Лекция 2. Методика экономического анализа 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекция 2. Методика экономического анализа



Методика экономического анализа – это совокупность способов и приемов аналитической работы.

Основными способами и приемами аналитической работы являются: группировки данных, использование средних величин, относительных, цепные подстановки, балансовый прием увязки показателей, расчет баллов, корреляция, математическое моделирование, построение аналитических таблиц и графиков, сравнение.

Группировка данных заключается в разделении совокупности исследуемого материала на части или группы по качественно однородным признакам.

Средние величины характеризуют типические признаки совокупности объектов или динамических рядов. Рассчитываются показатели средней урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, производительности труда и т.д.

К относительным величинам относятся проценты, коэффициенты, индексы.

Цепные подстановки применяются для измерения влияния отдельных факторов на тот или иной показатель. Этот прием используется только в том случае, если показатель (П) представляет собой произведение факторов (Ф), т.е.

  или .

Последнее также может быть представлено в виде произведения факторов:

.

Если же показатель равен сумме (разнице) факторов, то здесь влияние каждого фактора определяется изолированно от других, т.е. прием цепных  подстановок не используется.

Необходимо помнить, что расстановка факторов не может быть произвольной, иначе изменятся результаты расчетов; они рассматриваются в следующей очередности: сначала – количественные, затем – качественные, если и тех и других несколько, то вначале более общие, потом – более частные.

Пример. В отчетном году на предприятиях произведено валовой продукции на сумму 81,1 млн. руб., в расчете на 1 работника за день – 2,4 тыс. руб. На производстве было занято 130 человек, каждый из которых в среднем за год отработал 260 дней. В базовом году эти показатели соответственно равнялись: 97,2 млн. руб., 3 тыс. руб., 120 человек, 270 дней.

Требуется определить в каком размере на изменение объема производства валовой продукции повлияли следующие факторы:

- количество работников;

- число дней, отработанных в среднем одним работником за год;

- средняя производительность труда одного работника за один день.

При решении задачи, в первую очередь, следует определить очередность рассмотрения факторов. В данном случае на показатель «валовая продукция» оказывают влияние два количественных фактора: «количество работников» (К), «число дней, отработанных в среднем одним работником за год» (Д) и один качественный – «производительность труда одного работника за один день» (П). Из двух количественных факторов более частным является «число дней, отработанных одним работником за год», он уточняет первый фактор «количество работников». Следовательно, можно записать:

В отчетном периоде по сравнению с базовым объем производства валовой продукции уменьшился на 16,08 млн. руб. ( ВП=ВПо – ВПб = 97,2 млн. руб. – 81,12 млн. руб. = 16,08 млн. руб.).

При этом рост количества занятых на производстве работников позволил увеличить объем валовой продукции на 8,1 млн. руб. [  млн. руб.], а два других фактора повлекли снижение показателя на 3,9 и 20,28 млн. руб.

Следовательно, основной причиной уменьшения объема валовой продукции было снижение производительности труда.

В заключении делается проверка правильности расчетов:

 млн. руб.

Балансовый прием увязки показателей заключается в определении «равновесия», соответствия друг другу двух взаимосвязанных показателей. Например, в сельскохозяйственных предприятиях составляют баланс кормов, баланс трудовых ресурсов. В них определяется соответствие фактического наличия требуемому количеству по видам кормов, по категориям работников. Выявленное несоответствие между составными частями является основанием для изыскания способов ликвидации этой разницы с тем, чтобы, в конечном счете, сбалансировать, т.е. привести к равенству обе части баланса. Но в отдельных случаях может допускаться перевес одного из показателей (при составлении баланса кормов их наличие может превышать потребности).

Прием расчета баллов применяется в том случае, если возникает необходимость комплексной оценки результатов развития процесса, который характеризуется несколькими разнохарактерными показателями. Непосредственно свести воедино эти показатели невозможно, однако, оценив предварительно каждый из них в баллах, можно определить комплексный показатель. Шкала баллов выбирается произвольно.

Пример. Требуется определить подразделение, которое имеет лучшие результаты работы по комплексу показателей.

Таблица 1 – Показатели деятельности подразделений

Номер подразделения Продуктивность кормов, тыс. кг Прямые затраты труда на 1 ц молока, чел.-час Расход кормов на 1 ц молока, ц к.ед.
  1 2 3 4   3,6 3,3 3,0 3,5   5,5 5,1 6,0 5,7   1,1 1,0 1,2 1,0

Для проведения расчетов используется 100-бальная шкала, т.е за 100 баллов принимается наилучшая величина показателя. Количество баллов по другим подразделениям будет определяться путем соотношения величин показателей.

В тех случаях, когда лучший показатель имеет наибольшую величину, расчет баллов осуществляется путем деления имеющихся показателей на наибольшую величину (лучший показатель) и умножается на размер выбранной шкалы (в нашем примере – 100).

Если лучшим показателем является наименьший показатель, расчет баллов производится путем деления лучшего показателя (наименьшей величины) поочередно на все имеющиеся данные и умножается на размер выбранной шкалы.

По сумме баллов определяется лучшее подразделение (таблица 2).

Таблица 2 – Расчет баллов

Номер подразделения

Баллы

по продуктивности коров по затратам труда на 1 ц молока по затратам кормов на 1 ц молока   Итого
  1 2 3 4   100 92 83 97   93 100 85 89   91 100 83 100   284 292 251 286

Корреляционный анализ исследуется для выявления и измерения связи между признаками. Одним из условий применения этого способа анализа является значительное число наблюдений.

В последнее время, с расширением технических возможностей, шире используется математическое моделирование. Целью его использования является определение оптимального варианта развития того или иного процесса, предприятия в целом и т.д. Здесь требуется тщательная подготовка нормативной базы, установление зависимостей переменных факторов, определение ограничений, связанных с конкретными условиями производства.

Аналитические таблицы – это таблицы, в которых приведены данные аналитической работы, т.е. в них могут быть приведены средние и относительные величины, результаты группировки и т.д.

Таблицы должны быть наглядны и просты.

Графические методы – это представление цифрового материала в виде геометрических или художественных фигур.

Самый распространенный способ анализа – сравнение. Сущность его заключается в том, что отчетные показатели работы анализируемого хозяйства сравниваются с плановыми данными, с нормативами, с показателями работы за прошлые годы, со средними показателями деятельности хозяйств в районе, области, зоне, с данными передовых хозяйств и т.д. Всестороннее сравнение анализируемого процесса позволяет не только выявить появляющиеся положительные и отрицательные моменты в работе коллективов, дать им объективную оценку, но и определить резервы производства.

При проведении анализа необходимо помнить, что выводы о результатах работы коллектива достоверны только при сопоставимости сравниваемых величин. Поэтому следует:

1. сравнить предприятия, находящиеся примерно в равных природных и экономических условиях;

2. обобщающие синтетические показатели (например, выход продукции в денежном выражении на 1 га, одного работника и т.д.) сравнивать только на предприятиях, имеющих примерно одинаковую специализацию. В отличие от них, детальные показатели развития отраслей (продуктивность, урожайность, себестоимость, рентабельность отдельных видов продукции) можно использовать при сравнении предприятий разной специализации;

3. общие показатели равных по размеру предприятий приводить к одному количественному базису (например, на 100 га земельной площади, на 1 работника и т.д.);

4. применять единые цены при сравнении разных предприятий и периодов времени (например, нельзя сравнивать валовую продукцию по себестоимости и валовую продукцию в текущих ценах).

5. использовать одинаковые методики расчета показателей (например, прежде чем сравнивать показатели «фондоотдача», необходимо уточнить методику его расчета, т.к. он может исчисляться по-разному: это может быть отношение объема валовой продукции, валового дохода или прибыли к стоимости основных производственных фондов).

ЛЕКЦИЯ 3. Информационная база и организация аналитической работы на предприятии

Роль экономического анализа в рыночных условиях существенно возрастает, т.к. успешная деятельность предприятия зависит от того, насколько полно оно может использовать все имеющиеся ресурсы. Сделать это можно только путем регулярного проведения анализа. Поэтому на каждом предприятии должна быть четко организована аналитическая работа. Система организации аналитической работы зависит от размера предприятия, формы собственности.

На крупном предприятии с коллективной формой собственности, как правило, создается группа (бюро) экономического анализа, куда входят специалисты, руководители подразделений, наиболее активные рядовые работники. Возглавляет её руководитель хозяйства, экономист или бухгалтер. Составляется годовой план проведения аналитической работы с разбивкой по кварталам и месяцам. В планах указываются объект и предмет анализа, цели и задачи, способы и приемы обработки информации, сроки проведения, формы реализации результатов анализа.

Материалы, полученные в процессе аналитической работы, представляющие собой основные показатели деятельности хозяйства, целесообразно накапливать в специальной книге, где они записываются по разделам (например, производство продукции, финансовые результаты, капитальные вложения и проч.). Выбор показателей осуществляется произвольно.

Результаты анализа годовой работы хозяйства отражаются в объяснительной записке к годовому отчету. В ней дается общая характеристика выполнения производственного плана, указываются факторы, оказавшие влияние на выполнение плана, причины их возникновения и оценка работы отдельных отраслей хозяйства и производственных подразделений. В заключительной части записки указываются мероприятия по устранению выявленных недостатков, улучшению использования имеющихся ресурсов. Эти материалы обсуждаются на собрании членов коллектива.

Результаты текущего, оперативного анализа могут доводиться до сведения коллектива через руководителей подразделений, информационные листки и т.д.

Состав исполнителей и их функциональные обязанности в процессе экономического анализа обусловлены многообразием и сложностью факторов, оказывающих влияние на развитие сельскохозяйственного производства. Для оценки различных сторон хозяйственной деятельности предприятия требуется участие в аналитической работе всех работников управления, специалистов учетных, экономических, технических, технологических и других служб.

Общее руководство аналитической работой, её координация, обобщение результатов, выработка предложений по улучшению деятельности предприятия осуществляется работниками экономического отдела. Они изучают величину трудовых и материальных затрат, анализируют вопросы организации труда, использования рабочего времени.

Специалисты по учету и финансам анализируют бухгалтерские балансы, результаты реализации продукции, вопросы кредитования, сохранность материальных ценностей, состояние расчетов, платежеспособность предприятия, его финансовую устойчивость, оценивают инвестиционную политику. Они принимают участие в обобщении материалов, выявлении резервов улучшения деятельности предприятия.

Специалисты технологических служб (агрономы, зоотехники) анализируют объемы производства и реализации продукции, её качество и себестоимость, выявляют недостатки используемой технологии, разрабатывают предложения по их устранению.

Специалисты ветеринарной службы оценивают уровень заболеваемости животных, обеспеченность ветмедикаментами, разрабатывают мероприятия по улучшению ветеринарной работы.

Специалисты технических отделов изучают случаи простоя техники и оборудования, выявляют причины, анализируют затраты на ремонтные работы, эксплуатационные расходы, определяют меры, способствующие улучшению использования основных средств.

Специалисты – строители анализируют ход строительно-монтажных работ, ввод в действие новых объектов, выявляют резервы удешевления работ, ускорения ввода в действие строящихся объектов.

В крестьянских хозяйствах, на частных предприятиях аналитическая работа строится по усмотрению его главы. Он может самостоятельно проводить анализ или поручить эту работу кому-то (чаще бухгалтеру). Результаты анализа здесь могут не доводиться до сведения всех членов коллектива.

Информационной базой для экономического анализа является производственно-хозяйственная деятельность предприятия, отражаемая в годовом отчете, периодических бухгалтерских, статистических, оперативно – технических отчетах, в первичных документах, актах, материалах ревизий, протоколах собраний, используются также данные наблюдений, опросов.

Информация, используемая для аналитической работы должна отвечать следующим основным требованиям:

- она должна объективно отражать все хозяйственные явления и процессы;

- все данные должны быть рассчитаны по единым методикам.

Для более объективной оценки деятельности предприятия в процессе анализа используются для сравнения нормы, нормативы, другие материалы, где отражаются возможные оптимальные показатели работы предприятия.

Подготовка информации к анализу включает в себя привидение показателей в сопоставимый вид и упрощение цифрового материала. Для этого:

- стоимостные объемные показатели рассчитываются в единых ценах;

- проверяются методики исчисления показателей, все данные пересчитываются по единой методике;

- для того, чтобы количественный фактор не оказывал влияния на результаты анализа рассчитываются сопоставимые показатели (на 100 га земельных угодий, на 1 работника и т.д.);

- при изучении ряда однородных показателей рассчитывают средние величины: среднюю урожайность, продуктивность, выработку и т.д.;

- когда это целесообразно, заменяются абсолютные показатели относительными;

- для упрощения расчетов цифры округляются, выражают в высших разрядах (тысячах, миллионах и т.д.).

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 45; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.200.211 (0.021 с.)