Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Плотность водных растворов добавок⇐ ПредыдущаяСтр 21 из 21
Продолжение прил. 4
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Добавки |
Количество добавки, в % от веса цемента |
Предел прочности при сжатии в возрасте | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сутки |
Суток |
Суток | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
в кг/см2 (абсолютная) | в % (от марочной без добавок) | в кг/см2 (абсолютная) | в % (от марочной без добавок | в кг/см2 (абсолютная) | в % (от марочной без добавок | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Без добавок (контроль) | 0 | 102 | 26 | 263 | 63 | 418 | 100 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлористый кальций — CaCl2 | 1 | 169 | 40 | 346 | 83 | 487 | 116 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлористый натрий — NaCl | 1 | 180 | 43 | 377 | 90 | 426 | 102 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Азотнокислый натрий (селитра натриевая) — NaNo3 | 1 | 151 | 36 | 331 | 79 | 486 | 115 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сернокислый глинозем + хлористый кальций | 3 + 1 | 158 | 38 | 350 | 84 | 583 | 140 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлористый алюминий — AlCl3 | 1 | 153 | 37 | 250 | 60 | 420 | 100 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нитрат кальция (селитра кальциевая) — Ca(No3)2 | 3 | 150 | 36 | 340 | 79 | 478 | 114 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
То же | 5 | 165 | 39 | 330 | 78 | 452 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
Определение оптимального расхода воды
При принятом способе уплотнения каждому составу бетонной смеси соответствует оптимальное содержание воды, которое обеспечивает наибольшую плотность смеси при сохранении однородности и наибольшую прочность.
Для каждого состава при разном расходе воды отличающихся от табличного на 10-20 % изготовляют не менее трех серий бетонной смеси и определяют их среднюю плотность в сосуде вместимостью 1 дм3, вибрируя ее в течение заданного времени уплотнения. По результатам определения строят график ρсм = f(В) при постоянном времени уплотнения и уточняют количество воды для получения средней плотности бетонной смеси, обеспечивающей заданное значение плотности бетона или максимальную плотность бетонной смеси.
ρсм = ρб + (В - 0,15×Ц)
где ρб - заданная средняя плотность бетона, кг/м3;
ρсм - плотность бетонной смеси, кг/м3
0,15 - коэффициент учитывающий химический связанную воду;
|
Ц - расход цемента, кг;
В - расход воды, кг.
Для каждого замеса исходя из средней полученной средней плотности бетонной смеси в уплотненном состоянии определяют фактический расход материалов на 1 м3 бетона.
ПРИЛОЖЕНИЕ 7
Пример оформления таблицы результатов
Вид бетона | Номер образца | Дата | Срок твер-дения | Расход материалов, кг/м3 | Расход материалов на замес, кг | Масса образца, кг | Объем образца, м3 | Средняя плотность бетона, кг/м3 | Разру-шающее усилие, кгс | Прочность при сжатии, кгс/см2 | Примечания | |||||||||||||||
изготов-ления | испы-тания | Расчетный | После перерасчета | Свежеуложен-ного | При испы-тании | Рас-четная сухого | При испы-тании | Приве-денная | ||||||||||||||||||
Ц | П | Кр. зап. | В | Ц | П | Кр. зап. | В | Ц | П | Кр. зап. | В | Факти-ческая | Расчет-ная | |||||||||||||
ПРИЛОЖЕНИЕ 8
Определение водопотребности пористого песка
Приборы и материалы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104. Мерные стеклянные цилиндры емкостью 100-250 мл. Сферическая чашка и лопатка для приготовления цементного теста по ГОСТ - 310.3. Встряхивающий столик и форма конус по ГОСТ 310.4. Портландцемент по ГОСТ 10178.
Подготовка пробы
Из высушенной до постоянной массы пробы песка объемом 1 дм3 отбирают навеску, равную по массе 190ρпцт в граммах, Средняя плотность зерен песка ρпцт определяется согласно ГОСТ 9758.
Проведение испытания
Навеску песка смешивают в предварительно увлажненной сферической чашке с навеской цемента, равной 250 г. Затем в центре сухой смеси делают лунку и выливают в нее отмеренную с точностью до 1 мл воду в количестве 130- 150 мл. Смесь перемешивают в течении 3 минут.
|
Определяют расплыв конуса на встряхивающем столике. Раствор вновь собирают в чашку, доливают 5-10 мл воды, перемешивают в течении 1 мин и повторяют определение расплыва конуса.
Определение повторяют до тех пор, пока расплыв конуса не станет равным 170 мм или более. При этом на одной растворной смеси производят не более 3 определений.
Затем аналогичным способом определяют водоцементное отношение цементного теста (В/Ц)т, обеспечивающее расплыв конуса 170 мм. Навеску цемента берут равной 700 г, первоначальный расход воды 150-170 мл.
Обработка результатов.
По результатам определений строят график зависимости расплыва конуса от водоцементного отношения (В/Ц)р, по которому определяется (В/Ц)р, соответствующее расплыву конуса 170 мм.
Водопотребность песка Вп в процентах вычисляют по формуле:
Вп=((В/Ц)р- (В/Ц)т)·100/2,3 (п.1)
где 2,3 -переводной коэффициент.
ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ
Основная литература:
1. Зоткин А.Г. Бетон и бетонные конструкции.- М.:Издательство Инфра-инженерия, 2012
2. Л. А. Алимов, В. В. Воронин.Технология строительных изделий и конструкций. Бетоноведение.- М.: Издательство Инфра-инженерия 2010
3. Невилль А.М. Свойства бетона / Prentice Hall, 2011. – 464 с.
Дополнительная литература:
1 Батырбаев Г.А., Садуақасов М.С. Құрылыс материалдары мен бұйымдары. – Алматы: Республикалық баспа кабинеті, 1995 ж. 1 бөлім.
2 Батырбаев Г.А., Садуақасов М.С. Құрылыс материалдары мен бұйымдары. – Алматы: Республикалық баспа кабинеті, 1996 ж. 2 бөлім
3 Баженов Ю.М. Технология бетона: Учеб.пособие для технол.спец. строит. вузов. 3-е изд., перераб. -М.: Высш. школа, 2007. –500 с.
4 Баженов Ю.М. Технология бетона: Учеб. пособие для технол. спец. строит. вузов. 2-е изд., перераб. -М.: Высш. школа, 1987. –415 с.
5 Гершберг О.А. Технология бетонных и железобетонных изделий. -М.: Стройиздат, 1971. –359 с.
6 Ферронская А.В., Стамбулко В.И. Лабораторный практикум по курсу «Технология бетонных и железобетонных изделий»: Учебное пособие для вузов по специальности «Производство строительных изделий и конструкций». -М.: Высшая школа, 1988. –223 с.
7 Баженов Ю.М. Способы определения состава бетона различных бетонов. Учебное пособие для вузов. -М., Стройиздат, 1975. –268 с.
8 Воробьев В.А. Лабораторный практикум по общему курсу строительных материалов.-М.:Высшая школа, 1978.
9 Акмалаев К.А., Садуакасов М.С. Табиғи және жасанды тас материалдар. – Алматы: ҚазҰТУ, 2009. –191 б.
|
10 ГОСТ 10180-2012 Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам
11 ГОСТ 18105-2010 Бетоны. Правила контроля и оценки прочности
12 ГОСТ 12730.1 Бетоны. Методы определения плотности
13 ГОСТ 12730.2-78. Бетоны. Метод определения влажности
| Поделиться: |
Читайте также:
Последнее изменение этой страницы: 2021-08-16; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.102.182 (0.043 с.)