Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Типы производства, их технико-экономические характеристики ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7
Тип пр-ва – это классификационная категория пр-ва, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска продукции. Различаются 3 основных типа пр-ва: единичное, серийное и массовое. Тип пр-ва определяет выбор применяемого оборудования, степень механизации и автоматизации технологического процесса, квалификацию кадров. Единичное пр-во такое, на котором выпускается несколько изделий в год и выпуск таких же изделий не повторяется или повторяется через неопределенное время. Оборудование такого пр-ва должно быть универсальным, обеспечивающим выпуск изделий широкой номенклатуры. Рабочие такого пр-ва должны иметь высокую квалификацию. Себестоимость изделий очень высокая. Серийное пр-во такое, на котором изготовление изделий ведется партиями или сериями, регулярно повторяющимися через определенные промежутки времени. В таком пр-ве используют как универсальное, так и специализированное оборудование с использованием переналаживаемых устройств (или приспособлений). Серийное пр-во можно условно разделить на 3 вида: 1. крупносерийное, близкое к массовому 2. серийное 3. мелкосерийное, близкое к единичному Себестоимость изделий серийного пр-ва гораздо ниже. Используются рабочие как высоких, так и низких квалификаций. Массовое пр-во – это пр-во большого количества изделий одного и того же типа по неизменным чертежам в течение длительного времени. Организация технологического процесса предусматривает закрепление за каждым рабочим местом одной технологической операции. При этом широко используется специализированное оборудование, автоматические станки и автоматизированные технологические линии, что приводит к снижению трудоемкости и в результате к низкой себестоимости. По форме организации массовое пр-во может быть поточным и не поточным. Тип пр-ва можно определить по значению коэффициента закрепления операций, который определяется как отношение количества операций на данном участке к количеству рабочих мест на участке. Кз.о.= О/Р Кз.о.=1 – массовое пр-во Кз.о. от 1 до 10 – крупносерийное Кз.о. от 10 до 20 – серийное Кз.о. от 20 до 40 – мелкосерийное Кз.о. > 40 – единичное
Планирование пр-ва и сбыта продукции. Формирование портфеля заказов
План производства продукции по номенклатуре и ассортименту рассчитывается на основе договоров поставки в натуральном выражении по каждому ее виду с учетом конкретных сроков поставки. Основной стоимостной показатель - стоимость реализуемой продукции (услуг). Другие стоимостные показатели: товарная, валовая продукция, валовой оборот. Товарная продукция - стоимость продукции, которая выпущена в плановом периоде и подготовлена к реализации. Отличается от реализованной на величину изменения остатков нереализованной продукции на начало и конец планового периода. Товарная продукция (ТП) - это предназначенные к реализации все виды готовой продукции и полуфабрикаты собственного изготовления, работы и услуги производственного характера, выполняемые на сторону, продукция вспомогательного хозяйств, предназначенная для реализации на сторону. Реализуемая продукция (РП) - стоимость продукции (работ, услуг), которая будет поставлена покупателям (заказчикам) и оплачена ими в плановом периоде. РП = ТП + Знп - Зкп + Пнп - Пкп, где Знп, Зкп - запасы продукции на складе в денежном выражении на начало и конец планового периода; Пнп, Пкп - стоимость продукции, отгруженной, но не оплаченной на начало и конец планового периода. Валовая продукция (ВП) - стоимость всей произведенной продукции предприятия, независимо от степени ее готовности. ВП включает в себя ТП, изменение остатков незавершенного производства, а также изменение запасов полуфабрикатов, технологической оснастки и запасных частей для ремонта оборудования собственного производства. Валовой оборот - сумма стоимости ВП, производимой всеми цехами предприятия, независимо от того, используется ли данная продукция внутри предприятия или будет реализовываться на сторону. Портфель заказов предприятия – это количество продукции, которое должно быть произведено за определенный период времени и поставлено покупателям в соответствии с заказами или заключенными контрактами. При формировании портфеля заказов отдел сбыта координирует поступающие заказы с возможностями предприятия: с имеющимися производственными мощностями, обеспеченностью финансовыми, материальными ресурсами, научно-техническим потенциалом, опытом кадров. Эту работу отдел сбыта проводит совместно с производственным отделом, финансовым и другими подразделениями предприятия
Портфель заказов отдела сбыта состоит из трех разделов: Текущие заказы, обеспечивающие безостановочную работу предприятия Среднесрочные заказы (сроком исполнения до 1-2 лет) Перспективные заказы (в том числе прогнозные на 2-5 лет и более). При формировании портфеля заказов предприятия-поставщики учитывают нормы заказа продукции и транзитные нормы. Норма заказа – это минимальное количество определенного вида продукции, менее которого завод-поставщик не производит и не поставляет одному адресату. Нормы заказа продукции устанавливаются при поставке много ассортиментной продукции, т.е. когда групповая номенклатура содержит дробный ассортимент. Транзитная форма отгрузки представляет собой минимальное количество продукции, которое предприятие-поставщик отгружает в один адрес.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 40; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.27.244 (0.007 с.) |