Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Джоан вудворд (1916-1971) как основатель социотехнического подхода.
С 53 по 57 годы она была директором центра исследования человеческих отношений. Будучи директором она провела все основные исследования, опубликовала основные работы и заложила все основы социотехнического подхода. Теория + эмпирика – специфика исследований в Англии. Она исследовала более 100 производственных организаций, которые различались по профилю (текстильная, пищевая промышленность), по размеру (от 100 до 10 000 человек), по месту в структуре компании (головное предприятие, дочерние предприятие, филиал), по технологии. Она искала, какие из этих факторов будут влиять на структуру компании. Признаки компании – на что могут влиять эти факторы: · Число этажей иерархии · Длина скалярной цепи – логика передачи команд. · Среднее число подчиненных на одного начальника · Жесткость процедур деятельности – формализация. Количество правил и инструкций – документация. · Соотношение письменных и устных распоряжений · Стандартизация. Вывод: нет связи между размером и структурой. Нет связи между местом в компании и структурой. Самая сильная связь между технологией и структурой. Несколько более слабая связь между профилем и структурой. Технология и профиль компании – 2 взаимосвязанных элемента, следовательно, будем изучать технологию и эту зависимость. Классификация технологий по типам (общепринята и общедоступна). 1. Технология единичного и мелкосерийного производства: i. Производство продукции по заказам ii. Технология производства образцов iii. Производство мелкосерийного оборудования. 2. Технология крупносерийного и массового производства: i. Крупносерийное производство без сборки (хрустальные вазы) ii. Крупносерийное производство со сборкой iii. Массовое производство 3. Технология поточного производства: i. Технология поточного производства, которую можно остановить и процессу это не повредит (пиво) ii. Технология поточного производства, которую нельзя остановить (доменная печь). Выводы: · Тип структуры влияет на «управляемость организацией». Управляемость – способность планировать на долгий срок. Поэтому в единичном и мелкосерийном производстве управляемость низкая, планирование краткосрочное; в крупносерийном и массовом производстве управляемость средняя, планирование среднесрочное; в поточном производстве управляемость высокая, планирование долгосрочное.
· В разных технологиях разный порядок и значимость управленческих функций. В единичном и мелкосерийном производстве: 1. маркетинг – сначала ищем покупателя 2. разработка – главная функция – умеем разработать нечто уникальное, что другие не могут. 3. производство. Крупносерийное и массовое производство: 1. разработка 2. маркетинг 3. производство – основная функция – умение произвести что-то лучшее чем другие при прочих равных условиях Поточное производство: 1. вложение денег в оборудование 2. производство 3. маркетинг – основная функция. Типы структур в зависимости от технологии. Единичное и мелкосерийное производство. · Низкий уровень стандартизации и формализации · Структура простая, органическая. · Низкая доля управленцев и мало уровней иерархии · Мало функциональных и вспомогательных специалистов · Раз доля управленцев низкая, то у них достаточно большой объем ответственности на средних и высоких уровнях · Норма управляемости к верху, доля ответственности снижается, так как в связи с нестабильностью внешней среды и краткосрочным планированием. Крупносерийное и массовое производство. · Однообразная деятельность · Соответствует всем признакам бюрократии, то есть четкое определение должностных обязанностей, норма управляемости низкая, особое внимание к письменной документации. · Характерно 3 вида конфликтов: o Между технологией и человеком. o Между узким взглядом менеджеров среднего звена и широким взглядом главных управленцев. o Между линейными (власть) и штабными (знания) специалистами. Поточное производство. · Сложное оборудование – всегда. · Стандартизация и формализация – средняя. · Число управленцев практически равно числу рабочих. · Среди рабочих большая часть вспомогательные специалисты - тот, кто налаживает оборудование В каждом типе технологий свой тип контроля. Контроль можно разделить по 2 основаниям:
1. кто контролирует: § персональный – завкафедрой § деперсональный – вся кафедра 2. насколько контроль неслучаен: § постоянный § фрагментарный. В единичном и мелкосерийном производстве контроль всегда личный и постоянный, то есть проходит на всех этапах. В крупносерийном производстве контроль фрагментарный и персональный или деперсональный. В поточном производстве контроль деперсональный (автоматика) и постоянный.
|
||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 121; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.183.1 (0.011 с.) |