Кт – коэффициент товарности. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кт – коэффициент товарности.



Прчел.-ч = (Ц – Сбтп) × Пт × Кт,           

где Прчел.-ч – прибыль на 1 человеко-час, р./чел.-ч;

Пт – производительность труда, то есть выход продукции на 1 человеко-час, ц/чел.-ч.

Прч = (Ц – Сбтп) × Птч × Кт,                           

где Прч – прибыль на 1 человека, р./чел.;

Птч – производительность труда, то есть выход продукции на 1 человека (среднегодового работника), ц/чел.

Пргол = (Ц – Сбтп) × Пгол × Кт,                        

где Пргол – прибыль на 1 животное, р./гол.;

Пгол – выход продукции на 1 животное (продуктивность), ц/чел.

Если вместо букв подставить в формулы цифры и сравнить их, то можно определить основные причины изменения рентабельности и выбрать направления поиска возможностей повышения рентабельности производства. Возьмем, например, формулу прибыли на 1 га зерновых культур и расположим все цифры в столбик по строкам "предприятие" и "в среднем по району". В последней строке будем отвечать на вопрос "почему на предприятии прибыли получено больше?"

Прга = (Ц – Сбтп) × Ур × Кт

Предприятие                              3750 = (400 – 150) × 25 × 0,6

В среднем по району     3080 = (420 – 200) × 20 × 0,7

Направление влияния

Стрелками показано направление влияния факторов: себестоимость и урожайность оказали более сильное влияние, чем факторы, действовавшие в сторону снижения прибыли.

☼ Рентабельность и инфляция

Как и в случае с себестоимостью, рассчитываемая на практике в конце года рентабельность без учета изменений цен не отражает реальную картину финансового состояния предприятия. Известно, что затраты в производственных отчетах определяются ежемесячно по фактическим ценам. Но цены на ресурсы в момент осуществления затрат и в момент их возмещения несопоставимы. Поэтому из полученной выручки от реализации продукции приходится направлять на возмещение израсходованных оборотных средств большую сумму денег, чем было затрачено. А поскольку рост цен на реализуемую продукцию отстает от роста цен на ресурсы, то сначала уменьшается и исчезает прибыль, а затем начинает ощущаться хронический недостаток денег на зарплату.

3. 3. Цены в системе государственного регулирования

агропромышленного производства

Базой формирования цен при рыночных условиях хозяйствования является стоимость, измеряемая количеством общественно необходимого рабочего времени. Стоимость – понятие абстрактное, то есть подразумевается, что в товаре овеществлено определенное количество труда – и живого, и труда, который был предварительно (до начала цикла производства) овеществлен в средствах производства (прошлого труда).

Мерой стоимости является общественно необходимое рабочее время (ОНРВ) – это такое количество человеко-часов, которое признается обществом (потребителями).

О том, сколько признается рабочего времени в единице конкретного товара можно догадаться с помощью меновой стоимости, то есть, определив соотношение между различными товарами в процессе обмена (о взаимосвязи между стоимостью и меновой стоимостью более подробно см. в [21]). Если выразить это соотношение с участием золота, мы получим денежное выражение стоимости, то есть цену (для удобства вместо золота в процессе обмена используют специальную бумагу – казначейские билеты или менее драгоценный металл, которые выполняют роль денег). Если цена формируется под воздействием законов спроса и предложения, то она действительно выражает в деньгах стоимость товаров и услуг.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 42; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.11.98 (0.004 с.)