Хронокарта практического занятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Хронокарта практического занятия



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

по дисциплине «Гигиена»

для специальности 31.05.01 Лечебное дело (уровень специалитета)

 

К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ № 5

ТЕМА: «Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде»

 

Утверждены на кафедральном заседании

протокол № 5 от «22» июня 2016 г.

 

 

Заведующий кафедрой

д.м.н.                           ____________________________ С. В. Куркатов

 

Составитель:

заведующий кафедрой, д.м.н.                                                      С. В. Куркатов

 

доцент, к.м.н.                                                                                О. Ю. Иванова

 

Красноярск, 2016

Занятие № 5.

Тема: «Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде».

2. Форма организации учебного процесса: практическое занятие

Методы обучения: упражнение

3. Значение темы.

Питьевая вода является важнейшим фактором окружающей среды, который в свою очередь оказывает влияние на все процессы жизнедеятельности организма, работоспособность, заболеваемость. Вода формирует поверхность Земли, создает почву, меняет ландшафт, формирует климат. Значение воды также не исчерпывается только ее физиологической ролью. Широкое использование водного фактора человеком в хозяйственно-бытовых, санитарных целях неукоснительно ведет к соблюдению гигиенических требований к качеству воды, охране источников водоснабжения.

Будущие врачи соприкасаются в своей практической работе с различными заболеваниями, обусловленными составом воды и передающимися через воду. Врачи должны уметь оценить качество воды и соответствие ее показателей гигиеническим нормативам, связать состояние здоровья населения и возникновение некоторых симптомов заболевания с отклонениями в составе используемой для питьевых нужд воды, применять эти знания во врачебной деятельности для сохранения здоровья населения и пропаганды здорового образа жизни.

Цели обучения:

- общая (обучающийся должен обладать ОК-1, ОК-4, ОК-5, ОПК-1, ОПК-3, ОПК-5, ОПК-7, ПК-16;

- учебная:

знать:

- методы и средства абстрактного мышления, принципы и технологии аналитики и синтеза информационных потоков в области гигиены;

- принципы поведения и модели действия в нестандартных ситуациях, уровни социальной и этической ответственности за принятые решения при оценке воздействия факторов среды обитания на здоровье человека и осуществлении профилактических мероприятий;

- принципы планирования личного времени, способы и методы саморазвития и самообразования;

- действующие нормативно-правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования к факторам среды обитания человека;

- нормативно-правовые документы, определяющие требования к оценке факторов среды обитания и здоровья человека;

- методы решения типовых математических задач и понятий в области физиологии, микробиологии, физики и химии;

- основы экономических и правовых норм, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения;

- требования к составлению профессиональных гигиенических оценок с использованием информационных, библиографических ресурсов, медико-биологической терминологии, информационно-коммуникационных технологий и учетом основных требований информационной безопасности;

- основы профилактической медицины, направленной на укрепление здоровья детского и взрослого населения.

уметь:

- выявлять соответствие (не соответствие) показателей факторов среды обитания человека гигиеническим нормативам;

- оценивать последствия нарушений гигиенических норм и правил для здоровья человека;

- определять меры профилактики вредного воздействия факторов среды обитания человека;

- ориентироваться в действующих нормативно-правовых актах, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к факторам среды обитания человека;

- составлять тексты гигиенических оценок среды обитания человека.

владеть:

- навыками выявления факторов среды обитания, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека;

- навыками разработки профилактических мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия факторов среды обитания;

- приемами публичных выступлений, индивидуальных и групповых бесед по устранению факторов риска среды обитания и формированию навыков здорового образа жизни.

4. Место проведения практического занятия учебная комната.

5. Оснащение занятия тестовые задания, ситуационные задачи.

6. Структура содержания темы.

Вопросы по теме занятия.

1. Значение воды для человека (физиологическое, гигиеническое).

2. Эпидемиологическое значение воды.

3. Эндемическое значение воды.

4. Гигиенические принципы нормирования качества питьевой воды.

5. Оценка качества питьевой воды (по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и радиационным показателям).

6. Влияние химического состава питьевой воды на здоровье населения.

9. Тестовые задания по теме с эталонами ответов.

1. НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В

1) возникновении вспышек инфекционных заболеваний

2) возникновении геохимических эндемий

3) очистке территорий населенных мест от отходов

4) функционировании коммунальных, промышленных и сельскохозяйственных объектов

Правильный ответ: 4

 

2.ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В

1) участие в формировании вторичных половых признаков

2) определяет формулу идеального белка

3) является средой для всех биохимических реакций в организме

4) формировании эндемические заболеваний у населения

5) возможности проведение бальнеологических процедур

Правильный ответ: 3

 

3. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ

1) приготовление жидких лекарственных сред

2) проведение бальнеологических процедур

3) поддержание водно-солевого баланса в организме

4) поддержание чистоты тела, населенного пункта

5) участие в окислительных и восстановительных процессах

Правильный ответ: 4

 

4. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ – ФАКТОР РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ

1) гепатита В

2) менингита

3) холеры

4) ботулизма

5) гриппа

Правильный ответ: 3

 

5. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ – ФАКТОР РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ

1) гепатита В

2) гепатита А

3) энцефалита

4) ботулизма

5) гриппа

Правильный ответ: 2

 

6. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ - ФАКТОР РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ

1) гепатита В

2) менингита

3) ботулизма

4) гриппа

5) дизентерии

Правильный ответ: 5

 

7. ВИРУСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПЕРЕДАЮЩЕЕСЯ ЧЕРЕЗ ВОДУ

1) эпидемический паротит

2) полиомиелит

3) грипп

4) ветряная оспа

5) энцефалит

Правильный ответ: 2

 

8. БАКТЕРИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ, РАСПРОСТРАНЯЮЩАЯСЯ ВОДНЫМ ПУТЕМ

1) лямблиоз

2) холера

3) гепатит А

4) амебная дизентерия

5) эпидемический паротит

Правильный ответ: 2

 

9. ПРОТОЗОЙНАЯ ИНФЕКЦИЯ, РАСПРОСТРАНЯЮЩАЯСЯ ВОДНЫМ ПУТЕМ

1) лямблиоз

2) холера

3) гепатит А

4) брюшной тиф

5) эпидемический паротит

Правильный ответ: 1

 

10.  ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПРОВИНЦИИ ОПРЕДЕЛЯЮТ РОЛЬ ВОДЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

1) гигиеническую

2) эпидемиологическую

3) физиологическую

4) эндемическую

5) народно-хозяйственную

Правильный ответ: 4

 

11. ЕСТЕСТВЕННЫЕ БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПРОВИНЦИИ – ЭТО ТЕРРИТОРИИ

1) с повышенной или пониженной микробной обсемененностью

2) с повышенным или пониженным водородным показателем

3) с повышенной или пониженной радиоактивностью

4) с повышенным или пониженным содержанием биологически значимых микроэлементов

5) с повышенным или пониженным фенольным индексом

Правильный ответ: 4

 

12. ЭНДЕМИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, РАСПРОСТРАНЯЮЩЕЕСЯ ВОДНЫМ ПУТЕМ

1) полиомиелит

2) туляремия

3) флюороз

4) холера

5) энтерит

Правильный ответ: 3

 

13. ИЗБЫТОК НИТРАТОВ В ВОДЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РАЗВИТИЮ

1) эндемического зоба

2) флюороза

3) молибденовой подагры

4) токсического цианоза

5) стронциевого рахита

Правильный ответ: 4

 

14. ФЛЮОРОЗ ВОЗНИКАЕТ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ВОДЫ С СОДЕРЖАНИЕМ ФТОРА

1) более 0,7

2) более 1,5

3) менее 0,5

4) менее 0,7

5) не зависит от содержания фтора в воде

Правильный ответ: 2

 

15. В ПАТОГЕНЕЗЕ ФЛЮОРОЗА ВЕДУЩИЙ ФАКТОР – НАРУШЕНИЕ

1) водно-солевого баланса

2) кислотно-щелочного равновесия

3) фосфорно-кальциевого обмена

4) белкового обмена

5) углеводного обмена

Правильный ответ: 3

 

16.  КАРИЕС ЗУБОВ ВОЗНИКАЕТ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ УПОТРЕБЛЕНИИ ВОДЫ С

1) избытком железа

2) недостатком фосфора

3) избытком фосфора

4) избытком фтора

5) недостатком фтора

Правильный ответ: 5

 

17. ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ВХОДЯЩИЕ В ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ОЦЕНКУ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

1) органолептические, химические, микробиологические и радиационные

2) органолептические, обобщенные и химические, микробиологические

3) органолептические, обобщенные и химические, радиационные

4) органолептические, микробиологические, радиационные

Правильный ответ: 1

 

18. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

1) запах

2) остаточный хлор

3) общее микробное число

4) окисляемость

5) жесткость

Правильный ответ: 1

 

19. БОЛЕЗНЬ КАШИНА-БЕКА РАСПРОСТРАНЕНА СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ В

1) Забайкалье

2) Приамурье

3) Башкирии

4) северной части Кольского полуострова

5) по берегам р. Печора

Правильный ответ: 1

 

20. УРОВСКАЯ БОЛЕЗНЬ РЕГИСТРИРУЕТСЯ В

1) детском возрасте

2) подростковом возрасте

3) трудоспособном возрасте

4) пожилом возрасте

5) старческом возрасте

Правильный ответ: 1

 

21. БОЛЕЗНЬ КАШИНА-БЕКА ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ВИДЕ

1) эндемического зоба

2) уплотнения и деформации пальцевых фаланг

3) уплотнения и деформации ногтей

4) мочекаменной болезни

5) метгемоглобинэмии

Правильный ответ: 2

 

22. РАЗВИТИЕ УРОВСКОЙ БОЛЕЗНИ СВЯЗАНО С ПОТРЕБЛЕНИЕМ ВОДЫ С

1) большой минерализацией и малым содержанием стронция

2) малой минерализацией и малым содержанием стронция

3) малой минерализацией и избытком стронция

4) недостатком содержания селена и малой минерализацией

5) недостатком содержания меди и малой минерализацией

Правильный ответ: 3

 

23. ЩЕЛОЧНАЯ БОЛЕЗНЬ СВЯЗАНА С ПРОЖИВАНИЕМ НА ТЕРРИТОРИЯХ С

1) пониженным содержанием кремния в почве и воде

2) повышенным содержанием кремния в почве и воде

3) пониженным содержанием селена в почве и воде

4) повышенным содержанием селена в почве и воде

5) повышенным содержанием стронция почве и воде

Правильный ответ: 4

 

24. МЕТГЕМОГЛОБИНЭМИЯ ВОЗНИКАЕТ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ВОДОЙ, СОДЕРЖАЩЕЙ

1) пониженные концентрации железа

2) пониженные концентрации железа и меди

3) повышенные концентрации железа

4) повышенные концентрации железа и меди

5) повышенные концентрации нитратов

Правильный ответ: 5

 

25. ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ УРОЛИТИАЗА ЯВЛЯЕТСЯ

1) жесткая вода с высоким содержанием кальциевых солей

2) мягкая вода с высоким содержанием магниевых солей

3) вода с высоким содержанием сульфатов

4) вода с высоким содержанием натриевых солей

5) вода с высоким содержанием солей уролита

Правильный ответ: 1

 

26. ОДИН ИЗ ПРИНЦИПОВ ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ – ЭТО

1) физиологическая безопасность

2) промышленная безопасность

3) технологическая безопасность

4) эпидемиологическая безопасность

5) экономическая безопасность

Правильный ответ: 4

 

27. ОДИН ИЗ ПРИНЦИПОВ ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ – ЭТО

1) физиологическая безопасность

2) промышленная безопасность

3) технологическая безопасность

4) экономическая безопасность

5) радиационная безопасность

Правильный ответ: 5

 

28.  БЕЗВРЕДНОСТЬ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПО ОБОБЩЕННЫМ И ХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО

1) термотолерантным и общим колиформным бактериям

2) запаху, привкусу

3) цистам лямблий, колифагам

4) жесткости, рН

5) мутности, цветности

Правильный ответ: 4

 

29.  РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ВОДЫ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ

1) альфа- и бета- активности

2) гамма-излучения

3) рентгеновское излучения

4) ультрафиолетового излучения

5) протонного излучения

Правильный ответ: 1

 

30.  ХИМИЧЕСКИЕ САНИТАРНО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ  ОПРЕДЕЛЯЮТ

1) селен, мышьяк

2) железо, жесткость

3) общее микробное число

4) мутность, цветность

5) хлориды, сульфаты

Правильный ответ: 1

 

31.  ПОКАЗАТЕЛИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВОДЫ – ЭТО

1) водородный показатель, жесткость

2) колифаги, микробное число

3) санитарное число Хлебникова

4) мутность, цветность

5) запах, привкус

Правильный ответ: 2

 

32.  ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗВРЕДНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

1) термотолерантные колиформные бактерии

2) общие колиформные бактерии

3) колифаги

4) цисты лямблий

5) сульфитредуцирующие клостридии

Правильный ответ: 4

 

33.  САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

1) возбудители брюшного тифа

2) шигеллы

3) иерсинии

4) термотолерантные колиформные бактерии

5) сальмонеллы

Правильный ответ: 4

 

34. КРИТЕРИЕМ ХИМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ЯВЛЯЕТСЯ

1) минимально недействующая доза

2) предельно-допустимая концентрация

3) количество вещества поступающего в организм

4) наличие токсических химических веществ

5) наличие биологически активных химических веществ

Правильный ответ: 4

35. КРИТЕРИЕМ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ЯВЛЯЕТСЯ

1) перманганатная окисляемость

2) щелочность

3) рН

4) минирализация

5) жесткость

Правильный ответ: 1

 

36. КРИТЕРИЕМ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ЯВЛЯЕТСЯ

1) щелочность

2) нефтепродукты

3) рН

4) минирализация

5) жесткость

Правильный ответ: 2

 

37. КРИТЕРИЕМ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ЯВЛЯЕТСЯ

1) щелочность

2) рН

3) минирализация

4) нитраты

5) жесткость

Правильный ответ: 4

 

38. КРИТЕРИЕМ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ЯВЛЯЕТСЯ

1) щелочность

2) рН

3) минирализация

4) микробиологические показатели

5) жесткость

Правильный ответ: 4

 

39. КРИТЕРИЕМ НЕОРГАНИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ЯВЛЯЕТСЯ

1) общее микробное число

2) нефтепродукты

3) фенольное числор

4) нитраты

5) жесткость

Правильный ответ: 5

 

40. КРИТЕРИЕМ НЕОРГАНИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ЯВЛЯЕТСЯ

1) термотолерантные микроорганизмы

2) гербициды

3) фенольное число

4) нитраты

5) минерализация

Правильный ответ: 5

10. Ситуационные задачи по теме с эталонами ответов.

Задача 1.

При контрольной проверке водозаборных сооружений, поставляющих в централизованную систему водоснабжения г. З., размещенного во III климатическом районе, воду для хозяйственно-питьевого водоснабжения, установлено, что источником водоснабжения города является р. М. Результаты лабораторных исследований качества питьевой воды следующие:

 

№ п/п Определяемые показатели Единицы измерений Фактическое значение показателей
1. Запах баллы 2
2. Привкус баллы 2
3. Цветность градусы 20
4. Мутность (по каолину) мг/л 1,2
5. Водородный показатель единицы 6
6. Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 840
7. Остаточный свободный хлор мг/л 0,1
8. Общая жесткость мг-экв/л 4
9. Окисляемость перманганатная мг О2 4
10. Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,05
11. Фенольный индекс мг/л 0,2
12. Железо общее мг/л 0,1
13. Нитраты мг/л 50
14. Хлориды мг/л 400
15. Сульфаты мг/л 550
16. Фториды мг/л 0,4
17. Бенз(а)пирен мг/л 0,004
18. Бензол мг/л 0,01
19. Термотолерантные колиформные бактерии число бактерий в 100 мл 5
20. Общие колиформные бактерии число бактерий в 100 мл 6
21. Общее микробное число число образующих колонии бактерий в 1 мл 60
22. Колифаги число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл 2
23. Споры сульфитредуцирующих клостридий число спор в 20 мл 5
24. Цисты лямблий число цист в 50 л 0
25. Общая ɑ-радиоактивность Бк/л 0,1
26. Общая β-радиоактивность Бк/л 0,9

Примечание – бензол и бенз(а)пирен обладают канцерогенным действием на организм человека

 

1. Оцените не соответствие качества воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды г. З., по органолептическим показателям.

2. Оцените не соответствие качества воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды г. З., по химическим показателям.

3. Оцените не соответствие качества воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды г. З., по микробиологическим показателям.

4. Оцените не соответствие качества воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды г. З., по радиационным показателям.

5. Какие риски имеет население г. З при употреблении питьевой воды?

6. Какие меры профилактики необходимо принять?

Задача 2.

В п. Д., расположенного во II климатической зоне, для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения используется безнапорный подземный источник с 2-мя трубчатыми колодцами с глубины 75 и 90 м. Дебит обеих скважин составляет по 30 м3/час, что достаточно для водоснабжения населенного пункта. Результаты исследования воды, подаваемой населению, из скважины № 1 (с глубины 90 м) следующие:

 

№ п\п Определяемые показатели Единицы измерений Фактическое значение показателей
1. Запах баллы 0
2. Привкус баллы 0
3. Цветность градусы 10
4. Мутность (по каолину) мг/л 0,9
5. Водородный показатель единицы 7
6. Общая минерализация мг/л 1000
7. Общая жесткость мг-экв/л 6
8. Окисляемость перманганатная мг О2 5
9. Нефтепродукты, суммарно мг/л 0
10. Фенольный индекс мг/л 0,01
11. Железо общее мг/л 0,2
12. Нитраты мг/л 4
13. Хлориды мг/л 30
14. Сульфаты мг/л 42
15. Фториды мг/л 2,0
16. Хром мг/л 0,1
17. Барий мг/л 0,09
18. Бериллий мг/л 0.0001
19. Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл отсутствуют
20. Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл отсутствуют
21. Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл 30
22. Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл отсутствуют
23. Цисты лямблий Число цист в 50 л отсутствуют
24. Общая ɑ-радиоактивность Бк/л 0,2
25. Общая β-радиоактивность Бк/л 1,5

 

Результаты исследования воды, подаваемой населению, из скважины № 2 (с глубины 75 м) характеризуются полным соответствие по гигиеническим критериям, в т. ч. содержание фторидов составляет 0,3 мг/л, при отсутствии бария и бериллия.

1. Оцените качество воды из скважины № 1, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды п. Д., по органолептическим показателям.

2. Оцените качество воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды п. Д., по химическим показателям.

3. Оцените качество воды из скважины № 1, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды п. Д., по микробиологическим показателям.

4. Оцените качество воды из скважины № 1, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды п. Д., по радиационным показателям.

5. Какие риски имеет население п. Д при употреблении питьевой воды из скважины № 1?

6. Какие меры профилактики необходимо принять?

7. Какие показатели воды подземного водоисточника п. Д являются маркерами органического загрязнения?

Задача 3.

При проверке специалистами Роспотребнадзора водоочистных сооружений, поставляющих в централизованную систему водоснабжения для хозяйственно-питьевых нужд г. М., расположенного в III климатическом районе, воду, источником которой является р. М получил результаты лабораторных исследований качества питьевой воды перед подачей в распределительную сеть:

 

№ п/п Определяемые показатели Единицы измерений Фактическое значение показателей
1. Запах баллы 3, хлорный
2. Привкус баллы 2, кислый
3. Цветность градусы 20
4. Мутность ЕФМ 2,6
5. Водородный показатель единицы 7
6. Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 900
7. Общая жесткость мг-экв/л 5
8. Окисляемость перманганатная мг О2 4
9. Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,09
10. Фенольный индекс мг/л 0,03
11. Железо общее мг/л 0,1
12. Нитраты мг/л 15
13. Хлориды мг/л 300
14. Сульфаты мг/л 500
15. Фториды мг/л 0,1
16. Хлор остаточный свободный мг/л 0,6
17. Хлор остаточный связанный мг/л 0,8
18. Озон остаточный (после камеры смешения с контактом 15 мин) мг/л 0,3
19. Алюминий мг/л 0,4
20. Ртуть мг/л 0.0004
21. Кадмий мг/л 0,001
22. Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл не обнаружено
23. Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл не обнаружено
24. Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл не обнаружено
25. Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл не обнаружено
26. Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл не обнаружено
27. Цисты лямблий Число цист в 50 л не обнаружено
28. Общая ɑ-радиоактивность Бк/л 0,01
29. Общая β-радиоактивность Бк/л 0,08

Примечание – в процессе водоочистки используются алюминий содержащие коагулянты.

 

1. Оцените не соответствие органолептических свойств воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды г. М.

2. Оцените не соответствие химических показателей воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды г. М.

3. Оцените не соответствие по микробиологическим показателям качество воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды г. М.

4. Оцените не соответствие по радиационным показателям качество воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды г. М.

5. Какие этапы водоподготовки работают не в штатном режиме?

6. Какие риски имеет население г. М при употреблении питьевой воды?

7. Какие меры профилактики необходимо принять?

IV семестр

1. Выявлять соответствие (не соответствие) показателей факторов среды обитания человека гигиеническим нормативам
2. Оценивать последствия нарушений гигиенических норм и правил для здоровья человека
3. Определять меры профилактики вредного воздействия факторов среды обитания человека.
4. Ориентироваться в действующих нормативно-правовых актах, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к факторам среды обитания человека
5. Составлять тексты гигиенических оценок среды обитания человека

Рекомендации по выполнению НИРС.

№ п/п Темы НИРС
1. Водоснабжение населенных мест: биологическая безопасность
2. Водоснабжение населенных мест: оценка радиационной безопасности питьевой воды
3. Значение органолептических свойств воды при гигиенической оценке питьевой воды.

13. Рекомендованная литература по теме занятия:

13.1 Основная литература

№ п/п

Наименование, вид издания

Кол-во экземпляров

в библиотеке на кафедре
1 2 3 4 5 6
1. Гигиена: учебник Г. И. Румянцев, Н. И. Прохоров, С. М. Новиков [и др.] М: ГЭОТАР-Медиа, 2009 500 0

13.2 Дополнительная литература

№ п/п

Наименование, вид издания

Кол-во экземпляров

в библиотеке на кафедре
1 2 3 4 5 6
1. Гигиена с основами экологии человека: учебник под ред. П. И. Мельниченко М: ГЭОТАР-Медиа, 2010 1 0

Электронные ресурсы.

1. ИБС КрасГМУ

2. БД МедАрт

3. БД Медицина

4. БД Ebsco

5. Консультант+

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

по дисциплине «Гигиена»

для специальности 31.05.01 Лечебное дело (уровень специалитета)

 

К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ № 5

ТЕМА: «Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде»

 

Утверждены на кафедральном заседании

протокол № 5 от «22» июня 2016 г.

 

 

Заведующий кафедрой

д.м.н.                           ____________________________ С. В. Куркатов

 

Составитель:

заведующий кафедрой, д.м.н.                                                      С. В. Куркатов

 

доцент, к.м.н.                                                                                О. Ю. Иванова

 

Красноярск, 2016

Занятие № 5.

Тема: «Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде».

2. Форма организации учебного процесса: практическое занятие

Методы обучения: упражнение

3. Значение темы.

Питьевая вода является важнейшим фактором окружающей среды, который в свою очередь оказывает влияние на все процессы жизнедеятельности организма, работоспособность, заболеваемость. Вода формирует поверхность Земли, создает почву, меняет ландшафт, формирует климат. Значение воды также не исчерпывается только ее физиологической ролью. Широкое использование водного фактора человеком в хозяйственно-бытовых, санитарных целях неукоснительно ведет к соблюдению гигиенических требований к качеству воды, охране источников водоснабжения.

Будущие врачи соприкасаются в своей практической работе с различными заболеваниями, обусловленными составом воды и передающимися через воду. Врачи должны уметь оценить качество воды и соответствие ее показателей гигиеническим нормативам, связать состояние здоровья населения и возникновение некоторых симптомов заболевания с отклонениями в составе используемой для питьевых нужд воды, применять эти знания во врачебной деятельности для сохранения здоровья населения и пропаганды здорового образа жизни.

Цели обучения:

- общая (обучающийся должен обладать ОК-1, ОК-4, ОК-5, ОПК-1, ОПК-3, ОПК-5, ОПК-7, ПК-16;

- учебная:

знать:

- методы и средства абстрактного мышления, принципы и технологии аналитики и синтеза информационных потоков в области гигиены;

- принципы поведения и модели действия в нестандартных ситуациях, уровни социальной и этической ответственности за принятые решения при оценке воздействия факторов среды обитания на здоровье человека и осуществлении профилактических мероприятий;

- принципы планирования личного времени, способы и методы саморазвития и самообразования;

- действующие нормативно-правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования к факторам среды обитания человека;

- нормативно-правовые документы, определяющие требования к оценке факторов среды обитания и здоровья человека;

- методы решения типовых математических задач и понятий в области физиологии, микробиологии, физики и химии;

- основы экономических и правовых норм, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения;

- требования к составлению профессиональных гигиенических оценок с использованием информационных, библиографических ресурсов, медико-биологической терминологии, информационно-коммуникационных технологий и учетом основных требований информационной безопасности;

- основы профилактической медицины, направленной на укрепление здоровья детского и взрослого населения.

уметь:

- выявлять соответствие (не соответствие) показателей факторов среды обитания человека гигиеническим нормативам;

- оценивать последствия нарушений гигиенических норм и правил для здоровья человека;

- определять меры профилактики вредного воздействия факторов среды обитания человека;

- ориентироваться в действующих нормативно-правовых актах, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к факторам среды обитания человека;

- составлять тексты гигиенических оценок среды обитания человека.

владеть:

- навыками выявления факторов среды обитания, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека;

- навыками разработки профилактических мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия факторов среды обитания;

- приемами публичных выступлений, индивидуальных и групповых бесед по устранению факторов риска среды обитания и формированию навыков здорового образа жизни.

4. Место проведения практического занятия учебная комната.

5. Оснащение занятия тестовые задания, ситуационные задачи.

6. Структура содержания темы.

Хронокарта практического занятия

п/п Этапы практического занятия Продолжитель- ность (мин) Содержание этапа и оснащенность
1 Организация занятия 2 Проверка посещаемости и внешнего вида обучающихся
2. Формулировка темы и целей 3 Озвучивание преподавателем темы и ее актуальности, целей занятия
3. Контроль исходного уровня знаний и умений 15 Тестирование
4. Раскрытие учебно-целевых вопросов по теме занятия 20 Индивидуальный, фронтальный опрос. Инструктаж обучающихся преподавателем
5. Самостоятельная работа обучающихся (текущий контроль): а) решение ситуационных задач под руководством преподавателя; б) разбор ситуационных задач; в) выявление типичных ошибок. 80 Работа: а) объяснение преподавателем алгоритма решения задач; б) ознакомление с нормативной документацией по теме занятия; в) решение ситуационных задач, запись результатов в тетрадь; г) разбор ситуационных задач. д) обсуждение типичных ошибок
6. Итоговый контроль знаний (письменно или устно) 15 Устный опрос по контрольным вопросам
7. Задание на дом (на следующее занятие) 5 Учебно-методические разработки следующего занятия и методические разработки для внеаудиторной работы по теме

Всего:

3,12 час  

7. Аннотация.

Проблема питьевого водоснабжения затрагивает многие стороны жизни человека в течение всей истории существования.

В настоящее время вода загрязняется быстрее, чем природные механизмы могут ее очистить. Причем в ней появляются и постепенно накапливаются новые, опасные для здоровья человека химические соединения, которых не существовало ранее.

Техногенная деятельность человека: добывающая и перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и продукты отходов жизнедеятельности человека – «отравляет» поверхностные и подземные воды.

Больше всего воды из природного круговорота потребляется промышленностью и сельским хозяйством (90 %). На долю питьевых и бытовых потребностей населения, а также потребности коммунальных объектов, ЛПО, технологические нужды пищевой промышленности приходится 5-6 %. Данные потребности должны удовлетворяться водой определенного качества – питьевой водой.

Питьевая вода – вода в естественном состоянии или после обработки, отвечающая по качеству установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека, либо для производства пищевой продукции.

Физиологическое значение воды. Человек примерно на две трети состоит из воды, которая в основном распределяется между клеточным содержимым, межклеточной жидкостью, кровью, лимфой, различными секретами желез и др.

Вода играет исключительно важную роль в организме человека:

является средой, в которой протекают все физико-химические процессы;

участвует в процессах окисления, гидролиза и др.;

необходима для растворения различных веществ в организме;

выполняет транспортную, выделительную функцию;

участвует в терморегуляции.



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-08-16; просмотров: 34; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.158.47 (0.212 с.)