Коэффициент интегрального использования обору- 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Коэффициент интегрального использования обору-




дования (Kинт), который определяется как произведение коэф- фициентов экстенсивного и интенсивного использования обо- рудования и комплексно характеризует эксплуатацию его по времени и производительности (мощности):

Кинт = Кэкс * Кинт. (30)

Анализ и обобщение опыта работы передовых предпри- ятий позволяют определить следующие основные пути улучше- ния использования основных фондов:

 Техническое совершенствование и модернизация обо- рудования: увеличение его мощности, механизация и автомати- зация вспомогательных и транспортных операций, оснащение станков копировальными устройствами, замена устаревшей тех- ники новой и т.п.

 Увеличение времени работы оборудования в кален- дарном периоде (смена, сутки, декада и т.д.). Этому способству- ет тщательный уход за оборудованием, его своевременный и качественный ремонт, правильное осуществление технологиче- ского процесса, сокращение затрат рабочего времени на подго- товительно-заключительные операции, повышение сменности работы.

Увеличение количества и удельного веса действующе- го оборудования в общем его составе.

 Повышение интенсивности работы оборудования. Этому способствует совершенствование технологии и обеспече- ние непрерывно-поточного производства, увеличение скорости обработки материала, обеспечение работы без простоев.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что входит в состав основного капитала предприятия?

2. Что относится к основным фондам предприятия?

3. Какие средства производства относятся к активной, а какие к пассивной части основных фондов?

4. Что понимается под амортизацией основных фондов?

5. Какие методы начисления амортизации существуют?

6. Как оценить эффективность использования основных фондов на предприятии?

7. Какие существуют виды стоимостной оценки основ- ных фондов?


Тестовые задания

3.1. Какие из перечисленных позиций входят в состав ос- новных производственных фондов:

а) здания, сооружения, передаточные устройства; б) незавершенное производство;

в) машины и оборудование; г) транспортные средства;

д) производственный и хозяйственный инвентарь; е) готовая продукция.

3.2. К основным фондам не относятся:

а) здания, сооружения, рабочий скот;

б) транспортные средства, оборудование, продукт, продук- тивный скот;

в) мебель, рабочий скот, многолетние насаждения;

г) покупные полуфабрикаты, готовая продукция, сырье.

3.3. К активной части основных фондов не относятся сле- дующие средства труда:

а) оборудование; б) здания;

в) инвентарь;

г) транспортные средства; д) сооружения.

3.4. К пассивной части основных фондов относятся:

а) инструменты и хозяйственный инвентарь; б) рабочий и продуктивный скот;

в) здания и сооружения;

г) здания, сооружения и передаточные устройства; д) только многолетние насаждения.

3.5. По какой стоимости оцениваются основные фонды при зачислении на баланс предприятия:

а) по восстановительной; б) по первоначальной;

в) по остаточной.

3.6. Амортизация основных фондов - это:

а) износ основных фондов;

б) перенесение стоимости основных фондов на себестои- мость продукции;

в) восстановление основных фондов; г) содержание основных фондов.

3.7. Показатель фондоотдачи характеризует:

а) количество произведенной продукции в расчете на 1


руб. основных производственных фондов;

б) уровень технической оснащенности труда; в) производительность труда.

3.8. Какой из методов оценки основных средств объективно отражает их стоимость на данный момент времени:

а) по первоначальной стоимости; б) восстановительной стоимости;

в) остаточной первоначальной стоимости.

3.9. Предприятие реализовало на сторону излишнее обору- дование. Как отреагирует на это показатель фондоотдачи:

а) повысится; б) понизится;

в) останется без изменения.

3.10. Норма амортизации здания - 2%. Нормативный срок службы этого здания:

а) рассчитать невозможно, не хватает данных; б) 50 лет;

в) 100 лет;

г)  200 лет.

3.11. Коэффициент прироста отражает:

а) увеличение основного капитала за рассматриваемый пе-


риод;


 

б) отношение стоимости введенных основных фондов к их


общей стоимости на конец рассматриваемого периода;

в) отношение выбывших из эксплуатации основных фондов в данном периоде к их стоимости на начало периода;

г) воспроизводственную характеристику оборота обо- ротных средств.

3.12. К базовым видам оценки основных фондов относят-


ся:


 

а) полная первоначальная, полная восстановительная и


балансовая стоимость;

б) полная первоначальная, полная восстановительная и остаточная стоимость;

в) полная восстановительная, балансовая и остаточная стоимость.

3.13. Полная первоначальная стоимость - это:

а) оценка воспроизводства основных фондов в совре- менных условиях на момент переоценки;

б) сумма фактических затрат в действующих ценах на приобретение или создание средств труда;

в) стоимость, по которой основные фонды учитываются


в балансе предприятия по данным бухгалтерского учета об их наличии и движении.

3.14. Полная восстановительная стоимость:

а) выражает оценку воспроизводства основных фон- дов в современных условиях на момент переоценки;

б) выражает стоимость средств труда, не перенесенных на изготовленную продукцию;

в) в 3 раза больше, чем полная первоначальная стои- мость;

г) исчисляется как разница между полной первона- чальной стоимостью и остаточной стоимостью.

3.15. Остаточная стоимость - это:

а) разница между полной первоначальной стоимостью и начисленным износом;

б) доход от перепродажи основных фондов, бывших в употреблении;

в) стоимость, по которой основные фонды учитывают- ся в балансе предприятия по данным бухгалтерского учета об их наличии и движении;

г) сумма фактических затрат на покупку или создание средств труда.

3.16. К видам износа основных фондов относятся:

а) физический;

б) технологический;

в) научно-технический; г) моральный.

3.17. Физический износ основных фондов - это:

а) потеря физических свойств;

б) потеря технический свойств и характеристик; в) физическое исчезновение основных фондов.

3.18. Моральный износ - это:

а) потеря стоимости оборудования в результате повы- шения производительности труда в отраслях, изготавливаю- щих их;

б) потеря стоимости средства труда в результате появле- ния новых, более производительных машин, лучших по тех- нико-экономическим параметрам;

в) оба вышеперечисленных ответа верны.


Список литературы

1. Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ (Часть 1) // Правовая справочно-информационная система «Консуль- тант Плюс».

2. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ // Правовая справочно-информационная система «Кон- сультант Плюс».

3. ПБУ 6/01 «Учет основных средств» // Правовая спра- вочно-информационная система «Консультант Плюс».

4. ПБУ 10/99 «Расходы организации» // Правовая спра- вочно-информационная система «Консультант Плюс».

5. ПБУ 9/99 «Доходы организации» // Правовая спра- вочно-информационная система «Консультант Плюс».

6. ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» // Пра- вовая справочно-информационная система «Консультант Плюс».

7. Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 г. №1

«О классификации основных средств, включаемых в амортиза- ционные группы» // Правовая справочно-информационная сис- тема «Консультант Плюс».

8. Арзуманова Т. И. Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания: учебник / Т. И. Арзуманова, М. Ш. Мачабели. – М.: Дашков и К°, 2009. – 272 с.

9. Батраева Э. А. Экономика предприятия общественного питания: учебное пособие / Э. А. Батраева. - Красноярск: Крас- ноярский гос. торгово-экономический ин-т, 2009. - 589 с.

10. Богушева В. И. Организация производства и обслужи- вания на предприятиях общественного питания: учебник / В. И. Богушева. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 253 с.

11. Гайворонский К. Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли: учебник / К. Я. Гайворонский, Н. Г. Щеглов. - Москва: Инфра-М, 2008. - 477 с.

12. Дашков Л. П. Организация, технология и проектиро- вание торговых предприятий: учебник / Л. П. Дашков, В. К. Памбухчиянц. - М.: Дашков и Ко, 2008. – 505 с.

13. Зайко Г. М. Организация производства и обслужива- ния на предприятиях общественного питания: учебное пособие

/ Г. М. Зайко, Т. А. Джум. – М.: Магистр, 2008. - 557 с.

14. Зубарева Л. В. Методология учета и анализа инвести- ций в основной капитал: монография / Л. В. Зубарева. - Йош- кар-Ола: Стринг, 2008. - 168 с.

15. Ковалев А. П. Управление имуществом на предпри-


ятии: учебник / А. П. Ковалев. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 269 с.

16. Мяснянкина О. В. Экономика предприятия: учебное пособие / О. В. Мяснянкина, Б. Г. Преображенский. – М.: Кно- Рус, 2008. - 189 с.

17. Никуленкова Т. Т. Проектирование предприятий об- щественного питания / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. – М.: КолосС, 2007. – 247 с.

18. Петрова Н. Е. Торговое оборудование: учебное посо- бие / Н. Е. Петрова. - Чита: ЗИП СибУПК, 2009. - 105 с.

19. Полещук Т. А. Основные фонды - проблемы их вос- производства: монография / Т. А. Полещук. - Владивосток: Изд-во Дальневосточного ун-та, 2008. – 122 с.

20. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 534 с.

21. Сергеев И. В. Экономика организации (предприятия): учебное пособие для студентов экономических специальностей высших учебных заведений. – М.: Финансы и статистика, 2008.

– 573 с.

22. Скляренко В. К. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): учебное пособие / Под ред. В. К. Склярен- ко, В. М. Прудникова. - М: ИНФРА-М, 2006. - 256 с.

23. Скляренко В. К. Экономика предприятия: Конспект лекций / В. К. Скляренко, В. М. Прудников. - М: ИНФРА-М, 2008. - 208 с.

24. Скляренко В. К. Экономика предприятия: Учебник / В. К. Скляренко, В. М. Прудников. - М: ИНФРА-М, 2007. - 528 с.

25. Усов В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебное пособие / В. В. Усов. – М.: Академия, 2009. – 431 с.

26. Щербаков В. А. Оценка стоимости предприятия (биз- неса) / В. А. Щербаков, Н. А. Щербакова. – М.: Омега-Л, 2009. – 298 с.

27. Экономика, анализ, и планирование на предприятии торговли: учебник / Под ред. А. Н. Соломатина.–М.: Питер, 2009. - 553 с.

28. Экономика предприятия (фирмы): учебник / Под ред. О. И. Волкова, О. В. Девяткина. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 603 с.

29. Экономика предприятия: учебное пособие / Т. А. Си- мунина, Е. Н. Симунин, В. С. Васильков. - М.: КНОРУС, 2008. - 256 с.

30. Экономика предприятий торговли и общественного питания: учебное пособие / Под ред. Т. И. Николаевой, Н. Р. Егоровой. – М.: КноРус, 2008. – 399 с.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-09; просмотров: 46; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.31.77 (0.02 с.)