Липоевая кислота, строение, свойства и биохимические функции. Схема реакции окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Липоевая кислота, строение, свойства и биохимические функции. Схема реакции окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты.



Липоевая кислота (витамин N) – витаминоподобное вещество.

Строение: представляет собой дисульфидное производное октановой кислоты – 6,8-дитиооктановая кислота.

Источники: почки, сердце, печень, шпинат, грибы, дрожжи и некоторые овощи. Частично синтезируется микрофлорой кишечника.

Потребность: 1-2 мг в сутки

Биохимические функции: Основная функция ее – прямое участие в окислительном декарбоксилировании в тканях α-кетокислот (пировиноградной и α-кетоглутаровой). Липоевая кислота служит простетической группой наряду с тиаминпирофосфатом и КоА сложной мультиферментной пируват- и кетоглутарат-дегидрогеназной систем.

Благодаря этому витамин N:

· поддерживает деятельность щитовидной железы,

· защищает организм от ультрафиолетовой радиации,

· принимает активное участие в выработке энергии в организме,

· способствует улучшению зрения,

· обладает нейропротекторным и гепатопротекторным действием,

·
приводит в норму уровень холестерола при атеросклеротическом поражении сосудов.

34. Витамин С (аскорбиновая кислота). Структура, суточная потребность, пищевые источники, проявления авитаминоза. Участие в окислительно-восстановительных процессах, стероидогенезе и образовании коллагена. Реакции гидроксилирования пролина и лизина.

Витамин Саскорбиновая кислота (АК), антицинготный, антискорбутный витамин.

Структура – лактон кислоты, близкой по структуре к глюкозе. Существуют в двух формах: восстановленной (АК) и окисленной (ДАК, дегидроАК).

Обе эти формы витамины С переходят друг в друга и в качестве коферментов участвуют в ОВР. АК может окисляться кислородом воздуха, пероксидом, другими окислителями. ДАК легко восстанавливается цистеином, глутатионом, сероводородом. При кулинарной обработке часть витамина С разрушается. 

Суточная потребность: 50-100 мг (младенцы – 30-35 мг, дети до 50 мг)

Пищевые источники: свежие фрукты, овощи, зелень. Богаты плоды шиповника, черная смородина, цитрусовые, облепиха.

При дефиците витамина С нарушается гидроксилирование пролина и лизина, и образуются менее прочные коллагеновые волокна. В результате развивается цинга, при которой наблюдаются: повышенная хрупкость и ломкость кровеносных сосудов, множественные точечные кровоизлияния под кожу и слизистые оболочки, кровоточивость десен, выпадение зубов, анемия.

Функции:

1) Кофактор в реакциях гидроксилирования пролина и лизина при синтезе зрелого коллагена, дофамина, триптофана с образованием серотонина, участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников (кортикостероиды)

2) В кишечнике витамин С восстанавливает Fe3+ в Fe2+, способствуя его всасыванию

3) Является природным антиоксидантом (восстановление окисленного витамина Е, защита от свободных радикалов, ограничивает воспаление, снижает окисление липопротеинов в плазме крови, и таким образом оказывает антиатерогенный эффект)

С лизином не было реакции, как с пролином, подставьте просто те же формулы лизина и оксипролина, пропишите также кетоглутарат, сукцинат, фермент и кофермент



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 174; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.186.6 (0.006 с.)