можно взять с собой хоть пластиковую бутылочку мёда или варенья, хоть солёную корюшку, хоть коробку конфет, хоть баночку пива — любой городской вкусности группа обычно бурно радуется. В большой группе лучше заранее договориться, кто в какой день достаёт свои сюрпризы. А в маленькой можно хоть всё тянуть до последнего — чем дольше длится поход, тем желаннее и вкуснее неучтёнка!
Содержание · Подготовка к походу · Составление раскладки · Расчёт калорийности питания в походе · Режим питания в походе · Расчёт веса продуктов для похода · Заготовка продуктов впрок · Меню похода · Питание для вегетарианцев, верующих и аллергиков
· Закупка продуктов для похода · Посуда для похода · Питание в походе · Распределение продуктов по рюкзакам. Система дежурств · Завхоз и его обязанности · Питание подножным кормом · Неучтёнка
Хорошо поесть в походе — это двойное удовольствие. Тут и аппетит на свежем воздухе, и блаженное первобытное чувство восстановления сил после нелёгкого дня, и законная возможность отдохнуть. Однако кроме удовольствия хорошая еда на биваке — это и залог полноценной работы участников на маршруте. Сытый турист — энергичный турист! Есть простое правило: чтобы поход прошёл хорошо, нужно на его организацию потратить времени в два раза больше, чем длится сам поход. То есть, если вы идёте в поход на выходные, разумно начать к нему готовиться уже во вторник. А если вы идёте в поход на две недели — то подготовку следует начинать за месяц. Даже если вы собрались в поход с инструктором от какого-либо клуба заранее уточните, как у них в клубе организуется питание, что нужно брать с собой, а что закупит клуб. Если же вы идёте в поход с друзьями, то придётся включить коллективный разум. А лучше — действовать по простому и эффективному алгоритму. Его мы и постараемся составить. Подготовка к походу Первое, с чего нужно начать — распределение ролей. Если вас четверо или пятеро, то каждому достанется главная должность и даже не одна: · Командир (у водников Адмирал); · Штурман-картограф — разработчик деталей маршрута; · Логист — ответственный за билеты и трансферы; · Завхоз — ответственный за еду, груз и биваки. Если вас больше, то ответственная работа всё равно найдётся каждому — кто-то будет старшим по строительству лагеря, кто-то ответственным за фотосъёмку, кто-то за медицину и т.п. Но героем нашего сегодняшнего обзора будет именно Завхоз, так как без него в команде никак, именно от него в конечном счёте зависит, насколько сытно и вкусно вы будете питаться на маршруте. Поэтому выбирать нужно человека рачительного, хозяйственного и твёрдого духом. Итак, вас выбрали Завхозом (да, всё когда-то бывает в первый раз, вас сочли самым достойным кандидатом на эту роль, вживайтесь!) и первое, что нужно сделать — это составить Раскладку. Составление раскладки в поход Это самое важное, поэтому распишем поэтапно, что считаем сначала, а что потом.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 90; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.140.5 (0.02 с.) |