Как осуществляется уход за волосами. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как осуществляется уход за волосами.



Необходимо следить, чтобы  в волосах больных не образовывалась перхоть. Для этого нужно 1 раз в неделю мыть голову, используя шампунь и туалетное мыло. Тяжелобольным голову моют в постели. Для этого ставят тазик у головного конца кровати, и больной запрокидывает голову таким образом, чтобы она оказалась над тазиком. Следует хорошо намылить кожу головы, затем волосы, ополоснуть их тёплой водой, насухо вытереть и расчесать. После мытья на голову повязывают полотенце или косынку.

Ежедневно необходимо расчёсывать волосы. Для этого пользуются индивидуальным частым гребешком. Частый гребешок, смоченный раствором уксуса, хорошо вычёсывает перхоть и пыль. Гребешки следует содержать в чистоте, протирать спиртом, уксусом и мыть в горячей воде с содой или нашатырным спиртом.

После мытья больного младший медперсонал стрижёт или помогает больному стричь ногти на руках и ногах.

Правила расчесывания длинных волос:

· разделить волосы на мелкие пряди;

· начинать расчесывать прядь волос с кончиков;

· чтобы расчесать волосы на затылке лежачему пациенту, просто поверните голову на бок.

Если пациент может посещать ванную комнату, то мытье головы упрощается. Если пациент нетранспортабелен, голову можно вымыть в постели.

Приготовить:

· клеенку и какой-нибудь зажим для закрепления ее на шее;

· клеенку или полиэтилен для закрытия части матраса под головой;

· кувшин или ковш;

· ведро с теплой водой (24-37°С);

· махровое полотенце;

· 2 ватных тампона и вазелин или детский крем;

· при необходимости - фен;

· шампунь или мыло, по желанию пациента;

· большой таз.

Для мытья головы в постели следует:

· уложить пациента, подложив под шею клеенку, а вокруг шеи обернуть пеленку;

· в уши вложить ватные тампоны, смазанные вазелином, чтобы не попадала вода;

· смочить волосы, нанести шампунь и вспенить его;

· промыть волосы до полного удаления пены;

· вынуть из ушей тампоны;

· обернуть голову махровым полотенцем и убрать клеенку с пеленкой в таз;

· вынести таз и убрать полиэтиленовую пленку;

· удобно уложить пациента;

· высушить и причесать волосы;

· повязать на голову платок.

12)Каков режим питания и организация кормления в лечебных учреждениях? Охарактеризуйте способы кормления больных.

Основные принципы лечебного питания

Наука о питании включает в себя большое число важных теоретических и практических аспектов. Многие стороны этой проблемы изучают такие разделы медицины, как физиология и гигиена питания, диетология и др.

В плане общего ухода за больными целесообразным представляется освещение основных вопросов организации лечебного питания, изложение принципов искусственного питания.

Одним из основных принципов лечебного питания больных в стационаре является режим питания и сбалансированность пищевого рациона (количество пищевых продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в питательных веществах и энергии), т. е. соблюдение определенного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды в нужных для организма человека пропорциях. Так, пищевой рацион здорового человека должен включать в себя 80–100 г белков, 80–100 г жиров, 400–500 г углеводов, 1700–2000 г воды (в т. ч. 800–1000 г в виде питьевой воды, содержащейся в чае, кофе и других напитках), определенный баланс витаминов, микроэлементов и т. д. При этом соотношение белков, жиров, углеводов и других ингредиентов в пищевом рационе больного может изменяться в зависимости от характера заболевания. При сахарном диабете уменьшают содержание углеводов в суточном рационе, при почечной недостаточности уменьшают потребление белков и соли с пищей. Наиболее оптимальным для здорового человека считают четырехразовое питание, при котором завтрак включает в себя 25 % всего пищевого рациона, второй завтрак – 15 %, обед – 35 %, ужин – 25 %. При некоторых заболеваниях режим питания изменяется. Например, больным язвенной болезнью рекомендуют более частый прием пищи небольшими порциями. Лечебное (диетическое) питание является составной частью, нередко одной из важнейших, всего процесса лечения. В настоящее время существует 15 основных диет, или столов лечебного питания. При назначении диеты учитывают характер заболевания, степень имеющихся нарушений в тех или иных органах, в связи с чем вносят соответствующие изменения в состав пищевых рационов, исключают определенные продукты, изменяют технологический режим приготовления пищи. Например, в диете № 1, назначаемой больным с язвенной болезнью и гастродуоденитом с повышенной секреторной функцией желудка, применяют механическое щажение, которое представляет собой устранение грубых, трудно перевариваемых и плохо усвояемых продуктов (жестких сырых овощей и фруктов, грубых сортов хлеба и т. д.), чего обычно достигают приготовлением пищи в измельченном или протертом виде. Некоторые диеты (№ 7, № 10), назначаемые больным с заболеваниями почек, гипертонической болезнью, предполагают ограничение поваренной соли в пищевом рационе с целью предупреждения задержки натрия в организме, повышения артериального давления и возникновения отеков. Диеты № 8 и № 9 ограничивают калорийность пищевого рациона за счет уменьшения содержания жиров и рафинированных углеводов; эти лечебные столы назначают больным с ожирением, сахарным диабетом.

Пищевой рацион во время таких диет включает в себя какой-либо один вид продуктов (фрукты, творог, молоко и т. д.) и характеризуется чаще всего снижением калорийности. Например, при гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении применяют творожные (400–600 г творога и 2 стакана молока или кефира в день) или яблочные (1–1,5 кг яблок в сутки) разгрузочные дни, причем весь объем пищи распределяется равномерными порциями на 5–6 приемов. Полное голодание является ответственной и далеко небезопасной мерой.

Организация питания и кормления больных

В организации питания больных, находящихся в стационаре, принимают участие как медицинские работники, так и работники пищеблока. Врач, проводящий обследование и лечение больного, назначает ему определенную диету, делая соответствующую пометку в истории болезни. Общее повседневное руководство питанием больных осуществляет врач-диетолог, который отвечает за правильное составление и применение лечебных диет, кроме того, оказывает консультативную помощь врачам отделений в выборе диетического стола для больных. Непосредственное руководство работой пищеблока (контроль за качеством продуктов, их закладкой, приготовлением пищи, доставкой в отделения) возлагают на диетсестру. Раздачу готовой пищи производят только после снятия пробы дежурным врачом стационара. Пища на пищеблоке готовится согласно порционнику, который ежедневно составляет главная сестра больницы. При составлении его главная сестра суммирует порционники, поступающие из отделений и из приемного покоя на больных, поступивших ночью.

Доставку пищи осуществляют централизованно в определенной посуде на специальном автотранспорте, который нигде больше не используется. Бачки и кастрюли для пищи всегда должны быть чистыми и иметь крышки. В отделениях пища доставляется в раздаточную, где имеются нагревательные приборы: электрические или газовые плиты, горячая вода, мойки.

Раздачу пищи больным производят буфетчицы. Посуду моют в специальных мойках с горчицей, после чего ополаскивают под струей горячей воды и ставят в специальные сушильные шкафы или на сетки. Вилки и ложки сушат. Так моют посуду в соматических отделениях (терапии, хирургии и т. д.). Больные питаются в столовой с хорошим естественным освещением.

Стулья должны быть без мягкой обивки, чтобы их было легко протирать. После каждого приема пищи проводится уборка обеденных столов, а в конце дня столы моют горячей водой. Пищевые отходы собирают в закрытые бачки и своевременно выносят. Столовая, раздаточная должны содержаться в чистоте, за этим следят буфетчицы, но контролируют их старшая сестра и палатные медицинские сестры.

При питании больных учитывают все внешние условия, связанные с приемом пищи: сервировку стола, внешний вид блюд, их запах, вкус, опрятный вид буфетчицы.

Обстановка в столовой должна быть спокойной. Медицинская сестра должна убедиться в значении питания для восстановления здоровья.

Кормление тяжелобольных

Тяжелобольным пища привозится в палату в теплом виде на специальных передвижных столиках с подогревом. Перед приемом пищи должны быть закончены все лечебные процедуры. Одним больным нужно только помочь сесть, грудь прикрыть клеенкой или фартуком, другим – придвинуть прикроватный столик и придать полусидячее положение, приподняв подголовник, третьих нужно кормить. При кормлении тяжелобольного медицинская сестра левой рукой немного приподнимает голову больного, а правой подносит ему ложку или специальный поильник с пищей ко рту. В том случае, когда больной не может поднять голову, чтобы он не захлебнулся, можно пользоваться следующим способом кормления. На носик поильника надевают прозрачную трубку (8–10 мм диаметром и 25 см длиной), которую вводят в рот. После введения трубки в рот ее снимают пальцами, затем слегка поднимают и наклоняют поильник, одновременно разжимая пальцы на несколько секунд, чтобы в рот больного попала пища в объеме одного глотка (прозрачность трубки позволяет контролировать количество пропущенной пищи).

Искусственное питание

При ряде заболеваний, когда питание больного через рот невозможно, назначают искусственное питание. Искусственное питание – это введение в организм питательных веществ при помощи желудочного зонда, клизмы или парентерально (подкожно, внутривенно). Во всех этих случаях обычное питание либо невозможно, либо нежелательно, т. к. может привести к инфицированию ран или попаданию пищи в дыхательные пути с последующим возникновением воспаления или нагноения в легких.

Введение пищи через желудочный зонд

При искусственном питании через желудочный зонд можно ввести любую пищу в жидком и полужидком виде, предварительно протерев ее через сито. К пище обязательно надо добавлять витамины. Обычно вводят молоко, сливки, сырые яйца, бульон, слизистый или протертый овощной суп, кисель, фруктовые соки, распущенное масло, чай.

Искусственное питание через желудочный зонд проводится следующим образом:

1) стерильный тонкий зонд смазывают вазелином и вводят через носовой ход в желудок, придерживаясь направления, перпендикулярного поверхности лица. Когда 15–17 см зонда скроется в носоглотке, голову больного слегка наклоняют вперед, указательный палец руки вводят в рот, нащупывают конец зонда и, слегка прижимая его к задней стенке глотки, другой рукой продвигают дальше. Если состояние больного позволяет и нет противопоказаний, то во время введения зонда больной сидит, если больной находится в бессознательном состоянии, то зонд вводят в положении лежа, если возможно, под контролем пальца, введенного в рот. После введения надо проверить, не попал ли зонд в трахею: к наружному концу зонда надо поднести пушинку ваты, кусочек папиросной бумаги и посмотреть, не колышутся ли они при дыхании;

2) через воронку (емкостью 200 мл) на свободном конце зонда под небольшим давлением медленно вливают жидкую пищу (3–4 стакана) небольшими порциями (не более глотка);

3) после введения питательных веществ для промывания зонда вливают чистую воду. Если зонд нельзя ввести в носовые ходы, то его вводят в рот, хорошо фиксируя к коже щеки.

Введение пищи с помощью клизмы

Другим видом искусственного питания является ректальное питание – введение питательных веществ через прямую кишку. С помощью питательных клизм восстанавливают потери организма в жидкости и поваренной соли.

Применение питательных клизм очень ограничено, т. к. в нижнем отделе толстого кишечника всасываются только вода, физиологический раствор, раствор глюкозы и спирт. Частично всасываются белки и аминокислоты.

Объем питательной клизмы не должен превышать 200 мл, температура вводимого вещества – 38–40 °C.

Питательная клизма ставится через 1 ч после очистительной и полного опорожнения кишечника. Для подавления кишечной перистальтики добавляют 5–10 капель настойки опия.

С помощью питательной клизмы вводят физиологический раствор (0,9 %-ный раствор натрия хлорида), раствор глюкозы, мясной бульон, молоко, сливки. Ставить питательную клизму рекомендуют 1–2 раза в день, иначе можно вызвать раздражение прямой кишки.

Введение питания подкожно и внутривенно

В тех случаях, когда с помощью энтерального питания нельзя обеспечить организм больного требуемым количеством питательных веществ, используют парентеральное питание.

Жидкость в количестве 2–4 л в сутки можно вводить капельным способом в виде 5 %-ного раствора глюкозы и раствора поваренной соли, сложных солевых растворов. Глюкозу можно вводить также внутривенно в виде 40 %-ного раствора. Необходимые организму аминокислоты можно ввести в виде белковых гидролизаторов (аминопептида, гидролизии Л-103, аминокровии), плазмы.

Препараты для парентерального питания чаще всего вводят внутривенно. При необходимости частого и длительного их применения производят катетеризацию вен. Реже используют подкожный, внутримышечный, внутриартериальный способы введения.

Правильное применение парентеральных препаратов, строгий учет показаний и противопоказаний, расчет необходимой дозы, соблюдение правил асептики и антисептики позволяют эффективно устранить имеющиеся у больного различные, в т. ч. и очень тяжелые, нарушения обмена веществ, ликвидировать явления интоксикации организма, нормализовать функции его различных органов и систем.

Правила передачи и хранения продуктов

Больным разрешается передавать, если не назначена диета: печенье, молоко, кефир, масло, сыр, яйца, фрукты, варенье.

К передаче не допускаются скоропортящаяся колбаса, острые рыбные и мясные консервы, торты, пирожные, сельдь, рыба. Медицинский персонал должен строго следить за соответствием продуктов питания, передаваемых больному, перечню продуктов, разрешенных для передачи.

Личные продукты питания (сухие продукты) больные хранят в тумбочке, а скоропортящиеся продукты – в специально выделенном холодильнике.

Медицинский персонал отделения должен ежедневно проверять тумбочки и холодильники, в которых хранятся личные продукты больных. Испорченные продукты после уведомления больного должны быть изъяты.

13) 13. Каковы правила термометрии?

Основной физиологической величиной, отражаю­щей состояние теплового баланса организма, является температура тела (ТТ), которая у человека колеблется в течение суток в определенных пределах (от 35,5 до 37,2°С) и зависит от пола, возраста и индивидуального хронотипа.

Условно выделяют две температурные зоны – обо­лочку и ядро. Оболочку составляют поверхностно расположенные структуры (кожа и подкожная клет­чатка), ядро – кровь, внутренние органы. Температура оболочки ниже ядра, значительно варьирует на разных участках тела, что связано с различием их кровоснаб­жения, толщиной подкожной клетчатки. Самая вы­сокая – в подмышечной ямке (аксиллярная), самая низкая – температура кистей и стоп (24,0–28,0° С при комнатной температуре). Температура внутренних органов зависит от интенсивности протекающих в них окислительно-восстановительных процессов и сопровождается колебаниями в пределах долей гра­дуса; наиболее высокая - в печени (39,0°С), несколько ниже – в желудке, почках и других органах. Во вре­мя интенсивной мышечной работы ТТ повышается на 1,0–2,0° С, а в самих сокращающихся мышцах – почти на 7,0°С. Температура кожи зависит от окружающего воздуха, его влажности, скорости движения, характера одежды, чистоты и влажности самой кожи. Физиоло­гические колебания ТТ в утренние и вечерние часы достигают 0,3–0,5°С. У здорового человека в течение дня может наблюдаться неоднократное повышение или понижение ТТ (приблизительно на 0,5°С по от­ношению к средней). Это касается и так называемой конституциальной асимметрии ТТ, при которой от­мечаются различные значения температуры в левой и правой подмышечных ямках. Изменения нормальной ТТ наблюдаются при различных заболеваниях вследс­твие расстройств механизмов терморегуляции. При большинстве воспалительных заболеваний ТТ повы­шается. Понижение ТТ ниже 36°С – гипотермия, мо­жет наблюдаться при отравлении никотином, алкого­лем, эфиром, при уремической и диабетической коме, тяжелых истощающих заболеваниях. В пожилом и старческом возрасте ТТ может быть несколько ниже, чем у людей среднего возраста.

ТТ у детей, вследствие недостаточности терморе­гуляции, колеблется в более широком диапазоне, чем у взрослых. У новорожденных ТТ в первые сутки жиз­ни снижается до 35,0–35,5°С, в течение 2–3 недели она весьма лабильна (колеблется от 36,0° до 37,3°С). Рек­тальная составляет 36,1–37,8°С (она выше оральной на 0,3–0,5°С и аксиллярной на 0,1–0,7°С). Разница на симметричных участках тела не превышает 0,1–0,4°С, на верхних и нижних конечностях может достигать1,0°С.

За исключением периода новорожденности, ТТ детей в среднем, на 0,3–0,5°С выше, чем у взрослых, что связано с интенсивностью обменных процессов. С возрастом это различие постепенно уменьшается. Однако, высшая дневная температура и низшая ноч­ная (так называемые токи температурного цикла), у детей больше, чем у взрослых, разница может дохо­дить до 1,4°С.

Критической ТТ как для детей, так и для взрослых считается 42°С; при этом происходит нарушение обме­на веществ в тканях мозга. За нормальную ТТ условно принимают температуру в подмышечной впадине здо­рового человека в 17 часов дня (36,4–36,8°С). В течение суток отмечаются два пика значений ТТ: минимальные в 3–4 ч, максимальные – в 16–18 ч. При этом разница обычно не превышает 0,6°С. После больших физичес­ких или эмоциональных напряжений, в жарком поме­щение ТТ может повыситься на 0,1–0,5°. Имеют место и сезонные колебания: летом ТТ выше на 0,1–0,3°, чем зимой. Даже незначительные колебания температуры тела играют важную роль в изменениях биоритмичес­ких функций организма, к которым, в первую очередь, следует отнести умственную и физическую работос­пособность. Экспериментально доказано, что у людей с разными хронотипами суточные пики температур существенно смещаются: у «жаворонков» максималь­ная температура приходится на 15 ч, у «сов» – на 17 ч. Хорошая физическая работоспособность наблюдается с 10 до 12 и с 15 до 18 ч. Половая принадлежность ока­зывает влияние на суточные колебания ТТ: они более значительны у лиц женского пола. Кроме того, у жен­щин выражен месячный ритм изменения ТТ: при ову­ляции она повышается на 0,6-0,8°.

Измерение температуры тела.

Термометрию проводят дважды в сутки - утром натощак (в 7-8 ч утра) и вечером перед последним приёмом пищи (в 17-18 ч). По специальным показаниям температуру тела можно измерять каждые 2-3 ч.

Различают следующие виды медицинских термометров, используемых для измерения температуры тела:

• ртутный максимальный;

• цифровой (с памятью);

• моментальный (используют при измерении температуры тела у больных, находящихся в бессознательном, спящем и возбуждённом состоянии, а также при скрининговом обследовании).

Термометр называют максимальным в связи с тем, что после измерения температуры тела он продолжает показывать ту температуру, которая была обнаружена у человека при измерении (максимальную), так как ртуть не может самостоятельно опуститься в резервуар термометра без его дополнительного встряхивания. Это обусловлено особым устройством капилляра медицинского термометра, имеющего сужение, препятствующее обратному движению ртути в резервуар после измерения температуры тела. Чтобы ртуть вернулась в резервуар, термометр необходимо встряхнуть.

В настоящее время созданы цифровые термометры с памятью, которые не содержат ртути и стекла, а также термометры для мгновенного измерения температуры (за 2 с, инфракрасные), особенно полезные при термометрии у спящих детей или у больных, находящихся в возбуждённом состоянии.

Подобные термометры оказались незаменимыми во время недавней борьбы с «атипичной пневмонией» (SARS- Severe Acute Respiratory Syndrome), когда таким образом измеряли температуру тела у тысяч людей на транспортных потоках (аэропорты, железная дорога).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 37; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.202.54 (0.025 с.)