Типы производства, их технико-экономические характеристики 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Типы производства, их технико-экономические характеристики



Тип пр-ва – это классификационная категория пр-ва, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска продукции.

Различаются 3 основных типа пр-ва: единичное, серийное и массовое.

Тип пр-ва определяет выбор применяемого оборудования, степень механизации и автоматизации технологического процесса, квалификацию кадров.

Единичное пр-во такое, на котором выпускается несколько изделий в год и выпуск таких же изделий не повторяется или повторяется через неопределенное время. Оборудование такого пр-ва должно быть универсальным, обеспечивающим выпуск изделий широкой номенклатуры. Рабочие такого пр-ва должны иметь высокую квалификацию. Себестоимость изделий очень высокая.

Серийное пр-во такое, на котором изготовление изделий ведется партиями или сериями, регулярно повторяющимися через определенные промежутки времени. В таком пр-ве используют как универсальное, так и специализированное оборудование с использованием переналаживаемых устройств (или приспособлений).

Серийное пр-во можно условно разделить на 3 вида:

1. крупносерийное, близкое к массовому

2. серийное

3. мелкосерийное, близкое к единичному

Себестоимость изделий серийного пр-ва гораздо ниже. Используются рабочие как высоких, так и низких квалификаций.

Массовое пр-во – это пр-во большого количества изделий одного и того же типа по неизменным чертежам в течение длительного времени.

Организация технологического процесса предусматривает закрепление за каждым рабочим местом одной технологической операции. При этом широко используется специализированное оборудование, автоматические станки и автоматизированные технологические линии, что приводит к снижению трудоемкости и в результате к низкой себестоимости.

По форме организации массовое пр-во может быть поточным и не поточным.

Тип пр-ва можно определить по значению коэффициента закрепления операций, который определяется как отношение количества операций на данном участке к количеству рабочих мест на участке.

Кз.о.= О/Р

Кз.о.=1 – массовое пр-во

Кз.о. от 1 до 10 – крупносерийное

Кз.о. от 10 до 20 – серийное

Кз.о. от 20 до 40 – мелкосерийное

Кз.о. > 40 – единичное

 

Планирование пр-ва и сбыта продукции. Формирование портфеля заказов

План производства продукции по номенклатуре и ассортименту рассчитывается на основе договоров поставки в натуральном выражении по каждому ее виду с учетом конкретных сроков поставки.

Основной стоимостной показатель - стоимость реализуемой продукции (услуг).

Другие стоимостные показатели: товарная, валовая продукция, валовой оборот.

Товарная продукция - стоимость продукции, которая выпущена в плановом периоде и подготовлена к реализации. Отличается от реализованной на величину изменения остатков нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

Товарная продукция (ТП) - это предназначенные к реализации все виды готовой продукции и полуфабрикаты собственного изготовления, работы и услуги производственного характера, выполняемые на сторону, продукция вспомогательного хозяйств, предназначенная для реализации на сторону.

Реализуемая продукция (РП) - стоимость продукции (работ, услуг), которая будет поставлена покупателям (заказчикам) и оплачена ими в плановом периоде.

                 РП = ТП + Знп - Зкп + Пнп - Пкп, где          

Знп, Зкп - запасы продукции на складе в денежном выражении на начало и конец планового периода;

Пнп, Пкп - стоимость продукции, отгруженной, но не оплаченной на начало и конец планового периода.

Валовая продукция (ВП) - стоимость всей произведенной продукции предприятия, независимо от степени ее готовности. ВП включает в себя ТП, изменение остатков незавершенного производства, а также изменение запасов полуфабрикатов, технологической оснастки и запасных частей для ремонта оборудования собственного производства.

Валовой оборот - сумма стоимости ВП, производимой всеми цехами предприятия, независимо от того, используется ли данная продукция внутри предприятия или будет реализовываться на сторону.

Портфель заказов предприятия – это количество продукции, которое должно быть произведено за определенный период времени и поставлено покупателям в соответствии с заказами или заключенными контрактами. При формировании портфеля заказов отдел сбыта координирует поступающие заказы с возможностями предприятия: с имеющимися производственными мощностями, обеспеченностью финансовыми, материальными ресурсами, научно-техническим потенциалом, опытом кадров. Эту работу отдел сбыта проводит совместно с производственным отделом, финансовым и другими подразделениями предприятия

Портфель заказов отдела сбыта состоит из трех разделов:

Текущие заказы, обеспечивающие безостановочную работу предприятия

Среднесрочные заказы (сроком исполнения до 1-2 лет)

Перспективные заказы (в том числе прогнозные на 2-5 лет и более).

 При формировании портфеля заказов предприятия-поставщики учитывают нормы заказа продукции и транзитные нормы.

 Норма заказа – это минимальное количество определенного вида продукции, менее которого завод-поставщик не производит и не поставляет одному адресату. Нормы заказа продукции устанавливаются при поставке много ассортиментной продукции, т.е. когда групповая номенклатура содержит дробный ассортимент.

 Транзитная форма отгрузки представляет собой минимальное количество продукции, которое предприятие-поставщик отгружает в один адрес.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 40; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.27.244 (0.007 с.)