Тема 3.4. Оборудование прачечной 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 3.4. Оборудование прачечной



Предприятия, оказывающие услуги в гостиничном деле, стремятся к повышению своего официального и фактического статуса. Однако, каждая звезда на вывеске гостиницы и «других средств размещения» требует соответствия определённым, часто весьма жёстким нормам.

Система классификации гостиниц утверждена приказом № 86 от 21 июля 2005 года Федеральным агентством по туризму и Приложениях к нему.

В этих документах указаны периодичность смены постельного белья в номере и полотенец, комплектности белья в номере и даже тканям белья, а также перечень услуг, предоставляемых клиентам, и требования к срокам их исполнения.

В гостинице 3* предусмотрены услуги по стирки и химической чистке одежды клиентов и срок их исполнения – сутки, в гостинице 4* и 5* этот вид услуг предусмотрен в варианте «экспресс обслуживания». Предусмотрен и мелкий ремонт одежды клиентов в гостиницах, начиная с 3*.

Указанные нормы вынуждают владельца гостиницы выбирать два возможных варианта.

1. Заключить договор с муниципальной, либо частной прачечной или химчисткой и переложить на их плечи заботу о чистоте белья гостиницы и предоставлении услуг своим клиентам.

Это наиболее лёгкий путь, но на этом пути существуют свои проблемы:

– стоимость оказываемых прачечной услуг по обработке белья гостиницам и её клиентам;

– транспортные расходы;

– возможные потери и брак при обработке белья;

– нет возможности контролировать качество и срок исполнения заказов клиентов, а гостиница несёт за них ответственность;

– не во всех городах существуют муниципальные или частные предприятия, оказывающие необходимые услуги.

2. Организация собственной прачечной. По этому пути в настоящее время идут всё большее количество «старых» гостиниц, а в большинстве новых или строящихся гостиниц собственная прачечная предусмотрена уже на стадии проектирования.

Минусы:

– необходимость вложения крупных денежных средств в приобретение прачечного оборудования, а в случае организации и химической чистки сумма значительно возрастает;

– выделение помещения, производство ремонта в соответствии с требованиями санитарных норм, устройство и монтаж необходимых коммуникаций;

– расходы на содержание: заработная плата работникам, стиральные средства, возрастающее потребление электроэнергии и затрат на коммунальные услуги, расходы на обслуживание оборудования и т.д.;

– поиск и обучение рабочих и руководителей.

 

Плюсы:

– денежные средства на обработку белья остаются у предприятий;

– экономия на транспорте;

– 100 % контроль качества обработки белья;

– сведение к минимуму потерь и брака при обработке белья, а учитывая стоимость белья из натуральных тканей и махровых изделий, выигрыш в деньгах весьма значительный;

– 100 % контроль качества и сроков исполнения заказов клиентов;

– возможность эксплуатации оборудования в 3ю (третью) смену в период пиков посещений;

– возможность предоставления услуг по обработке белья сторонним организациям и населению (то есть зарабатывание дополнительных средств);

– окупаемость в течение 1,5- 3 лет.

 

Обычно прачечную располагают на первом или цокольных эта­жах, поскольку оборудование много весит и нагружает конструкций здания.

Также в целях шумоизоляции прачечную как можно дальше удаляют от жилых этажей.

Для помещения необходимо предусмотреть возможность под­вода воды и электричества, канализационный слив, вентиляцию. Размеры помещения зависят от количества используемого оборудо­вания.

Расчет необходимого количества оборудования и его подбор определяется следующими факторами: объемами и видами белья, обрабатываемыми в час, день, месяц; частотой обновления номер­ного фонда, т. е. тем, как часто меняется белье в номерах.

Для выбора оборудования необходимо знать информацию о наличии и диаметрах трубопроводов, водоснабжения и канализа­ции, о размерах дверных и оконных проемов.

Помимо прачечной выделяют помещения под склад, мини мастерскую по ремонту и стирке для клиентов.

Каждый процесс обработки белья в прачечной должен быть снабжен соответствующим оборудованием.

 

Технология обработки белья в прачечной заключает в себе пять этапов.

1. Подготовка белья к стирке:

а) сортировка по цвету и типу материала;

б) взвешивание в зависимости от загрузочных характеристик стиральных машин.

2. Стирка белья по выбранной программе:

3. Сушка.

4. Глажение:

а) глажение фасонных изделий;

б) глажение прямого белья.

5. Складирование готового белья.

Первый и пятый этапы обычно выполняются вручную. Второй, третий и четвёртый этапы выполняют с использованием сложного технологического оборудования, и на них остановимся более подробно. Правильный подбор этого оборудования крайне важен для нормального функционирования прачечной.

 

Как сдать бельё в прачечную.

 

В каждом номере в папке с рекламой есть бланки заказов на стирку и чистку одежды. Там же есть памятки о том, как сдать одежду в стирку: если гость хочет сдать одежду в стирку или чистку, он должен положить её в пакет и вывесить специальную табличку на ручку двери номера или сказать об этом дежурной по этажу.

Прачечная включает в себя следующие участки:

1). Участок грязного белья

2). Участок стирки

3). Гладильное отделение

4). Бельевая

5). Отделение бытового обслуживания гостей

Собранное в специальные мешки использованное постельное и столовое белье поступает в накопитель для грязного белья. Опе­раторы стиральных машин отвозят накопившееся белье в специ­альных тележках в прачечную на участок грязного белья.

В прачечной грязное белье сортируют и раскладывают по раз­ным тележкам. Каждая тележка взвешивается и отвозится на уча­сток стирки.

Когда набирается необходимое количество белья, оператор за­гружает его в стиральную машину, где оно стирается по опреде­ленной программе в зависимости от типа, цвета и материала. Затем белье отжимается, выгружается из стиральной машины и пе­рекладывается в сушильную машину. Постельное и столовое белье вынимается из сушильной машины чуть влажным, чтобы его лег­че было гладить. Полотенца вынимаются из машины совершенно сухими, так как их не гладят.

Высушенные полотенца сортируют по видам (для рук, ног, лица, банное) и складывают вручную.

Вынутое из сушильной машины постельное и столовое белье особым образом трясут, подготавливая его для глажения. Пододе­яльники, скатерти и простыни складывают пополам и пропуска­ют через гладильную и складывающие машины. Эти операции вы­полняют в гладильном отделении операторы гладильных машин.

Сложенные комплекты постельного белья развозчик белья укладывает в тележки вместе с полотенцами и развозит по белье­вым, расположенным на этажах. Столовое белье отвозят в белье­вую ресторана.

Сотрудники прачечной выполняют множество следующих тру­доемких операций:

•сортировка;

•стирка и отжим;

•крахмаление;

•химическая чистка и обработка;

•глажение;

•складывание.

Для автоматизации производственного процесса в прачечной используют разнообразные машины и механизмы, значительно упрощающие и облегчающие труд работников прачечной.

В прачечной используются следующие машины и механизмы:

1) Стирально-отжимные машины

2) Сушильные машины

3) Машины для химической обработки изделий

4) Гладильные машины, прессы

5) Пароманекены

6) Складывающие машины

Стиральные машины. Основные характеристики стиральных машин, по которым можно их классифицировать:

По объему разовой загрузки различают малые (до 10 кг), сред­ние (до 40 кг), большие (свыше 40 кг).

По влажности белья после стирки:

• без отжима (остаточная влажность выше 130%);

• с промежуточным отжимом (остаточная влажность 90-130%);

• с повышенным отжимом (остаточная влажность свыше 60%);

• с окончательным отжимом (остаточная влажность до 60%).

По управлению:

• с ручным управлением;

• полуавтоматическим управлением;

• автоматические (с таймером);

• с микропроцессорным управлением (возможность программи­рования).

По конструкции:

• с фронтальной загрузкой;

• туннельного типа - аппарат, внешне напоминающий трубу, где в ряд стоят агрегаты по стирке и сушке (белье загружается в первый отсек и выходит из последнего чистым и сухим). В этом случае белье не надо перекладывать вручную, экономится время и место. Однако обычно, если что-то сломалось, то выходит из строя весь комплекс;

• с вертикальной загрузкой.

Одним из примеров стирально-отжимных машин, предлагают автоматическую стиральную машину фирмы «Primus», с разовой загрузкой от 5 до 120 кг. отжим 850-1200 об/мин, остаточная влажность белья после отжима 50-55%, что исключает из технологической цепи центрифуги, двигатель с частотным управлением, варианты нагрева электрический и/или паровой.

В прачечных гостиниц могут быть использованы также гигиенические стиральные машины барьерного типа, особенность которых заключается в том, что грязное бельё загружается с одной стороны машины (спереди), а чистое бельё извлекается с противоположной стороны (сзади). Применение гигиенических стиральных машин позволяет разделить помещение прачечной на 2 зоны: грязную и чистую. Такой принцип работы обеспечивает самый высокий уровень гигиены. Все элементы контроля и управления, а также все подключения находятся на грязной стороне машины. Дверки загрузки и дверки для извлечения чистого белья нельзя открывать одновременно. Этим предотвращается любая возможность контакта чистой и грязной сторон.

Промышленные стиральные машины просты в обслуживании и надёжны в эксплуатации. Все детали машины легко заменяемы благодаря тому, что боковые, передняя и задняя панели съемные.

 

Сушильное оборудование.

В прачечных для сушки белья используют барабанные сушилки.

Влажное бельё закладывается через загрузочный люк в перфорированный барабан сушилки, изготовленный из нержавеющей стали. Внутри барабана имеются рёбра жёсткости, благодаря которым во время вращения барабана бельё встряхивается, перераспределяется и процесс сушки проходит более эффективно. Через вращающийся перфорированный барабан пропускается поток воздуха, нагретого до определённой температуры электронагревательными элементами или паронагревателем.

Режимы сушки задаются устройством программирования.

Основные параметры: время сушки, объем разовой загрузки (кг), система сушки (без отвода воздуха, с отводом воздуха), мощность вентилятора.

Принцип работы: с помощью вентилятора воздух втягивается через блок нагревательных элементов и подается во вращающийся барабан с бельем. Влажный воздух через фильтр отводится наружу. Машины могут быть оснащены дополнительными системами, системой подогрева входящего воздуха.

Системы управления, в основ­ном, электромеханический или электронный таймер и механический или электронный регулятор температуры. Некоторые модели осна­щены датчиками остаточной влажности и сушка производится до заданного уровня влажности. В некоторых моделях предусмотрен реверс (обратный ход), полезный для изделий большой длины, ко­торые в результате не сматываются в клубок.

Гладильное оборудование. Существуют два типа: гладильные машины и гладильно-сушильные.

В гладильно-сушильных запуска­ется белье с остаточной влажностью 40-50%, а в гладильные - с остаточной влажностью не более 25% при отсутствии отвода воздуха. Выделяют гладильные катки и гладильные прессы. Отличие - в спо­собе подачи белья в зону глажения. В гладильных катках белье про­тягивается между нагретым элементом и прижимным элементом. В прессах - белье прижимается гладильной подушкой к гладильному башмаку, есть возможность глажения не только прямого белья, но и фасонного.

По техническим характеристикам гладильные машины классифи­цируют по типу: желобового или каландрового типа; по ширине и диаметру гладильного вала, по производительности.

Принцип глаже­ния в машинах желобого типа следующий: белье протягивается гла­дильным валом по нагретому желобу гладильного башмака.

В маши­нах каландрового типа белье проходит между вращающимися гла­дильными лентами и разогретым гладильным цилиндром.

Для глаже­ния фасонных изделий используется множество всевозможных агре­гатов и приспособлений: гладильные прессы, столы, пароманекены, специальные прессы для глажения воротничков и манжет.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 138; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.1.232 (0.019 с.)