B – фактически отработанное рабочее время подростками и пожилыми, чел.-ч. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

B – фактически отработанное рабочее время подростками и пожилыми, чел.-ч.



Годовой запас рабочего времени одного трудоспособного определяется путем нахождения количества рабочих дней, которые он обязан отработать: из числа календарных дней в году (365-366) исключаются выходные и праздничные дни (60), длительность очередного отпуска (24), дни неучастия в работах в связи с болезнями и родами (12); остается 269-270 рабочих дней, или 1890 часов. В связи с тем, что женщины в большей степени, чем мужчины заняты в домашнем хозяйстве, для них планируется 260, а для мужчин 280 рабочих дней. Все нормы выработки в сельском хозяйстве рассчитаны на 7-ми часовую смену. Поэтому запас рабочего времени в часах на одного трудоспособного – 1890 (270 ´ 7). Если умножить 1890 часов на численность трудоспособных и прибавить количество часов, которые, возможно, отработают подростки и пенсионеры, то получим годовой запас труда по предприятию в целом.

☼ Потребность в рабочем времени

Вторая составляющая при расчете обеспеченности рабочей силой – совокупная трудоемкость.

Совокупная трудоемкость, или потребность в труде, отдельного сельскохозяйственного предприятия зависит не только от площади земли, но и от структуры производства (производство разных видов продукции имеет разную трудоемкость), и от степени механизации процессов труда. Указанные факторы формируют технологическую трудоемкость производства. Причем затраты труда в течение года распределены неравномерно в связи с сезонностью производства: в период уборки урожая потребность возрастает. Поэтому на каждый предстоящий период сельскохозяйственных работ рассчитывают не только потребность в технике, но и в труде.

Для подсчета полной, т.е. совокупной, трудоемкости к технологической трудоемкости прибавляют затраты труда административно-управленческого и обслуживающего персонала.

Плановая совокупная трудоемкость производства определяется умножением нормативов затрат труда на единицу продукции на плановое количество продукции по каждому виду с последующим суммированием.

Потребность в труде можно выразить в виде количества необходимых работников. Общее количество необходимых работников на предприятии в целом определяется делением совокупной трудоемкости производства на годовой фонд рабочего времени одного работника. Но общее количество требуемых работников представляет собой сумму численности занятых на каждом рабочем месте (в поле, на току, в мастерской, на животноводческой ферме и т.д.). Параметры различных рабочих мест разные, и это создает многообразие в подходе к вычислению потребности в труде сельскохозяйственного предприятия. Например, потребность в людях для обслуживания животных зависит от численности животных и их продуктивности, степени механизации процессов труда и системы организации труда. Численность механизаторов определяется количеством тракторов и необходимостью двухсменной работы механизаторов. Поэтому обеспеченность хозяйства механизаторами рассчитывают не только путем отношения их к площади пашни, но и к численности тракторов.

Регионы России сильно различаются по трудообеспеченности. Общий годовой запас рабочего времени в сельском хозяйстве неравномерно распределен по территории страны и внутри каждого региона по отдельным населенным пунктам. Он зависит главным образом от численности проживающих в данной местности трудоспособных (фактор оседлости). В связи с тем, что ресурсы сельского хозяйства, в том числе и трудовые ресурсы, иммобильны, такое неравномерное рассредоточение запаса рабочего времени создает проблему неравномерного предложения труда по регионам и предприятиям.

Иммобильность трудовых ресурсов в некоторых странах преодолевается путем поощрения миграции трудовых ресурсов по стране в зависимости от увеличения потребности в труде в отдельные периоды сельхозработ (наиболее ярко это выражено в США).

5.2. Показатели отдачи (эффективности использования) трудовых ресурсов

Показатели конструируются на основе "золотого" правила экономики (см. гл. 1).

Главным показателем отдачи трудовых ресурсов является выход валовой продукции на одного среднегодового работника. Для сопоставимости данного показателя по годам и между хозяйствами страны валовую продукцию выражают в сопоставимых ценах. Этот показатель называют также показателем годовой производительности труда, что не вполне соответствует содержёанию понятия производительности труда.

В качестве второстепенного показателя для характеристики отдачи трудовых ресурсов используют показатель производственной нагрузки: это – количество часов, отработанное за год одним работником. Иногда этот показатель называют трудовой активностью. Чем выше производственная нагрузка, тем больше выход продукции на одного работника.

Также второстепенным показателем отдачи трудовых ресурсов является уровень использования запаса рабочего времени, определяемого как отношение фактических затрат человеко-часов к годовому фонду рабочего времени.

Данный показатель в значительной степени зависит от сезонности производства. Для характеристики сезонности использования труда рассчитывается коэффициент годовой сезонности (КГС):

,

где х – фактические затраты труда за месяц (Sх/12), чел.-ч.;

 – то же в среднем за один месяц, чел.-ч.;

 – сумма отклонений по модулю.

Сезонность сельскохозяйственного труда является результатом несовпадения периода производства и рабочего периода, а также результатом неравномерного распределения технологической трудоемкости по стадиям производства (основная обработка почвы, предпосевные и посевные работы, уход за посевами, уборка урожая).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 32; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.210.17 (0.006 с.)