Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Фракционный состав нефти и нефтепродуктов
В состав нефти и получаемых из нее нефтепродуктов входит большое количество различных углеводородных соединений, каждое из которых обладает индивидуальными физико-химическими свойствами. Выделить эти соединения из нефти весьма сложно, и только современные методы хромотографического, спектрофотометрического и других видов анализа позволяют определить лишь состав отдельных нефтепродуктов (легких). В связи с этим, нефть и нефтепродукты разделяют на отдельные, менее сложные части, которые и подвергают анализу. Эти выделенные части получили название нефтяных фракций. В отличие от индивидуальных углеводородов нефтяные фракции не имеют постоянной температуры кипения, а выкипают в некотором интервале температур и характеризуются температурами начала и конца выкипания фракции Фракционный состав может характеризовать и эксплутационные характеристики нефтепродукта (t н.к., t 10, t 50, t 98). При определении фракционного состава нефти и нефтепродуктов их перегоняют на стандартной установке при стандартных условиях и строят график температура – отгон (количество перегнанного вещества в об. %). В итоге получают ломаную линию, горизонтальные участки которой соответствуют температурам кипения индивидуальных углеводородов; наклонные характеризуют кипение смесей (рис. 2.4). На наклонном участке есть точка (А), соответствующая t н.к.; точка (С) соответствующая t к.к. и точка (В) – средняя температура кипения фракции. Как правило, веществ, входящих в состав нефтепродуктов, настолько много, что горизонтальные участки сливаются с наклонными в одну плавную линию (рис. 2.5). Нефтяные фракции обычно обозначаются через температуры начала и конца ее кипения: 62–85 °С; 85–105 °С; 105–140 °С и т.п. Перегонку нефти и нефтепродуктов с целью разделения их на фракции осуществляют методами постепенного и однократного испарения. Сущность метода перегонки с постепенным испарением заключается в следующем: образующиеся пары непрерывно отводятся из перегонного аппарата, конденсируются и собираются в виде фракций дистиллята. Если пары нефтепродукта не выводят из аппарата до тех пор, пока не будет достигнута заданная температура, при которой происходит отделение паровой фазы от жидкой в один прием (однократно) – это перегонка с однократным испарением (ОИ).
Однако методы однократного и постепенного испарения не позволяют добиться четкого погоноразделения нефтепродуктов на составные части, поэтому указанные методы постепенного и однократного испарения дополняют дефлегмацией или ректификацией. В данном случае часть паров конденсируется и стекает обратно в перегонный аппарат. При этом происходит массообменный процесс между стекающей флегмой и поднимающимися парами. Последние обогащаются легкокипящими компонентами, а жидкая фаза – высококипящими. Этим самым достигается более четкое погоноразделение. При определении фракционного состава нефти и нефтепродуктов используют 5 основных методов: 1. Низкотемпературная ректификация – для сжиженных газов и фракций углеводородов с температурой кипения ниже 20 °С; 2. Среднетемпературная перегонка – для фракций, выкипающих 3. Вакуумная перегонка – для фракций с температурой кипения 4. Молекулярная дистилляция – для высокомолекулярных продуктов (смол, полициклической ароматики); 5. Перегонка методом однократного испарения (ОИ). Рассмотрим сущность каждого из методов.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 121; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.143.4 (0.005 с.) |