Производственная мощность предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производственная мощность предприятия



Производственная мощность предприятия (ПМ) - максимальная реальная возможность выпуска продукции требуемого качества в номенклатуре и ассортименте плана за определенный период времени (обычно год) при использовании оборудования и реализации намеченные мероприятий по совершенствованию технологии, организации производства и труда.

Производственная мощность является переменной величиной и рассчитывается на начало (входная мощность) и на конец планового периода (выходная мощность).

Выходная ПМ - это мощность предприятия, цеха, участка на конец планового периода или начало (на 1 января) следующего расчетного. года, которая определяется с учетом плана капитального строительства, работ по модернизации оборудования, намеченного изменения технологии и других факторов по формуле:

Мвых=Мвх+Мвв-Мвыв

где: Мвых – выходная производственная мощность;

Мвх - мощность входная;

Мвв - мощность, вводимая в результате выполнения строительно-монтажных работ, а также нарастающая в результате модернизации оборудования и совершенствования технологических процессов;

Мвыв - мощность, ликвидируемая в результате снятия с производства устаревшего оборудования.

Для плановых расчетов используется показатель среднегодовой производственной мощности (Мс), которой будет располагать предприятие, цех или участок в среднем за плановый период.

Мс=Мвх+Мо*П1/12+Мр*П2/12+Мун*П3/12+Мвыв*(12-П4)/12

где: Мо - увеличение мощности за счет организационных и других мероприятий, не требующих капитальных вложений;

Мр - увеличение мощности за счет технического перевооружения, расширения и реконструкции предприятия;

Мун - увеличение (+), уменьшение (-) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции;

П1, П2, П3, П4 - число месяцев функционирования производственных мощностей.

ПМ измеряется в тех же единицах измерения, в которых планируется и учитывается производство промышленной продукции, а в отдельных случаях - в единицах измерения объема перерабатываемого сырья.

ПМ предприятия определяется по мощности ведущих цехов, мощность цехов - по мощности ведущих участков, мощность участков - по мощности ведущего оборудования. Расчет производственной мощности должен производиться с учетом мер по ликвидации узких мест.

Узкое место - участок, отделение, фаза, цех пропускная способность которых наименьшая по сравнению с производственными возможностями других звеньев технологического процесса.

При расчете ПМ определяют фонд времени работы оборудования. Различают три фонда времени работы оборудования:

1) календарный фонд времени (произведение числа календарных дней в году на 24 часа, т.е. 24*365=8760 часа; календарный фонд применим только для предприятий и цехов с непрерывным характере производства, однако и в этом фонде учитывается время на ремонт, остановки по техническим причинам;

2) режимный (номинальный) фонд времени (произведение количества рабочих дней в расчетном периоде на количество рабочих часов в сутки соответственно принятому режиму работы (1,2,3 смены), из которого вычитается количество нерабочих часов сокращенного рабочего дня в предпраздничные дни);

3) эффективный фонд времени работы единицы оборудования (максимально возможный при заданном режиме сменности за вычетом времени выполнения ремонтных операций и инженерно-ремонтного обслуживания, технически неизбежных потерь времени).

Производственная мощность может быть рассчитана для любого вида оборудования как

М=ПП*Тэф или М=Т/ТЕ

где: ПП - прогрессивная (по данным технической документации) производительность единицы оборудования;

Тэф — эффективный фонд времени работы оборудования;

ТЕ - трудоемкость (машиноемкость) единицы продукции.

В основу расчета ПМ должны приниматься передовые технические нормы производительности и трудоемкости (машиноемкости) продукции и максимально возможный фонд времени работы оборудования.

Методика расчета ПМ участка, цеха, предприятия зависит от типа организации производства. Производственная мощность в массово-поточном производстве (Ммпп) рассчитывается по формуле:

Ммпп=(Поб*Тэф)/ТЕ

где: Поб - количество единиц по ведущей группе оборудования на участке.

Производственная мощность в аппаратах непрерывных процессов рассчитывается по формуле:

М=К*ПП*Тэф

где: К - количество единиц оборудования;

ПМ участков, на которых осуществляется ряд последовательных процессов, определяется по мощности ведущего аппарата, машины (по ведущему звену). Если невозможно выделить в качестве ведущего один вид оборудования, могут быть выделены несколько видов оборудования и соответственно участков и даже цехов.

При расчете производственной мощности важно не только правильно установить ее величину, но и выявить пропорциональность всех звеньев в производстве каждого из продуктов, выявить "узкие места" и резервы. Поэтому расчет производственной мощности должен производиться по всем агрегатам, участкам, цехам основного производства, а также по тем участкам вспомогательного производства, которые могут лимитировать использование ПМ основных цехов.

Сопоставление ПМ отдельных цехов, участков производства по выпуску какого-либо вида продукции можно только после пересчета мощностей этих стадий в единицы измерения готовой продукции. Такое сопоставление удобно производить графически, путем построения «профиля» мощности. Такая диаграмма дает представление о соотношениях производственных мощностей стадий, об «узких местах» производства и резервах.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 97; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.174.195 (0.006 с.)