А. Чем это обусловлено. Объясните механизм данного явления. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

А. Чем это обусловлено. Объясните механизм данного явления.



Б. Опишите структуру, кофермент и функции витамина В9.

    1. Нарушением включения витамина в кофермент.

    2. Недостатком витамина в пище.

    3. Нарушением всасывания витамина.

    4. Подавлением микрофлоры кишечника.

  

 

 

 А. 4- Подавлением микрофлоры кишечника.

Эти препараты - структурные аналоги парааминобензойной кислоты, ингибирующие синтез фолиевой кислоты у микроорганизмов.

Мезханизм антибактериального действия сульфаниламидных препаратов:

Фолиевая кислота является витамином для человека и животных. Однако многие патогенные бактерии способны синтезировать это соединение, используя парааминобензойную кисолоту (ПАБК) – одну из составных частей фолата. ПАБК поступает в бактериальные клетки из внешней среды. Сульфаниламидные лекарственные препараты – производные сульфаниламида, похожи по строени на парааминобензойную кислоту. Отличаются они только радикалами. Эти препараты подавляют синтез фолиевой кислоты, потому что:

1) конкурентно ингибируют бактериальные ферменты синтеза фолата, так как являются структурными аналогами парааминобензойной кислоты – одного из природных субстратов процесса. (Фолат - форма витамина В9, которая необходима организму для формирования красных кровяных клеток, преобразования углеводов в энергию (метаболизм), синтеза и поддержания генетических строительных блоков организма (ДНК и РНК))

2) Могут использоваться как псевдосубстраты из-за относительной субстратной специфичности ферментов, в результате чего синтезируется соединение(содержащий СА – компонент вместо остатка парааминобензойной кислоты), похожее на фолиевую кислоту, но не вополняющее ее функции. Этот компонент  не обладает функциональной активностью, в результате наблюдается снижение скорости определенных метаболических путей.

В обоих случаях в клетках бактерий нарушается обмен одноуглеродных фрагментов, и следовательно синтез нуклеиновыз кислот, что вызывает прекращение размножения бактерий. Некоторые производные птеридина тормозят рост почти всех организмов, нуждающихся в фолиевой кислоте. Т.е. нарушается бактериальный синтез витамина и возникает гиповитаминоз В9.

Сульфаниламиды (СА) – структурные аналоги парааминобензойной кислоты.

                      O                                                                     O

 


H2N               C – OH                              H2N                 S – NH2

 

                                                                                           O

Парааминобензойная   кислота                  Сульфаниламид

 

Б. Фолиевая кислота (витамин Вс, витамин В9)

Состоит из 3 структурных единиц: остатка птеридина, парааминобензойной и глутаминовой кислот.

Витамин, полученный из разных источников, может содержать 3-6 остатков глутаминовой кислоты.

Источники: дрожжи, а также печень, мясо и другие продукты животного происхождения.

Суточная потребность: от 50 до 200 мкг, вследствии плохой всасыемости рекомендуется суточная доза – 400мкг.

Витамин В9 входит в состав кофермента – тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК), которая участвует в переносе одноуглеродных фрагментов (групп). ТГФК входит в состав ферментов – трансфераз, участвующих в синтезе пуринов, тимина, серина.

Функция:

Коферментные функции фолиевой кислоты связаны не со свободной формой витамина, а с восстановленным его птеридиновым производным. Восстановление сводится к разрыву двух двойных связей и присоединению четырех водородных атомов в положениях 5, 6, 7 и 8 с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК). Оно протекает в 2 стадии в животных тканях при участии специфических ферментов, содержащих восстановленный НАДФ. Сначала при действии фолатредуктазы образуется дигидрофолиевая кислота (ДГФК), которая при участии второго фермента – дигидрофолатредуктазы – восстанавливается в ТГФК:

ФК + НАДФН + Н+ <=> ДГФК + НАДФ+;

ДГФК + НАДФН + Н+ <=> ТГФК + НАДФ+

Коферментные функции ТГФК непосредственно связаны с переносом одноуглеродных групп, первичными источниками которых в организме являются β-углеродный атом серина, α-углеродный атом глицина, углерод метальных групп метионина, холина, 2-й углеродный атом индольного кольца триптофана, 2-й углеродный атом имидазольного кольца гистидина, а также формальдегид, муравьиная кислота и метанол.

Фолиевая кислота была выведена из зеленых листев растений.

24

Ферменты гексокиназа (К m = 0,1) и глюкокиназа (К m =10,0) катализируют реакцию:

                                    фермент

Глюкоза + АТФ                                         глюкозо-6-фосфат + АДФ

А. Объясните, что такое К m и что она характеризует.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 77; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.233.41 (0.008 с.)